Просмотр полной версии : Как поступить?
Завтра похороны бывшего одноклассника, ребенок ( 13,5 лет) собирается идти, не могу решить отпускать или нет? Какие ваши мысли?
Конечно, отпустить! Это важно для детей - попрощаться, сделать что-то последнее, снимающее несуществующую, но ощущаемую вину перед ушедшим (он умер, а мы живы). И это бесконечно важно для родителей, чтобы пришли друзья... Это трудный урок сопереживания чужому горю.
бармалей
02.06.2009, 11:21
Отпускать. Но предварительно выяснить, насколько они были близки, знаком ли с родными, кто еще из ребят идет. Объяснить, как себя вести и, если дружба была не близкая, посоветовать на кладбище не ездить и на поминки не оставаться. Аргументировать это тем, что кладбище и поминки - для самых близких. Вместе придумать, как вежливо отказаться, когда предложат.
Про поминки, не даже не обсуждается, естественно нет, а вот вопрос как раз был про кладбище, я бы и сама сходила, если позволит работа, но меня заботит психологическое состояние ребенка после кладбища и похорон. С моральной точки зрения понятно все.
Милисента
02.06.2009, 13:23
Мне кажется что ребенку в 13 лет вполне по силам справиться с психологической нагрузкой после похорон.
Думаете? Ребенок впечатлительный, меня это пока удерживает, в любом случае травма.
Милисента
02.06.2009, 13:42
у меня у самой сын впечатлительный. Осенью умер мой свекр, дедушка ребенка. И я взяла его с собой и в морг и на похороны. А вот на поминки не взяла. Очень опаслась, как он справится. Все в порядке, справился. И ему самому было это нужно.
Мне кажется, что в прощании с одноклассником не должно быть травмы ни в каком смысле. В 13,5 лет подростку уже наверняка приходили мысли о том, что все люди смертны, это неизбежно. Лишний повод поговорить с ребенком о ценности жизни. В христианской традиции тема смерти не является закрытой для детей.
у меня у самой сын впечатлительный. Осенью умер мой свекр, дедушка ребенка. И я взяла его с собой и в морг и на похороны. А вот на поминки не взяла. Очень опаслась, как он справится. Все в порядке, справился. И ему самому было это нужно.
С родственниками все понятно, тут самоубийство
Я бы своего не пустила.. не место ребенку ни на кладбище, ни на поминках..Помню себя в детстве: меня всегда страшил вид смерти.
Да, ребенку по силам справиться, а надо ли? Пусть в памяти останется образ друга живого и здорового, таким его будут вспоминать гораздо чаще...
Это важно для детей - попрощаться, сделать что-то последнее, снимающее несуществующую, но ощущаемую вину перед ушедшим (он умер, а мы живы).
А при чем здесь чувство вины, дети, оставшиеся с нами в чем виноваты?!!
Милисента
02.06.2009, 13:47
тем более! а как ребенок к случившемуся относится?
Бывший одноклассник, мальчик очень хороший был, не виделись несколько лет. В смысле как относится, а как к самоубийству можно относиться и к смерти. жалко и его, и родителей?
Думаю, что в 13 лет подросток вполне может присутствовать на прощании. Он увидит, какое горе причинило близким погибшего необдуманный поступок, сделает выводы. Дети могут и должны сопереживать несчастью друзей. В свое время мы целым классом ездили прощаться с погибшим в ДТП одноклассником.
Думаю, что в 13 лет подросток вполне может присутствовать на прощании. Он увидит, какое горе причинило близким погибшего необдуманный поступок, сделает выводы. Дети могут и должны сопереживать несчастью друзей. В свое время мы целым классом ездили прощаться с погибшим в ДТП одноклассником.
Прощание где происходило? в данном случае отпевание и кладбище
Клубникина
02.06.2009, 14:10
Обязательно отпустите, когда мне было 13 лет у нас в классе умерла девочка, тоже самоубийство, мы всем классом ходили на похороны, а потом каждый год собирались вместе, в день ее смерти, я считала такие моменты очень важными, т.к. это не только память о погибшем, но и такие ситуации объединяют одноклассников, помню мы все как-то повзрослели разом, к жизни более серьезно начали относится что-ли.
Я вот, спроси меня до сегодняшнего момента, тоже бы сказала, да надо идти, да ребенок уже взрослый, а вот сейчас примеряя на своего ребенка не совсем уверена, поэтому то и написала. Ну и как я уже писала, он одноклассник бывший, несколько лет не виделись.
Был заказан автобус, и мы ездили в морг и на кладбище. На поминках не были. Для многих это был повод серьезно задуматься.
Я вот, спроси меня до сегодняшнего момента, тоже бы сказала, да надо идти, да ребенок уже взрослый, а вот сейчас примеряя на своего ребенка не совсем уверена, поэтому то и написала. Ну и как я уже писала, он одноклассник бывший, несколько лет не виделись.
Несколько лет не виделись... зачем? Ради любопытсва..
Какое любопытство, Вы о чем?
Думаю, что в 13 лет подросток вполне может присутствовать на прощании. Он увидит, какое горе причинило близким погибшего необдуманный поступок, сделает выводы. Дети могут и должны сопереживать несчастью друзей.
+1000
Если ребенок не боится и сам хочет поехать, то обязательно отпустить. А после этого поговорить с ним вечером и обсудить все волнующие моменты.
Радость_в_доме
02.06.2009, 14:38
Если он Сам хочет-отпускать надо.У моей дочери в 14 лет погибла подруга, близкая и родная.Я узнала первая и самым сложным было сказать об этом дочери.... не приведи бог пережить... Поэтому ее присутствие на кладбище и на поминках не обсуждалось, она там была.А к знакомому , также погибшему, не пошла сама.Они ведь сами могут решить, что и как делать.А наша задача,помочь им все осознать....
Natalina
02.06.2009, 14:46
Я бы отпустила. И для прощания, и ради вот этого: Он увидит, какое горе причинило близким погибшего необдуманный поступок, сделает выводы.
Может быть когда-нибудь это убережет ребенка или его друга от подобного срыва :008: (т-т-т)
И, вообще, от всех переживаний в жизни дитя не спрячешь, да и не нужно это, ИМХО. Опыт проживания печали тоже необходим.
К близкому другу отпустила а к бывшему однокласснику с которым не виделись несколько лет - нет .
Отпустила бы, но либо сама присоединилась бы, либо узнала, кто еще идет, будут ли родители нынешних одноклассников.
Должен быть кто-то из взрослых со стороны (не родственники погибшего), чтобы с детьми потом ничего не случилось, чтобы они не остались брошенными после прощания.
А то, что несколько лет не общались, никакого значения не имеет.
ИМХО: спросите у сына его решение. Если же он попросит совета, то поговорите с ним.
Недавно вспоминала свою одноклассницу, самую яркую девушку нашего потока, отличницу, ей было всего 13 лет. Болела больше года, только после похорон узнали - рак. Почти весь наш класс был на похоронах и поминках (жили в маленьком городке).
Генератор идей
02.06.2009, 16:11
А как Ваш сын узнал о смерти бывшего одноклассника? Если родственники погибшего ребёнка целенаправленно позвонили и пригласили на похороны, значит, не считают Вашего сына чужим и считают, что ему уместно будет появиться на похоронах и проститься. А если по "сарафанному радио" - то не надо идти. Это не цирк. Лучше потом в 9, 40 дней, в годовщину на кладбище пойти и цветы на могилу положить.
Генератор идей
02.06.2009, 16:17
Я бы отпустила. И для прощания, и ради вот этого:
Он увидит, какое горе причинило близким погибшего необдуманный поступок, сделает выводы.
Может быть когда-нибудь это убережет ребенка или его друга от подобного срыва (т-т-т)
К сожалению, подростки бывают импульсивны и эксцентричны. И когда-нибудь может случиться как раз обратное:"Наемся снотворного, умру, буду лежать в новом костюме в гробу, в цветах... И ПУСТЬ ВСЕ ПЛАЧУТ! Пусть жалеют, что не (и дальше причина, почему отравился)" Не до каждого доходит весь ужас происходящего, некоторые видят только, скажем так, антураж - свечи, цветы, слёзы...
И вот здесь требуется комментарий родителей и наличие общего языка с подростком. Потому что чем дальше, тем меньше мы можем контролировать наших детей и оберегать их от проблем и трудностей жизни. Да и надо ли?
tatusia68
02.06.2009, 16:25
А я бы у ребенка спросила,как он хочет.13 лет серьезный возраст.
Barsuchok
02.06.2009, 18:53
Обязательно отпустите! Ребенок вполне большой, чтобы понимать многие вещи и попрощаться с одноклассником...это как бы воспитательный момент в том числе, как мне кажется....
Всем спасибо за их мнения, у меня девочка. Лично не приглашали, не знаю приглашают ли вообще на такие мероприятия, сообщают да и мы узнали через бывшую учительницу детали. Так что любопытство отметается напрочь, про пойти со мной или папой я думала об этом как раз.
У меня тоже девочки, такой же возраст. Была на отпевании и похоронах вместе с ними (точнее, не вместе, а неподалеку). Знаю, что не всех детей родители отпустили на кладбище (особенно мало было девочек). Насколько это было важно детям - попрощаться с человеком - поняла позже. Считаю, поступила правильно.
Я бы отпустила.
Меня в подобной ситуации мама не отпустила. Я до сих пор жалею, что не смогла настоять.
Смерть, да еще и смерть ребенка, знакомого - это в любом случае тяжелая травма. В принципе ритуал похорон как раз и существует для того, чтобы помочь оставшимся справиться с этим, урегулировать отношения со смертью. Ребенку в любом случае будет тяжело, но, вероятно, именно возможность пережить это явно, ритуализированно и вместе с другими, поможет преодолеть травму, а не загонять ее внутрь, в свои ночные кошмары...
Отпустить, сама в 15 лет ходила на похороны моего маленького друга (11лет-отек мозга), много плакала, после ходила на поминки , нам-детям сделали детский стол без спиртного с киселем и салатами, потом мама покойного раздала его любимые игрушки на память о нем, мне досталась аудиокасета(оказалась пустой). Эта касета у меня до сих пор лежит нетронутая, прошло уже почти 20 лет. Потом посещала могилу, ходила на год после смерти, памятник уже стоял, помню, как отец мальчика камень с фото целовал. Это надо прочувствовать и пережить. Надо пойти обязательно.
vBulletin® v3.8.7, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.