PDA

Просмотр полной версии : Какие у ваших детей обязанности дома?

Maria A
30.05.2009, 17:29
Моему сыну почти 7 лет. Перед поступлением в школу тестировались у психолога, тот сказал, что ребенку не хватает обязанностей дома. Причем уборка игрушек - это не обязанность. Вот теперь ломаю голову - что поручить ребенку, если даже " убрать за собой игрушки" у нас целая проблема?

Папина дочка
30.05.2009, 17:45
Уборка постели
Убирать стол после еды
Поливать/опрыскивать цветы
Свою обувь чистить
Стараюсь приучать их к уборке (вытирать пыль, подметать, пропылесосить, протереть влажной тряпкой все углы, плинтуса).......Но ловлю себя на мысли, что стараюсь убраться сама, когда никого дома нет. Но если дети дома - тряпки в руки.

Veranda_ru
30.05.2009, 17:47
Уборка постели
Убирать стол после еды
Поливать/опрыскивать цветы
Свою обувь чистить
Стараюсь приучать их к уборке (вытирать пыль, подметать, пропылесосить, протереть влажной тряпкой все углы, плинтуса).......Но ловлю себя на мысли, что стараюсь убраться сама, когда никого дома нет. Но если дети дома - тряпки в руки.

У меня всё точно также.
Моему 6,5 сейчас.

Он уже приучен убрать-разобрать свою одежду. Оценить-грязная-чистая и принести стирать.

T_M
30.05.2009, 17:57
http://www.forum.littleone.ru/showthread.php?t=1327644

Maria A
30.05.2009, 23:10
[QUOTE=T_M;26813830]http://www.forum.littleone.ru/showthread.php?t=1327644[/QU
Большое спасибо за ссылку. Оказывается детки могут во многом помочь.И главное с желанием. Но это не наш случай - все со скандалом, с криком.Правда ИНОГДА появляется энтузиазм -буду сам кормить живность, но хватает на 2 дня, сначала приходится напоминать, а потом только отмахивается - некогда.

MONSTRIC
01.06.2009, 10:27
ну ВАм ссылку на мой топик дали...
Ну вот прочитал мой сын тогда все.. Результат : воодушевившись поступками других пару дней что то делал..
Потом сказал - да мне все надоело.. и перестал вообще что либо делать - включая уборку игрушек. с этой проблемой справилась быстро - игрушки в мешок и на помойку. :015: Помогло!!!

Сейчас он неделю на даче - иногда помогает бабушке - траву убрать, ведерко воды принести - но это все только потому что бабушка старенькая и ей надо помогать (бабушке 60 лет). Как только появляюсь или я или папа - то все.. Родители - вам и ведра в руки :(
В общем сложно, но приучать надо, иначе потом вырастет моя деточка, а его жена будет топики в ЖГ создавать - из серии муж козел делать ниче не умеет и не хочет..
Поэтому борюсь с сыном - ну и в основном папа - предмет для подражания. ;) учтите это. ПОэтому теперь папа все делает на глаззах сына -, а не когда тот спать ляжет.

Marvel
01.06.2009, 10:58
У нас официально нет никаких обязанностей. Он делает только то, что считает нужным для себя:
- уборка комнаты своей (там все и игрушки и пастель и пыль и…………………….)
- Делает завтрак себе, собирает сумку мне (я обед из дома беру) и готовит все, для завтрака бабули
-режет салат иногда жарит котлеты

Пожалуй, это все…………………….

Maria M
01.06.2009, 11:49
Сыну еще 5 лет, но самостоятельность - для нас, это необходимость:
уборка комнаты (игрушки, пижама)
полить цветы
после еды тарелку - в раковину, сервировка стола
месить, взбивать и т.д. (на кухне)
если дома один - разогреть еду в микроволновке, достать молоко и т.д., налить, погреть
пылесосить свою комнату, вытирать пыль
.......вроде все.........

Ворон_Ёж
01.06.2009, 12:02
На моих семилетках посуда (теперь посудомойка, но всё равно - загрузить, выгрузить), раскладывание вещей в шкафы (всех!), поливка цветов, вынос мусора (у нас мусоропровод), прогулка с собакой днём, пылесос (это совместно со старшим братом). Кроме того, свалила на них приготовление салатиков и пятичасовой чай.

кАза брянская
01.06.2009, 17:42
У моих детей их комната полность, т.е. я туда даже не захожу+ уборка нашей с мужом постели:008:.

Marishik
01.06.2009, 19:14
иногда жарит котлеты

что правда сам жарит?

МАЙОРША
01.06.2009, 20:29
что правда сам жарит?
А что тут удивительного? Моя доча в свои 10 лет варит несложные супчики, жарит мясо, котлеты, блины... Свободно обращается с электромясорубкой, миксером, микроволновкой и газовой плитой, варка каши, приготовление яичницы и омлета, варка макарон и круп уже давно не проблема. Про салаты и бутерброды я уже и не говорю.

Marvel
01.06.2009, 22:07
что правда сам жарит?

Ага, но ему нужно фарш выдать (перемешать с булкой, мы правда вместо булки геркулес смолатый в муку дабовляем, и яйцо он может, катлеты слепить то же, а фот фарш сделать ему еще не доверяют) А на сковородке жарит и переворачивает запросто;)

Но это где то раз месяц (ну может раз в две недели) парыв такой, не чаще:))

Marvel
01.06.2009, 22:08
А что тут удивительного? . Мой сильно помладше, ему 6,7

Marishik
02.06.2009, 00:42
Мой сильно помладше, ему 6,7

вот и я про то....ну тогды мы котлеты любим "замешивать", и жарим блины )))

Бастинда
02.06.2009, 10:20
Когда мне некогда, то все,кроме глажки и стирки больших вещей (т.к. стиральной машины нет), включая готовку и мытье полов. Только распределение обязанностей странное: готовка и стирка - на младшем (6,5 лет), мытье полов, посуды и зашивание одежды - обязанность старшей. Да, еще туалет и ванную не моют.

ДенАрт
02.06.2009, 20:42
Старшему - 8 лет. У него одна официальная обязанность - мыть посуду. А так он по-разному помогает: цветы поливает, в магазин ходит, младшего учит, пельмени варит, бутерброды делает, иногда младшего в сад отводит, овощи чистит овощечисткой.
Младший ответственный за пылесос. Ещё любит помогать на кухне: Кашу варить, перемешать что-либо, насыпать... Посуду помыть может по собственному желанию.
Вообще. мне кажется. у ребёнка не должно быть много обязанностей, одного-двух достаточно. Иначе помощь будет вызывать отвращение и протест. Они же дети, и обязанности нужны не для того, чтобы они реально помогали, а для воспитания ответственности.

Sanja_9873
02.06.2009, 21:40
А что тут удивительного? Моя доча в свои 10 лет варит несложные супчики, жарит мясо, котлеты, блины... Свободно обращается с электромясорубкой, миксером, микроволновкой и газовой плитой, варка каши, приготовление яичницы и омлета, варка макарон и круп уже давно не проблема. Про салаты и бутерброды я уже и не говорю.

Ого, вот это да!!! Молодец какая. Моей 9 лет, обязанностей как таковых нет, но она обожает делать мне сюрпризы. Пока я на работе и пропылесосит, и посуду помоет.Главное чтобы я ее об этом не просила, а она сама все сделала, без моей подсказки, сюрприз, короче!!! Ну а я, конечно, не скуплюсь на похвалу

PaperDoll
02.06.2009, 21:47
У сына с вашего возраста:
уборка своего стола, полок, детского книжного шкафа, подоконника в детской (используется как склад всяких нужных игрушек)
Заваривание чая
Мытье посуды по субботам (теперь разгрузка-закрузка посудомойки по необходимости)
Теперь добавились уборка квартиры (пропылесосить, вытереть пыль и вымыть полы). Первое делает через силу, зато от других двух - пока в восторге :)
И помощь папе в прикручивании и приколачивании. Но у нас это, к сожалению, редко делается.

Maria A
03.06.2009, 12:36
Уже четвертый день боремся за чистоту в детской. Если раньше после длительных переговоров все-таки убиралась я, то теперь после 6 часов уговоров шваброй сметаю все ,что валяется под ногами. 3 дня орал ребенок как ненормальный. Но на следующий день ситуация та же.Вчера (это 4 день) все повторяется, я за швабру,сын орать. И вдвуг он перестает голосить. Говорит (очень спокойно, прямо мороз по коже): "Хорошо,выбрасывай." Я, конечно, все выбросила. Только вот жутко мне как-то от его спокойствия.Что у него в голове переключилось? И что будет к вечеру? Посмотрим...

Жанет
03.06.2009, 13:14

Вот это ДА!!!! Какая молодец.Это для Вас не удивительно,но я думаю,что для большенства это :o
Я Вам от чистого сердца завидую.Мне даже одной сотой этого от своего не добиться.Хотя я прекрасно понимаю,что в основном это моя вина.Иногда лучше самой сделать,чем мотать нервы.

МАЙОРША
04.06.2009, 22:42
Я Вам от чистого сердца завидую.Мне даже одной сотой этого от своего не добиться.Хотя я прекрасно понимаю,что в основном это моя вина.Иногда лучше самой сделать,чем мотать нервы.
Знали бы вы сколько нервов я вымотала, чтобы этого добиться! Но вода камень точит. Хотя, конечно, не могу сказать, что доча с утра до ночи торчит на кухне, но ежели помощь нужна, получить ее от нее становится чем дальше, тем легче. Гораздо хуже дело обстоит с уборкой: свою комнату она убирает с гораздо меньшим энтузиазмом, чем общую территорию, но и с этим, надеюсь, мы со временем справимся!

Пиончик
05.06.2009, 13:08
Ой девочки...Оказывается у моей дочери совсем нет обязанностей...Кровать убираю я,убраться стараюсь когда никого нет дома,ну разве кашу быстрого приготовления она может в микроволновке сделать....А когда прошу ее пропылесосить не только свою комнату но и нашу,она мне говорит: а почему все я... или а ты что будешь делать....И честно говоря я почему то думала что она еще мала для всего этого...Срочно за лето приучаемся к обязанностям или пытаемся...:005:

валентина
05.06.2009, 15:11
У моего мелкого нет четких обязанностей по дому. Но в отличии от мамы - неряхи, это я себя имею ввиду. У моего ребенка какая-то врожденная тяга к порядку, в итоге и мне приходится держать себя в форме. ОН просто встает утром в выходной день и говорит сегодня мама у нас генеральная уборка, он складывает диван, прибирается на столе, я подметаю, вместе разбираем какие-то вещи. Посуду в нашем доме мою я. Вот как-то остальные ленятся, но я уже свыклась с этим. Еще он вытирает пыль, т.к. мама ее почему-то хронически не видит. Но за такого аккуратного мальчика я благодарю свою свекровь, он часто у нее бывает. У нее в доме как в городе так и на даче просто стерильная чистота и образцовый порядок.

Я вобще не сторонник каких-то обязанностей все должно быть из нутри, тогда и домашние дела в радость и вам и ребенку, мы все делаем вместе.

ягодка_Маринка
05.06.2009, 15:41
Да уж! Моему 8 и никаких обязанностей! Может раз в месяц он убирается у себя в комнате.
Сейчас прочитала предыдущие сообщения и задумалась, что-то я его разбаловала. Ведь уже 8! А я его все за маленького принимаю!

Кириллова-мать
05.06.2009, 16:19
Дочке 8 лет. Помогает делать уборку (сейчас делает сама, т.к. это по пока я на работе) - подмести, вытереть пыль, вымыть пол. Моет посуду, убирает со стола, стирает (редко, машина есть), гладит что может (кроме сложных блузок и постельного белья). Может кашу, картошку сварить, суп - под моим руководством или - с рецептом "от мамы" - из фрикаделек сама. Салат сделает, пельмени сварит.
Уроки сама делает, на ф-но занимается, сольфеджио, итальянский учит.

marina-puma
05.06.2009, 17:13
Уже четвертый день боремся за чистоту в детской. Если раньше после длительных переговоров все-таки убиралась я, то теперь после 6 часов уговоров шваброй сметаю все ,что валяется под ногами. 3 дня орал ребенок как ненормальный. Но на следующий день ситуация та же.Вчера (это 4 день) все повторяется, я за швабру,сын орать. И вдвуг он перестает голосить. Говорит (очень спокойно, прямо мороз по коже): "Хорошо,выбрасывай." Я, конечно, все выбросила. Только вот жутко мне как-то от его спокойствия.Что у него в голове переключилось? И что будет к вечеру? Посмотрим...

как у вас дела?

моей почти 7, как то нет обязанностей у нее. игрушки только если убрать за собой, но это стоять над ней и орать:wife: тогда будет эффект. зато страшно боится, что что-то могут выкинуть и это пока самая действенная мера воздействия :073:

Пиончик
05.06.2009, 19:05
Дочке 8 лет. Помогает делать уборку (сейчас делает сама, т.к. это по пока я на работе) - подмести, вытереть пыль, вымыть пол. Моет посуду, убирает со стола, стирает (редко, машина есть), гладит что может (кроме сложных блузок и постельного белья). Может кашу, картошку сварить, суп - под моим руководством или - с рецептом "от мамы" - из фрикаделек сама. Салат сделает, пельмени сварит.
Уроки сама делает, на ф-но занимается, сольфеджио, итальянский учит.
Вот это да:010::010::010:!!!!!Браво.:flower:

Бастинда
05.06.2009, 20:56
Вспомнила одну девочку (в спортивном лагере была, правда, не в моем отряде). Она в свои 8 лет была дома за хозяйку: жила без мамы с отцом и дедом. Так она им рубашки стирала и гладила, обед готовила! Потому что мужчинам некогда было.

babariha
05.06.2009, 21:43
Никаких.

Maria A
06.06.2009, 00:40
Тенерь по вечерам ( прямо ритуал какой-то) беру швабру и выметаю все что валяется из комнаты.По мере продвижения ВСЕГО ЭТОГО по комнате, сын подбирает и складывает игрушки на места.Весь остальной хлам (откуда только берется? Выметаю-то каждый день!) отправляется в мусорное ведро. Перед этим я часа 2 уговариваю убраться. Без результата. Уже и подкупать пыталась- убираешься неделю без уговоров, в выходные идем в кино. Не действует. Мы уже и в театр, и в цирк, и в Военно-Морской музей не сходили, и на речном трамвайчике не покатались ( за год примерно). Зато у нас есть и победы. Кровати теперь убирает сын, свою и младшей сестры. А еще он теперь "главный по тарелочкам"- загружает посуду в посудомойку. Горд этим обстоятельством чрезмерно - папа до сих пор не знает, что и куда нужно положить.:009:

mist
06.06.2009, 02:33
Из обязательного

-ПОсле завтрака помыть посуду, всё убрать со стола, протереть стол, вымыть раковину.
-утром кормить кота
-убирает часть раскиданных игрушек в комнате. остальное пока я с малышами
-застилает постель
-вывозит коляску, держит дверь - это само собой.

Из необязательного
- вынос мусора (когда идем гулять с малышами, или если папа наш забыл вынести)
- пылесосит в детской (по моей просьбе, так как нет четкого графика)
- помогает накрывать на стол
- всё что разлил/рассыпал/запачкал сам по неосторожности - убирает сам.
- может подмести
- с удовольствием ходит в магазин рядом с домом. очень выручил, когда гонял в аптеку, а мне не выйти
- умеет варить кашу молочную в микроволновке на троих. рецепт висит рядом с печкой.

папа приучает/учит
-стирать носки
-гладить брюки

Kyzia
06.06.2009, 11:09
моему почти 7мь
пылесосит всю квартиру 2 раза в неделю
моет пол на кухне
моет посуду , но ооочень редко
убирает игрушки свои и за сестру
поливает цветы
выносит мусос на улицу
чистит картошку
ходит в магазин со списком
и по мелочи : подержать дверь , водить сестру за руку по лестнице , занимать ее пока мама занята

mist
07.06.2009, 00:30
моему почти 7мь
пылесосит всю квартиру 2 раза в неделю
моет пол на кухне
моет посуду , но ооочень редко
убирает игрушки свои и за сестру
поливает цветы
выносит мусос на улицу
чистит картошку
ходит в магазин со списком
и по мелочи : подержать дверь , водить сестру за руку по лестнице , занимать ее пока мама занята

а как вы научили сына картошку чистить? Своему показывала пару раз - не понял))

Darena
07.06.2009, 00:38
Моим 8 их дела:
чистка картошки, резка продуктов, когда я готовлю
подметать и мыть полы
уборка за всеми животными (а их много)
выгул собаки
вынос мусора
мытье посуды
завтрак по субботам и не сметь меня будить без яичницы!!)
мытье дверных косяков (белые двери, а собака по ним лапами скребет)
чтение маме на ночь книжки....:))

Ну и по мелочи, кофейку сворганить, пока мама у компа работает....:))

А по поводу картошки- есть замечательная и безопасная штука: овощечистка, я купила фирмы Apolo? на ручке безопасное лезвие прикрытое защитой, картофан за 10 минут весь почищен :))

Kyzia
07.06.2009, 01:10
а как вы научили сына картошку чистить? Своему показывала пару раз - не понял))
овощечисткой ;)
пальцы целы :))

mist
07.06.2009, 01:36
овощечисткой ;)
пальцы целы :))
ПОнятно)). Но я сама ей не умею:), пускай муж учит)

ekam
07.06.2009, 16:33
в 9 лет:
- моет посуду,
- пылесосит, подметает,
- готовит (блины, тефтели - самостоятельно),
- убирает свою комнату,
- самостоятельно (впрочем ещё с 1 класса) делает уроки,
- ухаживает за тремя животными,
- выносит мусор,
- ходит в магазин, аптеку.

а вот пыль вытирать пока не очень умеет.. в процессе.

кукольная мамочка
08.06.2009, 00:19
Ничего особенного:046:просто поддержа чистоты и порядка в шкафу.но это ой как трудно дается:008:.

Лилеечка
08.06.2009, 00:24
Ох, обзавидовалась я:))

Staraya Loshad'
08.06.2009, 00:50
Моей дочке почти 8. Обязанности такие:

- убирать игрушки за собой и сестрой
- раскладывать одежду в своем шкафу
- подметать кухню
- вытирать пыль везде, где достает
- помогает мне с мелкой: может ее одеть, присмотреть...
На даче:
- моет посуду (иногда)
- помогает чистить картошку
- помогает готовить

Maria A
08.06.2009, 00:59
Какие все детки молодцы!

Нойнэр
08.06.2009, 02:09
Моя дочка (7 лет) любит помогать мыть посуду. Наводит порядок в своих вещах.

Я мамочка...
08.06.2009, 11:15
Регулярная обязанность у нас одна- порядок в своей комнате - в основном это уборка игрушек-книжек и заправление кровати. Все остальное по маминой просьбе - и посуду помыть (если мало, так как есть посудомойка) и пыль протетерть. Полы моет, но пока не очень. Нам скоро 7.

Кириллова-мать
08.06.2009, 13:52
Вот это да:010::010::010:!!!!!Браво.:flower:

:008:Ну, что вы...
И у нас бывают "закидоны". Но я над этим работаю.

Мой друг в 2.5 года оставался с сёстрами-двойняшками - мама, по исполнении им 3-х месяцев, обязана была выйти на работу (кто тогда спрашивал?:( Родине нужны работники, а не мамы!). Он и кормил из бутылочки,и присматривал... Потом, когда все постарше были - гулять выводил, в школу водил-забирал... Суп уже в 5 лет варил сам.
(ПЫС. Это его мама рассказывала.
ППЫС. Это друг, а не жених.)