Просмотр полной версии : Нужен совет: у ребенка узел в правой доле щитовидной железы
Девушки, может кто что подскажет. Нужны Ваши советы.
Девочке 10 лет, вчера сходили на УЗИ щитовидной железы. Обнаружили узел, диаметром 1 см. Ткань неоднородная.
Сдавали в Хеликсе гормоны - в норме.
Эндокринолог отправила на биопсию.
Стоит идти? Чем этот узел грозит в дальнейшем?
У меня у самой несколько узлов. И ткань неоднородная. И гормоны не очень в норме.Биопсию никто никогда не предлагал. Но это не совет.
У меня были узлы, обнаружили лет в 14. Гормоны в норме, узлы холодные, тоже делали бопсию, томографию. Биописю, конечно, лучше сделать. Пила Л-тироксин. Сейчас есть один маленький узел, периодически пью Л-тироксин, нельзя пить препараты с йодом. Диагноз у меня аутоимунный тиреоидит.
А где вы делали УЗИ щитовидки?
А кто отправил? Странно, что не предложили другое обследование. Узи не показатель. Тем более если делали не профи. Вместо биопсии сейчас можно сделать сцинтиграфию щитовидной железы. Абсолютно безболезненно. Назначают и тогда когда стоит вопрос об опухли, аномалиях развития.
У меня были узлы, обнаружили лет в 14. Гормоны в норме, узлы холодные, тоже делали бопсию, томографию. Биописю, конечно, лучше сделать. Пила Л-тироксин. Сейчас есть один маленький узел, периодически пью Л-тироксин, нельзя пить препараты с йодом. Диагноз у меня аутоимунный тиреоидит.
А где вы делали УЗИ щитовидки?
УЗИ щитовидки делали в детской поликлинике. Врач -эндокринолог смотрела очень внимательно. Узел горячий, в диаметре 10 мм.
А кто отправил? Странно, что не предложили другое обследование. Узи не показатель. Тем более если делали не профи. Вместо биопсии сейчас можно сделать сцинтиграфию щитовидной железы. Абсолютно безболезненно. Назначают и тогда когда стоит вопрос об опухли, аномалиях развития.
Таня, отправила врач-эндокринолог. Она же и делала УЗИ.
Я поситала в инете сцинтиграфия щитовидной железы не определит доброкачественная или злокачественная опухоль. А остальное нам не нужно, т.к. гормональный фон в норме.
Узлы 1см и более подлежат биопсии всегда.
а вы сдавали анализ на антитела?
или только ТТГ? Дело в том, что гормональный фон в некоторых случаях может быть и в пределах нормы, но по количеству антител диагноз АИТ уж точно ставится однозначно. (у меня, кстати, так было пару лет назад)
Я болею АИТ-ом с четырех лет, разного рода анализов и консультаций с эндокринологами не счесть. И биопсию мне тож делали, правда уже во взрослом возрасте. Процедура, надо сказать, крайне неприятная. Длинной иглой прокалывают горло. Жуть...:001:
Попробуйте для начала проконсультироваться у другого УЗИста. Лучше, наверное, в больнице Раухфуса.
а вы сдавали анализ на антитела?
или только ТТГ? Дело в том, что гормональный фон в некоторых случаях может быть и в пределах нормы, но по количеству антител диагноз АИТ уж точно ставится однозначно. (у меня, кстати, так было пару лет назад)
Я болею АИТ-ом с четырех лет, разного рода анализов и консультаций с эндокринологами не счесть. И биопсию мне тож делали, правда уже во взрослом возрасте. Процедура, надо сказать, крайне неприятная. Длинной иглой прокалывают горло. Жуть...:001:
Попробуйте для начала проконсультироваться у другого УЗИста. Лучше, наверное, в больнице Раухфуса.
Сдавали на все антитела. Все в норме. АИТ у нас нет. Эндокринолог сказала, что АИТ очень хорошо видно на УЗИ, у нас нет этого.
Сдавали на все антитела. Все в норме. АИТ у нас нет. Эндокринолог сказала, что АИТ очень хорошо видно на УЗИ, у нас нет этого.
тогда вам, наверное, лучше на биопсию. ИМХО. Я бы - пошла.
CAT&SLAYMAMMY
29.05.2009, 19:15
Биопсию делать обязательно. У моей знакомой сестричка подросток все боялась биопсии, хорошо уговорили. Пошла только через 4 мес. после обнаружения узла, а там:001:. Вообщем сделали операцию, но главное 100% гарантии на излечение врачи не дают (наверное как при любой онкологии)
Я бы в КДЦ №19 к эндокринологам сходила бы ИХМО.
Еще раз про УЗИ, много раз оно нас обманывало. Вот однажды яиц у мальчика не нашли ни в нужном месте ни в паху, пошли к врачу - визуально нашла, нажала и нашла, а потом узи нашло. Фиброзный тяж узи показывает в глазу, а офтальмологи не видят ничего - сосуд.
Да нет ничего страшного в биопсии, как укол, конечно, неприятно, но мне не больно было, врач сделал все быстро.
Напишите в личку em14 (http://forum.littleone.ru/member.php?u=86405). Он специалист по щитовидке, и вообще очень отзывчивый человек.
Спасибо, написала ему.
МамаТема
30.05.2009, 14:17
Девушки, может кто что подскажет. Нужны Ваши советы.
Девочке 10 лет, вчера сходили на УЗИ щитовидной железы. Обнаружили узел, диаметром 1 см. Ткань неоднородная.
Сдавали в Хеликсе гормоны - в норме.
Эндокринолог отправила на биопсию.
Стоит идти? Чем этот узел грозит в дальнейшем?
А какие гормоны сдавали? Моя врач мне большой список гормонов всегда выписывала сдавать. Обследования я проходила, наверное, самые полные. Я скажу Вам, что нужно сделать все обследования, что назначает врач. Я с детства пила ойдированные препараты, потому что мама в детстве заметила, что я стала отставать в развитии (этот последствие нехватки ойда в организме, да и вообще в нете можно много найти к чему приводят проблемы со щетовидкой)). Узлы с определенного возраста у моей мамы стали ощутимы в том плане, что когда чуть начинает волноваться, ее начинает душить, плохо дышать. Я с 8 лет пила "йод" , и к 17 годам проблемы решились. Теперь, ттт, все нормально.Детям с проблемами с щитовидной железой все сложнее дается в школе, усваиваемость материала ниже, память хуже.9 лет и ясидела постоянно на Л-тиреоксине, тиреокомбе в разных дозах, постоянно проходила обследования (и узелок у меня был). Главное пройти полное обследование и назначить правильное лечение.
Мне казалось, что по УЗИ нельзя определить "горячий" узел или нет. Там какое-то другое исследование, когда лежишь неподвижно под аппаратом, и потом на картинке виден этот горячий участок.
Биопсию делать неприятно, но не больно.
У меня были узлы в детстве, но и с гормонами были проблемы, понижен уровень (пила л-тироксин). Когда узел стал горячим, его удалили.
Мне казалось, что по УЗИ нельзя определить "горячий" узел или нет. Там какое-то другое исследование, когда лежишь неподвижно под аппаратом, и потом на картинке виден этот горячий участок.
Биопсию делать неприятно, но не больно.
У меня были узлы в детстве, но и с гормонами были проблемы, понижен уровень (пила л-тироксин). Когда узел стал горячим, его удалили.
Да, по УЗИ не видно, кажется только сцинтеография показывает, вводят контрастное вещество.
vBulletin® v3.8.7, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.