Просмотр полной версии : про ответственность сторон при аренде жилья
natalia8211
02.06.2009, 11:38
Уважаемые форумчане, сдающие жилье!
Возникла спорная ситуация, хочу спросить у Вас...
Вы возвращаете залог своим арендаторам, если они съезжают раньше окончания срока договора, предварительно (за 30 дней) уведомив Вас об этом?
Вы возвращаете залог своим арендаторам, если они съезжают раньше окончания срока договора, предварительно (за 30 дней) уведомив Вас об этом?
Это должно быть оговорено в договоре. Обычно в более-менее стандартном договоре упоминается возможность расторжения договора ранее оговореннного срока по инициативе одной из сторон. При этом указывается срок, за который необходимо предупредить другую сторону. Почитайте свой договор внимательно, есть там что-нибудь об условиях досрочного расторжения?
Да, только у нас страховой депозит, поэтому если все в порядке - возвращаем .
Однажды арендатор не заплатил КУ за последний месяц , поскольку данная обязанность была на арендаторе, вычли стоимость КУ, а разницу вернули.
Вот для чего существует страховой депозит ( это к вопросу о том, зачем он берется )
Каришка777
02.06.2009, 14:15
надо всегда брать и в полном обьеме( мес пржив)!
Возвращаю, но в следующий раз в договоре собираюсь прописать вычет в размере стоимости недельного проживания при выезде раньше чем через год. Мне не очень понравилось, когда люди съехали через полгода, т.к. у них достроился дом. При том, что они на момент въезда отлично знали, что больше не проживут, но договор на год подписали.
natalia8211
02.06.2009, 15:33
Почитайте свой договор внимательно, есть там что-нибудь об условиях досрочного расторжения?[/QUOTE]
Вот цитаты из договора:
4.2.1. Обеспечительный Депозит удерживается Наймодателем на протяжении всего периода найма Жилья без начисления
процентов и выступает гарантией надлежащего исполнения обязательств Нанимателем.
Наймодатель вправе удержать из Обеспечительного Депозита необходимые суммы в следующих случаях:
— задержка или неуплата платежей Нанимателем, определенных Договором;
—повреждение помещений или имущества Жилья произошло по вине Нанимателя;
—иные убытки, причиной или следствием которых явилось несоблюдение Нанимателем обязательств по Договору.
…
4.2.3. Если Наниматель расторгает Договор до истечения срока найма Жилья по любой причине, непосредственно непредусмотренной Договором, Обеспечительный Депозит и любые внесенные авансом, но еще не начисленные платежи за наем Жилья по Договору удерживаются Наймодателем в полном объеме в качестве штрафа. Указанные удержания не производятся в случае выполнения Нанимателем требований п. 4.2.5 Договора.
4.2.4. Если Наниматель соблюдает условия Договора найма Жилья, Обеспечительный Депозит возвращается Нанимателю после освобождения Нанимателем помещений Жилья и удаления всего имущества Нанимателя из помещений Жилья. В этом случае, денежная сумма, указанная в п.4.2 Договора возвращается Наймодателем Нанимателю в момент подписания сторонами Акта приема-передачи Жилья, свидетельствующего факт передачи Жилья Нанимателем Наймодателю.
4.2.5. Если Наниматель расторгает Договор до истечения его срока действия, Наймодатель должен уведомить об этом за 30 (тридцать) календарных дней до предполагаемой даты освобождения Жилья - плата за наем Жилья выплачивается Нанимателем Наймодателю только до даты фактического освобождения Жилья…
ПС. При условии, что по акту приема-передачи жилья в момент расторжения договора стороны не имеют претензий к друг другу...
natalia8211
02.06.2009, 15:36
Возвращаю, но в следующий раз в договоре собираюсь прописать вычет в размере стоимости недельного проживания при выезде раньше чем через год. Мне не очень понравилось, когда люди съехали через полгода, т.к. у них достроился дом. При том, что они на момент въезда отлично знали, что больше не проживут, но договор на год подписали.
Прекрасно понимаю Вас, хорошо что в следущий раз Вы сделаете на этом моменте акцент...
Но когда по-человечески с людьми договариваешься, заранее предупреждаешь о выезде, а в результате тебе носом тычут в Договор, в котором не прописана данная ситуация, как минимум неприятно...
Вроде, прописана, только как-то коряво (кто составлял договор - двойка по-русскому:) )
п.4.2.3 Указанные удержания не производятся в случае выполнения Нанимателем требований п. 4.2.5 Договора.
п.4.2.5 Если Наниматель расторгает Договор до истечения его срока действия, Наймодатель должен уведомить об этом за 30 (тридцать) календарных дней до предполагаемой даты освобождения Жилья
(если в п. 4.2.5 слово Наймодатель заменить на Наниматель - получается все логично)
natalia8211
02.06.2009, 16:15
Вроде, прописана, только как-то коряво (кто составлял договор - двойка по-русскому:) )
п.4.2.3 Указанные удержания не производятся в случае выполнения Нанимателем требований п. 4.2.5 Договора.
п.4.2.5 Если Наниматель расторгает Договор до истечения его срока действия, Наймодатель должен уведомить об этом за 30 (тридцать) календарных дней до предполагаемой даты освобождения Жилья
(если в п. 4.2.5 слово Наймодатель заменить на Наниматель - получается все логично)
Ага, в Договоре явно опечатка... В том-то и дело, что Наймодатель был извещен за 30 дней
Если Арендатор предупреждает о своём выезде за оговорённый период - то, разумеется, возвращается!
Ну, если, конечно, не оговорен срок минимального проживания - как тут:
Хотя в условиях кризиса, я бы не рекомендовал хозяевам ставить такие жёсткие временные рамки.
Разумнее - оговорить с арендатором (в случае его досрочного выезда) возможность показывать квартиру будущим жильцам в течении последнего месяца.
Да, такой вариант тоже возможен, конечно. Хотя, мне кажется, большинству людей удобнее деньгами отдать, чем жить в проходном дворе... Но люди разные бывают :)
natalia8211
02.06.2009, 23:43
Если Арендатор предупреждает о своём выезде за оговорённый период - то, разумеется, возвращается!
Ну, если, конечно, не оговорен срок минимального проживания - как тут:
Хотя в условиях кризиса, я бы не рекомендовал хозяевам ставить такие жёсткие временные рамки.
Разумнее - оговорить с арендатором (в случае его досрочного выезда) возможность показывать квартиру будущим жильцам в течении последнего месяца.
Когда подписывали Договор, мы с хозяевами проговаривали, что в случае досрочного выезда при условии предупреждения заблаговременно, залог возвращается... Я была не против показов/просмотров комнаты, понимая всю ситуацию.. Чисто по-человечески даже...
Я нашла эту комнату и этих людей на ЛВ, поэтому доверилась полностью (впрочем и они произвели впечатление довольно порядочных людей)... А в итоге люди поступили таким образом... Не вернули залог и даже не могут объяснить почему... :005:
А в итоге люди поступили таким образом... Не вернули залог и даже не могут объяснить почему... :005:
А нету у них денег вернуть залог, скорее всего. Или просто жалко с деньгами расставаться - к пальцам приросли, как говорится. Вот люди и ищут поводы не возвращать. В данном случае ваши наймодатели явно не правы. Попробуйте договориться о проживании в счет депозита.
Если люди предупреждают заранее, тем более за 30 дней залог обязательно надо возвращать. А насчет минимального проживания, так это как то не очень по отношению к нанимателю, он живет - платит исправно и вдруг у него личные обстоятельства, изменения в жизни, кризис в конце концов, и что все попал на платеж? Я сдаю 2 квартиры, и в 2-х одновременно выехали в связи с кризисом люди, прокляла все на свете, но залог вренула обязательно. И даже тем, кто за 3 недели предупредил вместо месяца. Единственное, да, просила показывать квартиру при проживании. Ну сходили пару раз толпой и сдали. И всем снова хорошо.
Автор, с юридической точки зрения и буковок:) вашего договора , наймодатель не вправе был удерживать с Вас страховой депозит( по совокупости пунктов 4.2.3 и 4.2.5)
Единственным аргументом у наймодателя может быть только одно- уведомить , это значит ПИСЬМЕННО
С точки зрения судебной практики, например, как Вы бы доказывали в суде факт уведомления за 30 дней??? Нужна бумажка
А насчет минимального проживания, так это как то не очень по отношению к нанимателю, он живет - платит исправно и вдруг у него личные обстоятельства, изменения в жизни, кризис в конце концов, и что все попал на платеж? Я сдаю 2 квартиры, и в 2-х одновременно выехали в связи с кризисом люди, прокляла все на свете, но залог вренула обязательно. И даже тем, кто за 3 недели предупредил вместо месяца. Единственное, да, просила показывать квартиру при проживании. Ну сходили пару раз толпой и сдали. И всем снова хорошо.
Чтобы у арендаторов была мотивация находить время для того, чтобы вы смогли показать квартиру, возможно, и полезно иметь такой пункт в договоре, где ясно прописано: либо просмотры в таком-то объеме, когда они еще живут - либо деньги. На человеческое понимание далеко не всегда можно полагаться, тем более, все-таки между сторонами не личные, а вполне экономические отношения.
орлица-мать
03.06.2009, 01:39
возвращаю.если квартиру сдают в том же состоянии в каком я им ее предоставила.Обычно в договоре этот момент прописываю( именно предупреждение за месяц,но оплата за последний месяц в полном обьеме).Правда в том году немного изменила пункт .а именно вписала о том.что не возвращается залог в том случае.если жильцы сьезжают раньше оговоренного срока.Вот и терпим друг друга до окончания)))))
natalia8211
03.06.2009, 12:21
А нету у них денег вернуть залог, скорее всего. Или просто жалко с деньгами расставаться - к пальцам приросли, как говорится. Вот люди и ищут поводы не возвращать. В данном случае ваши наймодатели явно не правы. Попробуйте договориться о проживании в счет депозита.
Согласна с Вами, что денег нет у них...
Мы уже съехали и договариваться нам не о чем:( О том, что залог не возвращается, я узнала от хозяина, когда передавала ключи... Когда сказали, что съезжаем, хозяйка благодарила, что предупредили заранее
Если люди предупреждают заранее, тем более за 30 дней залог обязательно надо возвращать. А насчет минимального проживания, так это как то не очень по отношению к нанимателю, он живет - платит исправно и вдруг у него личные обстоятельства, изменения в жизни, кризис в конце концов, и что все попал на платеж? ...
:flower::flower::flower:
Так и спросила хозяйку, что если вдруг беременность или свадьба, они со всех планируют деньги снимать? Ответа на свой вопрос не получила... :008:
Автор, с юридической точки зрения и буковок:) вашего договора , наймодатель не вправе был удерживать с Вас страховой депозит( по совокупости пунктов 4.2.3 и 4.2.5)
Единственным аргументом у наймодателя может быть только одно- уведомить , это значит ПИСЬМЕННО
С точки зрения судебной практики, например, как Вы бы доказывали в суде факт уведомления за 30 дней??? Нужна бумажка
Я и подумать не могла, что с этими людьми нужно будет через бумажки общаться... конечно, мы уведомляли их в устной форме, т.к. я обычно доверяю людям, особенно с ЛВ :005:
возвращаю.если квартиру сдают в том же состоянии в каком я им ее предоставила.Обычно в договоре этот момент прописываю( именно предупреждение за месяц,но оплата за последний месяц в полном обьеме).Правда в том году немного изменила пункт .а именно вписала о том.что не возвращается залог в том случае.если жильцы сьезжают раньше оговоренного срока.Вот и терпим друг друга до окончания)))))
и это правильно, когда всё оговаривается и прописывается в договоре, а не так как получилось в нашей ситуации...
Sladkaia
03.06.2009, 17:11
Согласна с Вами, что денег нет у них...
Мы уже съехали и договариваться нам не о чем:( О том, что залог не возвращается, я узнала от хозяина, когда передавала ключи... Когда сказали, что съезжаем, хозяйка благодарила, что предупредили заранее
Ну сами и виноваты! Я бы ни за что не стала съезжать без денег. Вообще уже обнаглели:wife: - чего только не придумают, чтобы с деньгами не расставаться. Мы тоже свой залог практически выцарапали - столько нервов..., но теперь урок на будущее - КАЖДУЮ мелочь прописывать в договоре, а вообще по возможности - обходиться без залогов.
Да, такой вариант тоже возможен, конечно. Хотя, мне кажется, большинству людей удобнее деньгами отдать, чем жить в проходном дворе... Но люди разные бывают :)Это можно написать в договоре либо-либо.
Всегда возвращала залог, иногда с удержанием, если что то поломано.
может были проблемы по состоянию квартиры или мебели
natalia8211
03.06.2009, 22:10
Ну сами и виноваты! Я бы ни за что не стала съезжать без денег. Вообще уже обнаглели:wife: - чего только не придумают, чтобы с деньгами не расставаться. Мы тоже свой залог практически выцарапали - столько нервов..., но теперь урок на будущее - КАЖДУЮ мелочь прописывать в договоре, а вообще по возможности - обходиться без залогов.
Без залога снять жилье с мебелью и техникой, мне кажется, невозможно... Это нормально, что люди, в качестве гарантии за сохранность имущества, берут деньги... Вряд ли с этим поспоришь :)
Даже в мыслях не было, что хозяева кинут нас на деньги... Мы, как порядочные девушки, сначала освободили комнату, потом отдали ключи...
может были проблемы по состоянию квартиры или мебели
Для того, чтобы высказать претензии по квартире, надо было для начала туда приехать и на месте всё осмотреть, как предполагается по условиям Договора, который мне настойчиво советовали перечитать хозяева, подписать акт приема-передачи имущества и тыпы... :073:
Вообще у нас с хозяевами сложились вполне дружественные отношения, поэтому и разойтись хотелось по-хорошему... Я считаю, что они не правы, хотя бы в том, что не поставили нас в известность о том, что залог не вернут. Сообщили об этом только в момент передачи ключей, причем как-то стесняясь, украдкой... :005:
Буду надеяться, что они почитают этот топик и сделают для себя определенные выводы на будущее...;)
А сейчас просто обидно, что мы попали в такую неприятную ситуацию. Пусть деньги и не большие, но не лишние...
Я нашла эту комнату и этих людей на ЛВ, поэтому доверилась полностью (впрочем и они произвели впечатление довольно порядочных людей)...
Чем ДО на ЛВ отличается от ДО шанса, из рук в руки и др. подобных ДО? Тем боле, что на ДО преимущественно клоны сидят.
natalia8211
04.06.2009, 20:58
Чем ДО на ЛВ отличается от ДО шанса, из рук в руки и др. подобных ДО? Тем боле, что на ДО преимущественно клоны сидят.
До этого случая различала эти ДО...:103:
Тем более, девушка-хозяйка комнаты - мамочка с проблемным ребенком (в плане здоровья), о чем нам было поведано в первые минуты просмотра комнаты... что собственно говоря и подкупило:024:
Conquest
04.06.2009, 21:55
До этого случая различала эти ДО...:103:
Тем более, девушка-хозяйка комнаты - мамочка с проблемным ребенком (в плане здоровья), о чем нам было поведано в первые минуты просмотра комнаты... что собственно говоря и подкупило:024:
Меня эти откровения наоборот насторожили бы сразу... Вам не повезло, к сожалению, наймодатель не прав.
извечное противостояние наймодателей и нанимателей
я недавно вступила в ряды тех, кто сдает квартиру.
сейчас подписали договор о том, что залог НЕ возвращается если жильцы живут меньше года. Я понимаю, ситуации у всех разные, но проходную из СВОЕЙ квартиры делать не буду. Жильцы на 1-2 месяца мне не нужны.
Если вы подписывая договор идете на эти условия, то............. Либо снимаете там, где наймодателям все равно во что превратится квартира которую за год снимали 10 разных жильцов.
Всегда есть право выбора. Я-за то, чтобы условия договора соблюдали обе стороны. А кризис- не кризис........ всегда будут какие-то обидки, если идет несоблюдение условий.
Это-мое мнение. Хотите кинуть помидоркой-пожалуйста, но только , пожалуйста, кидайте аргументировано
natalia8211
05.06.2009, 20:17
Если вы подписывая договор идете на эти условия, то............. Либо снимаете там, где наймодателям все равно во что превратится квартира которую за год снимали 10 разных жильцов.
Всегда есть право выбора. Я-за то, чтобы условия договора соблюдали обе стороны. А кризис- не кризис........ всегда будут какие-то обидки, если идет несоблюдение условий.
Это-мое мнение. Хотите кинуть помидоркой-пожалуйста, но только , пожалуйста, кидайте аргументировано
Помидоров не будет :) У каждого человека - своё мнение, в этом Вы совершенно правы...
Но мне кажется, что Вы не вникли в суть моей ситуации...
Цитаты из нашего договора я приводила выше. Про то, что залог НЕ возвращается при несоблюдении сроков договора, ни слова не написано ;) Это условие было додумано :016:хозяевами во время передачи им ключей от комнаты
Одно дело, когда все условия наймодателя оговариваются и прописываются в Договоре, а дальше наниматель соглашается их соблюдать или нет и соответственно несёт ответственность за свои действия, другое дело когда наймодатель придумывает эти условия и сообщает о них когда жильцы уже освободили жилье... :065:
И то, что люди внесли залог, не дает 100% гарантии о том, что они по тем или иным причинам не съедут в течении года или др. срока, прописанного в Договоре... Но это уже тема для другого топика :ded:
Kumiko O.
05.06.2009, 20:20
извечное противостояние наймодателей и нанимателей
я недавно вступила в ряды тех, кто сдает квартиру.
сейчас подписали договор о том, что залог НЕ возвращается если жильцы живут меньше года. Я понимаю, ситуации у всех разные, но проходную из СВОЕЙ квартиры делать не буду. Жильцы на 1-2 месяца мне не нужны.
Я бы подписала такой договор, НО добавила бы пункт, что если квартиру арендодатель просит освободить раньше, чем через год, то оплачивает (помимо моего залога) месяц проживания (как компенсацию за поиски новой квартиры). Тогда обе стороны могут быть уверенны, что в случае непредвиденных обстоятельств в материальном плане все защищены.:ded:
natalia8211..........я прочла Ваш договор из чего и делаю свой вывод. Мне жаль, что у Вас возникла такая ситуация. Но я дума Ваш арендодатель истолковал ее именно так. А что говорит агент, заключивший договор?
pooh bear абсолютно согласна. Просто в моем договоре (в договоре агентства, через которое сдаю) такое не прописано. Я не буду там больше жить (уехала на ПМЖ за город. достраиваюсь и живу) поэтому в моем случае это не актуально, а когда у меня снимали жилье на 3 месяца (зная что у них будет новая квартира, но не предупредив меня, а поставив перед фактом в тот день, когда должны были вносить очередной платеж (все деньги идут на погашение кредита в банке), то это была очень.......неприятная ситуация для меня. Вот так наверное все и умнеем................,учась на своих ошибках)))) и арендаторы и арендодатели. Причем всегда в таких ситуациях-------2 "правды".
Надеюсь, что теперь я учла прошлые ошибки, но всегда остается человеческий фактор.........
natalia8211
05.06.2009, 21:42
.... А что говорит агент, заключивший договор?
А не было агентов :005: встретились через соответствующий раздел ДО любимого ЛВ :support:
Вот так наверное все и умнеем................,учась на своих ошибках)))) и арендаторы и арендодатели. Причем всегда в таких ситуациях-------2 "правды".
Надеюсь, что теперь я учла прошлые ошибки, но всегда остается человеческий фактор.........
Согласна с Вами:flower:
vBulletin® v3.8.7, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.