Просмотр полной версии : Как оставить растения на 2 недели?
Хотела сначала в ванную их поставить, но боюсь - темно им будет.
А если в комнате - то засохнуть может.. А вы как оставляете на длительный срок цветочки? В таз с водой - вроде могут от обильной влаги вначале всякие подуры завестись. Как быть?
Тоже ищу варианты:
- думаю большие бутылки пристроить наверху и х/б шнур или трубочки протянуть в горшки.
-еще нашла вариант - зарыть в горшок пластковую бутылочку с водой (бутылка с иголочными проколами и прикрыта крышкой с дыркой (или неплотной крышкой)
- но где ж я столько бутылочек то найду:010:
Рыбка-Бабочка
31.05.2009, 00:38
Да, со шнурами-супер идея! Только заранее надо проверить как они водичку будут проводить
Да, со шнурами надо пробовать предварительно - не очень ли быстро эта вода по шнурам будет поступать. Вдруг сразу вся и поступит за день?:008:
А в горшок пластиковую бутылочку - не во все горшки такое чудо можно вкопать:005: Это хорошо, наверное, для очень крупных?
irinaand
01.06.2009, 14:02
Вот у меня тоже проблема, я пока подумываю - может в тазики с водой поставить. У меня почти все цветы любят воду, поэтому перелив личше недолила (подур не боюсь).
Natalia Swanny
04.06.2009, 18:09
продаются спец.поливалки, у меня была такая: из глины, по-моему. Наливаешь в нее воду, втыкаешь в землю и вода постепенно через стеночки (глиняные) просачивается в землю. Но не знаю, хватит лиэтого на 2 недели...
продаются спец.поливалки, у меня была такая: из глины, по-моему. Наливаешь в нее воду, втыкаешь в землю и вода постепенно через стеночки (глиняные) просачивается в землю. Но не знаю, хватит лиэтого на 2 недели...
у меня две таких - точно не хватит на 2 недели (на пару дней наверно). да и стоят они рублей 30-40 за штуку.
А горшков у меня...
оставить ключи знакомой и попросить поливать.
Продаётся такая штука - гидрогель (кондиционер для почвы) - увеличивает интервал между поливами в 2-3 раза. Его смешивают с почвой (или добавляют в горшок к уже посаженному растению). Я пользуюся на даче - от выходных до выходных хватает с запасом. А раньше всё было утыкано перевёрнутыми бутылочками. А для верности можно совместить...
Котёнушка
04.06.2009, 23:36
Уезжала на две недели, оставляла на фитильном поливе, причем сооружала его буквально в последние минуты. Продаются тряпки оранжевые для мытья полов, есть такие же салфетки, но я брала тряпку - она больше, разрезала ее поперек волокон, толщина примерно в сантиметр, в дренажное отверстие запихала с помощью не помню уж чего, обрезанную бутыль пятилитровую с водой поставила вниз, под полки, туда шнуры - и все. Мое отсутствие выдержали влаголюбивые гибискусы. Для остальных я так не старалась. Единственное, притенить растения надо будет, при ярком солнце такой поливки, наверное, будет недостаточно. Блюматы - конечно лучше, но этот способ гораздо бюджетнее.
я в глубокие поддоны ставлю и уезжаю. В тазики тоже ставила, и в ванну раньше ставила - никаких проблем не было.
Тоже в свое время была озадачена этим вопросом,поехала в "Максидом"купить что-нибудь подходящее.В итоге,побеседовав с продавцом,мы с ним пришли к выводу,что гидрогель и проч.принадлежности не помогут так,как старинный проверенный способ: я поставила в ванну таз с водой на табуретку(чтоб было повыше),в ванну и на пол поставила цветы,из таза в каждый горшок спустила бинты соответствующей длины.Единственное,надо придавить чем-то тяжелым бинты в тазу и в горшках положить на бинты камушки или что-то подобное(когда-то давно,не придавив в горшках цветы,я вернулась к паре засохших растений,т.к.бинты от воды сползли мимо).Дверь ванны открываю.Делается все быстро,буквально перед самым выходом из дома.Приезжаешь к зеленым цветам.
Natali07
07.06.2009, 13:09
Тоже в свое время была озадачена этим вопросом,поехала в "Максидом"купить что-нибудь подходящее.В итоге,побеседовав с продавцом,мы с ним пришли к выводу,что гидрогель и проч.принадлежности не помогут так,как старинный проверенный способ: я поставила в ванну таз с водой на табуретку(чтоб было повыше),в ванну и на пол поставила цветы,из таза в каждый горшок спустила бинты соответствующей длины.Единственное,надо придавить чем-то тяжелым бинты в тазу и в горшках положить на бинты камушки или что-то подобное(когда-то давно,не придавив в горшках цветы,я вернулась к паре засохших растений,т.к.бинты от воды сползли мимо).Дверь ванны открываю.Делается все быстро,буквально перед самым выходом из дома.Приезжаешь к зеленым цветам.
Тоже так делаю. Все цветы живы.
Продаётся такая штука - гидрогель (кондиционер для почвы) - увеличивает интервал между поливами в 2-3 раза. Его смешивают с почвой (или добавляют в горшок к уже посаженному растению). Я пользуюся на даче - от выходных до выходных хватает с запасом. А раньше всё было утыкано перевёрнутыми бутылочками. А для верности можно совместить...
А вы добавляете гидрогель в горшок при посадке растения или его можно потом добавить? У меня проблема - гидрогель купила для того чтобы сохранить цветы во время отъезда, а как его добавить не пойму. Вынимать растение из земли и снова рассаживать или прикопать? У меня некоторые растения сильно разрослись, даже не знаю что делать :005:...
irinaand
08.06.2009, 11:04
А если просто в тазу с водой оставить? Просто у меня часть цветов любят водичку.
А как быть с освещением?
Или две недели переживут в темноте?
а поливочные системы на n-ное количество горшков как действуют? а то на ДО тут объявление видела, а не знаю хорошая штука или так...
irinaand
08.06.2009, 14:07
А как быть с освещением?
Все зависит от того, могут ли цветы в темноте пережить или нет.
а поливочные системы на n-ное количество горшков как действуют? а то на ДО тут объявление видела, а не знаю хорошая штука или так...
А что за поливочные системы, как они выглядят и принцип их действия? Может кто использовал, поделитесь опытом.
Ставлю таз с водой на коробку высотой 20-30 см (обязательно д.б. выше горшков. разрезаю по спирали старые колготки (очень хорошо идет по ним вода в горшки). в центре на возвышении таз с водой , от него тянутся шнурки из колготок к каждому горшку. важно чтобы шнурок не провисал до горшка и вода не стекала мимо. очень удобно, две недели легко и никакого переувлажнения почвы
Ставлю таз с водой на коробку высотой 20-30 см (обязательно д.б. выше горшков. разрезаю по спирали старые колготки (очень хорошо идет по ним вода в горшки). в центре на возвышении таз с водой , от него тянутся шнурки из колготок к каждому горшку. важно чтобы шнурок не провисал до горшка и вода не стекала мимо. очень удобно, две недели легко и никакого переувлажнения почвы
А у меня кроме обычных горшков есть настенные кашпо. Вот как с ними быть-то :005:? Про гидрогель никто не написал как его использовать, если цветок УЖЕ посажен...
я бы сняла на время кашпо. всегда оставляю цветы на полу и обязательно притеняю. потерь -000
я бы сняла на время кашпо. всегда оставляю цветы на полу и обязательно притеняю. потерь -000
Да у них дно круглое! Как его поставишь-то :016:? Итак нужно сгруппировать всё в кучу к тазику и еще их лепить, чтобы не завалились ...
Очень ответственная
08.06.2009, 17:47
Видела этот способ в "Оч.умелых ручках" и в прошлом году так и сделала: ставим цветы на поднос (у меня был противень), туда же бутылку с водой (у меня была 5-илитровая), проткнутую в двух местах. Одна дырочка на уровне дна, другая - на 1 см выше. Все цветы были в хорошем состоянии, очень веселые и жизнерадостные, мне даже немного обидно стало, что они без меня так хорошо обошлись.
А как быть с освещением?
У нас не так и темно в ванной,если дверь открыть.Есть же альтернатива-постелить клеенку на пол, н-р,на кухне и соорудить точно такую же конструкцию в светлом месте.Воды-то надо всего таз.
Видела этот способ в "Оч.умелых ручках" и в прошлом году так и сделала: ставим цветы на поднос (у меня был противень), туда же бутылку с водой (у меня была 5-илитровая), проткнутую в двух местах. Одна дырочка на уровне дна, другая - на 1 см выше. Все цветы были в хорошем состоянии, очень веселые и жизнерадостные, мне даже немного обидно стало, что они без меня так хорошо обошлись.
А можете поточнее описать? Каким образом в цветы попадает вода? Сколько дырок делать: всего 2 или много? Горшок-то не один.
Да у них дно круглое! Как его поставишь-то :016:? Итак нужно сгруппировать всё в кучу к тазику и еще их лепить, чтобы не завалились ...
на сколько я понимаю, в кашпо цветы не сажают, а горшок ставят в кашпо??? - выньте горшок.
есть еще фитильный полив - это для тех цветов что боятся переувлажнения почвы. на дне горшка есть отверстие: делаете веревку из тех же колготок, продеваете один конец в горшок. берете пластиковую бутылку (отрезаете верх. чтобы можно было поставить на нее горшок) или одноразовый стакан на 0.5 л. веревка должна доставать до дна стакана, чтобы воды хватило надолго. наливаете в стакан воду и ставите на него горшок.
на сколько я понимаю, в кашпо цветы не сажают, а горшок ставят в кашпо??? - выньте горшок.
есть еще фитильный полив - это для тех цветов что боятся переувлажнения почвы. на дне горшка есть отверстие: делаете веревку из тех же колготок, продеваете один конец в горшок. берете пластиковую бутылку (отрезаете верх. чтобы можно было поставить на нее горшок) или одноразовый стакан на 0.5 л. веревка должна доставать до дна стакана, чтобы воды хватило надолго. наливаете в стакан воду и ставите на него горшок.
Начнем с того, что кашпо бывают разные :ded:: есть глухие, без сливного отверствия, в которые можно посадить, а можно и вставить в него горшок с растением, а есть со сливным отверствием и поддоном. У меня цветы растут как раз в таком, как последний.
Про полив через бутылки я понимаю, мне непонятен последний пример: 1 бутылка и 2 отверстия - ????? - каким образом цветы поливаются????
Также никто не ответил про гидрогель.
Очень ответственная
09.06.2009, 12:17
А можете поточнее описать? Каким образом в цветы попадает вода? Сколько дырок делать: всего 2 или много? Горшок-то не один.
Собрала горшки на противне, а в середину поставила эту бутылку с водой. Дырок только 2. Вода из бутылки понемногу уходит, т.е. на подносе все время вода и цветы ее оттуда забирают по мере надобности через дырочку в горшке.
Котёнушка
09.06.2009, 12:52
Собрала горшки на противне, а в середину поставила эту бутылку с водой. Дырок только 2. Вода из бутылки понемногу уходит, т.е. на подносе все время вода и цветы ее оттуда забирают по мере надобности через дырочку в горшке.
Кое-кто таким образом и загнить может:( хотя, действительно, не хлопотно. У меня столько противней не будет, чтобы все цветы туда поставить:005:
Очень ответственная
09.06.2009, 14:17
Ну, да я ставила туда те, что попить любят. А вот алоэ и сансевьеру оставила просто так, на прощанье обильно полив.
Котёнушка
09.06.2009, 14:29
Алое и санса - это да, согласна, переживут спокойно. Все равно подумываю блюматами закупиться, они и без отпуска сильно жизнь облегчают.
Поподробнее про дырочки объясните, пожалуйста.
На уровне дна - это в дне снизу???
Сколько воды наливать в банку?
Вторая - на 1 см. выше дна, или уровня воды???
Очень ответственная
17.06.2009, 15:22
Поподробнее про дырочки объясните, пожалуйста.
На уровне дна - это в дне снизу???
Сколько воды наливать в банку?
Вторая - на 1 см. выше дна, или уровня воды???
На уровне дна - это в дне сбоку.Вторая - на 1 см выше первой (т.е. они друг под другом).5-литровую банку оставляла полной. Вода понемногу из нее сама выливалась, и дно противня все время было мокрое.
мы обычно зимой уезжаем на 2 недели, но может и сейчас годится, не жарко. Делаю это где-то за 1 день до отъезда. Ставлю все цветы в ванную, из душика мою листики и набираю воды в ванну так, чтобы примерно до середины горшков доходила (ну или чуть больше-чуть меньше). Оставляю так на ночь или на 1 сутки. Стелю на пол комнаты в несолнечное место нерваный полиэтилен, плотно составляю на него горшки. В поддоны наливаю воды (ее цветы пока пить не будут, мокрые уже) и ставлю маленькие баночки с водой между горшками. Получается, что будет поддерживаться поостоянная влажность, земелька уже сухая, когда приезжаем, но никто еще не погиб:)
Yul'chik
18.06.2009, 15:31
.......Все равно подумываю блюматами закупиться, они и без отпуска сильно жизнь облегчают.
скажите, пожалуйста, а какова цена вопроса приблизительно???:008:
и подойдет ли этот способ для фиалок???? горшки то не очень большие:016:, а у меня их охх как много....
Yul'chik
18.06.2009, 15:39
нашла в инете ценнички на блюматы.......:091:не очень то бюджетно, однако........:ded:
Девочки, отпичваюсь по результатам, может, кому и пригодится, когда в очередной отпуск соберется.
Я взяла бутыль для воды 5-литровую, в ненужной полке сделала отверстие, чтоб получилась гигантская капельница. В пробку врезала 5 шнуров от капельниц с иголками и регуляторами. Отрегулировала их на минимально медленное истекание.
Воткнула иголки в землю (2 иголки с других 3 сняла, т.к. земля в тех горшках была более "рассыпчатая", я побоялась засорения иголки). Результат: 3 цветка по возвращению были в идеальном состоянии, равномерно увлажнялись. 2 цветка (спатифиллиумы) лежали завядшие - почему-то система не сработала и вода туда перестала литься. Думала, что один цветок не выхожу, все же летом дело было и 2 недели в комнате при хорошем освещении. Но, спустя 1,5 недели цветы смогла уговорить пить и отпоила.
Оставляла с бутылками в горшках - дырочек надо было делать побольше, не сработало. Пальмы отпоила, а мирт один все же загнулся. В другой раз все составила на пол и в горшки бинты. Часть бинтов сухая оказалась, но все цветы пережили видимо из-за общего микроклимата влажного. Тазов было три, все выше уровней горшков, цветы в основном пальмы. На след год буду искать другой вариант, может попробую колготки.
Ая бестолковка, сделала фитильный полив прямо в горшки, все растения у меня влаголюбивые, в итоге по возвращению, половину залила....теперь оплакиваю свою бегонию...
Интересно, а что лучше для фитильного полива: простые х.б. верёвки, колготки, бинты, полоски ткани из тряпок для пола?
А кто-нибудь пользуется "Блюматом"?
Какие впечатления ?
Есть ли тонкости?
Кошка-Матрёшка
21.04.2010, 20:45
Единственное, притенить растения надо будет, при ярком солнце такой поливки, наверное, будет недостаточно. Блюматы - конечно лучше, но этот способ гораздо бюджетнее.
И от батарей подальше их отодвинуть..Я зимой чуть не каждый день цветы поливаю, а летом при наличии яркого солнца и тепла - раз в 5 дней получается...
Кошка-Матрёшка
21.04.2010, 20:46
Интересно, а что лучше для фитильного полива: простые х.б. верёвки, колготки, бинты, полоски ткани из тряпок для пола?
я думаю, что лучше что-то натуральное и толстое, чтобы не высыхало быстро - не отдавало влагу в пространство. Синтетика быстро сохнет сама по себе. Хотя может и заблуждаюсь.
Apple pie
09.07.2010, 16:47
подниму тему.
Кто-нибудь пользовался системами автополива растений, которые можно купить в магазинах? Они вроде разных фирм бывают. Может кто-то хоть какими-то пользовался.
Интересны отзывы.
Душенька
31.05.2011, 17:02
подниму, а то опять актуально :)
Polyanata
06.06.2011, 11:48
подниму, а то опять актуально :)
Поддержу, скоро отпуск! Понравился вариант в двумя дырочками в 5-тилитровом бутыле - буду пробовать:)
Поддержу, скоро отпуск! Понравился вариант в двумя дырочками в 5-тилитровом бутыле - буду пробовать:)
Идея про капельницу понравилась....
Актуальная тема. Мне на 3 недели надо цветочки оставить.
vBulletin® v3.8.7, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.