Вход

Просмотр полной версии : Ты меня понимаешь?

Маша-Мураша
01.06.2009, 14:43
Взаимопонимание в семье - норма или исключение?
Всю жизнь думала, что если семья - то люди понимают друг друга хорошо, умеют мириться, умеют мирно и достойно решать споры и в дальнейшем дружно и хорошо жить.
И если нет полного взаимопонимания - не повезло, не тот человек. И что такая семья, где ссорятся часто - исключение.

И тут мне сказали, что полное понимание в паре - это исключение, редкость! И совсем необязательная вещь. А норма - это когда люди всю жизнь друг к другу притираются, иногда ссорятся в разной степени, нельзя же всю жизнь жить ровно хорошо, нужно же чтобы иногда было плохо.... Для разнообразия.

Zakuraeva
01.06.2009, 14:47
мне тут сказали, что все мужчины женам изменяют, а если ещё в измене не уличили, значит кАзел, шифруется хорошо и надо вылавливать и кастрировать....:016:
считаю что у нас в семье взаимопонимае, уважение и толерантность...хотя муж давит на мою сознательность и призывает вернуться в ряды мясоедов....:)) нет универсального рецепта счастья для всех, у каждой семьи свои наработанные правила и навыки общения и разрешения различных жизненных и финансовых ситуаций...

Свента
01.06.2009, 14:49
А откуда, по-вашему, в семье возьмется взаимопонимание? Само появится, вместе со штампом в паспорте?

Полного понимания в паре, на мой взгляд, быть не может в принципе - мужчины и женщины слишком разные. Просто некоторые пары умеют находить компромиссы, либо один из партнеров уступчивый и неупрямый человек. Мир в семье - результат не только обоюдного желания супругов найти общий язык, но также и результат воспитания, умения вести себя достойно в любых ситуациях.

Капелька Йаду
01.06.2009, 14:51
Норма, когда даже ссоры приводят к позитивному результату, к решению проблемы.
А не пустые скандалы, результат которых негатив друг дргу.

Маша-Мураша
01.06.2009, 14:54
Мир в семье - результат не только обоюдного желания супругов найти общий язык, но также и результат воспитания, умения вести себя достойно в любых ситуациях.

Согласна. Это и есть "полное взаимопонимание" и "семья" с моей точки зрения. Всё это вместе.
А вот если этого нет - можно жить? "все же так живут, и ничего!"

Stervissimo
01.06.2009, 14:57
Полного понимания в паре, на мой взгляд, быть не может в принципе - мужчины и женщины слишком разные. Просто некоторые пары умеют находить компромиссы, либо один из партнеров уступчивый и неупрямый человек. Мир в семье - результат не только обоюдного желания супругов найти общий язык, но также и результат воспитания, умения вести себя достойно в любых ситуациях.

ППКС. Не добавишь не убавишь.

Свента
01.06.2009, 14:59
Согласна. Это и есть "полное взаимопонимание" и "семья" с моей точки зрения. Всё это вместе.
А вот если этого нет - можно жить? "все же так живут, и ничего!"

Сорри, а не хотите поконкретнее написать, в чем проблема? Тогда и посоветовать будет легче, а то общие рассуждения приведут лишь к очень обощенным ответам...

Насчет "все так живут": все живут по-разному! И люди все разные.
Кого-то скандалы только подогревают (реально знаю пару, которая после скандала всегда имеет вечером жаркий секс), кого-то ссоры и непонимание приводят к взаимной ненависти и разводу. Кому-то просто отравляют существование, но не настолько, чтоб разрушить привычную жизнь. Все по-разному.

Старый Кошелек
01.06.2009, 15:01
Автор а взаимопонимание это как? вот если Ваш муж хочет отправиццо с друзьями сначала по кабакам а потом в баню с девочками - вы к этому как отнесетесь? с пониманием?
отвечать ненадо - просто к сожалению все хоят что бы их понимали но мало кто берет труд попытаться понять другого

aha
01.06.2009, 15:06
вот если Ваш муж хочет отправиццо с друзьями сначала по кабакам а потом в баню с девочками - вы к этому как отнесетесь? с пониманием?
Плохо объясняет, раз не понимаю ;)

Маша-Мураша
01.06.2009, 15:09
да не проблема, а просто спор такой получился. Или не спор. В общем, у меня осталось ощущение, что жила в розовых очках - думала, что ссориться - плохо, а если уж поссорились, то сделали вывод и больше так не поступаем. И живём дружно и счастливо.
А оказалось, что ссориться - это нормально, это иногда нужно, это у всех так. Это происходит периодически и ничего страшного в этом нет. Даже если всё время по одному и тому же поводу. И даже если общий язык найти не получается. И даже если ссора в результате ничего не решила и все остались при своём. Всё равно - это норма, это не страшно...

Старый Кошелек
01.06.2009, 15:11
да не проблема, а просто спор такой получился. Или не спор. В общем, у меня осталось ощущение, что жила в розовых очках - думала, что ссориться - ...
ГКА попробуйте

madcap
01.06.2009, 15:13
если кто-то достигнет полного понимания меня я пойду и повешусь :0097:

Маша-Мураша
01.06.2009, 15:14
Автор а взаимопонимание это как? вот если Ваш муж хочет отправиццо с друзьями сначала по кабакам а потом в баню с девочками - вы к этому как отнесетесь? с пониманием?
отвечать ненадо - просто к сожалению все хоят что бы их понимали но мало кто берет труд попытаться понять другого

В такой ситуации у нас с мужем полное взаимопонимание )))

Взаимопонимание - это когда людям даже ссориться не приходится друг с другом. В глобальном смысле. Находят общий язык в любом вопросе.

Маша-Мураша
01.06.2009, 15:17
ГКА попробуйте

Да ну, это слшком просто, мне б повоспитывать сначала :))

Собственно, тема ради опроса. Посмотреть общественное мнение.

madcap
01.06.2009, 15:17
Взаимопонимание - это когда людям даже ссориться не приходится друг с другом. В глобальном смысле. .
:001::001::001:
как же они бедняши живут то...:065:

Маша-Мураша
01.06.2009, 15:18
если кто-то достигнет полного понимания меня я пойду и повешусь :0097:
дык а зачем люди женятся?
сначала понимание, потом штамп ))))

Старый Кошелек
01.06.2009, 15:21
слушайте я могу прекрасно понимать другого человека ( его посылки . его мотивы, его эиоции)но это незначит что я с ним согласен и считаю что он прав и что я должен выполнять его желания и что это будет правильно и хорошо

ёжжжик
01.06.2009, 15:27
Где ответ "ДРУГОЕ"?

ёжжжик
01.06.2009, 15:33
"Полное понимание" - результат многолетнего труда. ИМХО. Не поверю в "полное понимание" с первых же недель и до совместной кончины в окружении правнуков.
"Полное понимание" бывает разным, к тому же оно не обозначает автоматически "полное приятие". "Полного понимания" может и не быть. При этом не факт, что члены семьи несчастны друг с другом. В общем, понятие это слишком расплывчатое, для каждого оно свое.

ёжжжик
01.06.2009, 15:35
можно поспорить ;) (было бы желание)

Личка
считаю что у нас в семье взаимопонимае, уважение и толерантность...хотя муж давит на мою сознательность и призывает вернуться в ряды мясоедов....:)) нет универсального рецепта счастья для всех, у каждой семьи свои наработанные правила и навыки общения и разрешения различных жизненных и финансовых ситуаций...
Интересно, как ты толерантно отбиваешься? "Уйди, противный!"? :))

Пиния
ничего абсолютного не бывает, а особенно в нематериальной сфере, в том числе-- понимания. Бывает умение грамотно решать возникающие проблемы, но и оно запросто может давать сбой ;)
а проблемы неизбежно будут, т.к. 2 любых человека не могут хотеть всегда одного и того же :008: просто в некоторых парах 1 скрывает свои желания... хорошо ли это? кому как

Пламя
01.06.2009, 15:36
Когда муж ПОНИМАЕТ, что лучше не спорить:015: :))

Я за то, что понимание это нормально. Без понимания нет семьи.

Личка
01.06.2009, 15:36
А по теме: голосовать не буду. Максимализм и нет оптимального варианта. Я за здоровый спор и компромисс!:090:

Zakuraeva
01.06.2009, 15:38
Интересно, как ты толерантно отбиваешься? "Уйди, противный!"? :))
да насилую пока мяукнуть не сможет....:))

Ворон_Ёж
01.06.2009, 15:41
Наши ссоры - от исключительного понимания...
КудЫ жать?

Пиния
01.06.2009, 15:43
Наши ссоры - от исключительного понимания...

хорошо сказано. Кстати, в первые годы не ссорились. Не от романтики, просто мы были слишком разные, сейчас больше похожи.

Babs
01.06.2009, 15:48
полное взаимопонимание недостижимо, по-моему.
Скорее, в большинстве случаев оно есть. В редких случаях - спор.
Но ссора - это редкость.

Elenochka
01.06.2009, 15:49
А оказалось, что ссориться - это нормально, это иногда нужно, это у всех так. Это происходит периодически и ничего страшного в этом нет. Даже если всё время по одному и тому же поводу. И даже если общий язык найти не получается. И даже если ссора в результате ничего не решила и все остались при своём. Всё равно - это норма, это не страшно...

У меня был знакомый, который после развода с женой сказал: ей было насколько на меня наплевать, что мы даже не ссорились ни разу :).

У людей разные темпераменты. Кому-то ссоры и встряски просто необходимы, без них становится скучно. Кроме того, обсудить проблему - это не значит найти решение, которое устраивало бы обоих раз и навсегда, следовательно есть повод для следующей ссоры :). Поэтому не ссориться вообще - это утопия, имхо. Да и не нужно совсем.

Старый Кошелек
01.06.2009, 16:08
ИМХО автор путает и смешивает в кучу понятия " понимание" и " согласие"
а ссоры... уж и непомню когда впоследний раз сорились а чего ссориться -то?
позлиться друг на друга -это да это реакция на то чточелдовек чтьо-то сделал не так как ты считал что надо- но причем здесь ссоры?
ссоры это когда не договориться о том что икак надо делать

ishma
01.06.2009, 16:09
почему-то считается, что если семья - то прям телепаты все. Типа ты посмотрел на грязные носки - а он все понял и пошел постирал. Аха-аха. У людей разные представления о жизни и о себе в этом мире, искать точно такого же как ты - за жисть не найти, а если и найти - то он уже с другой живет))) пусть и не такой телепатически подкованной.

Так что ссоры бывают, главное не переусердствовать и в процессе ссоры помнить - о чем речь шла. А лучше даже не ссориться - а обсуждать проблемы

Маша-Мураша
01.06.2009, 16:30

можно поспорить ;) (было бы желание)

ну ладно, это я пошутила )))

Конечно, не сразу, конечно это труд и терпение. Этому учатся. Но это же в идеале должно когда-то наступить, ну хоть приближённо.
Вопрос в том, кто как считает - должно или не обязательно

Туранга Лила
01.06.2009, 16:30
Для кого-то ссоры - допинг для отношений.
Кого-то выбивают из колеи надолго и являются не допингом, а ядом.
Я отношусь ко второму типу людей: для меня стремление к взаимопониманию - норма.
Именно стремление, т.к. полное взаимопонимание не достижимо... голосовала за первый пункт :)

Маша-Мураша
01.06.2009, 16:33
видимо, положительный пример родителей дал мне совершенно неверное отношение к жизни

Туранга Лила
01.06.2009, 16:36
видимо, положительный пример родителей дал мне совершенно неверное отношение к жизни
Да ну... у меня пример отрицательный (родители все время ссорились), а отношение в общем-то такое же, как у Вас ;)

Маша-Мураша
01.06.2009, 16:43
ИМХО автор путает и смешивает в кучу понятия " понимание" и " согласие"
а ссоры... уж и непомню когда впоследний раз сорились а чего ссориться -то?
позлиться друг на друга -это да это реакция на то чточелдовек чтьо-то сделал не так как ты считал что надо- но причем здесь ссоры?
ссоры это когда не договориться о том что икак надо делать
может быть смешиваю ))

вот я об этом. Такие ссоры - непонимание. Или несогласие :) Есть принципиальная разница в терминологии?

Маша-Мураша
01.06.2009, 16:46
почему-то считается, что если семья - то прям телепаты все. Типа ты посмотрел на грязные носки - а он все понял и пошел постирал. Аха-аха. У людей разные представления о жизни и о себе в этом мире, искать точно такого же как ты - за жисть не найти, а если и найти - то он уже с другой живет))) пусть и не такой телепатически подкованной.

Так что ссоры бывают, главное не переусердствовать и в процессе ссоры помнить - о чем речь шла. А лучше даже не ссориться - а обсуждать проблемы

воот. Обсуждать проблемы, и находить решение! И стараться, чтобы больше такая проблема не возникала. Вот это понимание в моих терминах :)
Телепатия, конечно, не обязательна, но неплохо бы ;)

Пиния
01.06.2009, 16:46
есть. Несогласие по многим вопросам естественно, тут уж кто как решает проблему. У СК, видимо, поделены сферы ответственности, у нас тоже отчасти так. Опять-таки, при неполном понимании можно легко обходиться без ссор :008:

ичур меня, чур от телепатии...

Старый Кошелек
01.06.2009, 16:49
может быть смешиваю ))

вот я об этом. Такие ссоры - непонимание. Или несогласие :) Есть принципиальная разница в терминологии?
ссора как война ведется с одной целью - каждая сторон хочет заключить мир на условиях более выгодных для неё чем были до того - вот и думайте
а разница есть и существенная я могу непонимать чего человек хочет а могу понимать но меня неустраивает тот результат которого он хочет

Маша-Мураша
01.06.2009, 16:55
ссора как война ведется с одной целью - каждая сторон хочет заключить мир на условиях более выгодных для неё чем были до того - вот и думайте

хорошая фраза. Правильная. Так разве плохо, когда в семье нет таких ссор?
я чего-то не понимаю, мы спорим? :))

Старый Кошелек
01.06.2009, 16:56
воот. Обсуждать проблемы, и находить решение! И стараться, чтобы больше такая проблема не возникала. Вот это понимание в моих терминах :)

а в моих терминах - это мозгоклюйство как оно есть -эт " обсуждения"
в 99% случаяхникаких проблем и нту а есть упрямство и нежелание дать человеку возможность сделать то то так как он хочет или маниакальное жлание что бы другой человек сделал так как самомухочется, или еще хуже нстаивать на том что оба должны хотеть и делать одинаково

Каттлея
01.06.2009, 17:02
Вообще не поняла вопросов, но, конечно, проголосовала:))

По теме:
к 4-ой странице стало ясно, чего имелось в виду)))
Полное понимание - это к уже упоминавшимся телепатам)))
Люди вполне могут пожениться, имея крайне различающиеся жизненные позиции, при этом какие-то глобально важные для семьи вопросы путем компромисса решаются - скока будем рожать, чья мама вреднее, красненькую машинку купим или синенькую))) - а по всем непринципиальным пунктам можно и поспорить, но остаться при своём... Или переубедиться...
Всё равно будут всплывать иногда темы, в которых мы с мужем ну никогда не сойдёмся...
Ну нравится мне Виктюк, а для мужа он слово, за которое банят... Да ещё и женского рода (шоб пооскорбительней):015:
И поэтому мы иногда самозобвенно "ссоримся" из-за несчастного Виктюка, которого я не видела уже года три, а муж так и вообще никогда))))))))
(ЗЫ: по менее культурологическим поводам мы тоже периодически ругаемся:)) )

Поэтому выбрала второй вариант)))

Маша-Мураша
01.06.2009, 17:03
а в моих терминах - это мозгоклюйство как оно есть -эт " обсуждения"
в 99% случаяхникаких проблем и нту а есть упрямство и нежелание дать человеку возможность сделать то то так как он хочет или маниакальное жлание что бы другой человек сделал так как самомухочется, или еще хуже нстаивать на том что оба должны хотеть и делать одинаково

СК, мы, кажется, о разном говорим. Я о стремлении к идеалу. Но без мозгоклюйства, упрямства и всего того, о чём Вы пишете. Я не про то, что меня не понимают. И не про то, что я хочу кого-то заставить и переупрямить.

Как же сказать... Я про то, чтобы муж и жена оба думали так, как , например, Вы пишете. Пусть Вы будете "например" :)

Старый Кошелек
01.06.2009, 17:08
И поэтому мы иногда самозобвенно "ссоримся" из-за несчастного Виктюка, которого я не видела уже года три, а муж так и вообще никогда))))))))

но ведь это же не повод для настоящей ссоры .. я вот люблю кипяченое молоко ( на само деле терпеть не могу -простодля примера и что? если я не буду заставлять других его пить то мне совершенно пофиг любит его кто-то или нет .. собственно не то что ссориться -но и обсуждать тут нечего..
вот если скажем я вскипячу все молоко - то есть повод -потому что а я не учел ее интересы
я невижу тут ничего о понимании -ну разве что должно присутсвовать понимание что другой человек не обязан думать так же как ты

Маша-Мураша
01.06.2009, 17:13
вот привязались к слову :))
по статистике пока большинство стремится к идеалу.

Хотя, кажется мне, что те, у кого всё в порядке в отношениях скорее за второй вариант проголосуют, потому что у них ссоры маленькие и непринципиальные, и им кажется, что это даже развлечение.

Каттлея
01.06.2009, 17:20
Неее, молоко не катит)))) В качестве примера)))
Вот...
Любите ли вы Брамса?:))
Брамс тоже не катит, я к нему равнодушна...
О! Бондарчук! (И БондарГек)
Я говорю, что Бондарчук - гений российского кинематографа и "Обитаемый остров" - вершина мирового искусства!
Вы не вступите со мной в полемику?:))

Я это, собсно, только к тому, что у нас случаются дискуссии (иногда жаркие, мы увлекающиеся граждане:)) ) на отвелеченные темы.
Никто никого не заставляет пить кипяченое молоко, есть цветную капусту или ходить по дому в тапочках, но вот обсуждения книг, фильмов, методов воспитания ребенкофф и тыпы у нас иногда происходят очень бурно... И чаще всего безрезультатно - каждый остается при своём, всласть нааргументировавшись)))
И я не считаю, что мы от этого проигрываем как семья:))

Пиния
01.06.2009, 17:24
сублимация, гы ;)

правда, путем таких в том числе дискуссий муж меня многому научил относительно искусства спора :) спорщик он трудный, даже неприятный местами, но квалифицированный. Поэтому с образовательной целью лучше на отвлеченном. Но и животрепещущие темы иногда тоже прихоится горячо обсуждать. Редко. Но по полночи...

madcap
01.06.2009, 17:24
правда что ли?:046::046::046:
то-то столько разводов "из-за несовместимости характеров"
топик прям открытие жизни

Маша-Мураша
01.06.2009, 17:46
правда что ли?:046::046::046:
то-то столько разводов "из-за несовместимости характеров"
топик прям открытие жизни

Я ж и говорю - не знала! :))Думала, что у всех как у моих родителей должно быть. Спасибо, открыли глаза :051:

Маша-Мураша
01.06.2009, 17:49
Я это, собсно, только к тому, что у нас случаются дискуссии (иногда жаркие, мы увлекающиеся граждане:)) ) на отвелеченные темы.
Никто никого не заставляет пить кипяченое молоко, есть цветную капусту или ходить по дому в тапочках, но вот обсуждения книг, фильмов, методов воспитания ребенкофф и тыпы у нас иногда происходят очень бурно... И чаще всего безрезультатно - каждый остается при своём, всласть нааргументировавшись)))
И я не считаю, что мы от этого проигрываем как семья:))

У Вас практически идеальная семья :flower:.
Разве что споры о воспитании ребенков я бы исключила из списка - это довольно серьезный вопрос, если эти споры есть. Лучше уж тут быть в полном согласии.

Старый Кошелек
01.06.2009, 18:04
Я это, собсно, только к тому, что у нас случаются дискуссии (иногда жаркие, мы увлекающиеся граждане:)) ) на отвелеченные темы.:))
а причем тут ссоры взаимопонимание и тема топика?

Старый Кошелек
01.06.2009, 18:06
СК, мы, кажется, о разном говорим. Я о стремлении к идеалу.
Вам надо - вот Вы и становитесь идеальной главное не пытайтесьдругих сделать идеальными я вот не идеален и урою каждого кто начнет " стремить меня к идеалу"

Каттлея
01.06.2009, 18:06
У Вас практически идеальная семья :flower:.
Разве что споры о воспитании ребенков я бы исключила из списка - это довольно серьезный вопрос, если эти споры есть. Лучше уж тут быть в полном согласии.

Не:(
К сожалению, у нас совсем не идеальная семья...
Муж готов к компромиссам гораздо чаще, чем я:008: И на многие вещи смотрит гораздо проще:love:

У меня пока ещё проскакивают всякие глупости типа "Я ж на тебя тааак смотрела, а ты не понял, чё мне от тебя надо" или "Ну да, я сказала "Иди", но ведь я печально полуотвернулась и опустила глаза - как же ты не замучился угрызениями совести и пошёл?" :073::073::073:

Но я с этим активно борюсь и выплескиваю энергию в спорах о природе таланта Романа Григорьевича:065:

Каттлея
01.06.2009, 18:08
а причем тут ссоры взаимопонимание и тема топика?

Вы меня убили...
Снимаю шляпу!

Попытаться объяснить или я дождусь только контрольного выстрела?

Порось Домашний
01.06.2009, 18:11
Ответила вторым пунктом. Иногда ссориться-увлекательно. И мириться приятно!:love:

Маша-Мураша
01.06.2009, 18:15
Вам надо - вот Вы и становитесь идеальной главное не пытайтесьдругих сделать идеальными я вот не идеален и урою каждого кто начнет " стремить меня к идеалу"

о боже. Да у вас же всё в порядке!!! СК, Вас кто-то обидел? А тема моя при чём?
я никого не заставляю стать идеальным. Я опрос провожу. Хочу знать, сколько людей думает как я, а сколько как мой оппонент. И всё.
И то, что я думаю, я никому не навязываю. Просто интересуюсь мнением. Я обычно прислушиваюсь к мнению других людей.
Слушайте, Вы меня прямо разочаровали :( Или я давно в ЖГ не была. Думала, тут только девушки так яростно спорят, а мужчины мудры и спокойны :flower:

ForTee
01.06.2009, 18:33
Конечно, п.1.
Ссора, как редкое явление - норма. Не сходиться во мнении по каким-то отд. вопросам - норма.
Но это не повод орать, устраивать истерики, бить посуду или не разговаривать неделями.
Поругались, выяснили - что не так, пришли к пониманию - как надо. Или остались при своем мнении. Последнее означает компромисс или обоих, или уступка одного. Что тоже норма.
Семья не Олимпийские игры. Победителей нет.

Было довольно много знакомых для которых скандал - "взасос". Собственно они не сорились "по причине". Им процесс был важен, как выброс энергии. Для них это было проявление неравнодушия друг к другу. Зарядка. Также бурно и мирились.

Но практически, все эти браки распались к 40 годам. Новые семьи (если есть) - спокойные.

Старый Кошелек
01.06.2009, 18:48
о:( Или я давно в ЖГ не была. Думала, тут только девушки так яростно спорят, а мужчины мудры и спокойны :flower:
а я вообще не спорю)))) я просто выссказываю свое мнение поскольу оно не укладывается в рамки Вашего опроса , а сам опрос (ИМХО) не имеет отношения к понятию " понимание" и как следствие к названию топика
поорать друг на друга если людям нравится это - можно - но как это связано с "пониманием" я увы не понимаю ( извините за тавталогию)
если кому то из двоих ненравится когда на него орут -то видимо лучше не надо))) обижаться и дуться из-за несогласия по отвлеченным предметам ИМХО смешно))) при таком раскладе я бы вообще отказался от любых обсуждений - соглашаться со всем не хочу а если несогласие обижает то зачем тогда разговаривать?

Маша-Мураша
01.06.2009, 18:57
Где ответ "ДРУГОЕ"?

а я этот вариант не люблю )) Зачем? Если другое - так и не голосуйте. А то все туда сразу запишутся, статистику испортят :004:

Маша-Мураша
01.06.2009, 19:00
а я вообще не спорю)))) я просто выссказываю свое мнение поскольу оно не укладывается в рамки Вашего опроса , а сам опрос (ИМХО) не имеет отношения к понятию " понимание" и как следствие к названию топика
поорать друг на друга если людям нравится это - можно - но как это связано с "пониманием" я увы не понимаю ( извините за тавталогию)
если кому то из двоих ненравится когда на него орут -то видимо лучше не надо))) обижаться и дуться из-за несогласия по отвлеченным предметам ИМХО смешно))) при таком раскладе я бы вообще отказался от любых обсуждений - соглашаться со всем не хочу а если несогласие обижает то зачем тогда разговаривать?

хорошо, я поняла свои ошибки ))
Да если обоим друг на друга поорать приятно, то я называю это "полным взаимопониманием" :).