Просмотр полной версии : Когда сказать своему ребенку о желании взять приемного
MamaLeshi
02.06.2009, 15:26
Добрый день всем!
Достаточно долго зрело желание взять ребенка и наконец вызрело - решили, что надо начинать действовать.
Есть сын почти 10 лет, когда и как сказать ему об этом, вероятно надо заранее, как его "подвести" к мысли, что нам всем это нужно.
Для будущих родителей есть школа с психологами, а есть ли что-нибудь подобное для детей, чтобы им помочь прийти к этой мысли - "да, нужен брат или сестра".
Немного спутанно написала.
У кого как было? Поделитесь советами, мыслями.
Елена.
Melifaro
02.06.2009, 16:07
Просто сказали, что мы так решили. Никак не аргументировали. Воспринял с энтузиазмом.
У меня есть сейчас. :-) Старшему 8, скоро 9. Задумалась о младшем или младшей, озвучила варианты (родить, усыновить/удочерить) - что думаешь? Одинаково позитивно в первый момент, через месяц (пока тихо собираю доки "на всякий случай") заметила у чела непривычную задумчивость во взорах :-))) И примерку ситуации на себя с точки зрения здорового эгоизма :-))) Точка зрения сына вслух не меняется - "Если брать, то двоих: маленькую - для тебя, брата постарше - уж я буду воспитывать!" .... Эт что касается ситуации. По поводу советов так, как советовала себе любимой: 1. Честность между сыном и мной. Я честно сказала сыну, что это надо мне, я всегда хотела не меньше двух детей, и я хочу спокойно умереть, зная, что вы есть друг у друга дальше, с общим багажом знаний, юмора, воспоминаний и т.п. 2. Разумная демократия. Сын ИМХО имеет право выбора не меньшее, чем у меня - ведь им же вместе жить потом дольше, чем мне :-) 3. Время. ИМХО мужчины (а у меня малыш уже вырос из младенцев :-) ) зреют в своих решениях дольше на полгода, поэтому озвучила заранее, чтобы оценил плюсы, минусы, сделал СВОЙ выбор, запомнил его на случай сложностей и желания сменить решение на легкое. 4. Осознание, что трудности проходят, а плоды труда вкуснее мультов и конфет. Опыт игры на аккордеоне очень актуален: если 31 августа ребь хочет учиться на аккордеоне - пожалуйста! Твое решение уважаю, НО! 31 декабря (я Это знаю, потому что я старше, и Это уже пережила) мы вместе сядем, поплачем, попинаем портфель от аккордеона, и ... будем играть на нем дальше. Согласен? Да. Не тридцать первого декабря, но 12 января мы таки попинали пюпитр, тоскливо посмотрели друг в другу в глаза и напомнили друг другу, что эту ситуацию мы обговорили на ТРЕЗВУЮ от самой ситуации голову. 31 мая у чела состоялось первое публичное выступление с городской сцены. 5. Настрой на элемент везения. Как у меня там было? Писается и орет по ночам? Господи, какое счастье, что он жив и здоров. Как мне повезло!!!! (Это мой страх апное у младенцев, пока сыну не исполнилось 4 месяца). Плохо говорит, в четыре года его никто не понимает, кроме меня? Господи, какое счастье, он сегодня мне Чуковского Муху от начала до конца, а потом и Краденное солнце наизусть...!!! Он НЕ ДУРАК!!!(Это я борюсь со своим непрятием ОНР). Так и ребенка настроить можно - Подрались? Господи, какое счастье, что теперь есть человек, с которым можно от души подраться, а потом помириться со страшной силой!!!! и т.п. В планах - ходить вместе с сыном в ШПР и на встречи с приемными семьями - мне кажется, ему тоже польза будет немалая... Вообще-то многое зависит от ребенка и его мировосприятия... Лучше Вас все равно никто для него ничего не объяснит... А если Вашему ребеночку никто не нужен - ИМХО он самодостаточен, это его решение (я такого мальчика одного подросшего знаю :0, он самодостаточен, но не эгоистичен, разрешил мамочке с папочкой собаку завести, а потом еще и ребеночка. :)))) Удачи Вам огромной, и большой счастливой семьи!!! Анна.
Королева-Мать
02.06.2009, 16:57
моему сыну было 12, когда начала эти разговоры- показывала детей в базе и в программе "Обыкновенное чудо" , рассказывала про их судьбы. Сын сразу просек, спросил: "взять хочешь?" я отвечала про проблемы, он предлагал решения... ходили к психологу
позже еще напишу, если хотите. задавайте вопросы. в своей теме (про дочку Лизоньку) я что-то писала про подготовку сына.
моя большая уверенность, что возраст вашего сына -самый замечательный для этого процесса:)
удачи!!!
Света
MamaLeshi
02.06.2009, 17:34
.
моя большая уверенность, что возраст вашего сына -самый замечательный для этого процесса:)
удачи!!!
Света
Спасибо, будем стараться и действовать.
В четверг пойду в опеку, только не знаю - чего там будут спрашивать-говорить:(.
И еще окончательно мы с мужем не определились с возрастом ребятенка, думаем 4-5-6 лет, чтобы до школы привыкание прошло. И девочку хочется, чтобы и сын и дочь были.:)
А моему сыну 4 года, а младшей 1.7. Как таких детей готовить к такому моменту?
Просто сказали, что мы так решили. Никак не аргументировали. Воспринял с энтузиазмом.
Наверное, как Melifaro...;)
irkincom
02.06.2009, 20:51
+1.
Моему три года было. Поэтому не аргументировали, а просто сказали что скоро будет братик или сестренка. Ну так, как обычно говорят если беременны. Сын сказал что-то, что тоже будет головку мыть. :)) У него как-то смешно это получилось, сейчас не воспроизведу буквально. Он говорил еще плохо, а мытье головы сопровождал диким ором. Видимо, его порадовала мысль, что теперь он будет в ванне орать не один. Мы это так поняли. :004:
Melifaro
02.06.2009, 20:54
Пятилетнего мы заранее вообще никак не готовим.
Потому что при попытке вести разговоры на эту тему заранее, он начал на улице и в своем садике подбирать кандидатуры:010: с воплями:"Мама, давай Веронику возьмем":046:
Когда появился конкретный ребенок, сказали,что скоро у нас появится малыш, вот ее фотографии, но пока она в больнице живет.
Позже разовьем тему
со старшей дочерью в классе училась девочка,единственная дочка,внучка,племянница и т.п,которая при всём при этом во всю отстаивала свою свободу,оставляя иногда родителей не спать ночами(дальше не буду обсуждать её поведение,ибо это- сплетни и к суть не в этом)
Когда дети заканчивали 11-й класс и собирались покинуть нашу провинцию,как чаще всего происходит в этом городе,родители робко заикнулись чадушке,что хотят малыша(что если у них 40-летних не получится,хотят усыновить)Истерики и скандалы в этой семье бушевали неделю!И в конце родителям было объявлено,что при любой попытке завести ребенка(родить или усыновить)дочь накладывает на себя руки,даже на большом расстоянии,в столице......И в результате,за 2 года девчонка не приехала ни разу!!!а родители стареют вдвоём и даже не предпринимают попыток что то изменить,говорят-боятся.
Ребенка можно баловать,но все равно вырастить сочуствующим и ответственным,а можно создать культ и навряд ли тогда ваша лялька захочет делиться властью.Так что решения наших деток-это зеркало нашего воспитания.А мои все торопят))очень маленького хотят,теперь вот такими словами медицину кроют,которая нас затормозила,что мои уши краснеют(Эх,вот пробел моего воспитания
Семейство
03.06.2009, 00:53
А мы когда сказали своему десятилетнему Сыну о ребёнке/заранее/,он немного подумал и сказал:"Малышу с нами будет лучше,чем в детском доме!".А вот со старшей пришлось поработать,ей 15лет,но она так боялась,что я опять окажусь в реанимации,что всё- таки согласилась...А младшего ещё и не спросишь)).Зато теперь!!!!Старшая-"вторая мама",средний-помошник и заступник,не даёт на Дениску даже голос повысить,а младший-не может без него вообще.У Дениски ещё 2 дневных сна,а у Гоши-один.Так во время второго сна у комнаты стоит караул,чтобы не разбудил,а сколько счастья у Гоши ,когда Дениска просыпается!!!)))А ведь ещё не прошло и двух месяцев как он дома.
А вот дети свои ревнуют? Насколько сильно? Меня волнует именно 4-5 летние дети. Подруга сказала, что свои дети ревнуют, обижаются и имеют на это право. Типа это мы себе ребенка взяли, а нашим детям теперь приходится делиться со своей мамой
Julja(Юля)
03.06.2009, 11:33
для подготовки кровных детей к возможному появлению приёмного ребёнка есть много мультиков, фильмов, после просмотра которых у детей остаётся чувство, что есть дети, которым очень грустно, одиноко, и что если в жизни таких детей появится кто-то добрый и хороший, то ребёнок станет счастливым (специально пишу на том детском уровне, на котором это воспринимается и ребёнком). Если интересно, могу вывести список рекомендуемых материалов.
Таким образом, ребёнок, просматривая такие фильмы, потихоньку принимает сам факт существования таких детей, потом и то, что деткам можно помочь, а затем уже и приходит осознание того, что и ваша-то семья - тоже ведь помочь может. Хороший эффект окажут беседы после просмотра, спросите у ребёнка его мнение, выскажите своё (например: "Жалко Машеньку, вот были бы у неё родители, ей бы лучше жилось, какое же счастье, что мы есть друг у друга с тобой, вот бы и Маше такую любящую семью"). Возможно, ребёнок, воодушевлённый Вашими речами, с радостью поддержит эту идею.
для подготовки кровных детей к возможному появлению приёмного ребёнка есть много мультиков, фильмов, после просмотра которых у детей остаётся чувство, что есть дети, которым очень грустно, одиноко, и что если в жизни таких детей появится кто-то добрый и хороший, то ребёнок станет счастливым (специально пишу на том детском уровне, на котором это воспринимается и ребёнком). Если интересно, могу вывести список рекомендуемых материалов.
Таким образом, ребёнок, просматривая такие фильмы, потихоньку принимает сам факт существования таких детей, потом и то, что деткам можно помочь, а затем уже и приходит осознание того, что и ваша-то семья - тоже ведь помочь может. Хороший эффект окажут беседы после просмотра, спросите у ребёнка его мнение, выскажите своё (например: "Жалко Машеньку, вот были бы у неё родители, ей бы лучше жилось, какое же счастье, что мы есть друг у друга с тобой, вот бы и Маше такую любящую семью"). Возможно, ребёнок, воодушевлённый Вашими речами, с радостью поддержит эту идею.
давайте список
Как оказалась сегодня утром, моя младшая, ей 1.6 ревнует к старшему 4 года, отталкивает, мама кричит, он лег между нами, так она его бьет. Я думаю как раз со старшим у меня проблем не будет
Если интересно, могу вывести список рекомендуемых материалов.
Да, пожалуйста. Было бы интересно.
Julja(Юля)
04.06.2009, 13:51
Вот, добралась:
Фильмы для детей:
"Сын полка" - 1946 г., студия "Союздетфильм".
"Золотые часы" - 1968 г., Одесская киностудия.
"Матильда" - 1996 г., США.
"Маленькая принцесса" - 1995 г., США.
"Энни" - 1999 г., США - семейный фильм. рекомендован специалистами к просмотру приёмным детям.
"Эльф" - 2003 г., США.
"Детективы в поисках пропавшей приццессы" - 1990 г.
Мультфильмы:
"Лягушенок ищет папу" - 1964 г., "Союзмультфильм".
"Без этого нельзя" - рисованый мультфильм 1971 г., "Союзмультфильм".
"Мама для мамонтёнка"
"Волк и теленок"
"Хортон высиживает яйцо" - 1937 г., США.
"Сиротка Энни" - 1997 г., США.
"Динозавр" - 2000 г., США.
"Лило и Стич" - специально ориентированный на приёмные семьи фильм. 2002 г., США. 97 минут. Рисованный.
MamaLeshi
05.06.2009, 12:05
Ходила вчера в отдел опеки, боялась немного, что будут пытать а зачем вам это, а почему решили, ну и т.д., не спрашивали вообще ничего, кроме в какую форму мы хотим взять ребенка - усыновление, опека, приемная семья. Дали бланки на медицину и координаты центра на Московском.
Вчера же вечером съездила на Московский, там тоже доброжелательно поговорили.
Теперь курсы и параллельно медицина.
Ходила вчера в отдел опеки, боялась немного, что будут пытать а зачем вам это, а почему решили, ну и т.д., не спрашивали вообще ничего, кроме в какую форму мы хотим взять ребенка - усыновление, опека, приемная семья. Дали бланки на медицину и координаты центра на Московском.
Вчера же вечером съездила на Московский, там тоже доброжелательно поговорили.
Теперь курсы и параллельно медицина.
Удачи Вам!
О несудимости тоже сразу закажите:flower:
vBulletin® v3.8.7, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.