Просмотр полной версии : ПОМОГИТЕ СОВЕТОМ!!!!![свекровь "вешает ярлыки" на мою дочь]
Мамочки! Хочу высказаться, накипело у меня...сил больше нет!:010:
Живем на съемной квартире вместе с родителями мужа, детю 2 года...Бабушка сидит с дочкой с 6 месяцев, т.к. на работу вышла...В общем-то воспитывает свекровь ребенка хорошо, многому научила, да и просто я ей благодарна,НО!...меня выбесячивает то,что она на пару с дедом называют ее то, грязнулей, то вредной, то противной,то непослушной, то вруньей, то жадиной...а тут при мне как то назвала ее БЕСТОЛКОВОЙ, и это то 2 годовалую девочку:001:..самое ужасное в том, что она сама стала себя так называть,а теперь взяла моду и обзываться так:008::008: Мой ребенок отнюдь не бестолковый, грязный и не воспитанный,просто бывают моменты когда с ней тяжело договориться...но я не считаю нужным так называть ребенка,в конце концов это тоже оскорбление! на мои просьбы так ее не называть был ответ, это же не МАТ!:010:А то что ребенок на себя такой ярлык вешает,а потом еще и в садике будет так называть себя или кго-то-это нормально для нее:015:..мне вот интересно, что мне теперь свекровь называть грязнулей, когда она не помоет за собой посуду или называть ее бестолковой когда она не понимает о чем я ей говорю!:love::love:Как мне себя вести, чтобы объяснить им что для меня это не приемлемо..может я слишком заносчива, и в этом правда нет проблемы:008::005:Помогите разобраться...ну или дать совет:flower::flower::flower:
*колок*Ольчик*
31.05.2009, 13:43
Я бы попросила мужа донести до его мамы, то что вы хотите сказать.
Она не видит в своем поведении проблемы, а у вас не получается ей объяснить.
Привлеките мужа, это же его мама, он к ней подход знает наверное.
nastya.artemeva
31.05.2009, 14:04
я бы серьезно поговорила, обосновала свое недовольство и настрого запретила бы так обращаться к ребенку. думаю, без обид не обойдется, тяжело наши бабушки воспринимают кртитику в свой адрес, но здесь уже нужно делать выбор что для вас важнее. если удастся объясниться как можно спокойней и корректно то вообще супер!))
мужа привлекать уж не вариант...просто боюсь, последнее время он все время сторону родителей принимает:008::(....а со свекровью поговорить я пыталась-итог обиды,а толку мало:005:
мужа привлекать уж не вариант...просто боюсь, последнее время он все время сторону родителей принимает:008::(....а со свекровью поговорить я пыталась-итог обиды,а толку мало:005:
Как я вас понимаю, пока жили у свекрови на юге после родов, иногда приходилось оставлять с ней ребенка, так она его тоже бестолковым называла и кричала на него, а ему еще и года не было, да и много еще .....все попытки поговорить:110::110::110: приводили и к крику и на меня и на мужа:065:..............в один момент села на маршрутку, поехала в кассу купила на ближайший поезд билеты и вернулись в Питер, живем в Университетском городке, условия не ах-х, но сами))) :080::080::080:
сечас нашла вместе еще с одной мамочкой няню (впополам) и иду на работу
Свекровь то же могла устать и так выказывает свою усталость. Вы на нее такого маленького ребенка повесели! Это ведь не всем под силу.. и морально и физически. Т.к. она свекровь то уже явно не девочка.. и потом у нее просто может болеть что то, а даловаться вам она не хочет! Нужно ей дать отдыха. Подумайте над этим!
Мне, кажется, это от самого человека зависит, моя мама, например всегда "за" и просит, чтобы я ей ребенка на все лето отправила, и пока у неё были она его все время к себе в комнату забирала и на работу к себе брала (у неё нас детей 3-е и 2-е внуков), а у свекрови другой подход, у неё все делала её мама, она даже не купала детей до 6 месяцев, и все время с ними была её мама
Свекровь то же могла устать и так выказывает свою усталость. Вы на нее такого маленького ребенка повесели! Это ведь не всем под силу.. и морально и физически. Т.к. она свекровь то уже явно не девочка.. и потом у нее просто может болеть что то, а даловаться вам она не хочет! Нужно ей дать отдыха. Подумайте над этим!
в том то и дело, что не повесила....жизнь так распорядилась,что в таких условиях у нас взаимный симбиоз:005:...я от осенью планирую ребенка отдать в сад, но жить мы так одни и не будим,не смотря на то,что у родителей и жилье свое есть в области...просто там работать не где,а свекрови деньги на лекарства нужны...так что выходит, живем вместе, работаем мы с мужем, она сидит с ребенком, а свекр работает консьержем за 3000р в месяц...хоть на лекарство выходит...а так им прожить на одну пенсию не возможно...тут мы им хоть на еду тратиться не надо, да и внучка под боком...а так бы...сомневаюсь что они ее часто бы видели :005::005:...извиняюсь, что всю подноготную рассказываю...просто надоело себя считать тираном каким то!:005:...сама хочу отдельного жилья и спокойной семейной жизни, видимо пока ее не видать:028::028::001:...а говорит она так не потому что устала...если бы это было раз или два...можно было бы понять...но это постоянно, поэтому собственно тему и создала:(
Как я вас понимаю, пока жили у свекрови на юге после родов, иногда приходилось оставлять с ней ребенка, так она его тоже бестолковым называла и кричала на него, а ему еще и года не было, да и много еще .....все попытки поговорить:110::110::110: приводили и к крику и на меня и на мужа:065:..............в один момент села на маршрутку, поехала в кассу купила на ближайший поезд билеты и вернулись в Питер, живем в Университетском городке, условия не ах-х, но сами))) :080::080::080:
сечас нашла вместе еще с одной мамочкой няню (впополам) и иду на работу
вот и мне иногда так хочется чтобы они в деревню вернулись:)):004:..но как они там жить то будут,вдвоем в квартире, заняться нечем,денег нет...дык нам еще им и помогать придется:008::love:
Так, тут уж врядли, что сделаешь((((((( Если человек "не слышит"
Только терпеть((((( мы как ни пытались............и пока жили в 2-х комнатах ремонт сделали, диван купили, чайник....я каждый день убирала, дите на качели в коридоре, свекровь у телевизора в своей комнате, я мотаюсь от плиты к ребенку, от ребенка к венику, от веника к ребенку и так все время, почти все продукты на нас, дом на мне, а в итоге мы .... не помогаем.....я плохая....ребенок глупый....
занудушка
31.05.2009, 15:04
Как корабль назовете так он и поплывет.
Нельзя так делать категорически, я даже хулиганом или жадиной никогда не называю, если даже есть за что. Ребенок он как копирка. А тем более если уже сама себя так называть стала, поговорите с ней об этом или пусть муж до нее донесет эту мысль. Удачи вам!
svetelka
31.05.2009, 17:28
Эх...сама борюсь. Любимое выражение нашей бабушки: Ты плохой! Я тебя больше не люблю.
Повторять я устала, что ребенок не плохой, а поступил плохо... И от это ты не стала его меньше любить. Не надо так говорить ребенку...
Бабушка кивает головой, типа ага, поняла...Но через некоторое время все повторяется снова.
Метод борьбы пожалуй один, правда не осуществимый - изоляция:))
*колок*Ольчик*
31.05.2009, 17:49
Нда, раз муж не на вашей стороне, то мирно ситуацию разрулить очень сложно.:005:
Но все равно пожелаю вам успеха. :flower:
занудушка
31.05.2009, 17:58
Нда, раз муж не на вашей стороне, то мирно ситуацию разрулить очень сложно.:005:
Но все равно пожелаю вам успеха. :flower:
Да, уж.
Вспомнила. Знала в детстве девочку одну, которая была мягко говоря страшненькая. Но мама ей всегда говорила что она самая-самая красивая и умная и т.д. Как итог. Она так и не похорошела. Но в юности отбоя от кавалеров не было, ни каких комплексов. ООООчень удачно вышла замуж. Вот что значит сила внушения!
СофиЛорен
31.05.2009, 18:27
Мамочки! Хочу высказаться, накипело у меня...сил больше нет!:010:
Живем на съемной квартире вместе с родителями мужа, детю 2 года...Бабушка сидит с дочкой с 6 месяцев, т.к. на работу вышла...В общем-то воспитывает свекровь ребенка хорошо, многому научила, да и просто я ей благодарна,НО!...меня выбесячивает то,что она на пару с дедом называют ее то, грязнулей, то вредной, то противной,то непослушной, то вруньей, то жадиной...а тут при мне как то назвала ее БЕСТОЛКОВОЙ, и это то 2 годовалую девочку:001:..самое ужасное в том, что она сама стала себя так называть,а теперь взяла моду и обзываться так:008::008: Мой ребенок отнюдь не бестолковый, грязный и не воспитанный,просто бывают моменты когда с ней тяжело договориться...но я не считаю нужным так называть ребенка,в конце концов это тоже оскорбление! на мои просьбы так ее не называть был ответ, это же не МАТ!:010:А то что ребенок на себя такой ярлык вешает,а потом еще и в садике будет так называть себя или кго-то-это нормально для нее:015:..мне вот интересно, что мне теперь свекровь называть грязнулей, когда она не помоет за собой посуду или называть ее бестолковой когда она не понимает о чем я ей говорю!:love::love:Как мне себя вести, чтобы объяснить им что для меня это не приемлемо..может я слишком заносчива, и в этом правда нет проблемы:008::005:Помогите разобраться...ну или дать совет:flower::flower::flower:
Раз нет возможности жить отдельно, и свекровь сидит с ребенком - надо смириться и терпеть (можно пытаться как-то ласково, можно статью какого-то психолога ненавязчиво подкинуть почитать). Иначе будет конфликт и с мужем и со свекровью. А это для ребенка еще меньше нужно. ИМХО
Конечно, это непрятно, я понимаю. С другой стороны - не такой уж криминал. Может ребенку сказать - ответь бабуле "меня нельзя так называть" или "обзываться некрасиво"?:)
Как это все знакомо!!!! Я борюсь только делая замечания, причем сразу же, не оставляя на потом. Просто спокойно прошу не называть ребенка ТАК. Результат есть, по крайней мере при мне не называют, или осекаются. А так, если честно иногда прям до слез обидно за ребенка.
Литлвина
31.05.2009, 20:51
Может ребенку сказать - ответь бабуле "меня нельзя так называть" или "обзываться некрасиво"?:)
+1
Объясняйте ребенку, что бабушка устала и поэтому порой так говорит и т.п.
А в принципе Вам надо менять ситуацию! Я не знаю как, но надо. Чтоб ребенок был больше занят, может вне дома, на занятиях. Может Вам поменять работу, может свекру найти другую, более высокооплачиваемую. Я не сторонница идеи приспособления. И станет Вам легче только тогда, когда Вы что-то измените или оно изменится само. Извините за категоричность. Пожилые люди не меняются.
Может дать свекрови что-нибудь из деткой психологии тематическое почитать... так... ненавязчиво, раскрытую книжицу положить, чтоб заметила...Может она пересмотрит свое отношение к своим словам!
Спасибо всем девочки:flower::flower::flower:..а я думала,что такая ситуация только у меня:005::love:...самое интересное, что наша бабушка профессиональная няня со стажем, очень большой опыт за плечами в воспитании деток...а вот в отношении своей внучки применяет такие метода:009::009:...в общем, буду пытаться как от донести свою мысль ей как можно деликатнее! а там уж пусть на меня обижаются хоть все:008:
kostyleva
31.05.2009, 21:35
Да,да,вы правильно мыслите-поделикатнее:love: - мол мы с вами так любим дочу (внучу), да,я вам так благодарна за все,что вы делаете для нас (сидите с дочей,помогаете по хозяйству)-спасибо вам,без вас очень сложно было бы,главное искренне скажите СПАСИБО,не пожалейте добрых слов.Но вот доча ведь НЕ ГРЯЗНУЛЯ и проч.Она просто маленькая девочка,которая иногда пачкается и проч.И вы очень просите так не говорить....
в общем вы просите то,на что имеете полное право:008:-уважительно относиться к ребенку,но в данной ситуации по другому не получиться....
главное,чтобы свекровь видела в вас друга,а не противоположную сторону,дайте ей понять что вы вместе одна команда.Главное искренне скажите ей как вы ее цените-вам самой легче станет,поверьте,наверняка найдется за что ее похвалить...по другому никак - в садике дочка будет болеть (ттт чтоб поменьше) и сидеть и на кружки водить будет свекровь.
и такое дело-у всех свои представления о чувстве юмора и меры так сказать)))):) в семье мужа свекровь тоже вещает "нафунькал","наложил в штаны",а я просто не понимаю ЗАЧЕМ ТАКИМ МАЛОЗНАЧИМЫМ вещам уделять столько внимания и акцентировать его?в этом и дело,что АКЦЕНТ нужно делать на важные,добрые вещи)))
Сладушкина мама
31.05.2009, 22:06
А я называю "какашечкой",а моя мама меня ругает:love:
Эх..
Плохо это,объясните вы человеку,спросите зачем она так зовёт?
А я называю "какашечкой",а моя мама меня ругает:love:
Эх..
Плохо это,объясните вы человеку,спросите зачем она так зовёт?
наверно так проще, когда ребенок не прав...проще сказать:Ты грязнуля! чем спросить: Лиза а зачем ты так испачкалась:(...сегодня пришли к нам гости,а ребенок на полном серьезе заявляет, Лиза непослушная девочка и жадина:(:010:...мне было неловко,сразу стала говорить...что ты не жадина, ты же деткам даешь в свои игрушки играть, своими сладостями делишься...в общем переубедила:support:
Гиппенрейтер почитайте и бабушку заставьте. Вы правы, что волнуетесь, ребёнка нельзя так называть, а то поверит, что он такой и есть, и будет вести себя соответствующе
согласна!
Автор, а раньше такого не было? Вы пишите, что свекровь многому ребенка научила. Хорошему? Ищите тогда причину с чего вдруг она так стала себя вести
я кстати свою дочь называю хрюня-хрюша, свинтус! вруша , если чего-нибудь наврет...и что из этого?? вам свекровь очень помогла в свое время, такое бывает исключительно редко! а у вас теперь обидки , как у ребенка
согласна!
Автор, а раньше такого не было? Вы пишите, что свекровь многому ребенка научила. Хорошему? Ищите тогда причину с чего вдруг она так стала себя вести
я кстати свою дочь называю хрюня-хрюша, свинтус! вруша , если чего-нибудь наврет...и что из этого?? вам свекровь очень помогла в свое время, такое бывает исключительно редко! а у вас теперь обидки , как у ребенка
раньше я не знаю...у меня тогда ребенок так не говорил...а сейчас я все это вижу в ней:008: я нисколько не умоляю вклад, который она внесла в воспитание ребенка...я ей за это признательна!!!!!но я не хочу чтобы ребенок считал такие выражения для себя нормой и так себя отождествлял:ded:..а если она так будет называть себя в саду или кого то обзывать так! пока она некоторыми словами называет только меня или муж, но большей частью себя:(:(...просто меня обижает то, что мы по отношению друг к другу такие выражения употребляем чтобы так сказать задеть за живое, а для ребёнка это значит в порядке вещей-раз не понимает,значит не обижается!:009:...в общем,не получается у меня толком сформировать мысль,что именно меня обижает!...а к свекрови я испытываю благодарность, и считаю, что мне во многих отношениях повезло...но вот в каких то нет,договориться нам с ней не получается!:(
занудушка
31.05.2009, 22:43
Сходите к психологу с ребенком, неважно что он скажет.А вот уж бабушке "со слов" психолога скажите ВСЁ, что вы считаете нужным!!!
мне кажется, что таким образом можно ребенку создать на будущее гигантский комплекс неполноценности, ттт, конечно!!! :ded: просто у меня есть примеры в личной жизни...:008:. попробуйте донести до бабушки, что так можно ребенка сделать неуверенным в себе и потом ему в жизни будет тяжело ставить и достигать цели, самоутверждаться и тп...
согласна!
в том то и дело, что не повесила....жизнь так распорядилась,что в таких условиях у нас взаимный симбиоз:005:...я от осенью планирую ребенка отдать в сад, но жить мы так одни и не будим,не смотря на то,что у родителей и жилье свое есть в области...просто там работать не где,а свекрови деньги на лекарства нужны...так что выходит, живем вместе, работаем мы с мужем, она сидит с ребенком, а свекр работает консьержем за 3000р в месяц...хоть на лекарство выходит...а так им прожить на одну пенсию не возможно...тут мы им хоть на еду тратиться не надо, да и внучка под боком...а так бы...сомневаюсь что они ее часто бы видели :005::005:...извиняюсь, что всю подноготную рассказываю...просто надоело себя считать тираном каким то!:005:...сама хочу отдельного жилья и спокойной семейной жизни, видимо пока ее не видать:028::028::001:...а говорит она так не потому что устала...если бы это было раз или два...можно было бы понять...но это постоянно, поэтому собственно тему и создала:(
ну а как не повесили-то??? вы на работе, ре весь день с бабушкой-бабушка ре кормит, поит, моет гуляет-это и называеццца "повесили"... да еще и с полугода...
я Вас не осуждаю, я сама работаю с 11 ребенкиных мес... сначала моя мама сидела, потом мой папа, потом ясли вперемешку с подругой моей бабушки:))
представьте на минутку еще что творится в голове у свекрови-денег нет, здоровья нет, жить в своем доме не могут, внучка любимая наверняка-она совсем крошка, которая требует уйму времени и моральных сил... ведь так? за полтора года любой бы устал...
раньше я не знаю...у меня тогда ребенок так не говорил...а сейчас я все это вижу в ней:008: я нисколько не умоляю вклад, который она внесла в воспитание ребенка...я ей за это признательна!!!!!но я не хочу чтобы ребенок считал такие выражения для себя нормой и так себя отождествлял:ded:..а если она так будет называть себя в саду или кого то обзывать так! пока она некоторыми словами называет только меня или муж, но большей частью себя:(:(...просто меня обижает то, что мы по отношению друг к другу такие выражения употребляем чтобы так сказать задеть за живое, а для ребёнка это значит в порядке вещей-раз не понимает,значит не обижается!:009:...в общем,не получается у меня толком сформировать мысль,что именно меня обижает!...а к свекрови я испытываю благодарность, и считаю, что мне во многих отношениях повезло...но вот в каких то нет,договориться нам с ней не получается!:(
так и скажите-я ценю то, что вы делаете для меня и моего ребенка, я вам очень благодарна, безмерно, НО считаю, что так не стоит говорить с ре, Вашу же внучку называют такими неприятными и обидным словами, давайте придумаем другие слова, более понятные для ре
Пампушка Хильда
01.06.2009, 07:22
Присоединяюсь к вышесказанному и желаю чтобы Ваша свекровь все-таки Вас услышила. А доче почаще говорите, что она самая красивая, любимая, добрая, умная и т.д. Работайте, так сказать, в противовес бабушке, побольше хвалите ребенка. Все будет хорошо. Цените свои отношения со свекровью, не у всех они такие хорошие.
Нanомните свекpoви nослoвицу: "Если человекa 100 paз нaзвaть свиньей, нa 101 paз он зaхpюкaет"
У меня толькo nосле этoгo мoя мaмa nонялa, что у нее внук не нaстыpный и уnpямый, a нaстoйчивый ;)
***Claire***
01.06.2009, 11:09
+1
Лучше через мужа
Поговорите вежливо, но настойчиво. Подключите мужа. Я так понимаю. что свекровь сидя с ребенком не делает Вам одолжение, а своего рода выполняет работу. Вот и представьте, что это наемные работник - няня. Няне Вы б это не спустили. Эта мысль придаст уверенности.
Tvilling
01.06.2009, 12:03
Свекровь то же могла устать и так выказывает свою усталость.Вполне возможно, но это не оправдание. Объяснение - да, но не оправдание.
Обзывать - нельзя, это понятно.
Скорее всего, это перманентная усталость. Ну, и отсутствие (само)рефлексии.
Есть два способа.
Первый - радикальный. Отселить свекров и справляться самим. Возможно, даже приплачивать им, чтобы не лезли. Но это сложно.
Второй - рациональный. Воспользоваться советами предыдущих ораторов (в плане литературы, мнения экспертов и т.п.), может быть, даже привлечь знакомого врача и провести воспитательную работу. Если бабуля действительно устала (что вполне вероятно), предложить ей выход из ситуации "с сохранением лица". То есть, пусть вербализует свои чувства по отношению к себе и к собственной ситуации. Для ребенка это будет как раз полезно, т.к. внучка будет видеть, что можно быть уставшим и в то же время справляться с ситуацией.
Например: "Бабуля так устала сегодня, давай посидим немножко и отдохнем".
"Смотри, мы разлили водичку. Надо бы убрать. Бабуля уже старая, ей тяжело убирать. Давай вместе уберем".
Главное - дайте бабуле сохранить лицо, т.е. обсуждайте проблему как общую (что, на самом деле, не так уж и далеко от истины).
Нanомните свекpoви nослoвицу: "Если человекa 100 paз нaзвaть свиньей, нa 101 paз он зaхpюкaет"
У меня толькo nосле этoгo мoя мaмa nонялa, что у нее внук не нaстыpный и уnpямый, a нaстoйчивый ;)
:073::073::073:попробую привести эту пословицу:)):))
Вполне возможно, но это не оправдание. Объяснение - да, но не оправдание.
Обзывать - нельзя, это понятно.
Скорее всего, это перманентная усталость. Ну, и отсутствие (само)рефлексии.
Есть два способа.
Первый - радикальный. Отселить свекров и справляться самим. Возможно, даже приплачивать им, чтобы не лезли. Но это сложно.
Второй - рациональный. Воспользоваться советами предыдущих ораторов (в плане литературы, мнения экспертов и т.п.), может быть, даже привлечь знакомого врача и провести воспитательную работу. Если бабуля действительно устала (что вполне вероятно), предложить ей выход из ситуации "с сохранением лица". То есть, пусть вербализует свои чувства по отношению к себе и к собственной ситуации. Для ребенка это будет как раз полезно, т.к. внучка будет видеть, что можно быть уставшим и в то же время справляться с ситуацией.
Например: "Бабуля так устала сегодня, давай посидим немножко и отдохнем".
"Смотри, мы разлили водичку. Надо бы убрать. Бабуля уже старая, ей тяжело убирать. Давай вместе уберем".
Главное - дайте бабуле сохранить лицо, т.е. обсуждайте проблему как общую (что, на самом деле, не так уж и далеко от истины).
:flower::flower::flower:спасибо, попробую воспользоваться вторым способом:))...только вопрос, а когда у меня эта усталость наступит,что делать?:065::065:
Tvilling
01.06.2009, 14:13
а когда у меня эта усталость наступит,что делать?:065::065:Точно так же - вербализация. Я не на пустом месте говорю, а на фоне собственных болячек и болячек детей. Это нам посоветовала тетенька-доктор, сама мама четверых детей и с огромным опытом работы. Смысл в том, чтобы негативные эмоции не подавлять, а находить им нормальный, социально приемлемый выход. Тогда этот опыт будет иметь ценность и для ребенка. В нашем случае это был испуг, даже паника, со стороны родителей при болезнях детей.
А мне кажется, что детский сад очень может помочь. Таким образом бабушка получит возможность отдохнуть и соскучиться. А объяснить можно тем, что Вы хотите, чтобы ребенок привыкал к колективу а кроме того, понимаете, как устает свекровь.
А мне кажется, что детский сад очень может помочь. Таким образом бабушка получит возможность отдохнуть и соскучиться. А объяснить можно тем, что Вы хотите, чтобы ребенок привыкал к колективу а кроме того, понимаете, как устает свекровь.
мы собственно по этому и хотим ее в сад отдать, да она и к деткам тянется, общения не хватает:)...а кроме того, я же все делаю сама..и еду готовлю, стираю, убираю...свекровь к этому делу не привлекаю, стараюсь ее хотя бы от этого отгородить..хотя мне честное слово все это тоже не легко дается, т.к. с работы бывает прихожу и в 10, а чтобы приготовить еду приходиться вставать и в 7 часов, а то и в 6:010:...у нее хоть выходные на себя есть, а у меня даже этих выходных нет, пока уберешься, по магазинам пробежишься, да стирка глажка, еще же надо с ребенком позаниматься...короче скоро у меня этот усталостный синдром начнется...скорей бы осень, детя в сад и хоть немного поменьше проблем будет, хотя бы в отношении со свекровью:065::065:
у них так принято((( раньше было
они вообще неврубаются как сейчас с детьми нужно вести себя и считают себя идеальными родителями....
Я бы сама давно уже бы поговорила со свекровью на эту тему.Пусть обижается, если так хочет, но свою точку зрения Вы имеете право сказать.И говорила бы пока до нее бы не дошло.Вообще Вас понимаю, как вспомню жизнь со свекровью в одной квартире, так плохо становиться.А садик -очень хорошее и правельное решение.Удачи Вам и терпения.
Lenok***
02.06.2009, 16:34
Поговорите вежливо, но настойчиво. Подключите мужа. Я так понимаю. что свекровь сидя с ребенком не делает Вам одолжение, а своего рода выполняет работу. Вот и представьте, что это наемные работник - няня. Няне Вы б это не спустили. Эта мысль придаст уверенности.
+100. Я бы сказала мужу, что работу оставлю и буду заниматься воспитанием ребенка, как делают очень многие, раз у нас с твоей мамой расходятся взгляды на воспитание.....пусть сам думает, что делать, с мамой ли поговорить, либо работу дополнительную искать...это же ваш ребенок......
Не позволяйте ни в коем случае так называть ребенка! Это понижает самооценку ребенка, он будет считать себя плохим, недостойным, ведь быть жадиной грязнулей плохо! И его отношения, в дальнейшем, с окружающими будет строиться с позиции, что он второсортный. У нас во дворе есть такая девочка, ей 5 лет. Бабушка ей за малейший проступок замечание делает, всем своим видом показывает, какая она бестолковая. Мне очень жаль эту девочку, когда смотрю какая она затюканая, и как позволяет обращаться с собой другим детям.
Попытайтесь, все же, поговорить с бабушкой по доброму. Сами почаще хвалите дочь. Или если при вас бабушка обзывает ее , например грязнулей, говорите дочери "Ты не грязнуля, ты просто испачкалась, ничего страшного!" Все таки мамин авторитет для ребенка сильнее бабушкиного.
Не позволяйте ни в коем случае так называть ребенка! Это понижает самооценку ребенка, он будет считать себя плохим, недостойным, ведь быть жадиной грязнулей плохо! И его отношения, в дальнейшем, с окружающими будет строиться с позиции, что он второсортный. У нас во дворе есть такая девочка, ей 5 лет. Бабушка ей за малейший проступок замечание делает, всем своим видом показывает, какая она бестолковая. Мне очень жаль эту девочку, когда смотрю какая она затюканая, и как позволяет обращаться с собой другим детям.
Попытайтесь, все же, поговорить с бабушкой по доброму. Сами почаще хвалите дочь. Или если при вас бабушка обзывает ее , например грязнулей, говорите дочери "Ты не грязнуля, ты просто испачкалась, ничего страшного!" Все таки мамин авторитет для ребенка сильнее бабушкиного.
конечно я стараюсь...я ее и хвалю, только заслуженно, а когда она начинает себя так называть, то переубеждаю, объясняю,что она не такая...да сейчас стала меньше говорить(хоть иногда и называет так себя) видимо разговор со свекровью имел успех:080::080::080::073:
конечно я стараюсь...я ее и хвалю, только заслуженно, а когда она начинает себя так называть, то переубеждаю, объясняю,что она не такая...да сейчас стала меньше говорить(хоть иногда и называет так себя) видимо разговор со свекровью имел успех:080::080::080::073:
Терпения вам и настойчивости
solstice
02.06.2009, 21:53
Может дать свекрови что-нибудь из деткой психологии тематическое почитать... так... ненавязчиво, раскрытую книжицу положить, чтоб заметила...Может она пересмотрит свое отношение к своим словам!
+100. Скорее всего, у свекрови это дело привычки так говорить. Надо ее направить в нужное русло. У нас в садике такая воспитательница была. У нее это в порядке вещей, она даже не замечала, что обижает детей. Как-то привела я дочку в садик, она немного раскапризничалась, не хотела идти в группу, а воспитательница ей "фу, какая ты противная!". После ее смены дочь у меня спрашивала "мама, а Максим плохой?", "а Денис грязнуля?". Объясняла, что нет конечно и т.д.
Екатерина Д.
02.06.2009, 21:57
Как тесен мир. Приветик, узнала? Пошла в личку.
+1
моя свекровь тоже навешивает ярлыки на ребенка: и нерешительный он и капризничате много и бессоввестный, что описался в штаны, а не попросился в горшок т.д.
когда оставляем ребенка у нее , при мне же может сказать за какую-нибудь фигню "щас в лоб дам" или "буду бить" , вроде как в шутку (моя мама при всех ее приколах такого себе ниа за что не позволит сказать даже в шутку).
и что теперь? запретить им общаться? сделать замечание свекрови? единственный вариант - не возитьк ней ребенка вообще, но это нереально - она будет обижаться, мужу на мозг капать.. я мужу сделала замечание - он своей маме ничего не говорит, считает, что ничего страшного она не говорит.
я пока молчу и терплю, жду какой-нибудь более серьезной лажи с ее стороны, чтобы уже самой четко и ясно ей объяснить, что и как нужно говорить
автор, надо разговаривать со свекровью, если видите, что она в своих высказываниях совсем далеко заходит. тем более, что вы живете вместе и дочь постоянно общается с бабушкой. как ни крути, а она, проводя с ребенком много времени, по-любому влияет на формирование личности и воспитывает ее.
Федясанмам
02.06.2009, 23:16
Простите леди,что влезу... а вы своего ребенка сами жадиной не называете или капризулей-грязнулей- мне кажется единственное,что не стоило вашей свекрови называть ребенка бестолковым...Я думаю она тоже человек, тем более в возрасте и вы тоже наказываете и пытаетесь объяснить ребенку, зачем так обижаться на свекровь- в конце концов- спасибо,что в обще сидит с ним- для кого ребенка рожаем- для себя- поэтому ИМХО мне кажется можно попросить не занижать самооценку ребенка, а если не нравится садитесь дома, чтобы потом ни кого не винить.
ЭТО МОЕ ЛИЧНОЕ МНЕНИЕ!!!
Один раз свекровь мою Маняшу Машкой назвала. Моему возмущению не было предела. ей еще и годика не было. Я со всей своей твердостью заявила,что она еще слишком маленькая что бы вы ее Машкой называли. больше этого не повторялось.
но я согласна с Федясанмам.нужно самой воспитывать.
пожилых людей (особенно свекровей:065:) не исправишь - это факт. У них большой-пребольшой опыт...
Может нужен новый опыт (но именно лично приобретённый опыт (сплетни, телевизор и т.п.), а не деликатно "подсунутые" вами статьи по психологии)... Да - сложно всё это устроить, но "жить зохочешь, не так раскорячишься":)):))
ещё от обратного можно попробовать, что-нибудь типа: "бабушка, обратите внимание, Вы назвали дитё 100 раз принцессой (аккуратной, щедрой и пр. девочкой, ), и она стала умницей".
Опять же - начинаем с себя - сами говорим доче, какая она славная:)
Irok-zverok
03.06.2009, 01:19
Приведите свекрови в пример АВТОРИТЕТНОЕ мнение психологов. Они в один голос говорят, что ни в коем случае нельзя говорить человеку, что он плохой. Надо говорить - ты хороший, но поступил плохо. Иначе у человека потом будут проблемы. Нельзя ребенку говорить, что он грязнуля надо сказать - ты сделал неаккуратно.
Я, если что-то надо доказать свекрови (или еще кому) - делаю распечатку из интернета на данную тему - мнение специалиста. Это выглядит солидно. (вкратце выберите нужный абзац и подпись "доктор психологических наук такой-то")
вот цитата
Например, на языке принятия мы оцениваем поступок, а не личность ребенка: оценка поступка («мне жаль, что ты не поделился с сестрой игрушками») и оценка личности («ты очень жадный мальчик»).
Говорим с ним на «временном», а не на «постоянном» языке: временный язык («сегодня у тебя это задание не получилось») и постоянный язык («у тебя никогда ничего не получается как следует»).
Моя свекровь как-то тоже назвала ребёнка злюкой, на что я быстро парировала: ничего подобного, Андрюша вырастет добрым и хорошим мальчиком. У меня по-моему интонация и вид были такие, что свекровь раз и навсегда забыла, как говорить такие вещи.
Больше я не слышала ничего такого.
И Вы возражайте и защищайте свою малышку!
Головокружение
03.06.2009, 16:00
Не нравится, как свекровь воспитывает ребенка? В чем проблема? Делайте это сами!:073: Вместо того, чтобы быть благодарным человеку за то что тот тратит свое время, энергию и здоровье на Вашу дочку, Вы ищете к чему бы придраться. Вас муж устраивает? - Так вот его та же женщина воспитала...
Простите леди,что влезу... а вы своего ребенка сами жадиной не называете или капризулей-грязнулей- мне кажется единственное,что не стоило вашей свекрови называть ребенка бестолковым...Я думаю она тоже человек, тем более в возрасте и вы тоже наказываете и пытаетесь объяснить ребенку, зачем так обижаться на свекровь- в конце концов- спасибо,что в обще сидит с ним- для кого ребенка рожаем- для себя- поэтому ИМХО мне кажется можно попросить не занижать самооценку ребенка, а если не нравится садитесь дома, чтобы потом ни кого не винить.
ЭТО МОЕ ЛИЧНОЕ МНЕНИЕ!!!
ну я свою грязнулей, врушей или еще ка то не привыкла называть,обычно если действительно что-то случается,я спрашиваю, почему ты так себя ведешь,маму не слушаешься...ну или посмотри, ты совсем вся в каше испачкалась,надо есть аккуратнее;)слова можно подобрать, проще сказать ты грязнуля или еще чего!просто я бы такой паники не подняла если бы ребенок не стал все это на себя как клеймо вешать, да и нас с мужем так называть:wife::wife:...а я уже делал предложения уйти с работы и сидеть дома с дочерью, при всем при этом, свекровь сама меня переубеждала этого НЕ ДЕЛАТЬ!:073::073::073:ей просто так удобнее...да и к тому же, повторюсь она у меня профессиональная няня и сидеть с единственной и долгожданной внучкой было ее мечтой и желанием!:004::004:
Не нравится, как свекровь воспитывает ребенка? В чем проблема? Делайте это сами!:073: Вместо того, чтобы быть благодарным человеку за то что тот тратит свое время, энергию и здоровье на Вашу дочку, Вы ищете к чему бы придраться. Вас муж устраивает? - Так вот его та же женщина воспитала...
вот меня всегда поражали люди, которые заходят в тему, не прочитают и не поймут что пишет автор и о какой помощи просит и начинают свои советы и мнения выражать! :005::005::005:я между прочим сразу сказала, что кроме как благодарности у меня к свекрови еще и уважение есть, поэтому собственно я и обратилась ЗА ПОМОЩЬЮ и СОВЕТОМ, т.к. не знала как по-деликатнее объяснить, что мне не нравится как она называет мою дочь, а не с целью обидеть!...
Так то - ЕЕ сын, а это всего лишь внучка! Методы воспитания могут различаться.
Ну, будет автор сидеть сама дома с ребенком. Вы считаете тогда бабушка перестанет называть внучку бестолковой? Или надо развести их по разным комнатам и не давать общаться?
Я все такие попытки сразу же пресекла с первых же разов - и маме своей и свекрови сказала, что так нельзя и не чего при ребенке и о ребенке и родителях такие вещи говорить. Говорила строго серьезно и уверенно, теперь ни кто ни чего себе подобного не допускает, и даже если вдруг у кого нибудь из наших такое проскакивает - каждый раз делаю строгое замечание, правда у нас не много по другому - мама например моя очень любила говорить что доча не усидчивая, и что то сделала не так (это в год!!!) - теперь не говорит
сегодня утром, делаю дочери массаж...лежит доча, мы песенки поем, потом замолкаем.
Лиза: мама, дай кьем(крем)
Я: А зачем он тебе, что ты им будешь делать? мама сейчас с ним тебя массажирует...
Лиза:я хочу ручки намазать...
Я: если ты намажешь ручки кремом они будут жирные и их надо будет вытереть...
Лиза:я что грязнуля????
Я: почему ты грязнуля?конечно нет, ты же не испачкалась...
Лиза: нет,я грязнуля...я же русским языком говорю!(эти слова вообще у меня удивление вызвали)
Я: Лиза, а кто тебя так называет?
молчание...
Я: Лиза, давай договоримся, что если кто то тебя будет называть грязнулей, непослушной, врединой ты будешь говорить "Меня нельзя так называть!"...хорошо?
Лиза:Да...Меня незя так называть...Лиза не грязнуля:080::080::080:
посмотрим что на это свекровь скажет, когда ребь ей так скажет:073::073::073:
P.S. Все это происходило при муже, он ксати стал тоже замечать данные словесные выражения у ребенка и они ему не по нраву...так что может скоро мы придем к компромису
:009:Не понимаю, как может профессиональная няня, тем более БАБУШКА, так свою внучку называть. Прямо обидно за малышку. Даже не знаю какой совет тут давать.....Я бы свою девочку в обиду никому не дала. :015: Нам с бабушками очень повезло. Но наслышаны, что бабушки бывают разные. Хвалите свою девочку при свекрови чаще, может ей не захочется выглядеть на вашем фоне хуже.
Удачи!;)
Ну, это само собой - надо быть и благодарной, и уважать и пр. Но все же взрослые люди. И если бабушка еще достаточная молодая (могу допустить, если бабушка уже пожилая, то там сложно что-то объяснять), то должна же она понимать, что она говорит ребенку. Или соображалка не работает?
И я не считаю, что если сделаешь замечание, что что-то не так говорится, то это есть неуважение к бабушке и бабушка в свою очередь должна обидеться.
Хотелось бы, чтобы был один подход к ребенку и у родителей, и у бабушек- дедушек. И родители вправе объяснять это своим родителям. ИМХО.
:009:Не понимаю, как может профессиональная няня, тем более БАБУШКА, так свою внучку называть. Прямо обидно за малышку. Даже не знаю какой совет тут давать.....Я бы свою девочку в обиду никому не дала. :015: Нам с бабушками очень повезло. Но наслышаны, что бабушки бывают разные. Хвалите свою девочку при свекрови чаще, может ей не захочется выглядеть на вашем фоне хуже.
Удачи!;)
а причем здесь профессиональная няня??
solstice
03.06.2009, 17:25
Одному пятилетнему мальчику родители как-то сказали:"Ты ПЛОХОЙ мальчик! Мы тебя больше не любим." Мальчик залез на крышу дома и спрыгнул. Это пример из литературы про ярлыки. Попробуйте рассказать его свекрови. Меня он очень сильно потряс. Читала давно. Запомнила на всю жизнь. Маленькие дети верят любимым взрослым безгранично. Но самый главный человек для Вашей дочки это Вы, ее мама. За Вами последнее слово. А Вы ведь ей все говорите правильно.
а причем здесь профессиональная няня??
Насколько я правильно поняла и прочитала, данная бабушка профессиональная няня.
Насколько я правильно поняла и прочитала, данная бабушка профессиональная няня.
и правда. удивительный факт...
Одному пятилетнему мальчику родители как-то сказали:"Ты ПЛОХОЙ мальчик! Мы тебя больше не любим." Мальчик залез на крышу дома и спрыгнул. Это пример из литературы про ярлыки. Попробуйте рассказать его свекрови. Меня он очень сильно потряс. Читала давно. Запомнила на всю жизнь. Маленькие дети верят любимым взрослым безгранично. Но самый главный человек для Вашей дочки это Вы, ее мама. За Вами последнее слово. А Вы ведь ей все говорите правильно.
если дочка проводит много времени с бабушкой, то она и бабушку будет слушать вообще-то. в этом и есть суть проблемы, потому волей-неволей бабушка для нее играет большую роль и ее слова что-то значат для ребенка. а говорит она не совсем правильные слова, отсюда у ребенка и формируется отношение к себе..
и правда. удивительный факт...
в том то и дело...:(:(наверно отношение и воспитание чужих детей разиться от воспитания своих детей и внуков:005:
vBulletin® v3.8.7, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.