Просмотр полной версии : Девушки, а расскажите мне про пробу Перке? (или Пирке..)
Проба Пирке — скарификационная накожная проба, проводимая путём нанесения на кожу внутренней поверхности предплечья капли старого туберкулина Коха (АТК) и скарификации кожи через нанесённую каплю, Через 48-72 ч. проводят оценку местной реакции. В настоящее время пробу практически не применяют ввиду низкого стандарта в постановке пробы (разная величина капли, разная длина и глубина царапины и т.д.).
Градуированная проба Пирке (Карпиловского-Гринчара) - модифицированная проба Пирке. На кожу внутренней поверхности предплечья или передней поверхности бедра наносят по каплям 4 различных р-ра туберкулина - 100%, 25%, 5% и 1% и в качестве контроля пятую каплю 0,25% р-ра карболовой кислоты в 0,9% р-ре NaCI, на котором готовят р-ры туберкулина. Скарификацию кожи через нанесённые капли проводят, начиная с контрольного р-ра и заканчивая 100% туберкулином. Чтение местной реакции проводят через 48-72 ч. Чаще всего эту пробу используют в педиатрической практике.
Ларик Лорик
02.06.2009, 15:54
Дочке старшей делали в прошлом году,т.к у нас р.Манту оказалась огромной.Нас послали в туб.диспансер,там сделали её и всё было в порядке.
"На такое обследование отправляются дети старше 3х лет, если ранее отрицательная проба становится положительной (см. 109 приказ МЗ РФ "О совершенствовании противотуберкулезных мероприятий в РФ")." (русмедсервер (http://forums.rusmedserv.com/search.php?searchid=3758721&pp=25&page=3))
видела.
Весь фокус в том, что у меня у ребенка БА, и манту ему нельзя. Вот я стою перед вопросом - на обследовании у фтизиатра сделать Перке или взять направление на рентген... Пока склоняюсь к рентгену, потому как и Перке и Манту - суть туберкулин + консервант, но только в разных пропорциях...
vBulletin® v3.8.7, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.