PDA

Просмотр полной версии : Научите, как вести себя в ситуации с ребенком...

Мама Чоля
01.06.2009, 18:49
Ситуация следующая. Ребенку всегда надо то, что в руках у другого ребенка. Орет. Требует дать ей то, что держит в руках другая девочка - ее подружка... Прикол сегодняшнего дня: купили каждой в магазине одинаковый набор игрушек - мячик, пузыри и мягкую игрушку... моей свой набор нафик не нужен - подайте тот, что в руках у подружки! Подружка отдавать и менять не хочет (резонно), а моя орет до посинения пока подружка не согласится поменяться (хорошо хоть меняться научились). Сил нет терпеть эти истерики - изо дня в день одно и тоже... повод только меняется. Это пройдет? Может, есть какие-нибудь псих.приемы, чтобы правильно разрешить такие конфликты? Я боюсь, что моя дочь привкнет к тому, что всего можно добиться криком. К слову... нам почти 1,10.

Acorn
01.06.2009, 18:54
Не переживайте! Это обязательно пройдёт. У нас было то же самое именно в Вашем возрасте. Просто спокойно объясняйте (лучше наедине) дочке, что к чему и ждите. Скоро всё это как рукой снимет, поверьте, это возрастное.

Мама Чоля
01.06.2009, 19:03
Мне многие говорят, что это возрастное... но что-то, мне кажется, что это характер... Наедине со мной - идеальный ребенок! Истерит мало и обычно по поводу. А тут... ну ужас же какой-то. Я отношу себя к терпеливым мамашам, всегда стараюсь решить все конфликты мирным путем с минимальными потерями нервными. А тут... ну руки опускаются просто... и неудобно перед другими мамочками, с детьми которых моя дочь конфликтует...

Всё к лучшему
01.06.2009, 19:24
Я такого не позволяю своему ребенку.
Во-первых, нужно четко объяснить, что это- твое, а это - Машино. Ори- не ори, если Маша отдавать не хочет, то играй в свой. А если не хочет и продолжает ор, я просто возвращаю набор в магазин, и мы идем домой. А дома занимаемся воспитанием.
Объяснила бы так, что мало бы не показалось. Очень многое можно списывать на возраст и на кризисы 3-х, 5-ти, 15-ти, и 50-ти лет....Но если вам все-таки кажется, что это характер- принимайте меры.

Мама Чоля
01.06.2009, 19:31
Во-первых, нужно четко объяснить, что это- твое, а это - Машино. Ори- не ори, если Маша отдавать не хочет, то играй в свой. А если не хочет и продолжает ор, я просто возвращаю набор в магазин, и мы идем домой. А дома занимаемся воспитанием.
Объяснила бы так, что мало бы не показалось. Очень многое можно списывать на возраст и на кризисы 3-х, 5-ти, 15-ти, и 50-ти лет....Но если вам все-таки кажется, что это характер- принимайте меры.

А какой возраст у вашего малыша? Я понимаю вашу точку зрения, но, боюсь, такой способ жесткий не для нас... может орать до рвоты... хочется найти какой-то способ разрулить ситуацию с наименьшими нервными потерями. Я тоже стараюсь объяснить дочке, что это твое, а это - Машино и, естественно, у Маши никто ничего не отбирает. Просто Маша - девочка постарше и часто идет на уступки... меняется... моя при этом успокаивается. А я думаю, правильно ли я делаю, что соглашаюсь на такой вариант решения конфликта?

СофиЛорен
02.06.2009, 00:35
Ситуация следующая. Ребенку всегда надо то, что в руках у другого ребенка. Орет. Требует дать ей то, что держит в руках другая девочка - ее подружка... Прикол сегодняшнего дня: купили каждой в магазине одинаковый набор игрушек - мячик, пузыри и мягкую игрушку... моей свой набор нафик не нужен - подайте тот, что в руках у подружки! Подружка отдавать и менять не хочет (резонно), а моя орет до посинения пока подружка не согласится поменяться (хорошо хоть меняться научились). Сил нет терпеть эти истерики - изо дня в день одно и тоже... повод только меняется. Это пройдет? Может, есть какие-нибудь псих.приемы, чтобы правильно разрешить такие конфликты? Я боюсь, что моя дочь привкнет к тому, что всего можно добиться криком. К слову... нам почти 1,10.
если девочка идет на уступки, и они сами в состоянии разрешить ситуацию - не вмешивайтесь. А если это относится ко всем детям и игрушкам на площадке (все у всех отнимает, если не дают - то истерика)- просто погуляйте какое-то время отдельно. Ребенку вашего возраста необходимо общение только с вами (со всзрослыми), а к детям потянется позже, тогда и будет легче меняться-делиться-договариваться. Когда возникнет потребность общаться с детками - научится этому в момент, а форсировать не стоит. ИМХО.

J&V
02.06.2009, 01:26
дети ведь разные бывают. ну правда! и чем более настойчив в требованиях ребенок (такого возраста), тем сложнее ему "объяснить, чтоб мало не показалось"
а под мерами что предполагается? ломать характер?

... может орать до рвоты... хочется найти какой-то способ разрулить ситуацию с наименьшими нервными потерями.
Маша... меняется... моя при этом успокаивается. А я думаю, правильно ли я делаю, что соглашаюсь на такой вариант решения конфликта?[/QUOT]е.
очень похоже на моего ребенка.
поэтому оч Вас понимаю!
честно говоря, я в обмене только и вижу спасение.
а с Машей можно поиграть в интересную игру "поменяшки"!

[QUOTE=СофиЛорен;26885553]- просто погуляйте какое-то время отдельно. Ребенку вашего возраста необходимо общение только с вами (со всзрослыми), а к детям потянется позже, тогда и будет легче меняться-делиться-договариваться. Когда возникнет потребность общаться с детками - научится этому в момент, а форсировать не стоит. ИМХО.

эм... наверное, моему ребенку не объяснили, что ей нужно общение только со мной. она именно тащит меня на площадку, в общество:065:

malych
02.06.2009, 01:47
мне кажется надо найти ту кнопку (образно говоря), которую у ребенка "заело". Что стоит за ее таким поведением, в чем она хочет убедиться? В том что она главная, и ей должны все подчиняться, или может быть что другому достается всегда лучшее, чем ей, или каким способом лучше воздействовать на окружающих, чтобы с ними договориться и так далее. и когда это нащупается, об этом с ней и говорить. Например, что так бывает, что ее не всегда будут слушаться, потому что у ддругих людей есть свои желания. Или о том что, и она и ее подружки достойны всего самого хорошего и вы им именно это самое хорошее и купили. или о том, что не стоит всего добиваться слезами. понятно, что прямо сейчас эти разговоры ситуацию не решат, способ поведения дейстительно возрастной. но если точно понять, чего ребенок добивается, то это поможет быстрее заменить такой способ поведения на более конструктивный, и легче пережить ситуации, когда вы не пойдете у нее на поводу. если же просто "переламывать характер", то ребенок ощутит себя не понятым, и не узнает о других возможных вариантах поведения.

Rock-n-roll Mama
02.06.2009, 01:52
год и 10 - маленькая еще. Вы слишком многого хотите от такой крохи.
Мне кажется, может, не стоит пока что её перегружать общением с другими детьми. Ну, не умеют они еще общаться, по большому счёту. Другие дети - это пока что как живые куклы :) Или общение на уровне "дай машинку ,а не то ударю совочком". Это не общение. Подождите немного, и всё придёт. Не стоит форсировать события.

Mandarinka
02.06.2009, 01:59

+1
визжит и дерется - под мышку и домой. Повторять пока не запомнит связь.
Орет до рвоты - потому что знает, если орать сильнее - дадут 100%. Мне удалось доказать своей обратное, если заорала или ноет - ничего не получит 100% :004: Если очень-очень хочется, надо попросить и объяснить, тогда дадут - тоже почти 100%. :)) Важна методичность, если раз дали слабину - будет знать, что можно орать дальше.
Никогда не применяю физическое наказание, мноого :010: объясняю, помогает :) Дети - они умные, просто много не знаю.. пока :love:

Эта мама
02.06.2009, 03:20
+1
визжит и дерется - под мышку и домой. Повторять пока не запомнит связь.
Орет до рвоты - потому что знает, если орать сильнее - дадут 100%. Мне удалось доказать своей обратное, если заорала или ноет - ничего не получит 100% :004: Если очень-очень хочется, надо попросить и объяснить, тогда дадут - тоже почти 100%. :)) Важна методичность, если раз дали слабину - будет знать, что можно орать дальше.
Никогда не применяю физическое наказание, мноого :010: объясняю, помогает :) Дети - они умные, просто много не знаю.. пока :love:
Полностью согласна. Еще помогает просто какое-то время не ходить на площадку, заниматься чем-нибудь другим

Мама Чоля
02.06.2009, 10:57
Всем спасибо за советы! :) Сегодня с утра уже как-то спокойнее отношусь к нашей проблеме... поспала, отдохнула :) Вчера, видимо, дочь меня просто довела до белого каления :110: Наверное, нам все-таки надо отдохнуть от общества других детишек. И мне и дочери будет спокойнее...