PDA

Просмотр полной версии : Рассказывать ли ребенку (3,5года) о том, что у него скоро появится сестренка?

Katalina
02.06.2009, 16:50
Девочки, посоветуйте, пожалуйста!
Мишке 3,5 года, совсем маленький еще, интересуется только своими машинами, но очень зацикливается на чем-то новом и необычном для него ( а сестренка у мамы в животе - это будет событие!), наверняка будет задавать много вопросов. вопросы про процесс деторождения я не боюсь - готова показать шов от КС на животе и надеюсь, что смогу все доступно объяснить. но не хочется, чтобы он совсем зациклился на появлении сестренки - эта тема будет обсуждаться целыми днями с родными, с соседями по даче, про всех толстых тетенек будет спрашивать на всю улицу беременны они или нет, все его машинки будут ждать малышей и рожать - он может быть ооочень зацикленным на какой-нибудь идее. да и роды еще через 3 месяца. может, стоит рассказать, но попозже, за пару недель до родов? или лучше заранее постепенно готовить его к появлению малыша? Сестренку очень хочет, не раз с ним обсуждали эту тему. У подружки недавно мальчик родился, несколько раз ездили к ним в гости - Мише очень понравился малыш, сказал, что хотел бы такого себе, но только девочку. сначала думала, что поеду в РД, а папа и бабушка перед нашей выпиской Мише все расскажут вкратце - что родилась сестренка, что скоро домой приедем из больницы и т.д. и нет проблем. но!!! переживаю, что для себя и для Мишки упущу что-то важное, какие-то моменты, эмоции - ожидание сестренки, возможность потрогать мамин живот и почувствовать, как толкается малышка и еще много чего другого. хотя он маленький - поймет ли и действительно ли будет это ожидание важным для него? вот и не знаю: говорить - не говорить.
подскажите у кого в жизни была такая ситуация - что выбрать, когда лучше рассказать о появлении малышки, какими словами? или же не стоит рассказывать?

Asher
02.06.2009, 16:57
Я уже начала потихоньку рассказывать дочке. Надо же как-то подготовить ее...

Natta
02.06.2009, 16:58
честно говоря я и не рассматривала ситуацию о нерассказывании сыну о будущей сестрёнке... конечно рассказывала, вопросов про подробности не задавал... знал, что в животике малышка, гладил живот, ждал сестрёнку, смотрели книжки, в которых малыши были нарисованы, в первый же день приехал ко мне в роддом - покатал в кроватке сестрёнку :)
я ему рассказывала как мы будем гулять вместе, купать итд итп...

думаю. что долгие рассказы и подготовка сгладили проблемы проявления ревности...

ИМХО - не рассказав - можно огрести проблем по полной...

Katalina
02.06.2009, 17:04
думаю. что долгие рассказы и подготовка сгладили проблемы проявления ревности...

да, но можно рассказывать вообще (как я пока и делаю - полный сюрприз с появлением малыша делать не собираюсь) "вот будет у тебя сестра..., вот у мальчика в книжке братик..." ну и так далее. вы думаете, что если ребенок будет знать, что в животе у мамы сидит сестренка, потом не будет проблем с ревностью или их будет меньше? я на самом деле не знаю :009:

Natta
02.06.2009, 17:10
да, но можно рассказывать вообще (как я пока и делаю - полный сюрприз с появлением малыша делать не собираюсь) "вот будет у тебя сестра..., вот у мальчика в книжке братик..." ну и так далее. вы думаете, что если ребенок будет знать, что в животе у мамы сидит сестренка, потом не будет проблем с ревностью или их будет меньше? я на самом деле не знаю :009:
я думаю и знаю только конкретно про себя и свою ситуацию... рассказы вообще - обычно воспринимаются как рассказы вообще... а ожидание конкретного малыша... покупка кроватки, коляски, игрушек, одежды.. всё это вместе со старшим ребёнком - как бы включает вашего малыша в ситуацию... вы представьте КАК сильно для него изменится мир с появлением ещё одного члена семьи... раньше он был - ОДИН ребёнок... ЕДИНСТВЕННЫЙ... а теперь ВСЁ будет слегка иначе ... и вот "рассказ воообще" для малыша не сильно владеющего примериванием отстранённой ситуации на себя - не имеет никакого значения... не думаю, что он об этом вспомнит - когда в доме вдруг появится маленький кричащий свёрток :020:

я не агитирую - всего лишь рассказываю свою точку зрения :020: чистого эксперимент не провести - я своего сына готовила - как бы он реагировал будучи неподготовленным - не знаю...

nastya.artemeva
02.06.2009, 17:15
слышала мнение психолога, что нужно ОБЯЗАТЕЛЬНО готовить старших деток к рождению братиков/сестренок. рассказывать, показывать живот и вместе ждать появления на свет.

ludok.26
02.06.2009, 17:35
Когда я была беременная вторым,сыну тоже было 3.5 года. Мы не готовили,ничего не говорили ,а когда стал виден живот то сын сам спросил"Мам а почему у тебя большой живот?".Вот тогда я и объяснила ему что у тебя скоро будет братик. Конечно потом последовали вопросы"А как его достанут? А какой он будет? на все требовались ответы.А со временем это интерес прошел и все пошло своим чередом. Сынок знал что в животике его братик,на все интересовавшие его вопросы он получил ответы и до рождения малыша никаких проблем не было.

Lenush
02.06.2009, 18:09
Моему было 2,5, когда ждали сестренку. Конечно, рассказывала и я, и муж, и бабушка. Не целыми днями, а мимоходом. Сейчас даже думаю, что можно было и почаще говорить об этом.
Вместе имя выбирали, вместе какие-то покупки для малыша делали. Согласна с Наттой, не рассказывать или ждать, пока сам задаст вопросы - даже в голову не приходило. Меня волновал вопрос, как по максимуму сгладить ревность после рождения второго ребенка. Потому так и делали.

Счастливица
02.06.2009, 18:15
Думаю, что надо расказывать. И привлекать к совместному ожиданию малышки. Т.е. не просто как рассказ о беременности и родах, а именно привлекать к ожиданию, "брать в свою компанию". 3,5 - не такой уж и маленький, ИМХО... Моя в 3, знала уже почти всь поцесс деторождения. Но зацикленности не было, просто удовлетворила любопытство и всё...

lelyyy
02.06.2009, 18:19
Думаю, что надо расказывать. И привлекать к совместному ожиданию малышки. Т.е. не просто как рассказ о беременности и родах, а именно привлекать к ожиданию, "брать в свою компанию". 3,5 - не такой уж и маленький, ИМХО... Моя в 3, знала уже почти всь поцесс деторождения. Но зацикленности не было, просто удовлетворила любопытство и всё...

+1 А мой сын в свои 3,9 знает как он попал в мамин живот - "мама меня съела и все..."

Horechek
02.06.2009, 18:21
рассказывала дочери что скоро будет малышик, она очень ждала, давала ей играть с купленными вещами (кукол наряжать) до стирки.
давала играть с автокреслом, переноской, бутылочками, подгузниками.
объясняя что это для малышика.
когда из роддома пришли вовлекала по возможности в уход за малышом, там подгузник подать, салфеточку.
всегда хвалила.
считаю что рассказать ребенку надо обязательно, и еще, многие стараются старших детей на первое время пристроить бабушкам чтобы не мешали маме с малышом, считаю что это неправильно, может ревность спровоцировать и обиду.
а еще тема была от Чернореченки Как Никита учится быть старшим братом, я читала в свое время :)

Natta
02.06.2009, 18:29
, многие стараются старших детей на первое время пристроить бабушкам чтобы не мешали маме с малышом, считаю что это неправильно, может ревность спровоцировать и обиду.

+1
наладить контакт и объяснить перемены после "ссылки" у бабушки - будет вообще сложно...

Светланочка
02.06.2009, 18:38
У моих дочек разница 3,5 года. О появлении младшей сказали сразу, как забеременели. Старшая ооочень ждала. :0076:
Так же показывала рубец от кесарева, видео из жк, давали животик трогать и т.д. Ребенок все понял и проникся счастьем.
Правда через пару месяцев у нее возник вопрос, как ребенок попадает в живот? Была отослана к папе, папе как-то отвертелся. :006:
С самого начала говорили, что маме за лялечкой придется на несколько дней лечь в больницу (животик разрежут, а потом он зажить должен) - поэтому этот период она перенесла безболезненно.
До сих пор пристает к толстым тетям - беременные они или нет. :013:
Мне кажется, что лишать ребенка этого радостного ожидания не надо.
Мы вместе одежку покупали, игрушки. Коляску она сама малышке выбирала. Я постаралась, чтобы максимум было сделано, как старшая хочет. Даже имя предложила выбрать. Но Алисой решено было назвать черепашку. :024:
Теперь дочки в отличных отношениях. Любят друг друга безумно. ТТТ.
Детки умненькие, расскажите все сыночку.
Не бойтесь зацикливания на беременности всех и вся. Сейчас как раз хорошее время научиться выделять время отдельно только для сына и только для дочки.
Удачи вам! :003:

mamaka
02.06.2009, 18:39
Расскажите конечно!
У моей подруги ребенок (правда постарше) страшно обиделся, когда не мама с папой ему про малыша сказали, а другой ребенок!

ДенАрт
02.06.2009, 18:48
Я тоже уверена, что надо рассказывать ребёнку о скором появлении младшего. И не только, чтобы избежать ревности, но и для понимания маминого состояния. У меня старший ребёнок был совершенно ручной, очень много его носила на руках. И потом в один момент перестала это делать. Пришлось объяснять, что у мамы в животике растёт малыш, и ей нельзя теперь носить ничего тяжёлого. Не все будущие мамы с лёгкостью переносят беременность, и будет ещё много моментов, когда надо понять, что мама не может попрыгать, побегать, взять на ручки, что маму нельзя волновать...
Ну и за время ожидания малыша старший ребёнок уже к нему привыкает, уже заботится о нём, о его здоровье. Мы вместе ходили в консультацию, старший смотрел, как измеряют живот, слушал в трубочку, как бьётся сердечко, очень ждал появления братика. Но никаких постоянных разговоров о беременности с его стороны не было, всё в пределах нормы.

Katalina
02.06.2009, 22:03
спасибо всем за ответы! :flower: :flower: :flower:
теперь точно знаю, что рассказать нужно обязательно. так и сделаю, только, наверное, все-таки немножко попозже, за месяц-полтора до родов. пусть ждет и готовится вместе со мной! :) тем более имя он ей уже давно придумал: Мазда, Ока или Лада (последнее в честь лады калины) :))

kimkim
02.06.2009, 22:50
Девочки, посоветуйте, пожалуйста!
Мишке 3,5 года, совсем маленький еще, интересуется только своими машинами, но очень зацикливается на чем-то новом и необычном для него ( а сестренка у мамы в животе - это будет событие!), наверняка будет задавать много вопросов. вопросы про процесс деторождения я не боюсь - готова показать шов от КС на животе и надеюсь, что смогу все доступно объяснить. но не хочется, чтобы он совсем зациклился на появлении сестренки - эта тема будет обсуждаться целыми днями с родными, с соседями по даче, про всех толстых тетенек будет спрашивать на всю улицу беременны они или нет, все его машинки будут ждать малышей и рожать - он может быть ооочень зацикленным на какой-нибудь идее. да и роды еще через 3 месяца. может, стоит рассказать, но попозже, за пару недель до родов? или лучше заранее постепенно готовить его к появлению малыша? Сестренку очень хочет, не раз с ним обсуждали эту тему. У подружки недавно мальчик родился, несколько раз ездили к ним в гости - Мише очень понравился малыш, сказал, что хотел бы такого себе, но только девочку. сначала думала, что поеду в РД, а папа и бабушка перед нашей выпиской Мише все расскажут вкратце - что родилась сестренка, что скоро домой приедем из больницы и т.д. и нет проблем. но!!! переживаю, что для себя и для Мишки упущу что-то важное, какие-то моменты, эмоции - ожидание сестренки, возможность потрогать мамин живот и почувствовать, как толкается малышка и еще много чего другого. хотя он маленький - поймет ли и действительно ли будет это ожидание важным для него? вот и не знаю: говорить - не говорить.
подскажите у кого в жизни была такая ситуация - что выбрать, когда лучше рассказать о появлении малышки, какими словами? или же не стоит рассказывать?
Обязательно.Пусть погладит малыша через ваш животик и полюбит его еще до рождения.

Амстер
02.06.2009, 22:59
спасибо всем за ответы! :flower: :flower: :flower:
теперь точно знаю, что рассказать нужно обязательно. так и сделаю, только, наверное, все-таки немножко попозже, за месяц-полтора до родов. пусть ждет и готовится вместе со мной! :) тем более имя он ей уже давно придумал: Мазда, Ока или Лада (последнее в честь лады калины) :))

Почему вы так боитесь правды, что не расскажите своему любимому сыну, что уже ждете сестру? Дальше ему останется совсем мало времени на привыкание к этой роли (дети тоже понимают, что скоро их станет больше в семъе).

Вам трудно рассказать, а он вообще не сразу запомнит, что вы беременны.

На своем примере - я рассказывала почти сразу, как это узнавал отец. Это яркое изменение в жизни, и думаю не должно быть страшной тайной.)))

Aksinia
02.06.2009, 23:30
у моих разница 2,2,когда забеременела второй раз,дочке тоже сообщили,что у нее будет или ...или.....но особого интереса у нее не было за всю беременность

Олежкина
03.06.2009, 00:57
У НАС РОДИЛАСЬ СЕСТРЕНКА, КОГДА НАМ БЫЛО 3,5. ГОТОВИЛА (ЕСЛИ ТАК МОЖНО СКАЗАТЬ) ЗАРАНЕЕ. ДАЖЕ СЕЙЧАС СЫН ЧАСТО ВСПОМИНАЕТ И ГОВОРИТ:"КОГДА ПОЛИНОЧКА БЫЛА В ЖИВОТИКЕ..." дУМАЮ, ЧТО ГОТОВИТЬ НЕОБХОДИМО, ЧТОБЫ РЕЗКО ТАКОЕ СЧАСТЬЕ НА ГОЛОВУ НЕ СВАЛИЛОСЬ)))))

Олежкина
03.06.2009, 00:59
У моих дочек разница 3,5 года. О появлении младшей сказали сразу, как забеременели. Старшая ооочень ждала. :0076:
Так же показывала рубец от кесарева, видео из жк, давали животик трогать и т.д. Ребенок все понял и проникся счастьем.
Правда через пару месяцев у нее возник вопрос, как ребенок попадает в живот? Была отослана к папе, папе как-то отвертелся. :006:
С самого начала говорили, что маме за лялечкой придется на несколько дней лечь в больницу (животик разрежут, а потом он зажить должен) - поэтому этот период она перенесла безболезненно.
До сих пор пристает к толстым тетям - беременные они или нет. :013:
Мне кажется, что лишать ребенка этого радостного ожидания не надо.
Мы вместе одежку покупали, игрушки. Коляску она сама малышке выбирала. Я постаралась, чтобы максимум было сделано, как старшая хочет. Даже имя предложила выбрать. Но Алисой решено было назвать черепашку. :024:
Теперь дочки в отличных отношениях. Любят друг друга безумно. ТТТ.
Детки умненькие, расскажите все сыночку.
Не бойтесь зацикливания на беременности всех и вся. Сейчас как раз хорошее время научиться выделять время отдельно только для сына и только для дочки.
Удачи вам! :003:

+++++1000 пОВТОРЕНИЕ МОЕЙ СИТУАЦИИ

Katalina
03.06.2009, 10:29
Почему вы так боитесь правды, что не расскажите своему любимому сыну, что уже ждете сестру? Дальше ему останется совсем мало времени на привыкание к этой роли (дети тоже понимают, что скоро их станет больше в семъе).
Вам трудно рассказать, а он вообще не сразу запомнит, что вы беременны.
На своем примере - я рассказывала почти сразу, как это узнавал отец. Это яркое изменение в жизни, и думаю не должно быть страшной тайной.)))

не совсем так. я рассказать правду не боюсь. просто, т.к. впервые оказалась в такой ситуации :)) точно не знаю как и когда лучше это сделать. потом, для 3-х летнего ребенка (по крайней мере для моего), как мне кажется, з месяца - это очень большой срок.
в любом случае, почитав ответы мамочек, решила что обязательно расскажу!!!! :)

mandarin
03.06.2009, 18:56
слышала мнение психолога, что нужно ОБЯЗАТЕЛЬНО готовить старших деток к рождению братиков/сестренок. рассказывать, показывать живот и вместе ждать появления на свет.+1

Страна Советов
03.06.2009, 19:02
Рассказала сразу после теста всем, в том числе и сыну старшему, срок уже 5 месяцев, а он очень зациклен на этом, но он очень ждет. С животом разговаривает, ко мне очень нежно относится, не дает сумки таскать. Я уверена, что он будет очень заботливым старшим братиком.
Мне кажется, что большей травмой может быть появление ребенка ни с того ни с сего.

Светланочка
03.06.2009, 19:04
не совсем так. я рассказать правду не боюсь. просто, т.к. впервые оказалась в такой ситуации :)) точно не знаю как и когда лучше это сделать. потом, для 3-х летнего ребенка (по крайней мере для моего), как мне кажется, з месяца - это очень большой срок.
Вы абсолютно правы. Все дети разные. И вашего ребенка вы знаете лучше других, лучше нас, конечно же. Только обязательно расскажите, когда сочтете нужным и возможным для своего старшего малыша. Не лишайте его радости быть причастным к этому чуду. ;)
:flower::flower::flower:

Lise Lotta
03.06.2009, 19:50
Мне объяснения дочке, что в животе у мамы малыш, помогли хотя бы в том, что она понимала, почему она не может скакать по мне как раньше и почему я не могу её часто брать на руки.

Coffee&Cigarettes
03.06.2009, 19:59
честно говоря я и не рассматривала ситуацию о нерассказывании сыну о будущей сестрёнке... конечно рассказывала, вопросов про подробности не задавал... знал, что в животике малышка, гладил живот, ждал сестрёнку, смотрели книжки, в которых малыши были нарисованы, в первый же день приехал ко мне в роддом - покатал в кроватке сестрёнку :)

+1.
Мы тоже рассказывали. У младших детей разница 1,10. Но когда появился брат, дочка восприняла это как должное и уже знала, что его надо будет постоянно кормить, купать, переодевать и спать укладывать:)) Первых всплесков ревности удалось избежать:) А все перемены, которые предстояли ребенку в связи с рождением братика, провели заранее, чтобы она не связывала это с появлением малыша (переселение в другую комнату, например).
Лучше рассказать, но не за 2 недели до срока, т.к. за 2 недели уже и родить можно, а чуть пораньше - сами решите когда, вам виднее;) Ничего плохого не будет в том, что его машинки будут рожать, а толстые тети получат свою порцию внимания:)

Katalina
03.06.2009, 20:07
Вы абсолютно правы. Все дети разные. И вашего ребенка вы знаете лучше других, лучше нас, конечно же. Только обязательно расскажите, когда сочтете нужным и возможным для своего старшего малыша.

Лучше рассказать, но не за 2 недели до срока, т.к. за 2 недели уже и родить можно, а чуть пораньше - сами решите когда, вам виднее;)

Спасибо за понимание :) :flower:

Ничего плохого не будет в том, что его машинки будут рожать, а толстые тети получат свою порцию внимания:)

:))

AKSUTKA
03.06.2009, 23:16

+1000000000000000

конечно и давно уже пора было говорить мы давно рассказали как только узнали
ребенку тоже нужно время свыкнуться с тем что в его жизни грядут перемены
и он тоже должен успеть насладиться тем что пока он единственный и мама его вся целиком а не наполовину или и того меньше

а то проблем то грядет море
даже если малыш будет иметь и свою отдельную комнату и т .д.

AKSUTKA
03.06.2009, 23:20
у нас даже случай был когда сын в садике рассказал приятелю о том что у его мамы в животике братик а тот свою маму дома и огорошил, мол мама!!! вот у Архипки у мамы в животике братик, а ты то чего с пустым животом ходишь -давайте с папой братика то мне заведите

это конечно е вполне точная формулировка но его мама моя приятельница- мы с ней свернули горы в родит комитете, была в легком шоке от такого наезда сына, а вы говорите они маленькие 3 года это уже не крошки

страна чудес
03.06.2009, 23:38
Я сейчас на 4 месяце беременности. Сынульке 4 года. Мы уже сказали. Сын очень ждет, выбирают с папой коляску, люльку. Придумывает имя(правда это имена его подружек). Всем рассказывает, что скоро у него будет лялечка, так что все в округе все знают, хотя мы хотели не говорить. Каждый день идет проверка пузика мамы, сравнение. В общем мы уже любим малыша и ждем.

Яга
04.06.2009, 03:47
имхо - ждите все ВМЕСТЕ! это же так здОрово!!!
детям не нужны "многочасовые лекции" и "причинно-следственные связи" - они даже из упрощенного рассказа уясняют только то что 2им надо". + гигантсткое море информации невероятным образом берется у них в голове "их воздуха" - так что, думаю, он УЖЕ в курсе ;) ведь дома разговоря ведутся?

Snegka
04.06.2009, 04:20
Конечно рассказывать!

ira_
04.06.2009, 12:17
Конечно нужно говорить. Мы даже на УЗИ все вместе ходили все 3 раза!

youmalysh
04.06.2009, 15:13
Моей дочери 3.4. В октябре ждем второго. Считаю, что рассказывать надо. Моей мы рассказали практически срау. Да посыпались вопросы о ней самой, как появляются дети, что делают в животе. У моей месяца два был животрепещущий вопрос, а когда у нее в животике появится малыш. Все рассказывали, конечно без интимных подробностей. Зато так приятно и интересно разговарить с братиком или сестричкой в мамином животе, наблюдать, как животик растет, попутно знакомиться с анатомией, выбирать всем семейством имя. Мне кажется для старшего это интересно, и он сразу начинает чуствовать свою значимость и нужность.

marishuly
04.06.2009, 15:45
Обязательно,это так здорово!

anutkanice
04.06.2009, 15:50
Обязательно,это так здорово!

+1000

ВоЛе
04.06.2009, 16:13
Мой постарше- ему 5 уже во всю ждет и никак не может дождаться братакаждый день только об этом и говорит, да и вся группа в детском саду тоже.Каждый раз когда я иду в поликлинику- надеется. что уже сейчас брат родится, выбирает игрушки и одежду для него.Другие тети с животами его не интересуют, машинки тоже не рожают.Зато стал заботиться обо мне-то чай сделает(правда заливает холодной водой из чайника), то продукты и сумки берется нести из магазина, папе на мозги капает , чтобы он почаще цветы покупал, тогда мама поскорее родит братика( видел в кино как встречают мам из роддома..
Вообщем я за то, чтобы рассказывать...

Грозный пчёл
04.06.2009, 16:22
Моей старшей 3,5 года, как только я забеременнела, сразу ей рассказали, что у мамы в животике живет малыш, потом выяснилость, что малыш- сестренка, дочка долго не могла привыкнуть к этому "так малыш или сестренка???", сейчас с пузиком разговаривает, ушком слушает, ручками трогает. и постоянно об этом говорит.
я считаю, что ребенок должен быть подготовлен, ждать вместе.

Katalina
04.06.2009, 16:28
Зато стал заботиться обо мне-то чай сделает(правда заливает холодной водой из чайника), то продукты и сумки берется нести из магазина, папе на мозги капает , чтобы он почаще цветы покупал, тогда мама поскорее родит братика( видел в кино как встречают мам из роддома..

дааааа! надо рассказать поскорее - тоже чай хочу (пусть и холодный, пусть и без заварки :)) ) и от мужа цветов побольше :support:

Виолочка
04.06.2009, 16:34
Я рассказала ,ждали всей семьей братика,готовили вместе одежку в р/д,кроватку собирали.:love:,зарание сделали ремонт ,старшего переселили в отдельную комнату за пол года до рождения маленького,разница у деток 3г10мес.

Gitane
04.06.2009, 16:39
У нас разница будет в 4 года с копейками. Я начала издалека, спросила сына кого он хочет братика или сестренку, ответил:"Сестренка у меня уже есть!" (старшая сводная сестра, он в ней души не чает, разница в 10 лет). "Тогда братика?"-спрашиваю."Я - сам братик!(алёнкин)"
Никого не хочет, в общем. Тогда рассказали, что все таки будет братик. Фактом этим ребенок не особенно заинтересовался. Спросили, а как же мы его назовем? Сказал, что назвать надо Вовкой (дословно) :)
Почему - потому что так мальчика из "Блудного попугая" зовут :))
Даже не знаем, что теперь делать, такое имя мы с мужем вообще не рассматривали:) Возможно, к сроку удастся найти вариант, который нравится всем троим:)

Грозный пчёл
04.06.2009, 16:43
Спросили, а как же мы его назовем? Сказал, что назвать надо Вовкой (дословно) :)
Почему - потому что так мальчика из "Блудного попугая" зовут :))
Даже не знаем, что теперь делать, такое имя мы с мужем вообще не рассматривали:) Возможно, к сроку удастся найти вариант, который нравится всем троим:)
у вас хоть имя придумал, а у нас дочка говорила "а зачем ее как-то называть, так и будет "сестренка" :))

Gitane
04.06.2009, 16:50
у вас хоть имя придумал, а у нас дочка говорила "а зачем ее как-то называть, так и будет "сестренка" :))
Ну, зато вам оставили простор для маневра:) А мы теперь чувствуем себя обязанными:)

Грозный пчёл
04.06.2009, 16:52
Ну, зато вам оставили простор для маневра:) А мы теперь чувствуем себя обязанными:)
не, ну имя-то мы придумали, объяснили, что сестренку будут звать Влада, так теперь она всем гордо рассказывает, что сестренку будут звать Влад (так мальчика в садике зовут) :046:

Ёлказелёная
04.06.2009, 17:21
Моей было где-то 4,5,когда мы ей рассказали ...Она спокойно восприняла,подготовили мы с ней место в шкафу для вещей братика,ну и вообще как мне казалось,ожидали дружно..
А потом,уже месяце на 8-мом она и говорит:
Мам,а роди-ка ты нам лучше СОБАЧКУ

OlgaSHa
04.06.2009, 21:34
Моей средней было 2 года, когда у нас "образовался" младший. О том,ч то будет братик, рассаказала ей, когда живот стал заметен. Мы вместе ждали малыша, я давал ей потрогать живот, когда он там шевелился. Когда приехали домой из р/д, в лялькины вещи подложили ей подарочек, стали малыша раздевать и как-бы от него вручили (вычитала такой совет в интернете)

Ларик Лорик
04.06.2009, 23:01
Моей старшей было 2г.6м.,когда мы ей рассказали,что будет лялечка у нас.Она так ждала малышку,разговаривала с моим животом.Очень этому радовалась.

Екатеринка
04.06.2009, 23:41
Конечно! Мы своей в 1,6г.рассказывали. Неважно, что всего не поймёт, главное какую-то инфу для себя вынесет.

Milolika
05.06.2009, 00:43
Конечно,надо заранее морально готовить.А то потом ,что скажете - в магазине купили(не имею ввиду что надо вдаваться в подробности,просто ребенок должен понять необратимость процесса и сжиться с этим).Так может сказать - несите назад:)).Кате было 3,4,когда малыш родился,а сказали сразу практически.Восприняла адекватно.Ждали все вместе.Ребенок должен ,по - моему, успеть включить это событие в свой мир,а на это надо время.

Milolika
05.06.2009, 00:48
Моей было где-то 4,5,когда мы ей рассказали ...Она спокойно восприняла,подготовили мы с ней место в шкафу для вещей братика,ну и вообще как мне казалось,ожидали дружно..
А потом,уже месяце на 8-мом она и говорит:
Мам,а роди-ка ты нам лучше СОБАЧКУ

:))
Моя теперь тоже думает,что я могу родить все ,что угодно.И периодически просит- то собаку,то кошку и даже лошадь:005:

feika
05.06.2009, 01:39
я забеременела, когда сыну было ровно 2 года. все ему сразу рассказала и объяснила. так получилось, что на многие врачебные приемы он ходил со мной. (конечно, не на те, где осмотры на кресле). результат -- ревности не было вообще. ему все было интересно, мы вместе выбирали одежку, погремушки. а потом он мне помогал -- стирал пеленки, развлекал сестренку.

Зорро
05.06.2009, 01:40
Честно говоря, даже и не думала никогда, что можно НЕ ГОВОРИТЬ первому ребенку об этом...
Для меня это не вопрос! Считаю, что надо обязательно говорить о прибавлении (есс-но доступным для старшего образом).
Вы же не задаетесь вопросом, сказать ли мужу или маме...