Вход

Просмотр полной версии : Подскажите новичку: Оцвели тюльпаны - что дальше?

massori
02.06.2009, 14:55
В садоводстве полный чайник (до прошлого года жила безвылазно в городе) поэтому прошу совета:091:
Осенью первый раз в жизни высадила луковицы тюльпанов на клумбу. Почти все расцвели как ни странно:)), очень красиво было. Теперь тюльпаны оцвели, в промежутках между ними натыкала рассаду однолетних цветов. Вопрос - что делать с торчащими стеблями-листьями тюльпанов:009:? Как я понимаю, луковицы в какой-то момент нужно выкопать, но когда? Нужно ждать пока вся зелень пожухнет (это я прочитала где-то)? Ведь некрасиво это...И что делать со стеблями-листьями?

Niysha
02.06.2009, 15:25
Из стеблей-листьев луковица забирает себе питание и фотосинтезирует, пока добирает после цветения зрелость. Полагается дождаться, когда листья начнуть засыхать, выкопать луковицу, очистить от земли и положить на просушку в сухое темное место. Осенью можно высаживать в грунт. Я обычно сажаю вместе крупные луковицы, а мелочь - в ящиках для луковичных отдельно. Из деток на будущий год все равно цветов не получится, они должны еще дорасти в "детском садике", так что их можно не на клумбе, а где-то на задворках сажать. В принципе, если у Вас уже между тюльпанами другие цветы понасажены, то выкапывать будет сложно - можно повредить летники. Я иногда не успеваю или забываю где-то выкопать вовремя, тюльпаны теряются - листья отсохли и все - не найти. Ничего страшного, посидят в земле, на будущий год никуда не денутся. Но если их вообще не выкапывать - начнут мельчать и вырождаться. Так что если красивые - сортовые - лучше позаботиться и сделать по правилам. А если как у меня - растут уже лет 20 все одни и те же, почти дикие уже - можно с ними и не церемониться. Именно вот такие "дикие" оказываются очень живучие. И выкапывать их забываю, и иногда не на месте выросший каким-то образом тюльпан затаптывают, а ничего - количество не уменьшается.

massori
02.06.2009, 15:52
Спасибо огромное за подробный ответ:flower:. Почти все поняла:)).
Единственное, если я выкопаю луковицы с остатками увядших листьев, эти листья обрезать надо над луковицей или ждать пока совсем сами "отвянут"? И как эти луковицы лучше хранить до осени, просто в сухом темном месте?

Niysha
03.06.2009, 00:40
Сами отвянут. Перед посадкой все лишнее легко отшелушится. Хранит, допустим, на чердаке, без попадания солнечного света.

massori
03.06.2009, 02:24
Еще раз спасибо:flower:

Anna-Lizka
03.06.2009, 18:27
Кстати, чтоб луковицы не потерять, продаются специальные "тазики" с прорезями-под луковичные. И опять же-вынимать-не вынимать сильно зависит от почвы-у меня в суглинке луковица вообще не уходит. а вот на торфяной почве, если не вынуть, то уже на следующий год цветка может не быть или вообще не взойдёт. Луковичные уходят вглубь на 6-8 см в год при хороших условиях)))

Elvira
06.06.2009, 22:43
После цветения надо обрезать или обломать головки цветов, чтобы семена не образовались. Все силы уходят на семена, а не на луковичку. После выкапывания сперва надо в темном теплом месте луковки просушить (температура 20-25), перебрать (заболевшие сжечь, разобрать по размерам), а потом уже убрать в темное прохладное место (температура 15-18) до осени. Осенью рекомендуют перед посадкой вымочить в слабом растворе марганцовки.

massori
07.06.2009, 01:59
Какой вид почвы у нас - не знаю, так что постараюсь выкопать, тем более что натыкала их беспорядочно в этом году, в следующем попробую как-нибудь более эстетично. Кстати, прочитала где-то что красные тюльпаны не рекомендуется сажать рядом с желтыми, не очень поняла почему - вроде цвет в будущем поменяется как-то. Не знаете, так ли это?
Головки цветов обрежу.