PDA

Просмотр полной версии : Вопрос насчет акта приема-передачи в новостройке и возврате денег за уменьшившуюся пл

Gilly
01.06.2009, 17:55
Обращаюсь к знатокам топа недвижимости

Прошлым летом я купила квартиру по Договору долевого участия у юр. лица (назовем его конторой X), которое не является строительной компанией (СК), а получило от СК квартиру на реализацию в зачет оказанных услуг.

Дом сдан, до подписания доп. соглашений по плащадям и до подписания акта приема-передачи я обнаружила, что площадь квартиры существенно уменьшилась.

По договору, никто никому ничего не должен, если площадь изменилась не более чем на 2%, моя квартира уменьшилась на 3%. Однако в дополнительном соглашении и акте приема-передачи, который мне предлагают подписать, фигурируют другие цифры (по ним квартира меньше на 1,2% - результат обмера помещений, заказанный СК в ПИБе)

С договором долевого участия я заказала переобмер квартиры в ПИБе (это не техпаспорт, а справка о фактических размерах квартиры с печатями ПИБа) и написала заявление в контору X (с которой меня связывает ДДУ).
В заявлении я прошу подписать со мной доп. соглашение и акт с учетом новых площадей, а так же - на основании переобмера ПИБом квартиры - вернуть мне излишне уплаченные деньги (речь идет о сумме 200 тыр)

Контора Х официально ответа пока не дала, но в устных разговорах отказывается выплачивать деньги, ссылаясь на то, что их бухгалтерия не сможет провести такой платеж :016:
В устной же беседе в конторе Х говорят, что вернут деньги, только когда получат причитающееся им от СК :065: В СК говорят, что справка из ПИБа не является для них аргументом и они готовы делать перерасчет только по техническому паспорту (а техпаспорт можно получить только после подписания акта приема-передачи)

Терять деньги не хочется, поэтому вижу 3 варианта развития событий:

1. Подписывать акт и доп. соглашение на условиях конторы Х, с актом получать техпаспорт на квартиру и возвращать деньги за излишне оплаченную площадь (скорее всего - по суду)
на основании тех. паспорта

2. Подписывать акт и доп. соглашение, указывая, что несогласна с указанными площадями и имею неурегулированные денежные претензии к конторе Х - требую вернуть деньги. Дальше опять же получаю техпаспорт, но, насколько я поняла, могут быть проблемы при регистрации собственности в ГБР

3. Ничего не подписывать до тех пор, пока контора Х не выплатит мне деньги, так как у меня с ними (а не с СК) ДДУ и там есть пункт, что окончательные расчеты производятся на основании обмеров ПИБ (и ссылки на СК в этом пункте отсутствуют).

Установленный законом срок реагирования на мое заявление прошел, руководство конторы Х ушло (ненадолго) в отпуск, никто не шевелится и официальный ответ мне не дает :005:

Может, у кого-нибудь есть здравые мысли, как разрешить ситуацию (за исключением - отказаться от возврата средств :065:)?

Добавлю, что у юриста консультировалась

Gilly
02.06.2009, 00:42
Люди, ну посоветуйте чего-нибудь :)

Бараш
02.06.2009, 01:21
Посоветовать что то трудно, Вы и так расписали варианты....
по п.2 я бы не стала действовать, т.к. можно денег не получить, а конторе скорее будет по барабану на ваше несогласие и отправят они вас в лучшем случае в СК... В общем этот пункт мне кажется сомнительным...
А дальше уже нужно думать на сколько Вам быстро нужно получить эту квартиру (переехать туда) и как быстро требуется собственность, если по срокам горит, то я за пункт 1, если есть время ждать то за пункт 3.правда в случае действия по п.1 возможно придется конторе Х подавать в суд на СК, чтобы те вернули им деньги, которые потом вернут вам... боюсь, что это может затянуться на долго...
может стоит поднять документы по которым можно узнать какие обязательства у вашей конторы перед СК... может они чего должны этой СК... поднять договор на каком основании была передана ваша квартира от СК конторе Х.. выполнили ли они обязательства...
К стати, а как в самом пибе объясняют разницу в площади по паспорту и по справке... может вообще начать с ПИба...

Gilly
02.06.2009, 02:24
Посоветовать что то трудно, Вы и так расписали варианты....
по п.2 я бы не стала действовать, т.к. можно денег не получить, а конторе скорее будет по барабану на ваше несогласие и отправят они вас в лучшем случае в СК... В общем этот пункт мне кажется сомнительным...
А дальше уже нужно думать на сколько Вам быстро нужно получить эту квартиру (переехать туда) и как быстро требуется собственность, если по срокам горит, то я за пункт 1, если есть время ждать то за пункт 3.правда в случае действия по п.1 возможно придется конторе Х подавать в суд на СК, чтобы те вернули им деньги, которые потом вернут вам... боюсь, что это может затянуться на долго...
может стоит поднять документы по которым можно узнать какие обязательства у вашей конторы перед СК... может они чего должны этой СК... поднять договор на каком основании была передана ваша квартира от СК конторе Х.. выполнили ли они обязательства...
К стати, а как в самом пибе объясняют разницу в площади по паспорту и по справке... может вообще начать с ПИба...
:flower::flower::flower:
Спасибо! Хоть одна живая душа откликнулась.
С ПИБом пусть сами судятся, ПИБ очень испугался обнаруженным несоответствиям, квартиру перемеряли дважды :065: В личном разговоре сказали, что - видимо - обмер квартиры производился ДО ОШТУКАТУРИВАНИЯ :073:
При этом квартира была куплена летом (уже оштукатуренная), а замеры ПИБа производились в декабре :fifa:
В общем, за вечер план действий в моей голове наметился :) Буду информировать общественность о продвижении дел - может кому пригодится :)

Бараш
02.06.2009, 09:24
Обязательно информируйте, мне тоже скоро акт приемки подписывать... Даже не представляю, как бы я поступила на Вашем месте. Удачи.

Базяба
02.06.2009, 10:12
А может написать заявление в контору Х, в чьи обязанности входило заказать обмеры ПИБ, и их информировать о несоответствии? Официальное заявление, полагаю, они примут и может ответят. Да и в последующем в судебных разбирательствах - они явно будут третьим лицом.

Gilly
02.06.2009, 10:21

Обязательства там выполнены в полном объеме и в срок - не буду вдаваться в подробности, но все документы в момент покупки я проверяла с юристом. Контора X официально запросила СК о том, каким образом уменьшилась квартира. Вероятно, сегодня будет готов ответ. Я связалась с СК - они обещали оперативно прислать мне копию ответа, как только он будет готов.

А может написать заявление в контору Х, в чьи обязанности входило заказать обмеры ПИБ, и их информировать о несоответствии? Официальное заявление, полагаю, они примут и может ответят. Да и в последующем в судебных разбирательствах - они явно будут третьим лицом.

Замеры ПИБа оплачивала СК сразу по всему дому. Представители конторы Х были в квартире, только когда показывали ее мне перед покупкой. Они подписали доп. соглашение и акт приема-передачи с СК, не выходя на объект :065: А тут я со своими обмерами :046:
Мне бы очень хотелось - если все же придется подавать в суд - чтобы ответчиком по делу проходила именно контора Х, так как у меня договорные отношения с ней, а не с СК, но на претензии они реагируют ОЧЕНЬ вяло :005:

Зы. Контора Х тоже не в убыток мне квартиру продала, разница между заявленной стоимостью от СК и накруткой сверху при продаже - примерно 1,5 млн. Деньги полностью выплачены в срок в контору Х
Заявление от меня в которе Х принято, но пока ответ я получаю ТОЛЬКО по телефону - типа, ничем не можем помочь.

Жужу
02.06.2009, 12:40
Написать протокол разногласий к акту и допику , указав несоответствие площадей, указав сумму подлежашую возврату.
Ждать, что ответят, в любом случае это будет еще одна "бумажка" для суда ( в случае чего)

Базяба
02.06.2009, 21:05

Ой, я не это хотела сказать (запуталась в ваших условных обозначениях :009:).
Имела в виду - написать заявление в строительную компанию, которые организовывали обмеры. Они (полагаю застройщики) отвечают за правильность представленных данных и в их компетенции/ полномочиях вносить изменения, заказав новый обмер конкретной квартиры. И они (строительная компания) будут третьим лицом в суде.
Вот.
Путанно:028:...

Cофия
06.06.2009, 23:42
а у Вас в договоре ДУ с конторой Х указаны сроки, в которые они должны передать Вам квартиру по акту ПП? и есть ли такой же пунктв договоре между Х и застройщиком? и есть ли штрафы за несвоевременную передачу? если есть, можете ничего не подписывать, спокойно ждать и с ними разбираться :)
и еще, Вы видели документ об обмерах из Пиба (хотя бы копию), которым располагает застройщик, тот, на основании которого подписан акт ПП? может, просто опечатка? или считают лоджии/балконы с другим коэффициентом?

Gilly
07.06.2009, 01:28
Сроки в моем договоре есть, но они считаются от момента подписания акта приема-передачи между СК и конторой Х. Первоначальный акт (который они между собой не могли согласовать и подписать аж 3 месяца!!!) аннулирован.
Штрафы, вроде, есть.

Документ об обмерах из ПИБа от СК я не видела, я видела только проект доп. соглашения между СК и конторой Х, в котором было указано, что площадь изменилась на меньшую величину. Опечатка очень сомнительна, так как там указано значение, на которое уменьшилась площадь, итоговая площадь с учетом изменения и процентное значение (меньше порогового)

Сплюшка
07.06.2009, 02:24
Ира, мне вот как раз первый вариант кажется сомнительным поскольку практически во всех актах приемки есть фраза о том, что стороны претензий друг к другу не имеют. Подписав акт с такой формулировкой - уже трудно что-либо добиваться в суде.
Вот передо мной сейчас лежит акт ( специально раскопала, чтоб удостовериться еще раз), где дольщик внизу мелко приписал, что у него имеются такие-то пртензии... В ФРС всё прекрасно зарегистрировали... Я, конечно, не могу дать 100% гарантию, но, как правило, это так...

... в итернете сейчас бываю редко :(

Cофия
07.06.2009, 02:38
акт аннулирован потому, что Вы принесли новые обмеры? значит, уже что-то делается?
а их обмеры пиба я б все ж попросила посмотреть, у них должны быть поэтажные планы и сводная табличка с площадями по каждому помещению каждой квартиры.

Gilly
07.06.2009, 12:42
акт аннулирован потому, что Вы принесли новые обмеры? значит, уже что-то делается?
а их обмеры пиба я б все ж попросила посмотреть, у них должны быть поэтажные планы и сводная табличка с площадями по каждому помещению каждой квартиры.

Говорят, что акт аннулирован - из-за моих обмеров ПИБ, аннулированный акт я не видела.
Поэтажные планы я брала сама в СК, размеры существенно отличаются - по каждой стене, практически, несовпадение сантиметров на 10. Только площадь маленьких помещений (типа туалета, ванной и лоджии) - совпадают.

Эльвира
07.06.2009, 13:00
А я бы как раз по 2му варианту действовала.
Зачем подписывать акт "претензий не имею" - когда претензии я как раз имею?
:)

Ириш, удачи :)

Gilly
07.06.2009, 13:15
А я бы как раз по 2му варианту действовала.
Зачем подписывать акт "претензий не имею" - когда претензии я как раз имею?
:)

Ириш, удачи :)

Спасибо! :flower:
Акт уже подписать в старом варианте - не получится :065: Посмотрим, как пойдет дальше...

Cофия
07.06.2009, 17:29
пока между Х и СК не будет подписан акт, Вы тоже ничего не сможете подписать, даже если захотите. так что подождите нового акта.

Gilly
07.06.2009, 18:11
пока между Х и СК не будет подписан акт, Вы тоже ничего не сможете подписать, даже если захотите. так что подождите нового акта.
Жду. Вопрос только в том, что первый акт они между собой подписывали 3 месяца(!), время идет, мои планы полетели ... не буду говорить куда.

У меня в сентябре ребенок пойдет в дс рядом с новым домом, а из-за неспешности СК и конторы Х в подписании документов про ремонт к сентябрю речи уже нет.

Обе вышеозначенные организации работают, как гордый еж, который не полетит, пока его не пнешь :065:

Эльвира
07.06.2009, 19:18
Ну чего я могу сказать - 200 штук несколько скрасят вам длинную дорогу в садик по осени ;)

Gilly
02.07.2009, 18:35
Вдруг кому-то интересно, как продвигаются у нас дела :065:

Компания-застройщик заказала переобмер в ПИБе (это уже 3(!) обмер квартиры). Переобмер, естественно, не в мою пользу - и комнаты, и кухня увеличились на 10-20 см.

Итого,
первый обмер - квартира уменьшилась на 1,2 метра от проекта
второй - уменьшилась на 2,2 от проекта
третий - уменьшилась на 1,8 от проекта

Из устного разговора с представителем застройщика:
"между СК и конторой Х акт давно подписан, он не аннулирован, перерасчет делать не будем"

Из устного разговора с юристом конторы Х: "акт аннулирован, будем требовать деньги со СК, возможно - по суду. До тех пор можете забыть о подписании акта"

На устную просьбу подписать со мной акт приема-передачи с протоколом разногласий контора Х мне отказала

Готовлю исковое заявление :065:

Зы. Еще немного, и действующие лица будут раскрыты :065:
Зы.Зы. Меня консультировала Елена-Сплюшка, очень жаль, что не удалось довести дело до завершения - работать с Еленой было очень приятно и комфортно