PDA

Просмотр полной версии : Как приготовить КВАС?

Творческая личность
31.05.2009, 13:23
Лето на носу, время окрошки;)
Никогда квас сама не готовила. СЕйчас имеется сын 2 лет, которого окрошкой баловать уже можно, но квас покупной давать ему не собираюсь. Да и раньше, в детстве, квас был совсем другой, не темный, кисленький, вот самое то на окрошку, сейчас покупные не годятся, они сильно газированные, и не такие вкусные.
Подскажите как квас приготовить? раньше бабушки в трехлитровой банке накрытой марлечкой чет колдовали:)) было вкусно. я тоже колдовать хочу, банка есть, марля тоже;)

Южный ктототам
31.05.2009, 16:13
На 3 л теплой чистой воды:
полбуханки черного ржаного хлеба - желательно побольше корок, можно срезать корки со всей буханки, и добавить немного мякиша. Поджарить в духовки до хлебного запаха, сухари должны быть темными, но не подгоревшими.
3-4 ст.л. сахара или меда
10-15 г обычных дрожжей
20-25 изюминок послаще.

только я делаю без изюма. и сахара чуть больше. зависит от того, покислее любите или послаще. первая порция кваса на вкус будет не очень. стоять должен 2-3 суток в тепле. а вот когда этот квас сольете, увас останется закваска, в нее добавляете четверть буханки ржаного хлеба и сахар и ставите следующую порцию. этот будет очень вкусным. ну и так каждый раз

Taksla
02.06.2009, 20:13
можно проще - купить в магазине готовый солодовый концентрат, дрожжи тоже в комплекте идут, это добро разводите с водой и сахаром, сутки в теплом месте - и готово.
верю, что с настоящим хлебно-изюмным не сравнить, но всяко лучше покупных газированных.

ELINITTA
05.06.2009, 00:29
А часть старой закваски выбрасывать? Иначе ведь накапливается... ???

Мармаренсик
05.06.2009, 23:33
А часть старой закваски выбрасывать? Иначе ведь накапливается... ???
Выбрасывать или отдать кому-то