PDA

Просмотр полной версии : как Вы учите таблицу умножения?

Bibigon
01.06.2009, 14:23
Девочки, хочу за лето научить ребенка таблице умножения. Нашла вариант установки своеобразной игры. особенно понравилась функция, что при включении компьютера сначала надо будет решить заданное мной количество примеров, а только потом поиграть...

Программа - "Примерчик". сайт так и называется.

Может у кого то уже есть такая? Поделитесь опытом:flower:
P/s мне нужен именно компьютерный способ изучения , т.к. ребенка за уши не оттянешь от компа. А тут два варианта - либо учи. либо не играй......:015:

Ленивая жадина
01.06.2009, 16:08
наша учительница сказала развесить по квартире таблички умножения, чтобы на глаза все время попадались, так легче запомнить.

Мурашкина
01.06.2009, 16:52
Мы учили вот так http://www.solnet.ee/parents/p1_77.html

На компе он только играл - т.е. ответы "отгадывал", но учить нужно так чтобы от зубов отскакивало. И комп тут не есть решение (ИМХО)

Skvolemi
01.06.2009, 18:29
а нам в свое время учительница показала, как на пальцах руки учить таблицу умножения
но только на "9";)

Аннет
01.06.2009, 18:50
Класс! У меня на лето та же задача - выучить таблицу умножения - чтобы во втором классе проще было. Наберусь опыта :)

Египтянка
01.06.2009, 19:08
мы учили по звуковому плакату Знаток

Boreal
01.06.2009, 21:12
У нас плакат Знаток и еще два варианта таблицы умножения в стихах, НО выучили таблицу только тогда когда учительница стала задавать по одному столбцу в день. Чтобы не получить двойку деть за вечер выучивал одно какое-то число очень даже действенно. Остальные способы гораздо менее эффективны :)

Neverly
01.06.2009, 21:22
У меня тоже будущий второклассник. Интерес к умножению у него уже возник (тоже от комп. игр), а дальше - только заучивать, говорящая азбука на стене висит уже. Только в игровой форме тут не получится. Хотя кое-что он уже и из игр запомнил, уже проще.

Аннет
01.06.2009, 21:55
Вот как сейчас помню зубрила я ее (эту самую таблицу умножения) в свое время - до слез:) До шести легко далась, а потом через пень в колоду... Ух, как меня родители гоняли по ней...Хотелось бы дочке облегчить процесс...может на самом деле в стихах попробовать? Она наизусть влегкую запоминает - особенно если что-то прикольное.

Мечта
01.06.2009, 22:47
Начинайте учить с таблицы на 8 и 9.Тогда ребенку более понятен смысл умножения.Если начинают на 2, всегда есть соблазн просто сложить.Потом мы учили на 5- она одна из самых простых.ПОтом на 2 и 3.Из оставшихся получается необходимо выучить всего несколько строк, а смысл умножения -деления уже затренирован.
Ну и решайте по 20-30 примеров однотипных на деление-умножение в день.На одно и то же число.Пока не будет ошибок. Потом можно переходить к след. числу.Есть куча тренажеров таких, у той же Узоровой.

MaryVV
02.06.2009, 02:09
А я тоже в прошлом году, перед 2-м классом хотела, чтобы доча выучила таблицу эту, мучила периодически ее бедную. И компьютерные игры, и устно считали, и саму отправляла учить-потом спрашивала -толку ну очень мало было. Но лето все ж, особой регулярности в занятий нет.
А вот когда они действительно начали учить эту таблицу и прорешали ну очень огромное кол-во примером и на умножение, и на деление, и огромные примеры со скобками, задач и т.п. дочка очень быстро выучила все на зубок". Притом наша учительница ни разу не задала "учить" таблицу, даже наоборот, разрешала пользоваться памятками и в классе висел плакат. Но они очень много решали, и домой задавали. По началу дочка долго сидела, пользуясь табличками-подсказками, а потом все запомнила и решала быстро. И я поняла, что летом было заставить дочу решить ТАКОЕ кол-во примеров и задач нереально, и все наши мучения летом были напрасными.
Просто, чтобы действительно выучить таблицу, прочувствовать ее, нужно очень много решать. А все считалочки -это так, баловство. Для общего развития. Потом ребенок, зная считалочку, не особо сможет применить ее при решении задач.

Karambole
02.06.2009, 02:27
Ну и решайте по 20-30 примеров однотипных на деление-умножение в день.На одно и то же число.Пока не будет ошибок. Потом можно переходить к след. числу.Есть куча тренажеров таких, у той же Узоровой.
+100 Без Узоровой и ей подобных мы бы таблицу не выучили.

inysik
20.06.2009, 17:57
Для того, чтобы учить таблицу умножения необходимо купить пару колод (простых) карт. На каждой из которых на одной стороне написать вопрос (например 7*3), а на другой ответ (21). Ну и сначала отбираем все карты на два и где встречается двойка, т.е. если есть 2*7 и сразу вставляем карточку 7*2, и т.д. Когда вся "кучка" будет выучина, добовляем на тройку и все карточки, которые включают тройку (3*5, 5*3 и др., можно по одной или две, чтобы не путать ребенка). Если малыш учит медленно, тогда скорость довавления карточек останавливаем до тез пор, пока ребенок не рассазывает все от "зубов". К примеру, ребенок забыл ответ, Вы показываете ему правильный ответ, проговариваете его и опять к себе в колоду, чтобы через пару карточек не отвеченная "всплыла" снова и тогда ответ будет правильным, если нет, то процедура продолжается за ново.
Я со своим сыном играла в такие "карты" как можно чаще (3- раза в день) и обязательно перед сном. Желаю удачи! Главное не торопиться и все в игровой форме.

Мэри вПоппинс
20.06.2009, 20:03
тупо.... зубрежкой.... помогает хорошая память .....
показала умножение на пальцах на 9 по Петерсону.... понравилось....

Che Spb
20.06.2009, 20:19
Мы учили вот так http://www.solnet.ee/parents/p1_77.html

На компе он только играл - т.е. ответы "отгадывал", но учить нужно так чтобы от зубов отскакивало. И комп тут не есть решение (ИМХО)

Классная ссылочка! Спасибо! :flower:

molch
20.06.2009, 21:31
Вот тема была http://www.forum.littleone.ru/showthread.php?t=1248807 Может что-то интересное найдёте ещё.

Барахлюш
21.06.2009, 00:13
Доча выучила таблицу умножения буквально за пару-тройку дней. Никаких проблем, просто даете ребенку таблицу умножения в руки и отправляете учить, по 4 столбика за день. Пока не выучил - никаких развлекух. Выучил, пришел отчитался - свободен, получи конфету. Все. ОЧЕНЬ действенный метод.

Далее, чтобы не забыть эту таблицу за лето, я установила на комп тренажер по таблице умножения. Сажаю ребенка каждый день, он выборочно решает 50 примеров, если у ребенка будут ошибки, то в статистике это отобразится, примеры выпадают вразброс. Этих тренажеров инете море, очень полезная вещь.

molch
21.06.2009, 00:29
Доча выучила таблицу умножения буквально за пару-тройку дней. Никаких проблем, просто даете ребенку таблицу умножения в руки и отправляете учить, по 4 столбика за день. Пока не выучил - никаких развлекух. Выучил, пришел отчитался - свободен, получи конфету. Все. ОЧЕНЬ действенный метод.

Далее, чтобы не забыть эту таблицу за лето, я установила на комп тренажер по таблице умножения. Сажаю ребенка каждый день, он выборочно решает 50 примеров, если у ребенка будут ошибки, то в статистике это отобразится, примеры выпадают вразброс. Этих тренажеров инете море, очень полезная вещь.
Мы тоже этими тренажёрами пользуемся - очень помогает. В нашем можно включать режим обучения или экзамена. В обучении можно подсказки использовать. Летом повторяем в режиме экзамена по 50-75 примеров вразброс раз в недельку хотя бы. Если вижу, что результат не очень хороший, то работаем над ошибками.;) Ссылку на тренажёр не могу дать, к сожалению.:( Мы из интернета качали.

Кто?
21.06.2009, 14:06
Напишу про мою комьютероманку...Прошлым летом та же задача стояла...Все перепробовали. Не идет и все....Потом купила настенное говорящее панно, оно так дочку достало, ничего не выучила...потом диск слушали сказку специальную с персонажем Шестеркиным. ..
Мучались долго но выводы следующие. Нужно знать таблицу умножения 2я способами...зрительно и на слух. Если задание в школе типа контрольной работы, то работают лучше зрительные образы, тут комп программа делает доброе дело. Но если таблица не выучена как стихи, то при опросе устном двойка обеспечена. Мы учили еще стихами, причем требование программы такое, что ребенок выходит к доске и сам начинает бубнить..2х2 четыре 2х3 шесть и т.д. вот так стихами тупо учить тоже придется. Это мы делали по пути на тренировки. Я сначала вслух всю таблицу на 2, потом дочка пытается повторить...тогда я говорю 2х2 четыре, дочка должна тупо эту фразу повторить, и т.д. тогда все само запоминается по типу заучивания стихов. И никаких других способов более эффективных не существует. И оказалось это самый быстрый и не требующий условий способ.

Che Spb
21.06.2009, 14:28
Мы тоже этими тренажёрами пользуемся - очень помогает. В нашем можно включать режим обучения или экзамена. Ссылку на тренажёр не могу дать, к сожалению.:( Мы из интернета качали.

А кто-нить может дать ссылку на скачивание таких программ:091:
А?

Che Spb
21.06.2009, 14:41
И, кстати, Пупышевой тоже нигде нет. С ее олимпиадными заданиями - весь инет облазала... Может, кто даст ссылочку и на нее :(?

Zhanna*
21.06.2009, 17:52
а нам в свое время учительница показала, как на пальцах руки учить таблицу умножения
но только на "9";)

нам тоже на РС :-) Кстати, не все поняли с первого раза, я тоже, поэтому объясняли дважды :-)
Бабушка купила таблицу, взяли на дачу, учим, НО если спрашивать примеры по порядку - все ок, как только в разнобой- все - тушите свет.
Учитель сказала учить на зубок, не пытаясь считать- зубрежка :-)

Che Spb
24.06.2009, 02:42
Так нет ссылочки на Пупышеву ;) ?