Просмотр полной версии : ЭМОЦИОНАЛЬНЫЙ ребенок!
SlimBeauty
31.05.2009, 02:12
Здравствуйте!
Подскажите пожалуйста у кого тоже так и нормально ли это или может нам сходить к детскому психологу?
Есть деть (мальчик 1.10) и его мамаша (я то бишь), которая воспитывает ребенка без ущерба для его нервов (т.е. слово "нельзя" я использую крайне редко и только в опасных для него ситуациях...... стараюсь во всяком случае). Хочет лезть в кухонный ящик - пожалуйста. Вилки ножи и прочее, всегда вижу боковым зрением и как только ручонка тянется к ним, сразу убираю. Раскидал - не проблема. Или сама уберу или сделаем это вместе. Развиваемся с помощью скаченных презентаций, деревянных пособий и книжек. Итог - малыш знает гораздо больше, чем его ровестники на площадке и на развивалках (правда были мы там пока всего 1 раз) :008:. И вообщем-то я бы и необратила на это внимание, если бы не очередное посещение момей мамы.
Я уже в принципе привыкла к тому что мой мужчина оооочень эмоциональный. У него очень развита мимика. Если он видит, что кто-то плачет, то бежит ко мне с плачущей миной и кричит:" Мамааааа! Вооооок паааааачет!" (Мама, волк плачет!) или "Мааамааааа! Ляяяяяяяляяяяяя паааааачет!" Или он может кривляться "лицом" гораздо лучше, чем его 10 брат :046: При этом он абсолютно не умеет говорить спокойно. Если что-то рассказывает, то всегда на повышенных тонах. И может одно и тоже слово повторять очень много раз, НО меня это никогда не напрягало, т.к. я считаю - ребенок развивается! И БАСТА!
А тут были у мамы. Малыш проснулся утром и сидя в кровати начал мне как всегда очень эмоционально что-то рассказывать. Моя мама сделал ему несколько раз замечание, что "Стас, мол, давай-ка потише!" А мне:"Саша, у тебя нервный ребенок! Он абсолютно не умеет спокойно разговаривать!" Вообщем за 4 часа до его дневного сна они меня так вымотали :010: - он со своими эмоциями, а она со своим недовольством, что я подумала, а может нам сходить к психологу? Может он о чем-то пытается "докричаться" до меня? Или у меня уже начался бред сивой кобылы на пустом месте? :065:
ПыСы: Мама у меня очень своеобразная особа. Уж не знаю, как она меня воспитывала в таком возрасте, но она всегда говорит, что я была - тише воды, ниже травы! Да и моего, если привожу и оставляю, то он может целый день играть с игрушками и его будет не слышно, НО ТОЛЬКО ПОТОМУ ЧТО ОНА САМА С НИМ НИ ВО ЧТО НЕ ХОЧЕТ ИГРАТЬ! Она садится за комп и играет с утра до ночи! И чем тише ведет себя ребенок, тем для нее лучше! А если он начинает "выпендриваться", как она говорит, значит это не нормально! Вообщем и получается, что мой ребенок не нормальный, я не нормальная, и воспитываю я его не нормально! А по мне, так это не нормально, когда ребенок целый час стоит на диванчике и тупо смотрит в окно сам с собой разговаривая (это она мне хвасталась :065:). По мне - так это как дет.домовский ребенок получается, на которого ни кто не обращает внимания и от этого он начинает говорить сам с собой :005:
Natulyamama
31.05.2009, 02:25
Все у Вас в порядке!!! В таком возрасте для ребенка каждый день - это познание чего-то нового, куча эмоций от увиденного и сделанного и т.п.
У нас тоже бывают "эмоции через край".
А вот если бы ребенок в таком возрасте сидел спокойненько , да еще и постоянно разговаривал сам с собой - стоило бы задуматься, а все ли нормально?
Larisa71
31.05.2009, 02:34
Ну Вы же знаете свою маму, чего расстраиваться то, лично я ничего ничего такого не заметила по Вашему описанию. Для успокоения души сходите к психологу, я конечно тоже не люблю когда наша бабушка сравнивает внучка с кем то, типа "А вот вы у меня были ...." Но после моих бурных высказываний по этому поводу,немного успокоилась
Прасковья
31.05.2009, 02:35
У меня похожий ребенок... :) :)
Только у нас еще посильнее эта эмоциональность выходит..
У невролога были недавно, сказала, что все хорошо, "Ну вот такой у Вас эмоциональный, возбудимый ребенок" (Он у меня Овен, к тому же)
Из лекарств назначила валерианку.... маме (то есть мне).
Я спросила - может к психологу сходить - невролог сказала: "сходите. только ставьте вопрос - не про то как ведет себя ребенок (с ним все в порядке), а про то КАК РОДИТЕЛЯМ вести себя с ТАКИМ ребенком.
SlimBeauty
31.05.2009, 02:43
Я спросила - может к психологу сходить - невролог сказала: "сходите. только ставьте вопрос - не про то как ведет себя ребенок (с ним все в порядке), а про то КАК РОДИТЕЛЯМ вести себя с ТАКИМ ребенком.
О! Вот это меня тоже очень интересует! :046: Я вообще заметила, что в воспитании своего ребенка я всегда полагаюсь на свою интуицию. Вот как чувствую себя, так и веду, а потом прочитаю какую-нить умную книгу и выясняется, что именно так и нужно было действовать.
Вот теперь крепко задумываюсь на счет театральной студии с 3-х лет :046: Ну правда, Мне кажется у него получится. Ну а нет, так и фиг с ним! Пойдем в другое место :019:
Слушайте, ну, если и сходить к психологу, то не к детскому! Я вот Вам как психолог скажу: дети бывают очень разные и темперамент по наследству не передается. если Вы были тихая и послушная (или Вас мама такой сделала - это уже другая история) - это совершенно не значит, что Ваш ребенок обязан вести себя точно так же. Выхода два: или довести это до мамы, если она способна принять такие факты, либо ограничить ее общение с внуком: ну, типа, не устраивает тебя внук - не мучайся.
Мы вот с мужем были оба "золотые дети": где посадишь, там и найдешь. А дочь наша дает драйва всем родственникам. Ну вот, такая эмоциональная уродилась! И я радуюсь - свободный человек в свободной стране :004:.
SlimBeauty
31.05.2009, 03:34
либо ограничить ее общение с внуком: ну, типа, не устраивает тебя внук - не мучайся.
Вот к сожалению, я тоже все чаще прихожу к такому мнению :005: Просто должна же я была узнать, что не одна я с эмоциональным чадом. Еще раз - мой ребенок меня полностью устраивает, и не раздражает тем, что может 50 раз подряд повторить"Мама, амазать нОгу!" (мама, намазать ножку кремом :))). Я готова ему 50 раз повторить:" Да! Сейчас будем мазать ножку кремом!" И при ней, если я рядом, он себя ведет так же, как и без нее. А вот если меня нет рядом - его не слышно и не видно. Вывод - он ее боится. :005: Боится лишний раз крикнуть или залезть не в тот ящик. Соответственно сдерживает эмоции, которые сдерживать совсем не обязательно. Мдяяя....
Топтышка
31.05.2009, 03:41
А я своего наоборот приучаю говорить громче, а то он у меня тихий и стеснительный. Он уже привык, ему очень нравится! Вместе смотрим в окошко и на пару кричим "Дя-дянь!" (это у нас трамвай). И на улице я ему не мешаю кричать и что-то показывать. А этикету будем учиться попозже ... Когда трамваи и трактора не будут вызывать дикий восторг :080:
Вот к сожалению, я тоже все чаще прихожу к такому мнению :005: Просто должна же я была узнать, что не одна я с эмоциональным чадом. Еще раз - мой ребенок меня полностью устраивает, и не раздражает тем, что может 50 раз подряд повторить"Мама, амазать нОгу!" (мама, намазать ножку кремом :))). Я готова ему 50 раз повторить:" Да! Сейчас будем мазать ножку кремом!" И при ней, если я рядом, он себя ведет так же, как и без нее. А вот если меня нет рядом - его не слышно и не видно. Вывод - он ее боится. :005: Боится лишний раз крикнуть или залезть не в тот ящик. Соответственно сдерживает эмоции, которые сдерживать совсем не обязательно. Мдяяя....
Ну молодец Ваш сынуля, чувствительный. И уже в этом возрасте может изобразить поведение, приемлемое взрослым. В общем-то невредный навык, ему же все равно в социуме расти, где у каждого свои требования: учительницы, воспитательницы... Вы правы: боится. Дисциплина - она иногда и на страхе строится. Ваше дело, что из этого дальше растить. маму Вы все равно не переделаете. очень трудно давать советы со стороны (да и вообще. давать советы - это очень противоречит моей професии). Я бы, м.б. попыталась сыну объяснить. что вот. бабушка не любит резких "движений"... Дети маленькие понимают гораздо больше, чем мы можем предположить. Так Вы и его не осудите за эмоциональность (это не ты неправильный, это бабушка у нас сложная), и бабушке должное уважение окажете.
Мама пацанов
31.05.2009, 09:34
Автор, как я Вас понимаю. У меня такой же сынок растет(правда он у нау эмоциями в папу, а голоском в меня). И я уже привыкла, что моя мама меня мачехой величает(за то что я все сыну разрешаю). Однако я просто не обращаю внимания на это. Главное что нашей семье комфортно всем вместе такими, какие мы есть.
Литлвина
31.05.2009, 09:54
ИМХО, если Вам и идти к психологу, то не к детскому, а к взрослому. Я б не стала сваливать все в одну кучу. Как я поняла, у Вас основные сложности в отношениях с мамой, а не с ребенком.
И я б не стала на Вашем месте предпринимать резких движений, ставить ограничения бабушке и т.п. Просто спокойно решите, что и как Вы будете делать, как реагировать на высказанное вашей мамой мнение о сыне. Выработайте линию поведения и следуйте ей.
А что касается вашего сына: Вы пишите, что Вам кажется, что ребенок пытается о чем-то "докричаться" до Вас. Просто ради интереса пофантазируйте на эту тему, все-таки, что он хочет сказать?
:065:хотите, я Вашей маме в гости свою королевишну приведу? :065: . Может мама поймет, что дети по природе, как правило, эмоциональны
... Боится лишний раз крикнуть или залезть не в тот ящик. Соответственно сдерживает эмоции, которые сдерживать совсем не обязательно. Мдяяя....
автор, я Вам открою страшную тайну :))
Возможно, Вашей маме просто не нравится, что у НЕЕ в доме ВАШ ребенок лезет куда ему хочется.
У меня старшая дочь такая же эмоциональная. Тоже переживает за всех плачущих,тоже не умеет спокойно разговаривать,очень много восторгается и рыдает. Но ни к какому психологу я ее водить не собираюсь :073: Кстати,она до года была ооочень спокойной,много спала,спокойно гуляла,а после года крышу снесло...Вот сейчас младшая еще,спокойней старшей...с ужасом представляю,что будет после года :001:
SlimBeauty
31.05.2009, 13:08
ИМХО, если Вам и идти к психологу, то не к детскому, а к взрослому. Я б не стала сваливать все в одну кучу. Как я поняла, у Вас основные сложности в отношениях с мамой, а не с ребенком.
И я б не стала на Вашем месте предпринимать резких движений, ставить ограничения бабушке и т.п. Просто спокойно решите, что и как Вы будете делать, как реагировать на высказанное вашей мамой мнение о сыне. Выработайте линию поведения и следуйте ей.
А что касается вашего сына: Вы пишите, что Вам кажется, что ребенок пытается о чем-то "докричаться" до Вас. Просто ради интереса пофантазируйте на эту тему, все-таки, что он хочет сказать?
Да. Вы абсолютно правы. Основная проблема у меня в отношениях с момей мамой, но мне бы не хотелось что бы наши проблемы еще и стали проблемой моего ребенка. Ко взрослому психологу ходила, пытаясь решить свои проблемы. Мне сказали:"У Вас все запущенно. С Вами нужно работать. Если будет время и желание, то походите на консультации". К слову сказать психолог бесплатный и квалифицированный. Желание - огромнейшее, а вот времени нет. Не с кем оставить малявочку. :(Но тема была не об этом. Просто хотела узнать - эмоциональный ребенок это нормально? Поняла, что нормально. Удивляет отношение мамы к своему же внуку. "Бабулей" меня не называйте! Приезжайте максимум раз в месяц, максимум на сутки и т.д. и т.п. Вечно все не эдак, все не так, а потом обижается что редко привозим ребенка. Сходить куда-то всем вместе, она не хочет - ей лень. Лучше привезите мне его и пусть он сидит играет с игрушками, пока я буду сидеть и играть за компом. Ну..... нужно что-то решать, а что пока не знаю.
Ларик Лорик
31.05.2009, 14:42
Все у Вас в порядке!!! В таком возрасте для ребенка каждый день - это познание чего-то нового, куча эмоций от увиденного и сделанного и т.п.
У нас тоже бывают "эмоции через край".
А вот если бы ребенок в таком возрасте сидел спокойненько , да еще и постоянно разговаривал сам с собой - стоило бы задуматься, а все ли нормально?+100!
У меня похожий ребенок... :) :)
Только у нас еще посильнее эта эмоциональность выходит..
У невролога были недавно, сказала, что все хорошо, "Ну вот такой у Вас эмоциональный, возбудимый ребенок" (Он у меня Овен, к тому же)
Из лекарств назначила валерианку.... маме (то есть мне).
1000+ неврологу:))
vBulletin® v3.8.7, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.