Просмотр полной версии : Квартирный вопрос нас всех испортил?!
Нужен взгляд со стороны
Ситуация такова: Я решилась таки расставаться со своим гражданским мужем и возвращаться в родные пенаты. И всё казалось бы легко и просто, да вот только одно но..
С тех пор как я уехала из дома, прошло уже несколько лет и за это время из другого города приехал с семьей мой родной брат. Поскольку тогда в нашей 3хкомнатной квартире жили только родители, вопроса, где остановиться, не возникло.
Теперь же получается, возвращаться мне практически некуда.
Снимать квартиру им весьма обременительно – аренда «двушки» будет практически полностью «съедать» его зарплату (он - инженер, жена – врач, сын – студент)
Снимать однокомнатную мне – жить в итоге на 12 тыс.руб. в месяц
Появилась идея, предложить брату снимать квартиру мне, но деля расходы поровну.
Вроде бы чисто экономически, это вариант самый выгодный для всех. Но чисто по родственному мне неудобно предлагать даже такой вариант, всё-таки это обременение для их и так невеликого бюджета.
Как вы думаете, это приемлемое разрешение вопроса для родных людей?
Может быть, вы видите более удачные варианты?
Вопрос с братом ещё не обсуждался, поэтому буду признательна за любые соображения.
Спасибо.
astro4ka
01.06.2009, 15:05
вариант наоборот - вам снимать квартиру брату, деля расходы пополам:) Тогда он скорее будет чувствовать правда себя неудобно..
Ворон_Ёж
01.06.2009, 15:06
Сначала с родственниками обсудить надо. Может, их устроит вариант вашего проживания в квартире...
А может вам вместе с родителями и братом всем вместе для начала обсудить сложившуюся ситуацию?Может найдется совершенно отличное решение проблемы.
чистА пА закону, одна комната ваша. и брат это должен понимать.:fifa:
Вариант, который мне предложат, уже прозвучал, правда давно и в шутку: "Как только скажешь, что возвращаешься, мы сразу освободим тебе твою комнату"
А сами втроем с взрослым ребенком в одной? Бррр-р.
Вариант снимать 1 ком кв вместе с подружкой подходит?
Амариллис
01.06.2009, 15:14
для родителей вы и брат одинаково значимы. почему брат должен уходить?он имеет столько же прав сколько и вы. я бы наверное сама сняла квартиру и жила на 12 тыс в месяц, зато ни с кем бы не испортила отношения. потому что в предложенном вами случае неминуемо возникнет недовольство у кого то из родственников.
Вариант, который мне предложат, уже прозвучал, правда давно и в шутку: "Как только скажешь, что возвращаешься, мы сразу освободим тебе твою комнату"
ну значит у вас все не так и плохо в семье ;) я бы даже сказала наоборот
Приехать и спокойно поговорить. У нас тоже была сложная ситуация, но нас. слава богу, это не поссорило с семьей. Просто в какой-то момент, мы ужались и стали снимать. Я считаю в вашей ситуации нет ничего неудобного, можно предложить, нужно обсудить. Всем сейчас сложно, но выход искать надо. Нет ничего лучше чем искать его совместно.
я вот если честно считаю что сынцу студенту уже пора бы отвалиться от предков ...так что снимали бы в складчину с братом комнату для племянника :0097:
Кукла Барби
01.06.2009, 15:17
я вот если честно считаю что сынцу студенту уже пора бы отвалиться от предков ...так что снимали бы в складчину с братом комнату для племянника :0097:
:046::0016:
кстати-кстати... его ещё можно отправить работать... я серьёзно.
У нас в семье всё и правда, хорошо, ттт, именно поэтому не хочется устраивать коммуналку, в которой будет плохо ;) Но и не хочется ущемлять(ся) финансово, это обычно радости тоже не добавляет ;)
А насчет прав, чисто юридически, у брата никаких, собственники- я и родители..
Pchelka_05
01.06.2009, 15:19
А я не понимаю, с какого перепугу автор должна снимать комнату племяннику. По уме воообще никто никому не должен снимать, т.к. у каждого по комнате. Уж как они там помещаются это другое.
Barsuchok
01.06.2009, 15:19
Мне кажется, что варианта съема для вас или для брата с делением расходов пополам - приемлемый и честный вариант. Все, что осталось обсудить - какой вариант выбрать, судя по тому, что вы пишите у вас хорошие отношения в семье и никаких проблем возникнуть не может. Удачи!
P.S. Если бы я была на вашем месте, то, скорее всего, хотела бы жить отдельно....исходя из этого и вела бы разговор;);)
А я не понимаю, с какого перепугу автор должна снимать комнату племяннику. По уме воообще никто никому не должен снимать, т.к. у каждого по комнате. Уж как они там помещаются это другое.
почему сразу должОн не должОн? ;)
просто помощь ближнему на добровольной основе для так сказать своего же блага.
Мне кажется что парню студенту и комнату можно снять и он будет счастлив :080:(что выйдет гораздо дешевле съема квартиры кому-то из взрослых)
Мне кажется, что варианта съема для вас или для брата с делением расходов пополам - приемлемый и честный вариант. Все, что осталось обсудить - какой вариант выбрать, судя по тому, что вы пишите у вас хорошие отношения в семье и никаких проблем возникнуть не может. Удачи!
P.S. Если бы я была на вашем месте, то, скорее всего, хотела бы жить отдельно....исходя из этого и вела бы разговор;);)
Абсолютно согласна. Оптимальный вариант снимать Вам жилье, расходы-пополам с братом.
Ребенка не отпустят! :)
Во-первых - первокурсник, во-вторых - так недавно в "большом городе"!
логично ;)
автор, подход правильный. Подумайте сначала сама, а потом очень-очень нежно поговорите с братом.
А насчет прав, чисто юридически, у брата никаких, собственники- я и родители..
подозреваю что никто начиная с ваших родителей не поймет выпадки по поводу прав;) Это верный способ испоганить отношения со всеми и при этом еще самой же отправиться на съем жилья.
Тем более что ваш брат сам говорил, что не претендует на вашу комнату значит надо мирно решать вопрос:fifa:
бедный парень:008:
Мне этот вариант, конечно же, тоже всего милее! ;)
И им не надо будет привычный уклад жизни ломать!
Вот только денежный вопрос..
Одной снимать - реально ухудшить свое качество жизни, просить делить расходы - как-то коробит..
В общем, хотца и на елку влезть, и ...
Barsuchok
01.06.2009, 15:30
А почему коробит-то???? Это ваши домыслы! Все взрослые люди и понимают, что деньги на дереве не растут....
А почему коробит-то???? Это ваши домыслы! Все взрослые люди и понимают, что деньги на дереве не растут....
ну логично предположить что они скажут-мы биз базара освобождаем твою комнату! велкам! (судя по всему деньги они тоже на грядках не выращивают) и упирание со стороны автора "нет давайте мне снимать" будут нелепо выглядеть:073:
Китайцы™
01.06.2009, 15:58
Абсолютно согласна. Оптимальный вариант снимать Вам жилье, расходы-пополам с братом.
+1000
Возвращаться в трешку и жить там вшестером:001::001: - это УЖОС. В принципе вы брату с семьей уступили свою жилплощадь, поэтому не вижу ничего неудобного в том, чтобы предложить брату разделить ваши расходы на оплату жилья, раз уж по его милости вам негде жить.
QUOTE=madcap;26864993]ну логично предположить что они скажут-мы биз базара освобождаем твою комнату! велкам! (судя по всему деньги они тоже на грядках не выращивают) и упирание со стороны автора "нет давайте мне снимать" будут нелепо выглядеть:073:[/QUOTE]
:053:
ИМЕННО!
ну можно попробовать перетащить все к родителям... если уже в процессе выяснится, что дико тесно, то снова поднять вопрос. В конце концов, за это время проблема может рассосаться по другой причине ;)
Автор, сначала поговорите с родными. Объясните, что снимать Вам накладно, но и им В неудобств тоже не хотите. Я так понимаю, что отношения в семье хорошие, думаю Вас поймут.
у вас, я так поняла, хорошие отношения с семьей. Ну вот приедьте да поговорите.Брат ваш тоже не деточка малая, взрослый человек, у него семья. Вы же не к чужим людям переезжаете, а к себе домой. Жить там вы имеете право...
Так что общение с семьей, думаю, все поставит на свои места и вы найдете приемлемый вариант. Брат же не на всю жизнь там поселился? и сын, наверное, их тоже
Китайцы™
01.06.2009, 16:07
Ага... я так поняла, что они готовы ютиться в одной комнате с сыном, освободив вам комнату, дабы денех не платить. Т.е. платить они в любом случае не захотят. А вы готовы жить в одной квартире с ними?
Zoechka, а какой же выход, когда на одной чаше весов - всем накладно, а на другой - всем неудобно?
Лучше поговорить, озвучить ВСЕ варианты (в т.ч. и со съемом комнаты студенту), а потом совместно решать. В конце концов, это поневоле касается всей семьи - значит, надо всем и решать.
Судя по всему у вас хорошие отношения, поэтому такой вариант вполне приемлем:)
Мне кажется, что если они не собственники, то пусть снимают квартиру, вы ведь совладелец и не можете жить, такое как-то не очень понятно. Пусть снимают, а родители могут им помогать, если захотят, ну и вы можете помочь иногда на добровольной основе. Жить вместе считаю не очень приемлимым, лучше жить им отдельно, останетесь в лучших отношениях.
бармалей
01.06.2009, 17:43
Ага... я так поняла, что они готовы ютиться в одной комнате с сыном, освободив вам комнату, дабы денех не платить. Т.е. платить они в любом случае не захотят. А вы готовы жить в одной квартире с ними?
Так о деньгах речь еще вообще не шла! Они просто проявили добрую волю, молодцы. А три хозяйки на одной кухне - думаю, что и жене брата это не слишком радостно. Вот с этого и можно начать обсуждение вопроса. И отселенный сын-студент этого колхоза никак не исправит. ИМХО, я тоже считаю, что первокурсника отселять не стоит, тем более автору-то от этого легче не станет.
Первокурсника в общежитие студенческое. Мальчику пора взрослеть.
Вам вернуться к родителям. Не уживитесь, тогда уже обсуждать дальше ваши или брата действия по ходу пьесы
Yozheg v tumane
01.06.2009, 17:50
А брат с семьей приехал из ниоткуда? И потом в его семье трое взрослых людей. Можно заработать совместными усилиями на съем однушки. Впрочем, ваша семья, вам и согласовывать.
Yozheg v tumane
01.06.2009, 17:54
Было бы понятно. если бы на Северном полюсе...:073: Или на Южном... А так. К нам из разных городов приезжают, поступают и живут в общагах, не кашляяют. Говорю зная о чем- сын на физфаке в Петродворце учится. Это когда желания нет жить самостоятельно, а проще совместно- тогда понятно.
Zoechka, а какой же выход, когда на одной чаше весов - всем накладно, а на другой - всем неудобно?
Так вот об этом и поговорите. Может родные идей каких подкинут.
Отселять ребенка - вариант неприемлемый для всех, в первую очередь для его мамы ;) и я её очень хорошо понимаю.
Жить вшестером в трёшке, в которой две комнаты смежные - мне представить сложно (разбалована, признаЮ) ;)
А вот если вариант со съемом не найдет поддержки, разумно ли настаивать? Или это прямой путь испортить отношения?
настаивать?
Или это прямой путь испортить отношения?
угу, прямой. Может, им было бы комфортно, а деньги не лишние. Тут настаивать можно только по- плохому :( объявив законные права, т.е, фактически, войну.
бармалей
01.06.2009, 18:14
Было бы понятно. если бы на Северном полюсе...:073: Или на Южном... А так. К нам из разных городов приезжают, поступают и живут в общагах, не кашляяют. Говорю зная о чем- сын на физфаке в Петродворце учится. Это когда желания нет жить самостоятельно, а проще совместно- тогда понятно.
Ну, во-первых, при прописке в городе парню общежитие не дадут. Может, по коммерческим ценам и можно договориться, но это ж тоже не три рубля . А во-вторых, на кухне будут три хозяйки, ИМХО, легче в коммуналке, чем влезать в сложно-родственные отношения. Автор-то привыкла быть сама себе хозяйкой. А в третьих - комнаты-то смежные. Это ж не раза два переночевать, это ж долго жить. Гостей к себе позвать - со всеми согласуй, друг придет - у всех на глазах.
апоЖ с приключениями
01.06.2009, 18:16
Отселять ребенка - вариант неприемлемый для всех, в первую очередь для его мамы ;) и я её очень хорошо понимаю.
Жить вшестером в трёшке, в которой две комнаты смежные - мне представить сложно (разбалована, признаЮ) ;)
А вот если вариант со съемом не найдет поддержки, разумно ли настаивать? Или это прямой путь испортить отношения?
если в вашей семье все люди адекватные, то, в принципе, признают наилучшим вариантом съём жилья для вас 50/50. Всё-таки они занимают вашу жилплощадь, чего это вы должны из-за них себя ущемлять?
Stanislavna
01.06.2009, 18:19
Знаете, как я вас понимаю...
Для начала решите какой вариант устроит вас без оборота на родственные отношения. Вы готовы жить в коммуналке? Наверняка вам захочется устроить свою личную жизнь. В обычной коммуналке соседи - чужие люди, они не будут лезть к вам с советами и назеданиями, а если и будут обсуждать ваше поведение, то в своём кругу. В квартире родителей, сами понимаете, всё будет с точностью наоборот. У них уже сложились отношения, вы хоть и родная, но в социальном плане теперь "чужая". В семье будет перестройка быта, отношений, скорее всего будут трения, там ведь ещё и сын - студент, и жена брата, люди которые в вас не заинтересованы никак. Вы хотите сэкономить? Но сэкономите ли? Деля расходы, пусть даже с близким человеком, вы становитесь от него зависимы и тем самым повышаете себе нервозность, а также риск конфликтов на самой неблагодарной почве - деньги. Я понимаю, что снимать квартиру вам дорого, но может вы заплатите не только за квартиру, а за хорошие отношения с близкими, да счастье и спокойствие в семье брата, за своё спокойствие и счастье. Может это уже и не так дорого? Скорее всего денежный дефицит простимулирует вас на поиск лучшей работы, на обучение и т.п. Раз вы приняли решение расстаться с человеком, значит вы решительный человек. Хорошо, что вы думаете перед принятием решения. Взвесьте все "за" и "против", но не решайте чужие проблемы это ни к чему хорошему не приведет. Вы будете ждать соответствующей оценке вашему героизму, а её может и не быть. В результате будет чувство неудовлетворенности, обиды и т.д. Зачем это вам? Деньги это бумажки, нет ничего дороже, чем любовь и уважение близких людей, и вашей любви и уважения к ним.
:flower: СПАСИБО!:flower:
Yozheg v tumane
01.06.2009, 18:23
Ну, во-первых, при прописке в городе парню общежитие не дадут.
А, так они уже все там прописаны??? Мне показалось, что автор писала, что у брата там никаких прав нет...
У них квартира в другом городе.
Петербургская прописка чисто формальная и не в этой квартире.
квартирный вопрос портит только тех,кому ничего не достается.
заселяйтесь в комнату,живите муравейником,чем не вариант?
У них квартира в другом городе..
А что они с ней делают? Может, ее можно сдавать, а деньги отдавать вам на съем?
Сдавать, не имея возможности контролировать арендаторов, я бы поостереглась ;)
Они - тоже :)
бармалей
01.06.2009, 18:35
Раз в другом городе есть пустая квартира и они сюда приехали надолго, я бы все же подняла вопрос о сдаче той квартиры и оплате съема вам, хотя бы частичного. Все же вы - взрослый человек, и совместный быт испортит отношения неизбежно.
Всегда можно обо всем договориться. Скажем, найти человека, которому они доверяют, чтобы он от их имени сдавал в аренду квартиру и контролировал ее состояние. Вполне возможно. Иметь недвижимость и не заставлять ее работать в такой ситуации просто неразумно.
бармалей
01.06.2009, 18:39
Знаете, как я вас понимаю...
Для начала решите какой вариант устроит вас без оборота на родственные отношения. Вы готовы жить в коммуналке? Наверняка вам захочется устроить свою личную жизнь. В обычной коммуналке соседи - чужие люди, они не будут лезть к вам с советами и назеданиями, а если и будут обсуждать ваше поведение, то в своём кругу. В квартире родителей, сами понимаете, всё будет с точностью наоборот. У них уже сложились отношения, вы хоть и родная, но в социальном плане теперь "чужая". В семье будет перестройка быта, отношений, скорее всего будут трения, там ведь ещё и сын - студент, и жена брата, люди которые в вас не заинтересованы никак. Вы хотите сэкономить? Но сэкономите ли? Деля расходы, пусть даже с близким человеком, вы становитесь от него зависимы и тем самым повышаете себе нервозность, а также риск конфликтов на самой неблагодарной почве - деньги. Я понимаю, что снимать квартиру вам дорого, но может вы заплатите не только за квартиру, а за хорошие отношения с близкими, да счастье и спокойствие в семье брата, за своё спокойствие и счастье. Может это уже и не так дорого? Скорее всего денежный дефицит простимулирует вас на поиск лучшей работы, на обучение и т.п. Раз вы приняли решение расстаться с человеком, значит вы решительный человек. Хорошо, что вы думаете перед принятием решения. Взвесьте все "за" и "против", но не решайте чужие проблемы это ни к чему хорошему не приведет. Вы будете ждать соответствующей оценке вашему героизму, а её может и не быть. В результате будет чувство неудовлетворенности, обиды и т.д. Зачем это вам? Деньги это бумажки, нет ничего дороже, чем любовь и уважение близких людей, и вашей любви и уважения к ним.
Лучше не скажешь
С другой стороны, эти "бумажки" на деревьях не растут, и надо где-то и на что-то жить, пока простимулируешься на новую, лучшую работу в кризис.
Yozheg v tumane
01.06.2009, 18:45
А они только на время приехали? Или может, им продать квартиру в другом городе?
Тогда правда на вашей стороне. Тем более, вы собственница.
Возникает несколько резонных вопросов:
1) если они переехали жить в Питер насовсем, то на кой им нужна квартира в другом городе?
2) Всвязи с вопросом 1) почему бы им не продать там квартиру и не заиметь тут жильё и прописку? Равной площади не получится, но хоть что-то своё будет. Ваш брат явно не малого возраста и жена его тоже, им будет комфортно жить на птичьих правах в коммуналке из такого количества родных и близких?
3) почему студент не может жить отдельно, когда тысячи тысяч студентов именно так и живут? Тем более что родные будут рядом... а многие вообще приезжают из таких гребеней, что не каждый год могут родителей навестить и выживают. Я жила с 16 лет одна. Рядом со мной проживало ещё множество таких же проживающих. Все успешно закончили ВУЗ, выжили и научились жить самостоятельно.
Мне кажется, если у вас хорошие отношения в семье, вам надо собраться всей семьёй и придумать выход из ситуации. Выбрать вариант, который будет устраивать всех (на месте жены брата я бы упёрлась рогом против проживания в муравейнике). Стоит учесть и то, что при совместном проживании всех под одной крышей при такой плотности населения и привычке жить отдельно вероятность конфликтных и дискомфортных ситуаций очень велика... и эти ситуации отнюдь не улучшат отношения.
У них в планах после окончания ребенком ВУЗа возвращаться, может, и не в полном составе ;) домой, поэтому о продаже квартиры речи нет..
А я со своей неудавшейся личной жизнью уже заранее ощущаю себя виноватой, потому как, конечно, любой вариант развития ситуации нарушит привычный всем уклад жизни и будет источником если и не материального, то морального дискомфорта..
Солныффко
02.06.2009, 00:37
Автор, можно я свое мнение выскажу?:008: Я бы нашла себе двушку пополам с девушкой внаем. А брат, если он порядочный человек сам должен предложить Вам помочь (хотя у меня брат очень любимый, но такой скряга в плане денег:010:). Я бы не пошла жить к родителям, но я вообще не хочу жить с родственниками.
Солныффко
02.06.2009, 00:37
У них в планах после окончания ребенком ВУЗа возвращаться, может, и не в полном составе ;) домой, поэтому о продаже квартиры речи нет..
А я со своей неудавшейся личной жизнью уже заранее ощущаю себя виноватой, потому как, конечно, любой вариант развития ситуации нарушит привычный всем уклад жизни и будет источником если и не материального, то морального дискомфорта..
А вот это со стороны брата выглядит как на елку влезть..... и....
Ну не будем забывать, что он то о моих душевных терзаниях и переменах статус-кво ещё не знает. Для него у меня всё хорошо и ничего грозы не предвещает, поэтому он и живет с чистой совестью и это правильно!
Siegwerk
02.06.2009, 01:17
Купить себе квартиру. Непонятно что вы делали столько лет в ГБ, что даже не удосужились подумать о своем будщем!
В браке нужно было думать о расставании?
Купить себе квартиру. Непонятно что вы делали столько лет в ГБ, что даже не удосужились подумать о своем будщем!
ну не все же, как вы, пытаются продать квартиру БЖ ...
Ух ничего себе... ну то есть, если я правильно поняла, они сорвались с насиженного места просто с целью выучить своего ребёнка в ВУЗе? правильно я поняла их стратегию? Конечно в таком случае не стоит продавать квартиру там, но выглядит это противоестественно (не обижайтесь, не хочу обидеть семью вашего брата). Ни разу за свою долгую жизнь не встречала людей, которые ради Вуза ребёнку срываются. Ну там из за спорта (когда ребёнка совсем юным отрывают от семьи ради спортивных достижений), ну из за музыки (дабы талант ребёнка был удобрен высоким уровнем преподавания), но чтобы так.... человек то уже взрослый. Моё непонимание подкрепляется тем, что я сама "не местная" так скать... и всю студенческую жизнь общалась с такими же людьми, поэтому на глазах была масса примеров из жизни. А если подросшее дитя потянет со страшной силой в Кембридж или Итон, что тогда?
А-FREE-ка
02.06.2009, 10:10
Если исходить не из родственных чуйств, а из справедливости, то по справедливости Ваша часть - одна комната в квартире родителей. Брат ее занял, поселив туда Вашего племянника. Следовательно, брат должен Вам оплатить стоимость съема аналогичной комнаты в коммуналке. К этим деньгам Вы добавляете свои (или не добавляете) и снимаете ту жилплощадь, которую хотите/можете себе позволить.
Если у брата нет денег, то выхода два - въезжать в квартиру, отправив студента в комнату брата, либо снимать себе жилье полностью за свои деньги. В первом случае есть надежда, что брат, устав жить со взрослым сыном в одной комнате, быстренько найдет вам деньги (но вам придется какое-то время "помучиться"); во втором случае - скорее всего, вы так и будете снимать жилье полностью за свой счет (зато будете жить отдельно и свободно).
Ух ничего себе... ну то есть, если я правильно поняла, они сорвались с насиженного места просто с целью выучить своего ребёнка в ВУЗе?
а оставить студента с бабушкой/дедушкой и вами а самим немного раньше уехать?
я так, теоретизирую
а оставить студента с бабушкой/дедушкой и вами а самим немного раньше уехать?
я так, теоретизирую
Вот, только что хотела сказать. Им-то что тут делать, пока он учится?
Жить и Работать! :)
В ПЕТЕРБУРГЕ ведь ХОРОШО!
правда ?:001:
а они сами откуда если не секрет?
*pandora*
02.06.2009, 17:18
это точно...
Как видно вас волнует ситуация в которой окажется ваш брат (Будут жить втроем в одной комнате). Его в свою очередь должна волновать ситуация, что вы остаётесь без жилья. Поэтому если вы предложите вариант снимать квартиру 50/50 будет честно! т.к. им не придется ютиться в одной комнате. Это как мне кажется взаимоуважение.
Как видно вас волнует ситуация в которой окажется ваш брат (Будут жить втроем в одной комнате). Его в свою очередь должна волновать ситуация, что вы остаётесь без жилья. Поэтому если вы предложите вариант снимать квартиру 50/50 будет честно! т.к. им не придется ютиться в одной комнате. Это как мне кажется взаимоуважение.
но они то согласны ютиться в одной комнате (теоретически). и без жилья автор не остается-у нее есть комната в родительской квартире. Просто уровень жизни автора явно ухудшидся (сильнее чем у всех остальных)
а для дохода семьи брата может быть серьезный ущерб нанесен оплатой этих 50%
vBulletin® v3.8.7, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.