PDA

Просмотр полной версии : Родители ВСЕГДА ПРАВЫ?

Темно-белая
30.05.2009, 12:53
Мы еще маленькие (год и семь), но хотелось бы узнать мнение у тех, чьи детки уже постарше. Родители должны быть для ребенка "непогрешимы"? Т.е воспитывать, что родители ВСЕГДА правы, не ошибаются? Или ребенок все же должен видеть, что родители тоже люди, и им свойственно и ошибаться, и забывать ит.д. Просто я всегда, если что-то забуду, прошу у дочи прощения, объясняю, что я элементарно забыла, и чтобы она в следующий раз сама напоминала мне о чем-то. Доча уже знает об этой моей особенности и напоминает, если я что-то ей обещала, и так и называет меня - "забываха":008::)) Или если я чего-то не знаю , то я так и говорю - не знаю. Или если я ошиблась, то признаю это. Но... не знаю, правильно ли я поступаю? Не подорвет ли это мой авторитет в будущем? Не будет ли доча ставить под сомнение мои слова, решения, если будет знать, что я могу ошибаться, забывать ит.д.?

PS: пока что проблем в отношениях с дочей нет. Мои слова воспринимает, не игнорирует, в целом ребенок покладистый, можно договориться (несмотря на довольно непростой характер). Но не появятся ли проблемы в будущем?

Asher
30.05.2009, 13:09
У нас таких проблем нет (в смысле самомнения, что родители всегда правы). Если я ошибаюсь, то тоэже извиняюсь (например, исчезнет расческа - я Лизу ругаю, типа раз взяла, положи на место, а потом оказывается, что это собака стащила. я тогда перед дочкой извиняюсь). Считаю, что лучше извиниться, чем ребенок будет обижен. Все мы люди. К тому же ребенок учится так же извиняться. Когда она что-то натворит - может ко мне прибежать и попросить прощения. Мы поговорим, я ее прощу и все - мир восстановлен.

Люлюшка
30.05.2009, 13:13
А у нас проблемы в отношениях только тогда, когда я начинаю до последнего, до победного СВОЕГО добиваться от ребенка. Вот только стоит встать на позицию "Я-мать. И только я знаю, как лучше..." начинаются проблемы и конфликты.

Natta
30.05.2009, 13:18
если я была неправа - говорю об этом ребёнку и извиняюсь - особенно это касается моментов, когда нервы сдают и я могу прикрикнуть на ребёнка...
если чего-то не знаю - то тоже прямо скажу об этом - выдумывать небылицы - не считаю правильным... и мы либо в инете ищем ответ вместе, либо ждём папу - он у нас мнооооого знает :))

не считаю, что родители должны быть всегда правы...

Schrodinger
30.05.2009, 14:16
родители - правы.А вот до какой степени - это каждый решает сам для себя.

скромняга
30.05.2009, 14:22
Я тоже не боюсь извиниться перед ребенком или признаться, что чего-то не знаю. Иногда я говорю ребенку, например, что у меня просто плохое настроение, и ко мне лучше не приставать. Мой многолетний мамский опыт показывает, что так гораздо легче жить и маме и ребенку, чем, когда мама пытается изображать из себя непогрешимую.

old frog
30.05.2009, 15:19
если я была неправа - говорю об этом ребёнку и извиняюсь - особенно это касается моментов, когда нервы сдают и я могу прикрикнуть на ребёнка...
если чего-то не знаю - то тоже прямо скажу об этом - выдумывать небылицы - не считаю правильным... и мы либо в инете ищем ответ вместе, либо ждём папу - он у нас мнооооого знает :))

не считаю, что родители должны быть всегда правы...Абсолютно согласна.

Maria A
30.05.2009, 15:48
родители - правы.А вот до какой степени - это каждый решает сам для себя.

+100

Татошкин
30.05.2009, 20:22
У тех кто умеет признавать свои ошибки ,меньше будет проблем в дальнейшем.Для 3 летнего родители может быть и всегда правы,авот для 10 летнего...?

Катёнки
30.05.2009, 23:08
Я стараюсь всегда стараюсь извиняться перед дочкой. Считаю это нормой общения. Надо уметь признавать свои ошибки, даже перед таким маленьким человеком.

kimkim
30.05.2009, 23:17
Мы еще маленькие (год и семь), но хотелось бы узнать мнение у тех, чьи детки уже постарше. Родители должны быть для ребенка "непогрешимы"? Т.е воспитывать, что родители ВСЕГДА правы, не ошибаются? Или ребенок все же должен видеть, что родители тоже люди, и им свойственно и ошибаться, и забывать ит.д. Просто я всегда, если что-то забуду, прошу у дочи прощения, объясняю, что я элементарно забыла, и чтобы она в следующий раз сама напоминала мне о чем-то. Доча уже знает об этой моей особенности и напоминает, если я что-то ей обещала, и так и называет меня - "забываха":008::)) Или если я чего-то не знаю , то я так и говорю - не знаю. Или если я ошиблась, то признаю это. Но... не знаю, правильно ли я поступаю? Не подорвет ли это мой авторитет в будущем? Не будет ли доча ставить под сомнение мои слова, решения, если будет знать, что я могу ошибаться, забывать ит.д.?

PS: пока что проблем в отношениях с дочей нет. Мои слова воспринимает, не игнорирует, в целом ребенок покладистый, можно договориться (несмотря на довольно непростой характер). Но не появятся ли проблемы в будущем?
Такая особенность может быть примером для ребенка.Плохой привычкой.Можно все забывать,а потом лишь просто извиниться.А вы не пробовали записывать что-то важное,чтобы не забывать.Как можно требовать от ребенка выполнения чего-то,если сами этого не в состоянии сделать.

Natta
30.05.2009, 23:22
авот для 10 летнего...?
а также для 20летнего и для 30летнего...

неужели те, кто пишет, что родители всегда правы - беспрекословно признают любую правоту своих родителей в реальной жизни :016:

kuzena
30.05.2009, 23:37
не считаю, что родители должны быть всегда правы...
тоже так считаю

Такая особенность может быть примером для ребенка.Плохой привычкой.Можно все забывать,а потом лишь просто извиниться..
и это меня беспокоит,т.к. у дочери уже такой момент-сделает что-то не то,сразу "Извини,давай мирицца"и стишок про то что нельзя драцца и кусацца,т.к. мы друзья:))но как определить грань между искренними извинениями и просто привычкой извиняцца после нехорошего поступка,совершенно при этом не осознавая его неблаговидность...

мама Кенга
30.05.2009, 23:42
Я сыну доверяю,если он что-то хочет сделать.Если не права-зря голос повысила,что-то не то подумалось,всегда извиняюсь,говорю что и мама может ошибиться:107:.Главное не обманывать малыша даже в мелочах-обещать конфетку и не купить,сходить погулять в парк,а пойти в магазин.Я стараюсь слово держать,если не получается-переношу на другой срок.Но главное признавать свои ошибки и ребенку будут легче признаваться в своих провинностях=у нас так.:057:

Maria A
30.05.2009, 23:48
а также для 20летнего и для 30летнего...

неужели те, кто пишет, что родители всегда правы - беспрекословно признают любую правоту своих родителей в реальной жизни :016:

Я так понимаю , что речь идет о детях от 3 до 6...Родители в этом возрасте играют роль стержня, на котором держится буквально все. Ребенок уверен,что его родители всегда примут единственно верное решение. Дать ребенку усомниться в этом? Оставить один на один с ,зачастую. враждебным миром. Понятно, что с возрастом границы дозволенного расширяются, родители перестают быть центром вселенной...А простое ИЗВИНИ, Я БЫЛА НЕ ПРАВА можно сказать и годовалому, и двадцатилетнему.Это вопрос воспитанности.

Радистка Кэт
31.05.2009, 01:56
...Родители должны быть для ребенка "непогрешимы"?
Мне кажется, что мама должна быть СПРАВЕДЛИВА (а это предполагает и признание своих ошибок), НЕПОКОЛЕБИМА как скала (в жизненноважных вопросах - нет и разговор окончен) и ДОБРА (в несущественных вопросах - да, но если случиться так, не обижайся, я предупреждала).

Темно-белая
31.05.2009, 02:12
Мне кажется, что мама должна быть СПРАВЕДЛИВА (а это предполагает и признание своих ошибок), НЕПОКОЛЕБИМА как скала (в жизненноважных вопросах - нет и разговор окончен) и ДОБРА (в несущественных вопросах - да, но если случиться так, не обижайся, я предупреждала).

:091:

Кин-дза-дза!
31.05.2009, 02:24
Нет, не всегда правы. Я извиняюсь перед дочерью, если обидела ее не заслуженно. делаю это для того, чтобы она тоже могла искренне извиняться и прощать.
Я могу перегнуть палку и отругать черезмерно. Вот за это и прошу прощения. Говорю: ты извини, что я на тебя накричала, просто я очень сильно разозлилась.
Мне кажется, что все мы люди и ошибаемся. Не надо быть гордой и заносчивой. обидела ребенка незаслуженно, можно и прощения попросить. Только для этого надо самой себе признаться, что ты не идеальная мамаша.

Maria A
31.05.2009, 11:06

+ 10000000000000000000000000000000000000 :flower:

Natta
31.05.2009, 11:15
Я так понимаю , что речь идет о детях от 3 до 6...Родители в этом возрасте играют роль стержня, на котором держится буквально все. Ребенок уверен,что его родители всегда примут единственно верное решение. Дать ребенку усомниться в этом? Оставить один на один с ,зачастую. враждебным миром. Понятно, что с возрастом границы дозволенного расширяются, родители перестают быть центром вселенной...А простое ИЗВИНИ, Я БЫЛА НЕ ПРАВА можно сказать и годовалому, и двадцатилетнему.Это вопрос воспитанности.
почему оставить один на один? :016: перегибаете палку... а что если принимать правильное решение ВМЕСТЕ с ребёнком...
не знаю как у ваших детей - у моих отличная память (в меня пошли - я помню практически всё :065:) и вы предполагаете, что логичнее, чтобы дети в воспоминаниях оставили что родители были кривоватым стержнем (ну не всегда мы правы - ибо не боги... хотя и боги ошибаются... ;) ) и ещё не признавали этого - то бишь были самодурами...?

это не мой вариант :020:
я человек - не права бываю... неправоту всегда признаю - не важно - перед своим ребёнком, чужим ребёнком, сверстником, старшим... после признания неправоты - я обычно перехожу к поиску правильного решения (то есть это не просто "извини")... мне кажется, что это единственный конструктивный способ взаимодействия с окружающим миром...:017:

Maria A
31.05.2009, 12:32
Какие вопросы вы предлагаете обсуждать с ребенком? Не с 10 летним, конечно. Нельзя выбегать на проезжую часть, или иногда можно? Нельзя высовываться из окна? Нельзя уходить с чужими , даже вступать в разговор? Придет время и родители объяснят, почему. Иногда, чтобы дошло до ребенка, нужно рассказать об этом сто раз. Дети импульсивны, даже через миллион объяснений выскочит на дорогу за мячиком. Здесь только строгое НЕТ, мама сказала НЕЛЬЗЯ - значит НЕЛЬЗЯ НИКОГДА. Вопросы, типа- сегодня оденем синюю кофточку или красную, не принципиальны. Понятно, что родители, внушающие рабенку одни правила поведения,а поступающие наоборот, ничего хорошего своему ребенку привить не могут.Это по поводу кривоватости стержня. Родители должны быть примером во всем. А главное быть честным с ребенком. Сложно будет разговаривать с подростком, который вам не доверяет на все 100. Раньше мама говорила, что , если ковыряться в носу , то палец застрянет.Ковырялся лет 10 -не застрял. Наркотики - это плохо? Скорее всего и здесь все совсем не так, как мама говорит...Наверное она и в этот раз ошибается...

Natta
31.05.2009, 15:26
Какие вопросы вы предлагаете обсуждать с ребенком? Не с 10 летним, конечно. Нельзя выбегать на проезжую часть, или иногда можно? Нельзя высовываться из окна? Нельзя уходить с чужими , даже вступать в разговор? Придет время и родители объяснят, почему. Иногда, чтобы дошло до ребенка, нужно рассказать об этом сто раз. Дети импульсивны, даже через миллион объяснений выскочит на дорогу за мячиком. Здесь только строгое НЕТ, мама сказала НЕЛЬЗЯ - значит НЕЛЬЗЯ НИКОГДА. Вопросы, типа- сегодня оденем синюю кофточку или красную, не принципиальны. Понятно, что родители, внушающие рабенку одни правила поведения,а поступающие наоборот, ничего хорошего своему ребенку привить не могут.Это по поводу кривоватости стержня. Родители должны быть примером во всем. А главное быть честным с ребенком. Сложно будет разговаривать с подростком, который вам не доверяет на все 100. Раньше мама говорила, что , если ковыряться в носу , то палец застрянет.Ковырялся лет 10 -не застрял. Наркотики - это плохо? Скорее всего и здесь все совсем не так, как мама говорит...Наверное она и в этот раз ошибается...
мы с вами О РАЗНЫХ вещах... я не считаю себя не правой когда объясняю что на дорогу нельзя...
и я не пугаю тем, что не произойдёт - типа пальца в носу - потому что это считаю для себя не правильным (как раз по тем причинам, что вы описали)... но это всё не значит, что я бываю права 24 часа в сутки 7 дней в неделю... а с подростком будет разговаривать сложно в любом случае... и наверное всё же особенно тяжело, когда образ идеального и всегда правого родителя разобьётся о стену юношеского максимализма...

Мамусенций
31.05.2009, 18:34
у нас папа любит повторять, что папа все знает, всегда прав и т.д.
я против такого подхода-когда он ошибется (а это поизойдет, он же человек), ребенок будет удивлен

FISCHKA
31.05.2009, 19:19
Часто своей карегоричностью мы "загоняем ребенка в угол", а результат - воспитываем конфликтного, бескомпромиссного человека

Аленка1979
31.05.2009, 21:30
Всегда признаю, если была неправа. И перед ребенком и перед другими людьми. И даже если, в принципе была и права, но "сорвалась" и накричала на ребенка, тоже извиняюсь с объяснением типа "ты поступил неправильно, из-за этого я очень разнервничалась и отругала тебя, давай больше постараемся так не делать".:053: Теперь, когда что-то делает наперекосяк и видит, что я сейчас буду ругаться иногда говорит "Мама, не ругайся, я уже сам в угол пошел, вот сейчас исправлю (вытру, уберу) и пойду":010: Ну как после этого ругаться???:love: Ребенку через месяц будет 4 года.

Счастливица
31.05.2009, 22:28
Именно стараюсь донести до ребёнка, что мама - тоже человек. Да, я могу что-то забыть. Да, я могу просто чего-то не хотеть. Да, я могу случайно гаркнуть на неё за какую-нить ерунду. Да, элеменарно я могу ошибаться в каких-то своих объяснениях. И бывает (хоть и не часто), когда я что-то запрещаю или наоборо, заставляю сделать, но дочь при этом мне доказывает, что я неправа.

Например: "Юля, убери игрушки! Сейчас же!" А Юля в это время смотрит "Спокойой ночи". И говорит мне, что досмотрит и уберёт потом. Но мне же приспичило прям сейчас! (крайне редко обращаю внимание на беспорядок, но если уж обращаю...). И моя дочь объяснила мне, что игрушки можно убрать и потом, а вот если сейчас, то передачу попустит... Логично? Я была неправа заставляя и настаивая на немедленном повиновении.

Ну и вообще стараюсь вести диалог, а не монолог во всех случаях. Я уважаю свою дочь, моя дочь уважает меня.

Ну и ещё, я сама воспитывалась такой вот "непогрешимой" маой. Маму люблю очень сильно, но сейчас, вспмиая детство, понимаю, что не такая уж она непогрешимая и правая... Разочаровываюсь... Ну и просто тяжело быть неидеальным ребёнком идеальной матери. Проверено.

VIKA725
01.06.2009, 01:08
забывать я себе не позволяю,такое случалось ну может раза 1-2(себя я стараюсь ооочень организовать),потом просила прощения.
если что то я не знаю-говорю что подумаю и отвечу подробно,но завтра(сама ищу инфо в инете например)
я ребенка никогда не обманываю,даже в шутку или что бы напугать-именно поэтому мои слова (как я думаю)остаются авторитетными для него.
по поводу всегда ли права-нет,не всегда,но стараюсь максимально:не подводить ребенка,выполнять обещания,объяснять причину своей "не правельности",извиняться,и вообще вести себ с ним скак с равноправным членом семьи(просто с меньшим опытом и знаниями,поэтому все рассказываю и объясняю),он может со мной что-то обсудить,выбирая платье мне например-даст совет и я оооочень к нему прислушиваюсь и даже ремонт в квартире и поступать или нет в школу в этом году-обсуждаем,рассуждаем и решаем вместе.
результат пока:
самостоятельность в принятии решений с друзьями(но правильное на мой взгляд,т.к все таки при обсуждении раннее возникающих вопросов-он учился и на моем опыте,воспитании,знаниях и границах дозволенного)
не клянчит игрушки,конфеты(спрашивает есть ли возможность купить)
мне нравится такой подход,но я себе не позволяю расслабиться -всегда стараюсь все помнить,все знать и быть всегда правой,это тяжеловато конечно,но моё самосовершенствование тоже для меня полезно
пока писала-много отвлекалась,поэтому если что каламбурно изложила-простите

ЯнинаЧека
01.06.2009, 12:33
Мы еще маленькие (год и семь), но хотелось бы узнать мнение у тех, чьи детки уже постарше. Родители должны быть для ребенка "непогрешимы"? Т.е воспитывать, что родители ВСЕГДА правы, не ошибаются?

Интересно, а такие родители не бояться ненароком упасть с пъедестала?

Всегда извиняюсь перед сыном если не права. Не хочу, чтобы сын вырос бездушным чурбаном (в плане отношений с людьми).
Если у ребенка не будет своего мнения, то как он будет учиться сам принимать решения?

Leobars
01.06.2009, 17:15
Такая особенность может быть примером для ребенка.Плохой привычкой.Можно все забывать,а потом лишь просто извиниться.А вы не пробовали записывать что-то важное,чтобы не забывать.Как можно требовать от ребенка выполнения чего-то,если сами этого не в состоянии сделать.

мне такая позиция кажется, мягко говоря, странной...
Ребенок совершенно точно чувствует искренне вы или нет. Если вы искренне что-то забыли и извинились, то в этом нет ничего предосудительного. А вот если забывчивостью прикрывают нежелание что-то делать, это уже и не забывчивость вовсе.
К тому же не стоит забывать, что хоть мы и воспитываем своих детей, все же они - самостоятельные личности. Ребенок сам делает свои выводы, мы можем только повлиять на них. От меня требовали играть на пианино, хотя родители не играли, и я им за это благодарна. Родитель не можем уметь все, чтобы научить ребенка. А вот искренними поступками мы можем создать ДОВЕРИЕ, которое останется в семье навсегда :)

AKSUTKA
01.06.2009, 22:55
вы думаете будет лучше если вы будете утверждать что вы всегда правы а ребенок сам поймет что это не так????