Просмотр полной версии : Как сделать свой творог?
natalya_
31.05.2009, 12:56
Поделитесь рецептом. Как сделать свой творожок? Какое молоко выбрать для творога лучше?
У нас недалеко от дома отдел молочный, куда привозят разливное молоко. Я из него делаю.
Попробуйте как вариант "Отборное" от "Простоквашино" или "Приневское".
Наливаете в эмалированную кастрюлю и оставляете на столе на сутки-двое. Оно скисает. Потом доводите до кипения и откидываете на марлю, немного оставляете для стечения сыворотки. из сыворотки можно всякие оладушки, блинчики и пр. печь.
Нахoдчивая
31.05.2009, 15:21
Я из хлористого кальция делаю. Покупаю его в рецептурном отделе.
Довожу до кипения молоко (какое в магазине есть - Отборное, Латео), добавляю хлористый кальций и через ситечко - всё. Обычно добавляю в творог какой-нибудь фрукт или фруктовое пюре.
Молоко выбирайте, по возможности, с маленьким сроком хранения.
Я как то проще творог делала- на стакан молока 1 - 2 ст. ложки кефира (можно больше- будет покислее) и на плиту. Молоко сворачивается, творог в ситечко или марлю, чтоб сыворотка стекла...а дальше дело вкуса- пюрешки фруктовые или фрукты и блендером взбить...:019:
рецепт дала участковый терапевт:
творожок давать с 3,5-4 мес
1/4 стакана молока+1/2 ч.л. хлористого кальция, довести до кипения и снять то, что створожилось
давать перед едой 1/4 ч.л. постепенно довести до 50 гр
mama-elya
01.06.2009, 17:04
Мы делаем так на стакан молока(беру Тему) 1 чайная ложка хлористого кальция . В теплое молоко добавляю кальций и довожу до кипения, но не кипятить, остужаю, сливаю через ситечко и протираю через ситечко. К готовому творожку можно добавить банан, печеное яблоко. Мы едим с большим удовольствием. Нам уже 8 месяцев
я делаю из молока и сметаны. тоже что и с кефиром, только творог получается мягче.
молоко и сметану покупаю пискаревскую - самый маленький срок хранения.
Молоко выбирайте, по возможности, с маленьким сроком хранения.
Я как то проще творог делала- на стакан молока 1 - 2 ст. ложки кефира (можно больше- будет покислее) и на плиту. Молоко сворачивается, творог в ситечко или марлю, чтоб сыворотка стекла...а дальше дело вкуса- пюрешки фруктовые или фрукты и блендером взбить...:019:
Делаю так же, т.к. на хл. кальции нам нельзя. Молоко и кефир беру Тема или Агуша. Тоже хорошо сворачивается.
natalya_
01.06.2009, 19:01
Спасибо за рецепты, будем пробовать творожок.
из кефирного гриба неплохой творог получается,но зернистый, его надо блендером если что.
lubovica
01.06.2009, 20:05
Молоко и кефир решила брать детские - Тёму или Агушу:ded:, по стакану того и того. Молоко закипает - вливаю кефир, молоко свернулось, собираю ложечкой.:020:Теперь ещё через сито протру и смешаю с кашкой!:019:
lena81ka
01.06.2009, 20:09
Делаю так же, т.к. на хл. кальции нам нельзя. Молоко и кефир беру Тема или Агуша. Тоже хорошо сворачивается.
вот задумалась - почему Тема и Агуша? У них, по-моему срок годности большой, или я неправильно посмотрела?
ИМХО - а смысл тогда делать домашний творожок, если есть Тема и Агуша( творожки). делают ведь те, кто принципиально не хочет ими кормить ( я, например, как разглядела, что там мелкими буквами написано - производители Петмол и ВБД, ахнула - сама не ем их ненатуральные молочные продукты, петмол вобще испортился ужасно, а ребенку, получается даю).
Мне кажется, если уж делать, так на Пискаревском, со сроком хранения 5 дней. Тем про творожки, кстати, было уже немерено.:))
lubovica
01.06.2009, 20:12
Вот не знаю:009:, просто домашний творожок получается проходит стерилизацию - кипятите ведь, а фабричные - хто его знает??:008: А "взрослые" молокопродукты вообще никакого контроля не проходят:wife:. Детские храняться долго за счёт упаковки, а не ненатуральности;).ИМХО.
lena81ka
01.06.2009, 22:11
Вот не знаю:009:, просто домашний творожок получается проходит стерилизацию - кипятите ведь, а фабричные - хто его знает??:008: А "взрослые" молокопродукты вообще никакого контроля не проходят:wife:. Детские храняться долго за счёт упаковки, а не ненатуральности;).ИМХО.
за счет упаковки в данном случае - за счет антибиотиков, которыми обработана упаковка. не просто так оно хранится месяц!и это уже проверенные факты. а обычное молоко, вообще-то вам никто не мешает прокипятить перед изготовлением творожка. Но это не нравоучения, просто я обращаю ваше внимание , все-таки детки наши еще такие маленькие - зачем им это есть. Сама раньше ела и Активию, и Актимель, пока не разобралась и не поняла, что не употребляю при этом ничего полезного. положите в кефир фрукты и увидите, что станет с ним уже через полдня. Упаковка тут не причем, кроме антибиотиков они еще и ферментогасители добавляют, чтобы кислые ягоды типа вишни каким-то образом плавали в не скисшем йогурте или творожке. про консерванты и красители я промолчу. все ИМХО.
А я добавляю в молоко размельченный глюконат кальция. Творог получается немного покрупнее чем из хлористого, но ребенок ест такой....
вот задумалась - почему Тема и Агуша? У них, по-моему срок годности большой, или я неправильно посмотрела?
ИМХО - а смысл тогда делать домашний творожок, если есть Тема и Агуша( творожки). делают ведь те, кто принципиально не хочет ими кормить ( я, например, как разглядела, что там мелкими буквами написано - производители Петмол и ВБД, ахнула - сама не ем их ненатуральные молочные продукты, петмол вобще испортился ужасно, а ребенку, получается даю).
Мне кажется, если уж делать, так на Пискаревском, со сроком хранения 5 дней. Тем про творожки, кстати, было уже немерено.:))
Готовые творожки боюсь давать, тем более летом. Неизвестно как их хранили. А вот детское молочко - другое дело. Готовлю только на детском. Надеюсь, что качество там получше. Но может и заблуждаюсь. Срок хранения у молока большой из-за пастеризации, т.ч. ничего криминального здесь нет. А у кефирчика - маленький. При готовке все проходит кипячение, а это хоть какая - то гарантия от отравлений. А вообще, больше боюсь всяких кишечных палочек, чем ненатуральности. ИМХО.
PS: Пискаревский не очень уважаю, был нехороший опыт. Но, опять же, может из-за неправильного хранения в магазинах.
mama_Mila2
02.06.2009, 00:51
Нам советовали делать творог так. Берется самый свежий кефир, желательно в полиэтиленовом пакете. Замораживается. Затем пакет снимается, замороженый кефир ложим в марлечку и на сито - сыроватка стекает, творожок остается. Лопаем с удовосльствием.
Рецепт дала соседка - у нее ребенок жуткий аллергик, а с этим творожком все в порядке было.
lubovica
03.06.2009, 01:46
Сегодня попробовала сделать, как посоветовали из молока и сметаны - посто СУПЕР! :080::080::080:Мелкий и вкусный, я в восторге! :019::019:И растирать ничего не надо!";)
lubovica
03.06.2009, 01:49
за счет упаковки в данном случае - за счет антибиотиков, которыми обработана упаковка. не просто так оно хранится месяц!и это уже проверенные факты. а обычное молоко, вообще-то вам никто не мешает прокипятить перед изготовлением творожка. Но это не нравоучения, просто я обращаю ваше внимание , все-таки детки наши еще такие маленькие - зачем им это есть. Сама раньше ела и Активию, и Актимель, пока не разобралась и не поняла, что не употребляю при этом ничего полезного. положите в кефир фрукты и увидите, что станет с ним уже через полдня. Упаковка тут не причем, кроме антибиотиков они еще и ферментогасители добавляют, чтобы кислые ягоды типа вишни каким-то образом плавали в не скисшем йогурте или творожке. про консерванты и красители я промолчу. все ИМХО.
Вы мне истину не открыли, я телевизор тоже смотрю;), и эти "ужасы царизма" наизусть знаю, но после рассказов моей подруги, которая практику на молокозаводе проходила:ded:, иногда думаю, что пусть хоть упаковка в антибиотиках будет, зато это спасёт от той крысы, которая со своей заразой в этом молоке утонула...:073:
Вы мне истину не открыли, я телевизор тоже смотрю;), и эти "ужасы царизма" наизусть знаю, но после рассказов моей подруги, которая практику на молокозаводе проходила:ded:, иногда думаю, что пусть хоть упаковка в антибиотиках будет, зато это спасёт от той крысы, которая со своей заразой в этом молоке утонула...:073:
К сожалению, я заметила закономерность, что те кто поработал где-нибудь в пищевой промышленности , потом эту продукцию не ест (сама такая)
vBulletin® v3.8.7, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.