PDA

Просмотр полной версии : Диета при панкреохолецестите


МамаАндюши
01.06.2009, 22:56
Здравствуйте, поставили мне диагноз - обострение хронического этого самого...предложили посмотреть диету в интернете. Посмотрела...это же все несъедобное... а мне этим питаться очень долго...Граждане, поделитесь Вашими диетами и правилами питания, pls.:flower:

Медведица
01.06.2009, 23:12
диета № 5 по-моему. в гугле поищите.

Veryseksi
01.06.2009, 23:59
стол № 5п
а что значит несьедобное?

Даша-Петя
02.06.2009, 00:18
Кулинарная обработка
Пищу готовят
- в протертом виде
- на пару
- запекают в духовке

Пища не должна быть слишком горячей или холодной
Хлеб и хлебобулочные изделия
- хлеб пшеничный 1-го и 2-го сорта, выпечки предыдущего дня или подсушенный
- несдобное печенье
Супы
- вегетарианские овощные (капуста исключается)
- крупяные (кроме пшена)
- с добавлением небольшого количества масла (5 г) или сметаны (10 г)
Блюда из мяса и птицы
- Мясо нежирных сортов (говядина, телятина, курица, индейка, кролик), свободное от сухожилий и жира в отварном или паровом виде (котлеты, кнели, фрикадельки, бефстроганов, пюре, суфле, рулет)
- при стойком отсутствии жалоб нежирное мясо индейки и кролика куском в отварном виде
Блюда из рыбы
- рыба нежирных сортов (треска, окунь, судак, щука, сазан, ледяная) в отварном виде или куском или рубленая (суфле, котлеты)

Блюда из яиц
- Белковый омлет (из 2 яиц)
Блюда из молока
- творог некислый, лучше домашнего приготовления, кальцинированный или из кефира, в натуральном виде или в виде запеченых пудингов;
- сметана и сливки в блюдах, кефир некислый.
- сыр голландский, российский.
Жиры
- масло сливочное до 30 г
- оливковое или рафинированное подсолнечное (до 15 г)
Блюда и гарниры из круп
- каши: манная, гречневая, овсяная, перловая, рисовая, домашняя лапша, вермишель, макароны). Каши протертые, полувязкие, на воде или пополам с молоком.
Блюда и гарниры из овощей - Овощи отварные и запеченые в протертом виде (морковь, тыква, кабачки, картофель, цветная капуста, зеленый горошек, молодая фасоль, свекла).

Фрукты
- яблоки некислые печеные или протертые (без кожуры)
- другие фрукты в небольших количествах
Сладкие блюда
- компоты из свежих и сухих фруктов
Напитки
- слабый чай с лимоном, фруктово-ягодные соки без сахара, разбавленные водой, отвар шиповника, черной смородины
Соусы
- молочные некрепкие на овощном отваре, фруктово-ягодные подливы. Мука для соусов не пассируется с маслом.
Запрещается
- жареные блюда
- копчености, консервы, колбасные изделия,
- холодные блюда и напитки
- сдобные мучные изделия,
- черный хлеб
- мясные, рыбные, грибные бульоны
- свинина, баранина, гусь, утка
- копчености, консервы, колбасные изделия,
- икра кетовая, севрюга, осетрина, сом, карп
- тугоплавкие жиры (сало)
- соленья, маринады, пряности, грибы,
- белокочанная капуста, щавель, шпинат, салат, редис, репа, брюква, бобы,
- сырые непротертые овощи и фрукты, клюква
- мороженое, газированные напитки,
- крепкий чай, кофе, какао, шоколад,
- алкоголь

МамаАндюши
02.06.2009, 01:01
Спасибо большое всем, кто откликнулся!!!
...ну и сразу вопросы от...:
1. Про мясо: оно должно быть перемолотое и потушенное в духовке или вареное, а может оно тушиться в сотейнике?
2. Что такое "некислый кефир"?
3. Если творог покупать, то, какой лучше (не сохранилось у меня рецепта, как делать кальцинированный домашний творог, помню только, что использовался хлористый кальций)?
4. Что-нибудь известно про мёд, его можно?

Даша-Петя
02.06.2009, 01:05
Спасибо большое всем, кто откликнулся!!!
...ну и сразу вопросы от...:
1. Про мясо: оно должно быть перемолотое и потушенное в духовке или вареное, а может оно тушиться в сотейнике?
2. Что такое "некислый кефир"?
3. Если творог покупать, то, какой лучше (не сохранилось у меня рецепта, как делать кальцинированный домашний творог, помню только, что использовался хлористый кальций)?
4. Что-нибудь известно про мёд, его можно?
1. главное, чтобы без жира
2. тот, который сладкий.... в общем простоквашу нельзя, кефир ограниченно, пейте йогурты :)
3. думаю, что принципиальной разницы нет. Я предпочитаю творожную массу - она менее жирная, сладкая.
4. Мёд, думаю, что можно. Об ограничениях не слышала.

МамаАндюши
02.06.2009, 01:13
1. главное, чтобы без жира
2. тот, который сладкий.... в общем простоквашу нельзя, кефир ограниченно, пейте йогурты :)
3. думаю, что принципиальной разницы нет. Я предпочитаю творожную массу - она менее жирная, сладкая.
4. Мёд, думаю, что можно. Об ограничениях не слышала.

Ну вот, уже как-то и легче стало, кое-что проясняется! А то всё на пару, без приправ, да еще и протертое, когда слушала врача, почувствовала себя просто :010:, а теперь :017: Еще раз - спасибо и :flower:

Даша-Петя
02.06.2009, 01:21
и кушайте по-чуть, но часто

Veryseksi
02.06.2009, 01:29
могу присоветовать пару практических рецептиков
например

мое любимое:

индейка варено-тушеная

200 г индейки филе с бедра
200 г. свежей моркови
1 луковица
немножко свежего укропа и петрушки

индейку нарезать маленькими кусочками, сложить в кастрюльку.
Залить водой, чтобы прикрыть на пару сантиметров содержимое кастрюльки. Варить полчаса, после этого воду слить. Залить новой водой также чтобы прикрыть содержимое. Туда же нарезать морковь и лук также небольшими кусочками. Варить 1 час. За 10-15 минут до готовности добавить в кастрюльку мелко нарезанную зелень. Перед употреблением помять вилкой (индейка становится мягкой и это сделать не сложно).

Приятного аппетита

МамаАндюши
02.06.2009, 09:33
Спасибо за рецепт:0037:, он очень актуален, т.к. у детей аллергия на курицу и в доме чаще бывает индейка. А зачем сливать воду? Может быть это надо делать и с другим мясом, телятиной или говядиной, например?

Veryseksi
03.06.2009, 16:16
Спасибо за рецепт:0037:, он очень актуален, т.к. у детей аллергия на курицу и в доме чаще бывает индейка. А зачем сливать воду? Может быть это надо делать и с другим мясом, телятиной или говядиной, например?

ну, "второй" бульон представляется более диетическим - менее жирный, более чистый. Большинство вредных веществ сольется из первого бульона (пестициды, соли тяжелых металлов и прочая бяка)

МамаАндюши
03.06.2009, 23:53
ну, "второй" бульон представляется более диетическим - менее жирный, более чистый. Большинство вредных веществ сольется из первого бульона (пестициды, соли тяжелых металлов и прочая бяка)

Спасибо, так и буду делать и деткам полезнее.