Просмотр полной версии : А во сколько вы забираете детей из яселек?
Очень хочется узнать какие правила!! очень хотелось бы выйти на работу ,когда реб отдам в ясельки! но слышала что в основном все воспитатели требуют забирать до 16 часов!А у вас также?Получается сидеть дома до 3-х лет?
mamamihi
03.06.2009, 00:02
Очень хочется узнать какие правила!! очень хотелось бы выйти на работу ,когда реб отдам в ясельки! но слышала что в основном все воспитатели требуют забирать до 16 часов!А у вас также?Получается сидеть дома до 3-х лет?
Осенью планируем сына в ясли,меня-на работу.:)Раньше 18.30-19.00 забирать точно не смогу.Бабушек,дедушек нет.В договоре четко написано:забрать киндера до 19.00 ,иначе сдадут в детскую комнату милиции.:001::)
Фламиния
03.06.2009, 00:09
Я свою забираю около 18 часов, раньше она уходить отказывается.
nastya.artemeva
03.06.2009, 00:09
я прихожу к 17 часам. обычно уже ни кого нет. но у нас и группа маленькая 11 человек, ходят 7-8 обычно.
а вообще заведущая говорила, что сад до 19.00, вижу что более старшие группы в это время ещё в полном составе.
до 19 ? а почему тогда я была уже в 2-х садиках, и воспитатели говорят что детки маленькие и их нужно забирать до 16 ? Еще сказали,что к 16 уже все забирают,а содним ребенком сидеть не будут? Получается им заведущая разрешает так делать?
dremora1980
03.06.2009, 02:37
до 19 ? а почему тогда я была уже в 2-х садиках, и воспитатели говорят что детки маленькие и их нужно забирать до 16 ? Еще сказали,что к 16 уже все забирают,а содним ребенком сидеть не будут? Получается им заведущая разрешает так делать?
хороший вопрос.во всех яслях моего района говорят тоже самое. тоже не понимаю, как мне выходить на работу, если забирать ребенка максимум в 4..
Лучик Света
03.06.2009, 03:02
хороший вопрос.во всех яслях моего района говорят тоже самое. тоже не понимаю, как мне выходить на работу, если забирать ребенка максимум в 4..
Тут не от желания воспитателя зависит... Мало ли, что им хочется :065: Почитайте договор и соблюдайте его. Есть же четко прописанное время работы группы (д/сада, дежурной группы и пр.).
Я старшего всегда забираю до 16ч, но только потому что лично мне так хочется и можется! А в его группе малыш 1,5 г всегда с 7.00 до 19.00 находится, т.к. мама его работает и одна воспитывает сына. Так воспитательница из-за него одного приходит ровно в 7 ч и уходит в 19ч (хотя остальные детки к 8.30 приходят и уходят раньше). Ни разу не слышала, чтобы она возмутилась, что не будет сидеть с ... одним ребенком. Это ее рабочее время, вообще-то.
Хорошо если ребенок сидит до победного а мама работает.Но сама работала и знаю ,что полоно мамочек которые не работая приходят забирать своих чад последними и ничего плохого в этом не видят.Конечно воспитатель должен и будет работать от и до положенного времени но иногда возникало какое то нехорошенькое чувство когда ты сидишь один на один с таким малышом и прекрасно знаешь что его мамочка оттягивается либо в бассейне либо в салоне красоты.P.S/ У меня мама заведующая и она говорит что в ясельках детей забирают раньше.Так положено.
Вообще пока ребёнок окончательно не адаптируется, сказали, что и на сон не разрешат оставить. А если ребёнок адаптировался, ходит без проблем, говорить чтобы вы забирали его его в 16.00. не имеют права. Воспитатель обязан сидеть в саду до 19.00. не зависимо от того, есть у него в группе дети или нет. У нас это строго контролирует заведующая. Другое дело, что самому ребёночку очень тяжело. Но конкретно у меня тоже будет получаться такая ситуация. Я сама работаю воспитателем. Если у меня будет вторая смена, то мне придётся привести ребёнка к 8.30. (требуют, чтобы приводили к завтраку) и заберу я его только в 19.00. (если повезёт пораньше папа заберёт). Бедный ребёнок, очень сильно переживаю по этому поводу.
Мы в сентябре в ясли, и я буду забирать не раньше 18.00 может и того позже, на собрании были, нам четко сказали сад работает с 7-19.00 и поэтому никто не может вам сказать забирайте ребенка раньше. А на счет адаптации, сказали лучше всего начинать водить ребенка сначала на 2 часа, потом на 3 потом 4, так легче будет ребенку и то только недели две ну максимум месяц, но добавили, если у вас нет такой возможности, то можете сразу на целый день.
Так что это выдумки самих воспитателей, чтоб детей забирали до 16.00 просто им сидеть неохото. Зависит от заведующей
А мы в сентябре идем в сад, ясли переросли дома:), я свою планирую забирать в районе 16, т.к. график работы сменный и есть бабушка с дедушкой, но на собрании заведующая четко обозначила время 08:00-19:00 - остальное по договоренности. Никогда не могла понять, как можно работать 5 дней в неделю и забирать дете в 16-17 часов.
А по поводу забирать пораньше - я свою планирую, т.к. невролог рекоммендует, тяжеловато целый день, да и незачем ИМХО
♠Маркси♠
03.06.2009, 10:12
Мы в сентябре пошли в ясли,сначала была адаптация,а уже к концу сентября можно было забирать ребёнка в 18 часов.
Но я имела возможность забирать его пораньше и забирала в 16 часов,перед вечерней прогулкой.
Возможность такая была и мне так было спокойнее.
Потом уже стала забирать как смогу.Могу пораньше-значит заберу пораньше,не могу-значит забираю в 18 часов,правда это было редко.
Как-то шли мимо площадки ,было почти 19 часов,смотрю бедная воспитательница гуляет с одним ребёнком.Так что и в 19 часов тоже забирают.
Всё зависит от садика.
А официально все садики работают с 7 до 19 часов.
Пряникамама
03.06.2009, 10:14
у нас забирают основную массу в 16 часов так что если придти в 5 ,а то и 6,то будет 2-3 ребенка....
Cartinka
03.06.2009, 10:47
один из садиков мы с Вами в личке обсуждали- там никто не просил забирать до 16.. забирали и в 16 и в 18,50 - ещё и меня воспитатели успокаивали, мол ну что Вы бежите, мы ж до 19 часов работаем..
кстати, сейчас в другом садике, тоже никто не просит забирать раньше.. если сама забираю, то в 18-30-18-55 прихожу...
ПрироднаЯ
03.06.2009, 10:59
нас на собрании предупредили что забирать ребенка надо не раньше 16,30 т.к. идут занятия!но планирую выйти на работу так что забирать получится не раньше 18,30....
Смилла...
03.06.2009, 11:07
У нас сад до 19 час и забирать сказали до 19, но при этом сказали помнить, что детки по нам скучают и полдник у них в 16 часов, т.е. до семи они кушать захотят:) я работаю, поэтому планирую забирать около 18, если бабушка будет забирать, то около 17, но так же я понимаю, что если что-то у меня случится до 19 ребенок без проблем может находится в яслях
У нас сад до 19 час и забирать сказали до 19, но при этом сказали помнить, что детки по нам скучают и полдник у них в 16 часов, т.е. до семи они кушать захотят:) я работаю, поэтому планирую забирать около 18, если бабушка будет забирать, то около 17, но так же я понимаю, что если что-то у меня случится до 19 ребенок без проблем может находится в яслях
Совершенно верно. Я забирала свою в 18-00. Но, бывало и чуть попозже :008:
ЛАЗУРНАЯ
03.06.2009, 11:21
Сад работает до 19.00. И с вашим ребенком будут сидеть до 19.00. Но просят забирать в районе 16.00. Просто дети устают. Из этих соображений. В 17.00 у нас в яслях все дети разобраны.
Я в 17.00 забирала. Приходила на работу раньше и работала без обеда,что бы успеть.Жалко дочку было так долго в саду мариновать.
наши воспитатели убедительно просили не позже 17 часов забирать,мотивируя это тем,что большинство детей забирают до этого времени,оно и понятно у многих из нашей группы мамы только по весне на работу вышли,а у некоторых бабушки забирают,из группы только 5-6 человека оставались до 17ч, и 2-3е до 18.
ОльгАнна
03.06.2009, 12:13
У нас сад работает с 6:30 до 18:30. Я забираю в 16:30, когда дома (еще много деток остается), а когда работаю, то в 17:10 и практически всегда дочка в группе уже последняя
У нас забирает дедушка около 17ч., я только к 19ч. могу с работы успеть. Все садики работают с 7-19ч. - не имеют права требовать забирать раньше!
JUICI FRUIT
03.06.2009, 12:37
у нас в яслях нужно было забирать в 17 часов максимум
bombastik
03.06.2009, 12:53
Я свою забирала в 16 часов!А так у нас в группе и в 18 забирают!!!
у нас в договоре написано ,что садик работает с 7-30 до 19-30 .
График работы д/с указан в договоре!У нас детсадовские группы работают до 19,00,а ясельные-до 18,00,все это оговорено в договоре,так что требовать забрать раньше не имеют права,а то так "получили бы по шапке" от заведующей!:015:
Золушка80@
03.06.2009, 14:57
В яслях просят пораньше, обычно я в 17-18 забирала, но 2 раза в неделю и до 19 сидела, и ничего, с одной гуляли - и ни слова. Просто я всегда предупреждала воспитательницу. А потом вообще с ней договорилась и она брала к себе домой. Договорились на 100 р. в час. (Итого 200 рублей) С 19-21))))
Пуська Бятая
03.06.2009, 15:08
Мы в сентябре в ясли, и я буду забирать не раньше 18.00 может и того позже, на собрании были, нам четко сказали сад работает с 7-19.00 и поэтому никто не может вам сказать забирайте ребенка раньше. А на счет адаптации, сказали лучше всего начинать водить ребенка сначала на 2 часа, потом на 3 потом 4, так легче будет ребенку и то только недели две ну максимум месяц, но добавили, если у вас нет такой возможности, то можете сразу на целый день.
Так что это выдумки самих воспитателей, чтоб детей забирали до 16.00 просто им сидеть неохото. Зависит от заведующей
Хотела написать все так же, слово в слово. Потом поняла, что мы были на одном собрании (тоже идем в 101 садик) :))
В общем, +1!
*колок*Ольчик*
03.06.2009, 15:15
А нам сказали что наши ясельки работают только до 15 часов, потом домой.
Воспитатель одна на полторы ставки, второго воспитателя нет...
Хотела написать все так же, слово в слово. Потом поняла, что мы были на одном собрании (тоже идем в 101 садик) :))
В общем, +1!
:053:
Ларик Лорик
03.06.2009, 15:24
Я забирала сразу после полдника.Но родителей никто не заставляет забирать в определённое время.Просто у многих была возможность забирать рано детей.Но и были некоторые дети,которых забирали поздно,т.к. родители работают и забрать некому.
Сад работает до 19.00. И с вашим ребенком будут сидеть до 19.00. Но просят забирать в районе 16.00. Просто дети устают. Из этих соображений. В 17.00 у нас в яслях все дети разобраны.
Я в 17.00 забирала. Приходила на работу раньше и работала без обеда,что бы успеть.Жалко дочку было так долго в саду мариновать.
А нам сказали что наши ясельки работают только до 15 часов, потом домой.
Воспитатель одна на полторы ставки, второго воспитателя нет...
Радует, что среди реплик "воспитатели должны" и вот таких вот смайликов::015:
есть мамы, который в первую очередь думают о ребенке.
Разговор идет о группе, которую посещают детки от двух до трех, правильно я поняла?
ребенку физически тяжело находиться в коллективе каждый день с 8 до 19.00.
И кушать хочется.
А часы работы Вашего садика. автор, секретом не являются. некоторые сады работают с 7.00 до 19.00. Но НЕ ВСЕ! Посмотрите в договоре и на доске с информацией.
Если до 19.00, то смело забирайте в 18.59. И Вам за это ничего не будет (шучу).
Конечно же не имеют права заставлять забирать раньше. А попросить могут.
Воспитатели, как правило, не для себя просят забирать раньше. Режим работы учреждения для взрослых придуман.
В идеале вообще с 9.00 до 16.00 малышу быть в садике. Да еще с одним выходным на неделе. Но это фантастика.
asia mas
03.06.2009, 15:36
Я планирую ребенка водить в сад только до сна, те забирать около12 , можно так?
Я этот год работать не планирую и мне будет так удобно. Но проблема в том что я боюсь, что на след год мой ребенок не будет там засыпать, или все таки лучше его после сена забирать???????
клякса первомайская
03.06.2009, 15:56
есть мамы, который в первую очередь думают о ребенке.Разговор идет о группе, которую посещают детки от двух до трех, правильно я поняла?
И кушать хочется.
А часы работы Вашего садика. автор, секретом не являются. некоторые сады работают с 7.00 до 19.00. Но НЕ ВСЕ! Посмотрите в договоре и на доске с информацией.
Если до 19.00, то смело забирайте в 18.59. И Вам за это ничего не будет (шучу).
Конечно же не имеют права заставлять забирать раньше. А попросить могут.
Воспитатели, как правило, не для себя просят забирать раньше. Режим работы учреждения для взрослых придуман.
В идеале вообще с 9.00 до 16.00 малышу быть в садике. Да еще с одним выходным на неделе. Но это фантастика.:010::010::010:
а мамы,которые до 18-ти работают, они о ребенке не думают,ага....конечно,можно от квартиры отказаться и комнату в коммуналке снимать,можно дошираком питаться,можно у друзей вещи брать поносить...зато о дите думать и в 16 домой забирать:065:
Мы забираем в 18 - последние, иногда еще один ребенок с нашей остается. Пришлось изменить рабочий график, чтобы успеть к 6-ти забирать, хорошо, что на работе разрешили.
:010::010::010:
а мамы,которые до 18-ти работают, они о ребенке не думают,ага....конечно,можно от квартиры отказаться и комнату в коммуналке снимать,можно дошираком питаться,можно у друзей вещи брать поносить...зато о дите думать и в 16 домой забирать:065:
Ребенку от 1.5 до 3х не всю жизнь будет, так что не нужно столько трагедии, каждый делает свой выбор.
У кого то бесвыходное положение, например, у мам одиночек и без бабушек, вот поэтому сады и работают с 7 до 19.00, и все прекрасно это знают, а ребенку действительно тяжело такому маленькому с 7 до 19 в саду, поэтому воспитатели говорят, что если есть возможность, то забирайте раньше, потому что половина группы это дети у которых мамы дома сидят ( у меня 2 подружки с обеспеченными мужьями и бабушками, сидят дома, а детей с 2 х отдали в сад, и если им скажут забирать в 19, то они раньше там и не появятся) в полной уверенности, что ребенок там вовсю "развивается" и "общается в коллективе", ага с одним воспитателем и 15 ровестниками.
Мое личное мнение, если уж совсем жесткой небходимости нет на работу выходить в 2 реб года, то можно еще годок себе в чем то отказать.
Автор, забираете ребенка во сколько вам необходимо и все.
Фламиния
03.06.2009, 16:14
Я планирую ребенка водить в сад только до сна, те забирать около12 , можно так?
Я этот год работать не планирую и мне будет так удобно. Но проблема в том что я боюсь, что на след год мой ребенок не будет там засыпать, или все таки лучше его после сена забирать???????
Лучше забирать после сна и полдника. Во всяком случае, в яслях, куда ходит моя дочка, нужно каждый раз писать заявление на имя заведующей с просьбой разрешить забрать ребенка до сна по семейным или другим обстоятельствам.
В любом случае по началу нужно приводить на 1-2 часа, чтобы ребенок постепенно привыкал к садику. Потом по возможности подольше забирать до 16-17. И уже во второе полугодие можно чуть позже.
есть мамы, который в первую очередь думают о ребенке.
Разговор идет о группе, которую посещают детки от двух до трех, правильно я поняла?
И кушать хочется.
Чуорт. Оказывается я в начале восьмого вечера за уши вытаскиваю ребёнка из садика из-за того что ему физически тяжело шевелиться и он очень-очень голодный. Спасибо тебе добрый человек. :091:
Мы то думали шо это из-за того что ему там очень нравится, а в шесть он сытненько поужинал.
скорпиошка
03.06.2009, 16:48
Не понимаю, почему пишут, что "бедные воспитатели сидят с одним ребенком до 19 часов", а если он не один в группе, а их 10 (детенков в смысле), то тогда не бедная? У нее рабочий день такой. Никто ведь не жалеет мамочек, которые в офисах работают до 18 - 19 часов. У каждого из нас своя работа, свое рабочее время.
. Никто ведь не жалеет мамочек, которые в офисах работают до 18 - 19 часов.
Ну так это ж плохие матери не думающие о своих детях:)). Чё их жалеть то:)).
Интересно, а для чего вообще детей в сад отдают? Чтбы родители могли работать!
8-часовой рабочий день обычно с 8-9 до 17-18, как можно требовать забирать в 16.00? :(
maliunia
03.06.2009, 17:23
8-часовой рабочий день обычно с 8-9 до 17-18, как можно требовать забирать в 16.00? :(
Я считаю полным бредом подобное требование, мы уже год отходили в ясельки. Сад работает с 7 до 19 ч. Адаптация практически всей группы проходила месяц, т.е. до конца сентября выйти на работу было нереально, последнюю неделю сентября мы должны были забирать своих деток в 15-00. А с октября пошли на весь день. Но лично у нас была няня, и поскольку мне было жалко свою дочурку, то я просила няню забирать ее по возможности 16-17 часов. Но когда, няня не могла ее забирать, то забирала ее я сама в 18-00. После НГ, особо уже не парилась и забирать стали 17-30 или 18-00, при чем мой ребенок последним не оставался ни разу, в 18-00 в нашей группе остается как правило 3-5 человек, а ходило в среднем 15 человек.
:010::010::010:
Мамы, которые работают до18, заберут ребенка, когда смогут. Автор спрашивала, как другие поступают.
Я имела неосторожность не всех по головке погладить. Еще раз: воспитатели просят забирать детей раньше, потому что дети устают. Мамочки, которые начинают "права качать" занимаются ерундой, потому что их права никто у них не отнимает. Работаете, значит заберете позже. Но если есть возможность, лучше забирать раньше.
На Вашу тираду про доширак...Это Вы вообще к чему? Случайно, когда писАли, рубаху на груди не порвали?
В 16 детей забирают далеко не те, кто берет вещи поносить...
А мой рабочий день вообще раньше в 13 .00 заканчивался. потому что я логопед.
Удачи в работе.
Нигде не требуют. передергиваете. Могут попросить. Никто не имеет права требовать. У Вас требовали?
Чуорт. Оказывается я в начале восьмого вечера за уши вытаскиваю ребёнка из садика из-за того что ему физически тяжело шевелиться и он очень-очень голодный. Спасибо тебе добрый человек. :091:
Мы то думали шо это из-за того что ему там очень нравится, а в шесть он сытненько поужинал.
Вы на Украине живете? В Санкт-Петербурге в государственных дошкольных образовательных учреждениях (не круглосуточных, не дет.домах)ужина нет. Если ужин есть, то это уже за отдельную плату, т.е. уже не стандартный пакет.
Я забираю в 18 часов, иногда в 17,30, пошла работать сразу как ребенок пошел в ясли, так уж получилось, сначало бабушка помогала, водила на полдня и забирала пораньше, потом по возможности и папа к 17,30 подьезжает, но раньше все равно если только сама в отпуске иил на больничном.
Нам на собрании заведущая сказала, что детей надо забирать не позже 17:00, осенью посмотрим как там на деле получится
Детский сад работает с 7 до 19 часов. Ребенок может находиться в детском саду в это время. В яслях сначало идет адаптация, детки маленькие и необходимо дать им время привыкнуть, они еще не совсем понимают, что происходит, многое боятся.Поэтому предлагают, в интересах ребенка, забирать сначало до сна, потом сразу после сна те постепенно увеличивая время прибывания. Некоторым родителям, чьи дети особенно тревожны предлагаю оставаться в игровой, первое время.
Да, а оставлять ребенка до 19 можно, но получается ваш 1,5 годовалый малыш 12 часовыу смену отрабатает, а для них это именно работа, тк они оторваны от близких и дома. Хотя конечно бывают ситуации когда по другому никак. ПРосто я попыталась объяснить позицию воспитателей.
Хорошо если ребенок сидит до победного а мама работает.Но сама работала и знаю ,что полоно мамочек которые не работая приходят забирать своих чад последними и ничего плохого в этом не видят.Конечно воспитатель должен и будет работать от и до положенного времени но иногда возникало какое то нехорошенькое чувство когда ты сидишь один на один с таким малышом и прекрасно знаешь что его мамочка оттягивается либо в бассейне либо в салоне красоты.P.S/ У меня мама заведующая и она говорит что в ясельках детей забирают раньше.Так положено.
Вероник, это несколько утрированная ситуация... не отрицаю, наверное, есть итакие мамы, но их единицы, в основном до поздна сидят те, у кого родители работают... т.к. по другому не получается! Да, а в принципе, кому какое дело, чем мама занимается в то время, когда ребенок в яслях, саду?!! Только работникам этих садов и ясель! Т.к. лучше, чтоб всех пораньше разобрали, посвободнее будет!
И по поводу "так положено" - попробуй ка объяснить работодателю, что у тебя ребь яслях! И его ОЧЕНЬ НУЖНО забрать рано!!! Да на фиг вылетишь с этой работы, и с другой и третьей! У нас в стране капитализЬМ строят! Поэтому так и получается!
Нигде не требуют. передергиваете. Могут попросить. Никто не имеет права требовать. У Вас требовали?
У меня - НЕТ. Читайте первое сообщение в теме.
Ребенку от 1.5 до 3х не всю жизнь будет, так что не нужно столько трагедии, каждый делает свой выбор.
У кого то бесвыходное положение, например, у мам одиночек и без бабушек, вот поэтому сады и работают с 7 до 19.00, и все прекрасно это знают, а ребенку действительно тяжело такому маленькому с 7 до 19 в саду, поэтому воспитатели говорят, что если есть возможность, то забирайте раньше, потому что половина группы это дети у которых мамы дома сидят ( у меня 2 подружки с обеспеченными мужьями и бабушками, сидят дома, а детей с 2 х отдали в сад, и если им скажут забирать в 19, то они раньше там и не появятся) в полной уверенности, что ребенок там вовсю "развивается" и "общается в коллективе", ага с одним воспитателем и 15 ровестниками.
Мое личное мнение, если уж совсем жесткой небходимости нет на работу выходить в 2 реб года, то можно еще годок себе в чем то отказать.
+1000 очень верно написали. И зачем в крайности впадать, комнаты, доширак и т.п. ???? Я выбрала работу с учетом того, что ребенок маленький и ему нужно максимально времени проводить с мамой. но это моя ситуация и мое мнение, точно так же я считаю, что лучше уделять больше своего времени и внимания ребенку и вместе с ним что-то делать, чем задаривать подарками, но при этом всю неделю видеть вечером 2 часа, а на выходные отвозить к бабушке, это опять же ИМХО. Понимаю мам, у которых нет др. выхода, т.к. нет бабушек, дедушек и проч. Но когда у неработающей мамы ребенок до 19:00 в саду - не понимаю:008:
В Санкт-Петербурге в государственных дошкольных образовательных учреждениях (не круглосуточных, не дет.домах)ужина нет. Если ужин есть, то это уже за отдельную плату, т.е. уже не стандартный пакет.
Ну спасибо, успокоили. А то мне тут регулярно доказывают, что платный садик это дурь, блажь и выкинутые деньги. Что кругом полно-полно такого же, но бесплатно. Значит врали. Вот нехорошие люди.:(
Cartinka
04.06.2009, 12:20
Детский сад работает с 7 до 19 часов. Ребенок может находиться в детском саду в это время. В яслях сначало идет адаптация, детки маленькие и необходимо дать им время привыкнуть, они еще не совсем понимают, что происходит, многое боятся.Поэтому предлагают, в интересах ребенка, забирать сначало до сна, потом сразу после сна те постепенно увеличивая время прибывания. Некоторым родителям, чьи дети особенно тревожны предлагаю оставаться в игровой, первое время.
Да, а оставлять ребенка до 19 можно, но получается ваш 1,5 годовалый малыш 12 часовыу смену отрабатает, а для них это именно работа, тк они оторваны от близких и дома. Хотя конечно бывают ситуации когда по другому никак. ПРосто я попыталась объяснить позицию воспитателей.
особенно сильно устают дети перед праздничными днями.. так устают, что надо в 12 забрать... :)
Приводим в 7.15, забираем максимум в 17.40.
Ну спасибо, успокоили. А то мне тут регулярно доказывают, что платный садик это дурь, блажь и выкинутые деньги. Что кругом полно-полно такого же, но бесплатно. Значит врали. Вот нехорошие люди.:(
Хвастунишка:))
У меня - НЕТ. Читайте первое сообщение в теме.
Автор топика пока вообще не в курсе. У нее никто ничего не требовал. Поэтому не стоит автора пугать несуществующими проблемами. Не требуют забирать.
Хвастунишка:))
Да ни в коем разе. Просто реально напрягаться начали.
vBulletin® v3.8.7, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.