Просмотр полной версии : Рассказывать ли ребенку о том, что у него скоро появится сестренка?
Katalina
02.06.2009, 16:59
удалите, пожалуйста
Bambusik
02.06.2009, 17:03
Я дочке рассказываю но она не очень понимает :)) Сначала меня уверяла что я "наелась", а теперь сама иногда живот выпучит и говорит что у нее там ляля :)) Я на этом особо ее внимание не заостряю.
Katalina
02.06.2009, 17:07
Я дочке рассказываю но она не очень понимает :)) Сначала меня уверяла что я "наелась"
ага, ко мне подруга за несколько дней до родов в гости приезжала - смотрел ей на живот в упор, потом меня спросил "а чего тетя такая толстая?" больше интереса к беременным животам не выказывал :)
Уникальная
02.06.2009, 17:27
И у нас сестренка, только первая тоже девочка и тоже 3,5 года.
Мои беседы о маленькой сестричке заканчиваются тем, что она тоже выпячивает живот и говорит, что и у нее тоже там сестричка растет.
А недавно раздвинула мне пупок и говорит, нет, мама, что-то малыша не видно.
Но я все-равно постоянно говорю о появлении малыша в доме, о том, что скоро мама родит девочку, как мы ее назовем и какая маленькая и беспомощная она будет вначале.
Dashevichna
02.06.2009, 19:28
У меня ситуация веселее - у мужа есть ребенок от первого брака. Девочка почти 7 лет! Как ей сказать -ума не проложим!!! Особенно учитывая тот факт, что она не знает, что у папы новая семья. И самое плохое, что если я еще нахожу какие-то варианты, то папа, знаете ли, говорит, что не надо заранее он ей потом все расскажет! И не важно - сейчас или через год, она, мол, все поймет. Думаю, он просто боится ее реакции и реакции бывшей жены (она знает, конечно, о новой семье, но о беременности пока нет)
:009: Как быть-та?
Мне кажется, что ребенка надо готовить заранее к таким важным изменениям. Ведь жизнь изменится не только у Вас, но и у малыша!
Противная
02.06.2009, 23:36
У меня ситуация веселее - у мужа есть ребенок от первого брака. Девочка почти 7 лет! Как ей сказать -ума не проложим!!! Особенно учитывая тот факт, что она не знает, что у папы новая семья. И самое плохое, что если я еще нахожу какие-то варианты, то папа, знаете ли, говорит, что не надо заранее он ей потом все расскажет! И не важно - сейчас или через год, она, мол, все поймет. Думаю, он просто боится ее реакции и реакции бывшей жены (она знает, конечно, о новой семье, но о беременности пока нет)
:009: Как быть-та?
у меня ситуация один-в-один :008: Решила оставить это на откуп мужа, ему веднее, что сказать своему ребенку и когда. меня девочка вообще не знает, поэтому странно будет выглядеть, что такую новость сообщит ей незнакомый человек :017: Но я бы хотела, чтобы она узнала про моего ребенка как можно раньше, ведь это ее родственник, как ни крути.
Если вы так боитесь что сынок "зациклится" на сестренке, то расскажите где-нибудь за месяц до родов. Но рассказать надо обязательно:)
Marta324
02.06.2009, 23:55
Дочка старшая все понимает, тем более у нее до этого появился братик, ей испалнилось 4 года, когда родился братик, так она ждала, целовала животик. Но через некоторое время, говорит, лучше была бы сестричка, а то у Саши одни машины в голове, теперь ждем сестренку, так очень счастлива. А Саша, понимает, говорит там ляля, тоже целует животик, но без особого интереса. Наверно, потому что мальчик)))
Моему сыночку 3 года, ждем второго. Рассказала ребенку, что у него будет братик. Никакой особой реакции пока не вижу. Единственное, просила не прыгать на мой живот и не пинать, потому что можно лялю раздавить. Пыталась вместе с ним выбирать имя. Кажется, все-таки он пока ничего не понимает. Рассказываю, что у нас будет маленький братик, мы его будем катать в коляске, а когда подрастет - играть с ним. Вот это уже ребенку понятнее, чем какой-то там мамин толстый живот :)
kattionok
03.06.2009, 00:59
Мы давно расскпзали... все понял иногда вспоминает живот гладит ждет пиночков, но не зацикливается и никого на улице ни о чем не спрашивает тем более не считает, что игрушки беременны :)) понимает разницу между живым и не живым, а вот кошку беременную заметил и спрашивал у нее про котят когда будут...
Дети все понимают лучше рассказать...
у сотрудницы сыну 3 с хвостиком. сейчас ждет девочку. сыну рассказали сразу, причем в позитивном настрое - он теперь сестренку больше всех в семье ждет.
У меня разница между девочками 3 года. Не говорила, пока дочка не спросила, почему у меня живот такой толстый, а было это примерно за 3 месяца. Никакого ажиотажа вокруг этой темы не возникло, ждать появления малыша прямо завтра тоже не начала. Вообще я планировала сказать месяца за два, но у же точно не за две недели - к этой мысли все же надо привыкнуть. Да и потом, вы же будете готовиться, вещички детские складывать, наглаживать. Это же тоже надо как-то объяснять.
Да, и, конечно, показывать чужих малышей (хотя бы на картинке, но лучше живых) и объяснять, какие они маленькие, что все время спят и сосут, чтобы не было ожидания, что с малышом сразу можно будет играть.
я сходила на лекцию по детской ревности в центр Натальи Кулаковой. очень много полезной инфы. рекомендую
а по сути вопроса - рассказывать обязательно. причем объяснять, что будет малыш, который только лежит-ест-спит, а не партнер по играм. хорошо показывать маленьких деток (в гости сходить, например)
еще очень хорошо сделать альбом с ЕГО детскими фотками. какой родился, вот его мама кормит, вот гуляет и т.д. то етсь не парадные фото, а с ситуациями из жизни. и рассказывать, как он был маленький. то есть с упором на него, а не нового малыша. говорить, что вот ты родился, делал то-то и то-то.... скоро у тебя родится сесренка, она тоже будет это делать.
но не стоит ждать адекватной реакции... что вот, он все понял. у кого-то погодки, и старший вообще не гвоорит, например, но что-то все равно понимает
Ирулечка
03.06.2009, 08:59
Мо ему Артёмке 4 года, я ему сказала. что у мамы в животике малыш. Он не задавал вопросов о том как и что должно произойти. Просто говорит, " малыш потом родится и я его буду любить" или " Малыш будет спать в колясочке, а я буду идти." Что и как там происходит ему не интересно, главное, что будет ребёнок.
Katalina
03.06.2009, 10:15
Если вы так боитесь что сынок "зациклится" на сестренке, то расскажите где-нибудь за месяц до родов. Но рассказать надо обязательно:)
да, наверное так и сделаю - мне кажется, что 3 месяца для него слишком большой срок :))
Katalina
03.06.2009, 10:21
спасибо за советы! :flower: все говорят, что рассказать нужно, теперь тоже думаю, что стоит порадовать сынульку и вместе ждать малышку. :) а то он тут познакомился с мальчиком у которого маленькая сестра в колясочке спала, так весь вечер только и говорил о том, что он себе тоже такую хочет завести, только пока не знает как сестры заводятся (бедненький :( )
Dashevichna
04.06.2009, 16:23
у меня ситуация один-в-один :008: Решила оставить это на откуп мужа, ему веднее, что сказать своему ребенку и когда. меня девочка вообще не знает, поэтому странно будет выглядеть, что такую новость сообщит ей незнакомый человек :017: Но я бы хотела, чтобы она узнала про моего ребенка как можно раньше, ведь это ее родственник, как ни крути.
Вот-вот! Хочется,чтобы знал заранее! А то такой шок - во-первых, тетка какая-то, да еще и ьратик (сестренка). Когда он мне привел пример знакомтсва его друга со сводным братом спустя 16 лет - "и ничего, подружились!" мне плохо стало!!! Хотя думаю, скоро его бывшая жена через общих знакомых узнает о положении и они выработают общую позицию. Хочу, чтобы они общались!! При этом могу поддерживать контакт с его дочку, а могу и - нет. Устроят оба варианта!
Головокружение
05.06.2009, 18:20
Я двухлетней дочке рассказываю, что в моем животике ее брат. Она пока только удивляется.
Рецидивистка
05.06.2009, 18:48
я сходила на лекцию по детской ревности в центр Натальи Кулаковой. очень много полезной инфы. рекомендую
а по сути вопроса - рассказывать обязательно. причем объяснять, что будет малыш, который только лежит-ест-спит, а не партнер по играм. хорошо показывать маленьких деток (в гости сходить, например)
еще очень хорошо сделать альбом с ЕГО детскими фотками. какой родился, вот его мама кормит, вот гуляет и т.д. то етсь не парадные фото, а с ситуациями из жизни. и рассказывать, как он был маленький. то есть с упором на него, а не нового малыша. говорить, что вот ты родился, делал то-то и то-то.... скоро у тебя родится сесренка, она тоже будет это делать.
но не стоит ждать адекватной реакции... что вот, он все понял. у кого-то погодки, и старший вообще не гвоорит, например, но что-то все равно понимает
+ 1, оч грамотно.
VladislaFF
05.06.2009, 22:27
Я сынишке практически сразу рассказала, что у него будет братик или сестренка(практически когда сами узнали) Воспринимал отлично, сестренку(как оказалось потом) очень ждал, животик целовал, что-то ей там говорил:)) В итоге, в его 2,5 года родилась наша малышка... Теперь он постоянно "заботится" как может о сестренке: обнимает, целует, песенки напевает, жалуется на маму, не дает руки в рот совать и как только она начинает плакать кричит мне:"Мама! Настя плачет, ты что не слышишь?" А малышке-то всего 3 месяца:))
Я сыну рассказываю, что скоро у нас будет ещё одна ляля. Конечно, в силу возраста, он ещё всего не понимает, но радуется, т.к. маленьких деток очень любит:))
vBulletin® v3.8.7, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.