PDA

Просмотр полной версии : Кто переходит\ил ИЗ частного сада в госдарственный?

Надежда Надеждовна
31.05.2009, 23:28
Здравствуйте!
В свете кризиса и снижения з\п частный сад решили "не потянуть". Тем более в сентябре будет увеличение ежемесячной оплаты :( ОЧЕНЬ и очень грустно, потому что сад отличный, прекрасные педагоги, отношение к детям и внимание и занятия, но не можем мы с мужем его "осилить"...
Сейчас каникулы, а с сентября в подготовишку государственного садика (хорошего, судя по отзывам).
Как подготовить ребенка? и надо ли? Кто уже переводил - тяжело ли было ребенку психологически привыкнуть к уменьшению внимания, к уменьшению территории и игрушек? Дело в том что, мы успели до частного походить в обычный, было в целом не плохо, но ребенку теперь есть с чем сравнивать...
а с другой стороны - может быть это только мои переживания и дочке даже не стоит ничего объяснять, дети, они же быстро адаптируются и привыкают... я немного волнуюсь, хочу соломки подложить - вот и советуюсь :)

Rebecca
31.05.2009, 23:37
Не хочется вас огорчать, но переход из частного в государственный - это жесть! По крайней мере, у нас именно такой опыт. 2 месяца мы пытались привыкнуть, в результате ребенка пришлось забрать. Утренние истерики и слезы в течение всего дня. Аргументы ребенка: "Мне плохо, мне не нравится." В частном не было пролито и слезинки :(
Конечно не факт, что у вас будет плохо, может это у моей дочки такая натура чувствительная...
В любом случае, вам удачи!

Надежда Надеждовна
01.06.2009, 00:16
спасибо за ответ. А Вы спрашивали почему плохо и не нравится?? Хотя бы знать на чем акцент делать, возможно за лето даже подготовить как-то мягко...

эля
01.06.2009, 00:17
А мы переходим не из-за того, что не можем оплачивать. Просто никак не могу увидеть разницу между гос и частным, кроме разницы в деньгах в 30 тысяч. Хороший государственный садик может быть не только не хуже, но даже лучше дорогущего частного. Никаких особых преимуществ в частном мы не заметили. Даже наооборот мне очень не нравяться разновозрастные группы.

Надежда Надеждовна
01.06.2009, 00:55
у нас тоже разновозрастная была группа. Но занятия для каждого возраста отдельно - занятий много, результат на лицо. Ребенок знает то, что не обсуждается дома, проявляются даже некоторые энциклопедические знания, да даже элементарное счастье в глазах после садика и со слюнями на губах рассказы - многого стоят! :))

эля
01.06.2009, 01:39
У меня большой ребенок. Но он еще не идет в школу, а старшие уйдут. Так получилось, что он будет самый старший, еще двое пяти лет, а остальные - 3-4 года. Занятия у нас такие были и в гос. садике. В одном больше, в другом меньше. Всегда ходим с удовольствием. Это наш третий садик, первые два - государственные. Претензии там были, но они есть и здесь. Болеем одинаково. Меняли сады из-за обмена квартир.

МамаТузи
01.06.2009, 01:45
у меня сын переходил в гос. садик из-за необходимости попасть в логопедический.
Трудности были только из-за того, что попал в сложвшийся колектв детей(с ясельной группы -вместе). Сын пришел в среднюю. Трудно было вклиниться лидеру. Но в целом, все остальное нравилось. Больше вариантов выбора друзей, больше игрушек, хоть они и дешевле)).

kostyleva
01.06.2009, 10:24
Переходили,влился в коллектив хорошо.Правда в садик государственный ходили на логозанятия-т.е. ребенок знал уже садик.До сих пор вспоминает частный-не в смысле как там хорошо было,а что ходил туда,как там ребятки?
перешли так же как и вы "не потянуть" было.В госсадике все нравится,единственное ребенка "не облизывают",все таки комфорт и ласка в частном были просто на суперуровне,но думаю нам с воспитателями повезло и еще меньше муштры какой то было в частном что ли.Но я думаю школа еще жестче...Занятия в госадике выше всех похвал-все-таки логосад+супер хореография,музыкальные,есть физ-ра,рисуют.
мне кажется все у вас хорошо будет,самый сложный период-это адаптация от дома к саду,а вы его уже прошли в частном саду.Главное теперь-друга найти хорошего в новом саду и тогда точно все получиться!

Rebecca
01.06.2009, 11:44
у нас тоже разновозрастная была группа. Но занятия для каждого возраста отдельно - занятий много, результат на лицо. Ребенок знает то, что не обсуждается дома, проявляются даже некоторые энциклопедические знания, да даже элементарное счастье в глазах после садика и со слюнями на губах рассказы - многого стоят! :))
Вот вы и ответили на свой вопрос :)
А в государственном саду все совсем по-другому :(
Мы сменили 2 сада, ни в одном не прижились :(

А в плане подготовки: попробуйте сказать, что ваш садик закрывается и у вас нет другого выхода, кроме как пойти в другой сад. Ну и плавно подготовить за лето, что будет другой сад, другие детки и т.п.

Нам тоже это предстоит, т.к. боюсь, не потянем финансово частный.

Julchik
01.06.2009, 12:01
Мы тоже перешли в прошлом году в государственный садик. Сначала все было хорошо, а потом через месяц началась ностальгия по старому садику. Со слезами утром, не пойду в этот садик, хочу в коричневый...потом все устаканилось, сейчас ходит с огромным удовольствием и про частный сад даже не вспоминает, чему я очень рада.

Sima
01.06.2009, 12:13
ИМХО, всё зависит от того каким именно окажется ваш гос. садик и воспитатели в нем и от контактности ребенка.
У нас все прошло на ура.

lexana
01.06.2009, 16:18
Мы переходили, правда в более раннем возрасте. С моей точки зрения, наш государственный на порядок лучше предыдущего частного. Несмотря на периодически возникающие вопросы - у нас очень вменяемая заведующая. В частном хозяйка была, вообще, - из ряда вон, т.е. хотелось уйти сразу и навсегда и больше не встречаться.
В гос.саду строже с приводом в сад сопливых и кашляющих деток. Заняти обычные. Не супер, но в достаточной мере.
Если есть возможность водить ребенка в ХОРОШИЙ частный сад, а потом перевести в ХОРОШУЮ частную школу, то это идеальный вариант. Если же есть понимание, что из замечательного частного сада ребенок пойдет в супер-замечательную, НО муниципальную школу, то держаться за частный сад при некоторых сложностях с финансами, ИМХО, не стоит. У девочки на работе дочь, отходив в ПРОЗУМ пойдет в сентябре в очень хорошую, с определенными доплатами, муниципальную школу - уже сейчас вся семья находится в некотором расстройстве от той разницы по всем статьям.

Mама Сладкой Малины
01.06.2009, 16:57
А после частного сады Вы ребёнка планировали в частную же школу отдать? И планируете ли до сих пор?
Просто, если ребёнка ждёт государственная же школа (пусть хорошая), то, в общем-то, и неплохо годик провести в государственном саду (хорошем) - привыкнуть "к уменьшению внимания и территории". И больше шансов в первый класс пойти с одногруппниками из садика - а это хорошо, когда в новый коллектив попадаешь не в одиночестве.

Кутора
01.06.2009, 17:23
Мой сын (он в школу идет в этом году) ходил в ведомственный - то есть государственный, но не совсем :) (не муниципальный, напрямую Департаменту образования не подчинен). Платили, но гораздо меньше, чем в стандартном частном. Условия при этом весьма достойные, группы небольшие. В попу их никто не целовал, относились в меру строго, но очень ответственно, многому научили. В частных садах особого смысла для своих детей не вижу - в одних слишком тепличные условия, что глупо, другие ничем, кроме цены, не отличаются от многих государственных.

creature
01.06.2009, 17:57
Преимущества заключаются в
- малое количество детей в группе ( 10-15)
- больше персонала (обычно мин 2 -3) в течении всего дня
- больше возможность индивидуального пдхода к каждому ребенку
- выбор развивающих занятий (т.е индивидуальный пакет услуг)
- лучше питание
- время работы частных садов обычно другое ( у нас с 8 до 20 , в субботу работаем, есть возможность оставить ребенка дольше)
- контингент детей чуть другой, чем в обычном садике (нет возможноси для встреч и общений с детками из неблагополучных и асоциальных семей)
Если все обобщить = качество ухода, присмотра гораздо лучше и качество развивающих занятий так же, учитывая индивидуальнй поход.
Это мое мнение, конечно.
Государственные тоже разные бывают. Наш садик работает с 7 до 20. Одних раньше приводят, других позже забирают. :)) Все как в частном, прямо все что перечислили. Единственное отличие, РОНО напрягает и деток в группе около 20 -25. Не ужасно. Из-за приличной оплаты, деток неблагополучных нет. Если конечно благополучие мерить достатком. Выбор занятий, куча народу, преподаватели отдельно, воспитатели отдельно... В субботу не работает, это да. Дети ходят на УРА! Воспитатели душевные. Т.е. при переходе, надо учитывать ,в какой Гос садик переходит ребенок. Есть конечно депрессивные детские учреждения, но всетаки не все.;)

lelyyy
01.06.2009, 18:31
Государственные тоже разные бывают. Наш садик работает с 7 до 20. Одних раньше приводят, других позже забирают. :)) Все как в частном, прямо все что перечислили. Единственное отличие, РОНО напрягает и деток в группе около 20 -25. Не ужасно. Из-за приличной оплаты, деток неблагополучных нет. Если конечно благополучие мерить достатком. Выбор занятий, куча народу, преподаватели отдельно, воспитатели отдельно... В субботу не работает, это да. Дети ходят на УРА! Воспитатели душевные. Т.е. при переходе, надо учитывать ,в какой Гос садик переходит ребенок. Есть конечно депрессивные детские учреждения, но всетаки не все.;)

На самом деле, не факт что если садик бесплатный, то там с детьми не занимаются и ходят только "неблагополучные" дети. Надо просто собрать информацию про садики Вашего района и определиться. Платные занятия сейчас есть почти в каждом садике.

creature
01.06.2009, 20:16
На самом деле, не факт что если садик бесплатный, то там с детьми не занимаются и ходят только "неблагополучные" дети. Надо просто собрать информацию про садики Вашего района и определиться. Платные занятия сейчас есть почти в каждом садике.Я вообщем-то об этом же :) У нас ГДОУ.

Юлюся
01.06.2009, 20:18
А мы переходим не из-за того, что не можем оплачивать. Просто никак не могу увидеть разницу между гос и частным, кроме разницы в деньгах в 30 тысяч. Хороший государственный садик может быть не только не хуже, но даже лучше дорогущего частного. Никаких особых преимуществ в частном мы не заметили. Даже наооборот мне очень не нравяться разновозрастные группы.
простите, это цена за месяц? :008:

Надежда Надеждовна
01.06.2009, 20:51
А после частного сады Вы ребёнка планировали в частную же школу отдать? И планируете ли до сих пор?
Просто, если ребёнка ждёт государственная же школа (пусть хорошая), то, в общем-то, и неплохо годик провести в государственном саду (хорошем) - привыкнуть "к уменьшению внимания и территории". И больше шансов в первый класс пойти с одногруппниками из садика - а это хорошо, когда в новый коллектив попадаешь не в одиночестве.

я планировала отдавать дочь в обычную хорошую школу (читаю отзывы, собираю мнения мам своего района). Так что спасибо за идею адаптации )))

Сори за оф.
Автор, а Вы не предолагаете другой частный сад присмотреть? Не за 30 тысяч, за 17 -20.
Наш, например:)

совершеннейший офф, но дела обстоят так, что на данном этапе я не могу гарантировать ни 30тыщ ни 20т ни 15т за сад, а только обычную квитанцию и дополнительные занятия в общей сумме менее 10 тыщ в месяц, я НЕ знаю как будут обстоять дела с теми сферами деятельности, в которых "крутимся" мы с мужем, может быть дай Бог, все пойдет на лад, но метаться с ребенком не хочу, в течение года перевод, уверена, гораздо травматичнее, чем в сентябре.

Катюша
01.06.2009, 22:31
Хороший государственный садик может быть не только не хуже, но даже лучше дорогущего частного.
Главное теперь-друга найти хорошего в новом саду и тогда точно все получиться!

+1

А в государственном саду все совсем по-другому :(

Государственные сады тоже очень разные, как и люди, которые в них работают. Я сама работала и частном, и в государственном, поэтому мой ребенок пошел в обычный.

Просто, если сильно переживаете за смену сада, то постарайтесь выбирать воспитателя потщательнее. Сейчас многие сады еще работают, т.ч. есть возможность понаблюдать за воспитателями на прогулке хотя бы.
К тому же, если у вас очень хорошая подготовка, то и с группами у вас выбор больше - можно поговорить, чтобы в группу постарше взяли, если там воспитатель понравится больше.

Ну и друзья, конечно - это очень важно. По нашей группе наблюдаю, что плачут в раздевалке те, с кем не дружат; остальные в сад бегают, моя дочка в том числе. Может можно за лето придумать, чем дочка сможет заинтересовать других девочек?

Надежда Надеждовна
01.06.2009, 23:20
Может можно за лето придумать, чем дочка сможет заинтересовать других девочек?

отличная идея! Хобби и увлечения всегда вызывают интерес и желание общаться!

Катюша
01.06.2009, 23:27
отличная идея! Хобби и увлечения всегда вызывают интерес и желание общаться!

Ага, мне еще кажется, что всегда интересны те, кто знает много игр или умеет игры и занятия придумывать.

Мама-бухгалтер
02.06.2009, 13:01
Повторю уже сказанное - все зависит от воспитателей - мы перешли из частного сада в платный государственный, сын перешел с огромным удовольствием, ему оказалось в новом в большей группе даже интереснее. А вот дочка привыкала сложнее - она совсем маленькая и ей количество внимания взрослых важнее,ч ем количество детей. Но в целом оба адаптировались довольно быстро и в старый сад не просились.

Роза без шипов
02.06.2009, 13:22
простите, это цена за месяц? :008:

Вас это удивляет?

Меня нет. У нас рядом частный садик.
Оплата 700 евро в месяц и 2 000 евро вступительный взнос.

Причем, при непосещении ребенком сада оплата не пересчитывается.

И, скажу я Вам, туда очереди, мама-не-горюй!:))

Юлюся
02.06.2009, 13:25
Вас это удивляет?

Меня нет. У нас рядом частный садик.
Оплата 700 евро в месяц и 2 000 евро вступительный взнос.

Причем, при непосещении ребенком сада оплата не пересчитывается.

И, скажу я Вам, туда очереди, мама-не-горюй!:))
очень. не подозревала о таких ценах:(

lelyyy
02.06.2009, 14:03
Я вообщем-то об этом же :) У нас ГДОУ.

Я с Вами абсолютно согласна:)

Фуфука
02.06.2009, 15:22
Уважаемы автор! Внимательно прочитала, очень хочу Вас поддержать. Не печальтесь! Все к лучшему. Оставим в стороне дебаты о том, где лучше. Ведь Ваша ситуация уже не подразумевает выбор. Поэтому будем считать, что это год в гос.дошк.учреждении будет хорошей закалкой перед гос.школой.
Вы правильно решили переводить дочку. Потому что дергаться каждый месяц: "оплачу-не оплачу" тяжело. Жизнь изменилась, Вы тоже что-то изменили. Конечно же хочется пожелать Вашей доченьке ДОБРЫХ людей. Даже не в занятих будет дело. Встретят ее с радостью и Ваше солнышко так же радостно будет в садик спешить.
Совет: не стоит в д\с всем сообщать, что Вы раньше посещали частный д\с.
Доченьке я бы сказала, что она подросла и теперь будет ходить в группу с такими же "взрослыми" ребятами. Ребят будет больше. Это будет почти, как в школе.

Надежда Надеждовна
02.06.2009, 22:07
Светлана, спасибо за такие добрые пожелания!!! :)