Вход

Просмотр полной версии : Научите меня варить рассыпчатый рис!!!!!


Rosaliak
02.06.2009, 22:07
Варю рис, а получается рисовая каша!!!!!:001::001::001:
Маэстро-кулинары, поделитесь секретами как сделать рис рассыпчатым:008:

Южный ктототам
02.06.2009, 23:07
есть рис такой, называется "Золотистый". его как ни вари, он всегда рассыпчатый получается. я на него лет 10 назад еще подсела. попробуйте;)

Mamaodina
02.06.2009, 23:37
Рис, если варить, то нельзя перемешивать ложкой. Просто промыть, залить водой примерно ещё 2/3 кастрюли и все. Солить как вода закипит, но не перемешивать.
А вообще я рис предпочитаю не варить, а прожаривать на сковороде со специями или овощами, а потом залить водой и держать под крышкой до готовности. Тогда рис не слипается точно и получается вкусно.;)

Mathilda
03.06.2009, 00:46
На 2 стакана риса - 3стакана воды.
Варить лучше в казанке, чтобы крышка была тяжелая и не убежала. Вода закипит, посолить, засыпать рис и варить 20 минут на маленьком огне. Крышку не открывать. Потом ещё 5-10минут постоит - и готов рассыпчатый рис - по крайней мере я его таким считаю:046:

♥ LOlik ♥
03.06.2009, 00:48
есть рис такой, называется "Золотистый". его как ни вари, он всегда рассыпчатый получается. я на него лет 10 назад еще подсела. попробуйте;)
да-да-да, я тоже только его использую для гарнира, а для каши специальный круглый клейкий :)

Аleks
03.06.2009, 01:11
я варю в большом количестве воды, так точно получается как надо ))
но я покупаю круглый рис, он дает много "крахмала" и сам по себе немного кашистый

Dil'ka
03.06.2009, 01:14
Если для гарнира - то варю в пропорции:
на 1 стакан риса - 2 стакана воды, грамм 50 сливочного масла, соль, приправы.
На очень маленьком огне. Перемешивать можно.

А для салатов, для бульона, для начинки пирожков варю в большом количестве воды, а потом откидываю как макароны и промываю холодной водой.

Это все золотистый рис.

Из круглого, типа краснодарского, варю только молочную кашу.

forget-me-not
03.06.2009, 01:22
любой рис отвариваете до полуготовности, на этом моменте как следует промываете холодной водой - и на сковородку (немного масла растит.), заливаете водой, солите и накрываете крышкой. Так он тушится до той степени готовности, которая Вам нравится. Получается очень рассыпчатый.

Comme il faut
03.06.2009, 01:25
для гарнира покупаю крупы в пакетиках. Всегда получается рассыпчатым.

Rosaliak
03.06.2009, 09:41
Спасибо!!!Буду пробовать)))

AllaNadim
03.06.2009, 11:26
Чтобы рис был рассыпчатым надо брать, обьязательно ,длинный рис в нем мало крахмала и соблюдать пропорцию 1ст риса-2 ст воды и еще хочу предложить попробовать пакистанский рис.

шУрУмбУрУм
03.06.2009, 11:33
Для начала надо рис как следует промыть, если не ошибаюсь в 5-ти водах ;)
Я обычно визуально смотрю - как только вода перестала мутнеть при промывке (т.е. остается прозрачной что означает что весь крахмал с поверхности смылся) можно заливать водой в которой будете варить и ставить на огонь. Варю в большом кол-ве воды, использую как и рекомендовали выше золотистый рис, всегда довольна!

Rosaliak
03.06.2009, 14:06
Купила басмати, что скажите???

Аннушка
03.06.2009, 14:55
для гарнира покупаю крупы в пакетиках. Всегда получается рассыпчатым.
+1 И я покупаю в пакетиках ,никаких проблем - всегда рассыпчатый

Mamochka malyavochek
03.06.2009, 16:13
есть рис такой, называется "Золотистый". его как ни вари, он всегда рассыпчатый получается. я на него лет 10 назад еще подсела. попробуйте;)

+1! И не забивайте себе голову!

ИИИрина
03.06.2009, 16:33
Купила басмати, что скажите???Я раньше все пропорции высчитывала, а потом мне повар посоветовал варить в большом количестве воды до готовности и сливать. Теперь только так и варю и всегда рассыпчатый. Покупаю только басмати и золотистый.

Мультифрукт
03.06.2009, 18:24
Люблю только круглый краснодарский в том числе для плова и для гарнира.

Хорошо промываю в нескольких водах, для плова еще и замачиваю минут на 15.

Кипячу чайник и этим кипятком заливаю двумя стаканами в толстостенной кастрюле такую смесь:
1 стакан промытого риса
1 ч.л. соли
1 ст.л. сахара
1 ст.л. масла рафинированного
Честно получается всегда - может так вам попробовать?

Соняш-Ник
03.06.2009, 20:57
Купила басмати, что скажите???

Поддерживаю.:flower:На мой взгляд самый вкусный рис именно этот. Я когда варю рис,не мешаю его,варить на маленьком огне и большой кусок масла.Рис получается очеь вкусным.

Angel1988
03.06.2009, 22:59
Секрет очень прост!
Как можно больше воды и рис! =)
Я всегда на глаз варю, но воды у меня раза в 4-5 больше чем риса.
Рис получается вкусным и рассыпчатым!

Amethyst
04.06.2009, 02:32
Покупайте качественный рис-я покупаю фирмы Мистраль или Ангстрем, сорт "Жасмин", заливаю водой, не так,как написано на упаковке, а так, чтобы вода почти прикрывала рис, довожу до кипения, затем ставлю на рассекатель, делаю медленный огонь, и рис варится от силы 20 минут. Главное-воды немного, на рассекателе отлично доёдёт! попробуйте!

Наблюдательное
04.06.2009, 02:55
+1 И я покупаю в пакетиках ,никаких проблем - всегда рассыпчатый

и я :) и еще не пригорает. а то как обычный варю - так спалю обязательно :(((

Бэмби
04.06.2009, 10:39
Рис от Ангстрема Золотистый длиннозернистый, обработанный паром.
Еще ни разу не подводил. Беру только его.

Rosaliak
04.06.2009, 17:25
Девушки всем спасибо!!! Обязательно в ближайшие дни опробую и золотистый рис, и ряд рецептиков:flower::flower::flower:

"Жужа Я"
04.06.2009, 18:30
ОЙ...и у меня проблемы с варкой риса, все в кашу, вроде и длинный, придется покупать дорогие сорта, вот они ну никогда не развариваются.
вроде и воды много и стараюсь не мешать, а каша:(

Ванина мама
07.06.2009, 01:15
подпишусь

ТоликиКолики
07.06.2009, 01:19
Я всегда варю для гарнира длинный рис. Варю в большом количестве воды, потом промываю и подогреваю в микроволновке, масло не добавляю. Всегда рассыпчатый получается

*Zvezda*
07.06.2009, 02:03
Купила басмати, что скажите???

Очень хороший и вкусный рис, как-раз рассыпчатый:019: Его, кстати, не надо промывать :ded:

Миона
10.06.2009, 18:38
довожу до кипения, затем ставлю на рассекатель, делаю медленный огонь

А рассекатель - это что ?

Femina
10.06.2009, 19:27
рецепт для обычного круглого риса:
1 стакан риса промыть до чистой воды
залить водой комн температуры и оставить на полчаса
еще раз промыть , залить 1 и 1\4 стаканом хол водой и на сильный огонь до закипания
посолить, размешать , закрыть крышкой и на самый маленький огонь на 15 мин, не открывать !
выключить и еще 10 мин не открывать кастрюлю
Я такой рис делала для суши, и на гарнир тоже очень вкусно!

Televitrina
16.06.2009, 04:21
Люблю только круглый краснодарский в том числе для плова и для гарнира.
Хорошо промываю в нескольких водах, для плова еще и замачиваю минут на 15.
Кипячу чайник и этим кипятком заливаю двумя стаканами в толстостенной кастрюле такую смесь:
1 стакан промытого риса
1 ч.л. соли
1 ст.л. сахара
1 ст.л. масла рафинированного
Честно получается всегда - может так вам попробовать?
Про сахар не слышала, а про масло растительное - мне в Турции рассказали. У них всегда рис был рассыпчатым и вкусным.

Dreaming Violin
16.06.2009, 11:42
Посмотрела советы - везде пишут, что варят рис по 15-20 минут.
А как же правило "2 минуты на сильном, 7 минут на среднем, 2 минуты на слабом огне"?
Никто не использует его?