Просмотр полной версии : Лечение зубов и беременность
Подскажите на каком сроке можно лечить зубы? У меня сейчас 27 нед.,можно ли лечить зубы и можно ли делать анастезию?
Melamori Blimm
02.06.2009, 15:26
анестезию без адреналина но она очень плохо берет мне по 5 раз докалывали
У самой срок 19 недель, на следующей неделе иду к стоматологу. Анестезию делают специальную, которая не противопоказана беременным. Зубы нужно лечить....:005:
Я лечила недель в 15, но я без анестезии.
Lenok***
02.06.2009, 15:30
Подскажите на каком сроке можно лечить зубы? У меня сейчас 27 нед.,можно ли лечить зубы и можно ли делать анастезию?
Предупредите, что вы беремена, хотя в 27 нед.уже все видно))) и вам сделают, то что можно беременным, мне делали ультракаин, прекрасно замораживало, пролечила до 20 нед.
Тихоходка
02.06.2009, 15:33
Можно.
Неповторимая
02.06.2009, 15:38
я лечила после 20 недели, с анестезией.
masha 55
02.06.2009, 15:50
Девочки, я сама врач-стоматолог, поэтому могу сказать, что беременность- не самое лучшее время для санации зубов. Во-первых нельзя рентген (а без него не всегда можно обойтись) , во-вторых, анестезия даже без адреналина не так уж безобидна (бывают аллергические реакции, например), в-третьих лежать на спине не всем удобно. Но если уж возникла такая необходимость, то второй триместр считается самым безопасным.
Knopka203
02.06.2009, 16:06
я лечила на сроке 31-32, анестезию делали, какую не знаю, но сказали беременным ее можно. хотя она не очень хорошо подействовала. боль я все таки чувствовала, пусть и не сильно.
Светуляღ
02.06.2009, 16:42
Девочки, я сама врач-стоматолог, поэтому могу сказать, что беременность- не самое лучшее время для санации зубов. Во-первых нельзя рентген (а без него не всегда можно обойтись) , во-вторых, анестезия даже без адреналина не так уж безобидна (бывают аллергические реакции, например), в-третьих лежать на спине не всем удобно. Но если уж возникла такая необходимость, то второй триместр считается самым безопасным.
Лечила зубик в 17 недель,глубокий кариес, врач-стоматолог сказала,что анестезия которую она мне поставит не проходит плацентарный барьер! Всё прошло на ура :)
лечила до 20 недель без анестезии.
На прошлой неделе была у стоматолога,16 недель.Сделала 1 зуб без анестезии-потерпела,хотя врач сказала,что после 16 недель уже можно делать анестезию.Я ей верю,наш семейный стоматолог.
я удаляла зуб с анестезией. Буквально в эту субботу. Сейчас специальные анестезии для беременных есть в нормальных клиниках. Держала всего минут 15-20.
Если выбирать между болью и анестезией, то боль намного опаснее для ребенка, чем анестезия - мнение врача.
мне на 33-ей лечили в стоме.за 2 минуты сверления и крохотную промбочку отдала 3000р,но мы не о ценах.укол мне делали-думаю,специальный,для беременных.
Я лечила на 20-неделе. Рентген нельзя, анестезию специальную, кресло сильно не наклоняли (т.к. могут быть проблемы с давлением, головокружением и пр.)
А врач сказал, что лечить можно только во втором триместре.
Первый триместр опасен для малыша, т.е. еще плацента не сформировалась, во время третьего триместра могут возникнуть преждевременные роды.
Но если проблема серьезная, то лечат все равно. Как говорится во всех инструкциях к лекарствам "выбирать между вредом для ребенка и пользой для матери". :ded:
masha 55
02.06.2009, 23:04
Я лечила на 20-неделе. Рентген нельзя, анестезию специальную, кресло сильно не наклоняли (т.к. могут быть проблемы с давлением, головокружением и пр.)
А врач сказал, что лечить можно только во втором триместре.
Первый триместр опасен для малыша, т.е. еще плацента не сформировалась, во время третьего триместра могут возникнуть преждевременные роды.
Но если проблема серьезная, то лечат все равно. Как говорится во всех инструкциях к лекарствам "выбирать между вредом для ребенка и пользой для матери". :ded:
Солгасна. Только хочу уточнить, что "специальная" анестезия отличается от всех остальных только отсутствием или уменьшенной концентрацией адреналина ( она также применяется для детей, гипертоников и других пациентов, которым опасно повышение давления).
Indushka
09.06.2009, 11:18
Лечила в 15 недель без анестезии. Но если бы было больно, то попросила бы укол. Есть специальные для беременных. Но я в принципе анестезию не люблю делать, если кариес не глубокий можно потерпеть.
Curly 09
09.06.2009, 12:14
я лечила на 32 -й неделе. с наркозом.все в порядке.:fifa: да и гениколог говорит ,что НУЖНО лечить сейчас, иначе потом без зубов можно остаться.
Лечила и удаляла зубы с ультрокаином (-анестизия) во втором триместре беременности. ВСЕ ХОРОШО .
Я лечила зубы с 14 по 25 неделю, с анастезией.....заработала себе тонус (зубника не боюсь, я к нему как к себе домой) .Все очень индивидуально, смотрите по состоянию, если дите плохо реагирует, лучше подождать...
Маша, подскажите, пожалуйста, как лучше поступить если уже 3-й триместр и зубы не беспокоят- идти уже после родов или все же сходить к стоматологу?
Я лечила с 32 по 38 недели. Все с анастезией: ультракаин. Моя врач сказала, что анастезия не вредна,вредно и опасно терпеть боль. И кормить потом ребенка с невылеченными зубами!
Последствий никаких не было. Раньше срока не родила.
HappyKat
09.06.2009, 17:52
До беременности лечила зубы - но один все равно меня подвел. Пришла к стоматологу со своими сомнениями и переживаниями. На моё "гениколог сказала - можно" мне было сказано "стоматолог говорит - нужно". Мол больной зуб - это лишняя кака в организме, которая по кровотоку может разноситься... Врач у меня очень вдумчивый. Доверяю. Все было не больно. Самочувствие и у меня и у дочи в норме.
Единственное я на 20-ти неделях делала.
кто-нибудь удалял зубы в 3м триместре???
острой боли нет... думаю сходить сейчас к стоматологу или после родов? срок 37/38 недель
Ангелочек в кедах
15.06.2009, 21:52
Вылечены зубы были еще до Б,но пару пломб подвели. Лечила без анестезии,ибо не боюсь и врачу своему доверяю. Собираюсь идти скоро на осмотр.
Ну да, лучше без зубов остаться:065:
ИМХО лечить можно и нужно - это же инфекция!
Пы.Сы.: я правда всю жизнь лечу без анестезии, поэтому проблем с этим нет
Княгиня Ольга1976
15.06.2009, 21:56
Можно и нужно
Семён_Пaлыч
15.06.2009, 22:13
Не зря же нужна отметка о санации в обменке.
Мне гинеколог сказала - скажут лечить, лечи, тк действительно без зуба остаться можно+инфекция во рту.
На 25 неделе вылечила 1 зуб с анастезией без адреналина. Было совсем не больно, хоты и страшновато))
Лечить нужно, иначе зубики с удвоенной скоростью рушиться будут
Тамалинка
18.06.2009, 20:34
Мне в 35 недель заделывали дырочку в зубе без анестезии.. было не больно, хоть боялась.
врач сказал лучше сеейчас залечить, а то потом с младенцем на руках это будет сложнее сделать .. так можно и зуб потерять :001:
я планировала пролечить с 21 недели, сходила к стоматологу. Она мне сказала, что нет ничего срочного, что необходимо лечить. Т.е. если бы не была беременна, она бы мне пролечила пару зубов, но там на обоих кариес очень поверхностный и она сказала, что еще как минимум год все это будет в таком же состоянии без ухудшения - поэтому смысла сейчас лечить нет. Я прям вылетела на крыльях счастья от врача - очень переживала по поводу лечения во время беременности.
Я лечила в 8 месяцев без анестезии. Врач предлагал, но я решила потерпеть. Но было и не больно:)
Kara Lin
19.06.2009, 22:41
У меня откололся зуб и я пришла на 9 месяце к стоматологу, она меня не взяла, сказала, что не лечат в начале беременности и на последних сроках.
У меня откололся зуб и я пришла на 9 месяце к стоматологу, она меня не взяла, сказала, что не лечат в начале беременности и на последних сроках.
Мне тоже пытались внушить, что лечить кариес поздно в 22 недели,приходить после родов(а когда же делать-то?). В итоге оказалось, что лечить можно и нужно, просто не все врачи хотят с беременными заморачиваться
кто-нибудь удалял зубы в 3м триместре???
острой боли нет... думаю сходить сейчас к стоматологу или после родов? срок 37/38 недель
Мне отказывали удалять зуб на 36 неделе , хотя была острая боль намучилась тогда :(.
Сейчас лечу без анастезии.
Может кто-нибудь знает можно ли на раннем сроке лечить зубы? У меня сейчас всего 5 недель.
Может кто-нибудь знает можно ли на раннем сроке лечить зубы? У меня сейчас всего 5 недель.
Лучше всего лечить во втором триместре, т.е. после 12 недель
Лучше всего лечить во втором триместре, т.е. после 12 недель
Поняла, спасибо
Melamori Blimm
20.06.2009, 14:13
я лечила на 39 неделе со слабым наркозом. Врач просто очень следила за моим состоянием и делала все аккуратно. Не говорила что нельзя лечить на таком сроке
лечила после 12 недель. Потом заболел в 28 - лечила. Сейчас кариес обнаружили на одной из старых пломб, записали через неделю, будет в аккурат 37 с копейками недель, но пойду, потом точно некогда будет, а зубы жалко. Спрашивала у врача про срок, она говорит, если нормально себя чувствуешь-возьму тебя лечить.
на следующей неделе пойду, раньше не получилось, будет уже 36 недель! Зубы лечить необходимо, а врачи все сделают, с учетом вашего положения!;)
Девочки, неделю назад лечила зуб, а сегодня увидела 2 полосочки.... Очень переживаю, не знаю какой препарат применяли для анестезии...
да какая разница, какой препарат. У вас срок еще слишком маленький, чтобы задумываться об этом серьезно. Меньше думайте об этом и крепче спать будете :-)
irishka-spb
21.06.2009, 14:54
да какая разница, какой препарат. У вас срок еще слишком маленький, чтобы задумываться об этом серьезно. Меньше думайте об этом и крепче спать будете :-)
+10000
Девочки, неделю назад лечила зуб, а сегодня увидела 2 полосочки.... Очень переживаю, не знаю какой препарат применяли для анестезии...
Всё будет хорошо, не переживайте!
+10000
Всё будет хорошо, не переживайте!
Спасибо, девочки, успокоили! :flower: Как увидела вторую полоску, мозг отключился напрочь :010:
На сколько мне известно во втором триместре можно уже лечить зубы
Я пару недель назад залечила единственный маленький кариес - очень уж хотелось иметь идеальный рот, хотя можно было и до после родов оставить, вот теперь жалею, что так и не сделала - не могу на этом зубе жевать твёрдое, сразу боль пронзает такая тоненькая и противная, придётся снова записываться и что-то с ним делать:(
inthemilkway
21.06.2009, 23:09
я планировала пролечить с 21 недели, сходила к стоматологу. Она мне сказала, что нет ничего срочного, что необходимо лечить. Т.е. если бы не была беременна, она бы мне пролечила пару зубов, но там на обоих кариес очень поверхностный и она сказала, что еще как минимум год все это будет в таком же состоянии без ухудшения - поэтому смысла сейчас лечить нет. Я прям вылетела на крыльях счастья от врача - очень переживала по поводу лечения во время беременности.
Ну да, нет смысла лечить хронический очаг инфекции в организме. Пускай себе цветет, бяку распространяет:(
flywoman
21.06.2009, 23:50
:008: я начиная с 15 недели и до 34 лечила зубы! 5 лечила и 4 зуба мудрости удаляла!!! :) :073: аж самой не верится!!! но у меня был просто отличный доктор!!! в последний приём сказал, что над ним уже весь коллектив подшучивает на тему того умеет ли он роды принимать...:091: но я не волновалась абсолютно....главное не бойтесь, настройтесь на самое лучшее! лучше во время беременности вылечить раз до неё не получилось...имхо
:008: я начиная с 15 недели и до 34 лечила зубы! 5 лечила и 4 зуба мудрости удаляла!!! :) :073: аж самой не верится!!! но у меня был просто отличный доктор!!! в последний приём сказал, что над ним уже весь коллектив подшучивает на тему того умеет ли он роды принимать...:091: но я не волновалась абсолютно....главное не бойтесь, настройтесь на самое лучшее! лучше во время беременности вылечить раз до неё не получилось...имхо
Zoka, С анестезией лечила и удаляла?
я лечила после 20 недели, с анестезией.
тока потом все пломбы выпали:073:
Кактусенок
25.06.2009, 17:48
Девочки, здравствуйте! А я пошла к стоматологу в обычное отделение городской больницы с направлением из ЖК. Я даже не думала, когда надо, когда не надо лечить зубы, я просто не знала этого, и знакомых у меня беременных нет. Пришла к врачу, она даже не посмотрев документы ни чего не спросила стала сверлить (а у меня было по месячным недель 10), хотя зубы вообще не беспокоили. Я хотела без анестезии, но было просто ужасно больно, аж в кресло вдавила, врачиха говорит если мы будем без анестезии мы так два часа будем сверлить. пришлось сдаться, я ей сказала что беременная, тут она только обратила внимание, даже не спросила какой срок. Я спросила: "Это не вредно?", на что она мне ответила: "Да все делают!". Вобщем думаю, что анестезию она мне самую обычную вколола. Прошло где-то недели две после этого, вроде ничего не беспокоит. Вот девочки скажите, значит все нормально с малышом? Иначе ведь, наверно, какая нибудь реакция была бы уже? Зубы вообще лечу редко, и никогда не применяла анестезию, но тут вроде опытный врач, сама женщина, и такое отношение к беременной. Или просто в обычной поликлинике это на конвейер поставлено, не обращают внимание на пациента, больной не больной, беременная, бабаушка, ребенок, им наверно все равно.
Плановая санация полости рта беременным проводится во втором триместре беременности (с 12 по 26 недели) - это написано во всех учебниках по стоматологии, а уж по экстренным показаниям - как прижмет, так и лечат. Ну и, конечно, много особенностей, только, к сожалению, не все врачи об этом знают. Наиболее ответственные из незнающих просто откажут в лечении беременных, а остальные, за деньги особенно, возьмутся. Я знаю один случай (не из бабушкиных уст и не из газетки, а из реальной жизни), когда у беременной на раннем сроке беременности использовани анестетик с большим содержанием адреналина и у нее был выкидыш. Гинекологи именно на это сослались.
Кактусенок
26.06.2009, 14:35
Девочки, а я вот сегодня уточнила у акушера-гинеколога в обычной больнице на каком сроке надо лечить зубы, она мне сказала, что все равно, и без разницы, какой анестетик применять. Это у нее просто знания старые советские что ли?
Rysalo4ka
26.06.2009, 17:48
Девочки, а я вот сегодня уточнила у акушера-гинеколога в обычной больнице на каком сроке надо лечить зубы, она мне сказала, что все равно, и без разницы, какой анестетик применять. Это у нее просто знания старые советские что ли?
я думаю, что да.
У меня хороший врач, но кроме свой области не лезит, говорит, сходи к специалисту там лучше скажут. Я думаю это верно, каждый должен заниматься своим делом.
Я до Б лечила зубы, но все вылечить не успела:008::008::008:
Мне сказали приходить во втором триместре)
я думаю, что да.
У меня хороший врач, но кроме свой области не лезит, говорит, сходи к специалисту там лучше скажут. Я думаю это верно, каждый должен заниматься своим делом.
Я до Б лечила зубы, но все вылечить не успела:008::008::008:
Мне сказали приходить во втором триместре)
Ну, хорошо, хоть есть врачи-стоматологи, не хватающиеся сразу за потенциальных клиентов. Есть ко всему свои показания (и сроки, и анестетики, и пломбировочные материалы).
flywoman
26.06.2009, 20:43
Zoka, С анестезией лечила и удаляла?
я да, лечила и удаляла с анастезией какой-то специальной, я ужасно нетерпима к зубной боли! но ещё раз повторюсь-доктор замечательный! :0001:
STARушка
27.06.2009, 12:44
А мне пришлось удалять зуб 8-ку, так как рот не открывался... только я не помню 12 или 16 недель было... Я предупредила врача, что беременная, надеюсь, все нормально вкололи... Но кто же виноват, что зуб во время беременности решил вырасти??? Лечить надо!
Головокружение
27.06.2009, 15:37
Только что вернулась от стоматолога. Врач велела мне ждать до родов (29 недель), а пока посверлила без обезболивания и поставила временную пломбу, сказав, что все ее манипуляции в моем положении исключительно не полезны, и если нет острой необходимости в срочном вмешательстве, то лучше отложить лечение.
inthemilkway
27.06.2009, 22:19
Я тоже вчера сходила. Вкололи ультракаин с меньшим количеством сосудосуживающего, причем даже от половины ампулы уже нормально обезболилось.
ИМХО, после родов некогда лечить будет. Я со старшим в полгода ходила, когда зуб разболелся, но в полгода его можно было на полчаса в коридоре поликлиники подруге выдать:)
Марьюшка
13.07.2009, 01:20
У меня 33 недели.Всё думаю идти ещё делать или уже забить и делать после родов???
Надо 8 зубов лечить :(
У меня 33 недели.Всё думаю идти ещё делать или уже забить и делать после родов???
Я лечила до 38 недели. Вылечили те зубы, для которых не надо было рентген делать. Лучше вылечите сейчас, так как потом совсем не до них станет.
Futuristka
13.07.2009, 15:17
Маша, я сейчас лечу (32/33) - еще 2 зубика осталось, а было 6. Уже два пришлось депульпировать, но если не сейчас, то после родов их совсем бы потеряла.
Врач сказала, что когда кормить буду - могут совсем посыпаться, да и время выкроить там будет сложнее. Да и кариес - лишний рассадник микробов и бактерий, а так хочется своего малыша потом нацеловывать без боязни.
Марьюшка
13.07.2009, 15:26
Я лечила до 38 недели. Вылечили те зубы, для которых не надо было рентген делать. Лучше вылечите сейчас, так как потом совсем не до них станет.
Маша, я сейчас лечу (32/33) - еще 2 зубика осталось, а было 6. Уже два пришлось депульпировать, но если не сейчас, то после родов их совсем бы потеряла.
Врач сказала, что когда кормить буду - могут совсем посыпаться, да и время выкроить там будет сложнее. Да и кариес - лишний рассадник микробов и бактерий, а так хочется своего малыша потом нацеловывать без боязни.
Спасибо,девочки!
Значит буду срочно делать :(:(:(
По крайней мере те,которые надо срочно лечить,а дальше по обстоятельствам.
vBulletin® v3.8.7, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.