Просмотр полной версии : Как контролировать ремонтную бригаду?
Как грамотно начинать работу с ремонтниками? (у нас от фирмы получается).
1. Составление сметы на все виды нужных работ. Тут нужен контроль?
2. Заключение договора - на что обратить внимание?
3. Закупка материалов - взять на себя (тогда они пишут подробный список и кол-во материалов для ремонта?) или поручить им? (предоставленные ими чеки дают какие-то гарантии?)
4. Как понять, правильное ли количество материалов заказано? Нет ли перебора в шпаклевке-грунтовки, н-р?
5. Как определить качество предложенного ими материала для закупки?? Той же шпаклевки, грунтовки, чего там еще нужно для стен-потолков?
6. Как проверять качество работ? Вести контрль?
7. Оплата - нужен какой-то аванс обязательно? Как вообще оплата происходить должна, чтоб не расслаблялись?
8. И мне нужно будет дома постоянно сидеть и смотреть за ними?
9. Кормятся они сами?
Жуть, столько вопросов в голове :005: :065: Буду благодарна хоть за какие-то советы уже опытных людей в этом вопросе.
Если от фирмы, то у меня в голове вырисовываются такие ответы на Ваш вопросник:
1. При составлении сметы контроль нужен обязательно, чтобы Вам не вписалы ненужные виды работ и не взяли за них денюжку. По поводу того, кто определит, нужный вид работ или нет - в помощь опытные мастера (здесь ли на форуме или в инете, я, например, для себя читала процесс выполнения определенного вида работ в инете, что непонятно, спрашивала по друзьям-знакомым)
2. При заключении договора - чтобы на Вас не была возложена ответственность в виде штрафов, пеней за просрочку платежей, и прочие нарушения условий договора, а на фирму, соответственно, была возложена ответственность за качество работ и соблюдение сроков выполнения работ, а также определить, кто занимается закупкой материалов, в какой срок и по каким ценам.
3. Закупка материалов - лучше для контроля, но геморройнее :) взять на себя (тогда они пишут подробный список и кол-во материалов для ремонта - ага). Какие-то срочные мелочи можно поручить строителям, с предоставлением чеков. Если Вы приблизительно знаете стоимость таких материалов,огда чекам верить можно.
4. Как понять, правильное ли количество материалов заказано - либо самим смотреть расход стройматериалов, который указывает на упаковке (в инструкции) производитель, либо верить на слово. По опыту - отследить ТОЧНЫЙ расход материала невозможно...
5. Как определить качество предложенного ими материала для закупки?? Той же шпаклевки, грунтовки, чего там еще нужно для стен-потолков? по отзывам на строительных форумах, знакомых, только так. Высокая цена - еще не показатель безусловного качества.
6. Как проверять качество работ? Вести контрль? - конечно. Советую поэтапную приемку.
7. Оплата - нужен какой-то аванс обязательно? Как вообще оплата происходить должна, чтоб не расслаблялись? Идеальный вариант - оплата только после приемки очередного этапа работ (ну, если Вы материалы сами покупали). С фирмой сомневаюсь, что такой вариант прокатит...Они, как правило, все за предоплату работают...
8. И мне нужно будет дома постоянно сидеть и смотреть за ними? - если квартира во время ремонта полна ценных вещей типа бриллиантов и музейных редкостей - то да, сидеть и смотреть, патаму чта в наше время никому низзя доверять :) А если нет, то хватает периодического контроля раз в два-три дня.
9. Кормятся они сами? - ну, если Вы еще и кормить будете - готова у Вас поработать :) Кончено, сами :)
Удачного ремонта!
А вообще советовала бы частную бригаду, ибо, как показывает практика, цены у фирмы выше, а объем ответственности такой же - т.е. никакой - максимум переделка за их счет...
Если у Вас нет недавнего опыта ремонта, то Ваш "контроль" не будет эффективным.
Идеальный вариант - наем независимого специалиста, который будет регулярно контролировать работу. Но, естессно, вариант не самый дешевый.
Katyonok
02.06.2009, 10:17
по п.6 только добавлю - даже если ничего не смыслите, наведывайтесь каждый день, хотябы посмотреть, что сделано за день. + 100 - никаких авансов, те кто берут авансы, боятся, что за свою работу денег не получат. люди, уверенные, что все сделают хорошо и вы с ними рассчитаетесь, авансов не просят. по поводу кормежки, если работы ведутся комплексно, в пустой квартире, то конечно люди покормятся сами. но если вы что-то частично делаете, но работают у вас с утра до вечера, то я хотябы чаю с бутерами предложила.
Как грамотно начинать работу с ремонтниками? (у нас от фирмы получается).
1. Составление сметы на все виды нужных работ. Тут нужен контроль?
2. Заключение договора - на что обратить внимание?
3. Закупка материалов - взять на себя (тогда они пишут подробный список и кол-во материалов для ремонта?) или поручить им? (предоставленные ими чеки дают какие-то гарантии?)
4. Как понять, правильное ли количество материалов заказано? Нет ли перебора в шпаклевке-грунтовки, н-р?
5. Как определить качество предложенного ими материала для закупки?? Той же шпаклевки, грунтовки, чего там еще нужно для стен-потолков?
6. Как проверять качество работ? Вести контрль?
7. Оплата - нужен какой-то аванс обязательно? Как вообще оплата происходить должна, чтоб не расслаблялись?
8. И мне нужно будет дома постоянно сидеть и смотреть за ними?
9. Кормятся они сами?
Жуть, столько вопросов в голове :005: :065: Буду благодарна хоть за какие-то советы уже опытных людей в этом вопросе.
1. Контроль нужен
2. На сроки, и штрафные санкции за просрочку, на % предоплаты.
3. Если есть возможность взять на себя то лучше самой всё покупать, иначе будут хоть немного но мухлевать, есть целый ряд строительных баз с доставкой и подъёмом, заказывать можно по тел.
4. Почитать на упаковках расход материала и умножать на м.кв., даже если ошибётесь немного не страшно, но когда разница уже в десятки пачек то понятно, что дурят.
5. Ответ выше.
6. Если у вас выравнивание например по маякам тех же полов и стен, то ровность проверяется правИлом, уровнем, к тому же констультацию ЛВ никто не отменял.
7. Если будет договор и там прописан аванс то тут всё понятно, далее просто не дайте вытянуть с вас денег больше чем примерно наработали.
8. Достаточно появляться раз в два дня в рабочие часы, если позволяет занятость, или вечером заглянуть когда уже нет никого но и мешать никто не будет с тем же правИлом погулять по стенам.
9. Кормятся обычно сами, частенько пивом :015:
И главное не давайте понять, что вас можно обмануть, ушлые прорабы быстро это секут и садятся на шею вешая при этом тонны лапши на уши. Задавайте вопросы, суйте нос во всё что можно, тогда будут бояться накасячить и не получить денег. Не разрешайте оставлять недоделанную работу напотом но оплачивая её полность сейчас.
Спасибо за рекомендации!
Мне бы еще хотелось, чтоб качество краски (водоэмульсионки) для потолка, грунтовочного и шпаклевочного материала достойным. Какие марки посоветуете?
Шпаклёвка на первый слой для неровных стен или тонкого штукатурного слоя - Ротбанд.
Шпаклёвка для стыков гипрочных листов, и ответственных мест, дорогая и нужно обычно немного- Унифлот.
Шпаклёвка на второй слой мелкозернистая - "Ветонит" ЛР+ или КР+
Водоэмульсионка для потолков - "Садолин" Иннетак, для стен моющаяся краска Инова
http://www.mir-krasok.ru/default.asp?ID=1278
Грунтовок море, если не очень большие объемы то "Эскадо" хорошо себя зарекомендовала, на большие объёмы большая канистра Ветонитовской дорогой грунтовки (1:3) подходит.
Потолки лучше всего обклеивать хорошими обоями бумажными, плотными без текстуры - "Марбург"
Вдовенко Андрей
03.06.2009, 02:06
С бригадой надо устанавливать нормальные деловые отношения.
1. С Вашей стороны должны быть разъяснены четкие критерии качества (одинаково понимаемые и Вами и бригадой). В том числе и сроки.
2. Должна быть оговорена система штрафов. Например: один "косяк" - минус 1 тысяча рублей.
3. Если бригад несколько, то за всё отвечает последняя бригада. Например: бригада маляров принимает работу у штукатуров, а Вы принимаете работу у маляров. В этом случае маляры будут отвечать и за свою работу и за работу штукатуров (данная схема сразу исключает никчемные разговоры типа "а это не мы, это штукатуры накосячили").
4. Ну, и по-возможности все свои взаимоотношения с бригадой(ми) оформлять письменно.
Шпаклёвка на первый слой для неровных стен или тонкого штукатурного слоя - Ротбанд.
Шпаклёвка для стыков гипрочных листов, и ответственных мест, дорогая и нужно обычно немного- Унифлот.
Водоэмульсионка для потолков - "Садолин" Иннетак, для стен моющаяся краска Инова
Грунтовок море, если не очень большие объемы то "Эскадо" хорошо себя зарекомендовала, на большие объёмы большая канистра Ветонитовской дорогой грунтовки (1:3) подходит.
Потолки лучше всего обклеивать хорошими обоями бумажными, плотными без текстуры - "Марбург"
Мне сегодня сказали, что оказывается водоэмульсионка - это прошлый век. Рекомендуют краску. Она лучше, да?
Мне сегодня сказали, что оказывается водоэмульсионка - это прошлый век. Рекомендуют краску. Она лучше, да?
Может с мелом путаете? Водоэмульсионка- она краска и есть. Или я ошибаюсь?
Вот интерьерная краска - это не для потолка, через погода пожелтеет. Лучше купить хорошую английскую краску Dulux - Во-первых, не пожелтеет, во - вторых, укрывает раза в 3 лучше даже тиккурилы ( на выходе дешевле), в-третьих не впитывает грязи, даже пятна кофе отмываются простой водичкой. По расходу - на 20 м2 требуется 3литра - это покрасить на 2 раза.
Вот обклеивать флизелином "марбург"- милое дело, особенно если потолок в СФ или присутствуют межпанельные швы или гипрочный потолок - есть гарантия, что не появится трещин в будущем. Ну а грунтовок действительно море, только не надо покупать за 3 копейки (самые дешёвые) - у них отсутствуют необходимые для отделочных работ свойства.
Вот интерьерная краска - это не для потолка, через погода пожелтеет. Лучше купить хорошую английскую краску Dulux - Во-первых, не пожелтеет, во - вторых, укрывает раза в 3 лучше даже тиккурилы ( на выходе дешевле), в-третьих не впитывает грязи, даже пятна кофе отмываются простой водичкой. По расходу - на 20 м2 требуется 3литра - это покрасить на 2 раза.
Вот обклеивать флизелином "марбург"- милое дело, особенно если потолок в СФ или присутствуют межпанельные швы или гипрочный потолок - есть гарантия, что не появится трещин в будущем. Ну а грунтовок действительно море, только не надо покупать за 3 копейки (самые дешёвые) - у них отсутствуют необходимые для отделочных работ свойства.
Столько ценной инфы!! Я все конспектирую! :)
А флизелином "марбург" обязательно обклеивать в панельной пятиэтажке?
Обклеивают обоями обычно для исключения появления трещин (паутинок) на стыках гипрочных листов и между блоками протянутого ротбандом потолка в той же пятиэтажке, а вот в новых домах я бы не советовал по протянутым потолкам клеить обои, т.к. дом будет садиться, и будут уже не паутинки, а приличные трещины и за обоями. В бюджетных ремонтах обычно обои исключают и просто протягивают потолок убирая перепады плит, потом красят, кому как нравится так и делают.
Надо посмотреть потолок, дом всё-таки уже стоит явно давно и первого взгляда будет достаточно для диагноза - если трещинки есть, значит дом"гуляет" и лучше поклеить, если нет - то нет необходимости. По стоимости сразу можно учесть: рулон 25 м2 - 1500 руб, поклейка ( это помимо малярки) - 150 р/м2.
vBulletin® v3.8.7, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.