PDA

Просмотр полной версии : Как приготовить вкусную ОКРОШКУ?


Arishochek
31.05.2009, 00:37
Подскажите рецепт вкусной окрошки. :flower:

Белка75
31.05.2009, 10:54
Я обычно делаю так - режу свежие огурцы, ветчину, отварной картофель, зелень, отвариваю яйцо, отделяю белок от желтка, белок режу меленько. Готовлю заправку. Желток растираю в однородную массу с 1/2 ч..л. горчицы и 1 ст.л. сметаны. Постепенно разбавляю заправку квасом, чтобы не было комочков. Перемешиваю квас, заправку и нарезанные овощи-ветчину-зелень. Собственно, всё.

наташок
31.05.2009, 18:36
А еще туда редисочки меленько

Arishochek
31.05.2009, 22:32
А если на кефире? И если вместо ветчины например мясо отварное?
Просто хочется уже проверенный рецепт.

Ilaria
31.05.2009, 22:49
А если на кефире? И если вместо ветчины например мясо отварное?
Просто хочется уже проверенный рецепт.

я люблю окрошку на кефире. Ну не знаю я где в Питере продается нормальный квас, а не сладкий напиток в бутылках:)) Но вот с отварной курицей мне скорее не понравилось - все-таки с колбасой лучше, хоть я и стараюсь ее не употреблять:)) В общем, огурцы-картофель-редис-колбаса-зелень-яйца +кефир, слегка разбавленный водой. Это моя любимая окрошка:)) Муж еще горчицу добавляет. Но можно же нарезать все, а дальше проводить эксперименты, с чем больше кому нравится - кому-то с квасом, ком-то на кефире, комe-то вообще на минералке.

Ольгита
01.06.2009, 14:33
:0016:мне очень нравится окрошку заправлять Айраном

Катя-Катерина
01.06.2009, 15:36
А я люблю окрошку с маринованной свеклой и кефиром. А внутрь все что есть - колбаса, редиска, огурцы, варенеые яйца

Мусёнок
01.06.2009, 16:49
Я пробовала несколько видов окрошки (в разных районах нашей необъятной страны готовят по разному). Самый любимы рецепт окрошки (ела в Тульской области):
огурцы (порезанные) + лук немного растереть ступкой с солью так, чтобы немного выделился сок
яйца вареные размять руками
картофель вареный рязмять ступкой еще горячим
редис + зелень
холодец (или я добавляю тушенку не жирную)
Все заливается квасом или кефиром, добавляется хрен (это на любителя!) и все быстро съедается в прикуску с горячим отварным картофелем

Tviski
01.06.2009, 19:42
Мне нравиться с квасом

aniki
01.06.2009, 20:25
я как-то в "Теремке" взяла оливье,смешала его с квасом и поняла,что оливье как раз очень хорошо подходит для основы окрошки.Вкусно и ново!

Ольга Шурухт
02.06.2009, 22:52
Самая крутая окрошка - на АЙРАНЕ!!!!!! мммм.....

YellowSubmarine
02.06.2009, 23:42
Режем огурцы, яйца, колбасу, редиску, зелень, много зеленого лука режем и растираем с солью(чтобы сок дал), заправляем все это майонезом и заливаем кефирчиком с водой(только холодными)
Можно картошку порезать прямо туда, а можно(как мой папа любит) поджарить ее, что бы горяченькая была...А мама уксус добавляет(1 ст. ложку на тарелку.)
А я люблю без уксуса и с варенной картошкой и много свежего черного хлеба!!!
Приятного аппетита!

Rynechka
03.06.2009, 11:48
На томатном соке плюс 1ч.л.горчицы и майонез. Очень вкусно!:support:

Человек дождя
03.06.2009, 16:47
А кто подскажет, если акрошка на квасе.туда обязательно добвлять сметану или кефир?

Rynechka
03.06.2009, 17:47
Ну это на любителя! Хотя по русскому рецепту всегда в окрошку на квасе сметану добавляют. Все по разному делают. Вот у меня знакомые в Тихвине в окрошку творог добавляют, а во Владимирской обл. кильку в томате. Слышала,что некоторые снетки кидают......вообщем кто во что гаразд!:support:

листочек
03.06.2009, 19:30
Самая крутая окрошка - на АЙРАНЕ!!!!!! мммм.....
:ded:аналогично!

Наблюдательное
04.06.2009, 03:05
Товарищи! а какой квас добавляете: сами делаете или покупной? (кто с этим напитком любит ;))

knopochka180
04.06.2009, 10:04
я квас василеостровский добавляю(из бочки продают в розлив в карусели)если там не бывает ,в теремке покупаю...тоже очень вкусный,но лучше свой конечно))))

соль@перец
04.06.2009, 12:56
Значит так: Режем зеленьмного и зеленый лук как в салат выкладываем в кастрюлю; туда же добавляем брынзу 250 гр и растирем это до каши. Потом : отварную картошку, колбасу, огурцы, яйца, можно редис. Все заливаем квасом, мне больше нравится "Никола" (даю постоять с открытой крашкой, что бы газ вышел), перемешиваем и вуаля- все готово.

Кошунька
04.06.2009, 13:19
Я в Теремковский квас покупаю или Никола

Серотонин
04.06.2009, 13:43
Я в Теремковский квас покупаю или Никола

+1 тоже квас покупаю в Теремке для окрошки,дороговато правда

Наблюдательное
04.06.2009, 14:05
я квас василеостровский добавляю(из бочки продают в розлив в карусели)если там не бывает ,в теремке покупаю...тоже очень вкусный,но лучше свой конечно))))

Значит так: Режем зеленьмного и зеленый лук как в салат выкладываем в кастрюлю; туда же добавляем брынзу 250 гр и растирем это до каши. Потом : отварную картошку, колбасу, огурцы, яйца, можно редис. Все заливаем квасом, мне больше нравится "Никола" (даю постоять с открытой крашкой, что бы газ вышел), перемешиваем и вуаля- все готово.

Я в Теремковский квас покупаю или Никола

+1 тоже квас покупаю в Теремке для окрошки,дороговато правда

понятно, спасибо всем! :flower: просто после зимы совсем забыла какой квас в том году покупали :008:

а самим как квас делать?

Iris..
04.06.2009, 16:51
Значит так: Режем зеленьмного и зеленый лук как в салат выкладываем в кастрюлю; туда же добавляем брынзу 250 гр и растирем это до каши. Потом : отварную картошку, колбасу, огурцы, яйца, можно редис. Все заливаем квасом, мне больше нравится "Никола" (даю постоять с открытой крашкой, что бы газ вышел), перемешиваем и вуаля- все готово.
как интересно..с брынзой..
надо попробовать
спасибо за идею:flower:

Super_Fish
05.06.2009, 13:28
василеостровский конечно вкусный квас, но имхо недостаточно кисленький, всё равно сладкий, теремковский тоже :( может кто нашёл его, квас для окрошки?:) (покупной)

MONSTRIC
05.06.2009, 16:13
Такс..
Укроп, зеленый лук, отваренную картошку - порезать, посолить и перетереть - чтоб лук сок дал.
Туда же покрошить огурец свежий, вареную колбасу, яйцо вареное. .все перемешать, добавить сметаны, простокваши деревенской (если нет - то кефира) и залить квасом.
Все съедается моментально !

Квас мне понравился - кружка и бочка - но это для любителей несладкого .

Super_Fish
05.06.2009, 19:48
Квас мне понравился - кружка и бочка - но это для любителей несладкого .
:flower:

Нутика
05.06.2009, 20:34
Люблю на квасе, на на кефире тоже отменно. Свеклу вареную натереть на крупной терке, зеленый лучок, всяческую зелень мелок порезать, ветчину или вар. мясо кубиком(предпочитаю без мяса), свежий огурчик-кубиком, горячую вареную картошку (лучше в мундирах) размять вилочкой, соль, крупную дольку чеснок через чеснодавку и залить кефиром или Айраном. Вроде болгарский рецепт.

nevanlina
05.06.2009, 20:47
кружка и бочка. не сладкий.
а я люблю окрошку еще с русским-он сладкий. ну вот нравится мне.

соль@перец
05.06.2009, 20:50
Люблю на квасе, на на кефире тоже отменно. Свеклу вареную натереть на крупной терке, зеленый лучок, всяческую зелень мелок порезать, ветчину или вар. мясо кубиком(предпочитаю без мяса), свежий огурчик-кубиком, горячую вареную картошку (лучше в мундирах) размять вилочкой, соль, крупную дольку чеснок через чеснодавку и залить кефиром или Айраном. Вроде болгарский рецепт.

Так тогда это уже холодный борщ:016: рецепт мной используемый : Покупаю банку свеклы маринованной, режу ее немного помельче, добавляю воду, уксус (чуть, чуть) сахар и т.п., короче что там семья любит; эту кострюльку кипячу и даю остыть. В это время режу: отварной картофель, колбасу или мясо (говядину или курицу), св. огурец, зеленый лук; все в остывший свекольный раствор и постоять пару часов; затем наливаю в каждую тарелку, туда же по половинке отварного яйца и сметаны с зеленью. И опять же- вуаля, кушать подано:fifa:

polyanich
05.06.2009, 22:20
я делаю так, все как на окрошку, а заливаю кифиром+сметана+майонез, да и картошку 50/50,
половину давлю толкушкой, половину режу, у меня любят погуще.
Для себя делаю на обычной соленой минеральной воде сметана и майонез, получаеться супер.

Ванина мама
07.06.2009, 01:12
подпишусь!

Ardent_Prepod
11.06.2011, 13:49
По-моему, уже пора.
Кто-нибудь сталкивался с рецептом, где надо подогреть для окрошки кефир, а потом заливать? Прочитала такой, но мне кажется, что свернётся всё.

Persik
11.06.2011, 14:11
Люблю на кефире...но не на любом.
Отвариваю картошку (обычно в кол-ве, что дно кастрюли закрыло и воды столько, чтоб покрыло ее), выкладываю ее, отдельно остужаю ее и картофельный отвар. Потом толку -не в пюре, но так, что кое-где комочками было. Заливаю остывшим отваром, туда же мелко порезанные огурцы, яйца, колбасу докторскую (хорошую, разумеется), зелень - укроп-лук зеленый. Туда кефир - желательно пискаревский бифидокефир, в зеленых пачках - на кастрюлю в 3 л у меня идет где-то литр кефира. Солю, туда же сок половинки лимона (ну или по вкусу, кому как нравится). Сметаной заправляю.

ВикаСтар
12.06.2011, 00:31
Сейчас нормального кваса для окрошки днем с огнем не найдешь. Те сладкие напитки, которые продают под этим названием в бутылках, за квас не считаю. Поэтому окрошку люблю на кефире. Если еще зелень растереть с солью со появления сока, да всыпать в окрошку - неземной вкус.

knopochka180
12.06.2011, 06:08
вчера в "Ленте" квас из бочки покупала-быстро всю окрошку умяли...вкусно...

Lollipops
12.06.2011, 19:20
Замечательный квас для окрошки Белорусского производства, например "Лидский",еще какой то их брала,но название не помню. Он не такой сладкий, приятной ржаной вкус,как домашний, в городе полно ларечков братьев славян:) И хлебушек к окрошке там обязательно нужно прикупить, просто классный!!Не черствеет и не портится, а ароматный..

Кедр
12.06.2011, 19:37
Товарищи! а какой квас добавляете: сами делаете или покупной? (кто с этим напитком любит ;))

Терпеть ненавижу окрошку на кефире, поэтому выкручиваюсь квасом. В идеале покупаю из бочки, разливной. Если его нет в радиусе километра, то раньше брала Николу "для окрошки" (он с зелёной этикеткой, не такой сладкий, как обычный Никола), но сейчас он что-то пропал. Иногда беру Степан Тимофеевич - из ассортимента квасов в ближайших магазинах он самый несладкий.

komielka
12.06.2011, 23:13
нам в прошлом году попался квас "большая кружка", за 3л бутыль в карусели рублей 50 отдали =))
теперь только его и покупаем!

Olga_and_ko
13.06.2011, 12:17
я обожаю окрошку на мамином квасе :) Он не сладкий, и мама делает его светлым.
готовится он очень просто, правда я не пробовала.

Вот мамин рецепт на 12 литров воды:
в теплую воду (30-35 градусов) добавить
1. сахар, чтобы было сладко но не переслащено. Примерно как чай сластят. Потом эта сладость уходит в процессе брожения.
2. пачку сухих дрожжей (саф-дрожжи, 11 г)
3. примерно 3/4 буханки черного или серого хлеба. Для темного цвета кваса хлеб сушат в духовке, как я понимаю. Моя мама не сушит, квас получается светлым. Нам и так очень нравится :)

Кастрюлю укутать и оставить в теплом месте примерно на 1-1,5 суток. Квас процедить, хранить в холодильнике. Гущу слить в баночку и поставить в холодильник - это закваска для следующего раза. Закваска может храниться долго. В след. раз мама кладет в воду то же самое, только вместо дрожжей - закваску и на всякий случай чуть-чуть дрожжей (буквально щепотку) для более быстрого брожения. Но дрожжи можно и не добавлять. На закваске квас получается вкуснее чем в первый раз на дрожжах.

В общем, звучит это очень просто :)) пойду поставлю что ли
квас получается резкий, свежий, не сладкий. Идеальный для окрошки, имхо. Мой папа его обожает в качестве напитка.

Окрошку делаем как все наверное - крошим огурцы, вареные яйца, картошку, мясо или колбаску, зелень - укроп, лук зеленый. Все перемешиваем и ставим в холодильник. Когда хочется окрошки - насыпать смесь в тарелку, залить холодным квасом, посолить, добавить покрошенную редиску и сметану по вкусу. Кушать с удовольствием :019:
Редиску лучше хранить отдельно от смеси или резать непосредственно перед употреблением, т.к. она может дать горечь.

Supreme
13.06.2011, 13:25
на домашнем квасе
картошка,яйцо,колбаса.редиска,зелень,сметана

Мармаренсик
13.06.2011, 13:25
нам в прошлом году попался квас "большая кружка", за 3л бутыль в карусели рублей 50 отдали =))
теперь только его и покупаем!
Я в этогом году попробовала впервые- понравился и для окрошки и просто попить.

Фотинa
13.06.2011, 15:26
окрошка всякая нужна, окрошка всякая важна. И окрошка невкусной не бывает. :) правда, никогда не ела на покупном квасе. Родня делает на домашнем, причем для окрошки квас идет светлый, из пшеничного и серого хлеба. Он более кислый, *вырви глаз*. мы делаем на кефире с водой, или тане. Мама моя делала или кефирную, или вода с уксусом и сметаной.