PDA

Просмотр полной версии : Отключено шифрование сотовой связи. Находчивые тоже не будут дремать?

Delirium tremens
03.06.2009, 00:18
Сегодня удивилась: разговаривала дважды, у меня МТС и Теле2, и каждый раз в начале разговора что-то дзенькало.
Во второй раз уловила надпись "Шифрование отключено" и на экране появился новый значок.
Подумала было, что дочище что-то понажимало..ан нет:

До открытия международного экономического форума остались считанные дни. Журналисты уже получили заветные бейджи с аккредитацией, жители прилегающих к «Ленэкспо» домов приготовили паспорта с регистрацией, милиционеры «зачистили» подвалы и чердаки, провели с подозрительными гражданами беседы на тему «а не террорист ли ты?», автолюбители обреченно готовятся к перекрытиям, а все петербуржцы в целом доверчиво начали рассказывать спецслужбам о самом личном и дорогом. Сотовые операторы региона отключили шифрование связи, а это означает, что теоретически у вашего мобильника до конца недели может висеть «ухо».

Нынешнее отключение базового шифрования стандарта GSM, замеченное еще 1 июня, — не прецедент. В 2006 году, во время саммита Большой Восьмерки, такое уже было. Но тогда, помнится, сотовые операторы отказались комментировать свои действия. Это вполне объяснимо, ведь отключили-то шифрование не по собственной инициативе, а по прямому указанию тех, о ком либо хорошо, либо лучше вообще не думать.

В этот раз, когда на дисплеях мобильных появились значки открытого замка, сотовые операторы не стали уходить в подполье. А «честно» заявили, что «проводятся профилактические работы», причем именно с 1 по 8 июня. На качество связи эти работы не повлияют, в один голос уверили в сотовых компаниях, дешифровка совсем не означает, что разговоры будут слушать спецслужбы. Позже показания поменялись и стали еще более путаными - «на время проведения экономического форума установлены особые настройки сети - в целях обеспечения безопасности». Но с тотальной прослушкой это, упаси боже, никак не связано, а уж тем более не отразится на качестве связи, словно мантру повторяют в компаниях. Примечательно, что про форум и безопасность «Фонтанке» говорили в пресс-службе МТС еще 1 июня. Между тем, сегодня в справочной службе этой компании абонентам сообщают, что шифрование отключено в связи с туристическим сезоном и нацелено на увеличение пропускной способности, безопасность при этом сохраняется.

По-настоящему честно на обращение «Фонтанки» ответили только в «TELE2 Санкт-Петербург». Как заявила пресс-служба компании, ими были получены «письма от Министерства связи и ФСБ, предписывающие отключить функцию шифрования связи на период проведения Международного Экономического Форума. Такие письма получили и другие петербургские операторы мобильной связи. «TELE2 Санкт-Петербург» обязана следовать предписаниям правоохранительных органов, поэтому мы выполним все необходимые меры, которые не выходят за рамки законодательства РФ».

Официально ни о профилактических работах, ни об особых настройках на сайтах компаний еще вчера не было сказано. И вряд ли большинство абонентов о дешифровке каналов вообще узнали бы, если б их не предупредили собственные аппараты. На дисплеях некоторых моделей мобильных появились открытые замочки и восклицательные знаки, однако петербуржцы отнеслись к этому известию более чем равнодушно. «Мол, мне скрывать нечего, пусть слушают». Единственная компания, которая отреклась от дешифровки вообще, это «Скай Линк», официально заявив, что «не вносила изменений в работу системы, в том числе в шифрование связи».

Базовое шифрование стандарта GSM применяется для защиты от прослушивания, если его отключить, телефон фактически становится рацией, разговор по которой может прослушать каждый имеющий в своем распоряжении радиоперехватчик. Разумеется, прослушать каждый телефонный разговор ни у одной спецслужбы ушей не хватит. Но техника уже давно шагнула так далеко, что из общего потока городской болтовни можно вычленить интересующую информацию по «ключевым словам».

«Фонтанка» обратилась за комментариями к различным экспертам, в том числе и к бывшим сотрудникам спецслужб. Большинство респондентов заявили, что тотальное прослушивание миллионного города невозможно. При этом от более детальных комментариев по телефону (!) собеседники категорически отказались.

Юлия Никитина,
«Фонтанка.ру» (http://www.fontanka.ru/2009/06/02/037/)

Чайюри
03.06.2009, 00:34
а как выглядит значок отмены шифрования?

Naslund
03.06.2009, 00:35
У меня на Нокии открытый замочек.

Личка
03.06.2009, 00:38
на эриксоне треугольник с восклицательным знаком внутри

DAN
03.06.2009, 00:39
У меня во время разговора появляется открытый замок. Достали, пущай слушают.

Личка
03.06.2009, 00:39
У меня во время разговора появляется открытый замок. Достали, пущай слушают.
главное, чтобы не перебивали :))

absent
03.06.2009, 00:40
А меня умиляют объявления автоинформатора МТС, который объясняет отключение шифрования "началом туристического сезона". :046:

Ольгутка
03.06.2009, 00:40
У меня на Нокии открытый замочек.

А в каком месте дисплея? Он появляется именно во время разговора?

Delirium tremens
03.06.2009, 00:41
главное, чтобы не перебивали :))
Предлагаю начинать разговор с приветственных слов собеседнику и товарищу майору))

Б_В_
забавно :)) и как теперь провокации от истины будут отделять

Naslund
Наверху, когда разговариваю и отправляю СМСки.

Б_В_
03.06.2009, 00:42
Предлагаю начинать разговор с приветственных слов собеседнику и товарищу майору))

вот-вот :014:

Delirium tremens
03.06.2009, 00:42
на эриксоне треугольник с восклицательным знаком внутри
Он самый)))

У меня с первой секунды разговора.

забавно :)) и как теперь провокации от истины будут отделять
Не хотите проверить?:073:)))))

Ольгутка
03.06.2009, 00:44
Наверху, когда разговариваю и отправляю СМСки.

Во, блин...
То-то я смотрю, что-то новое у меня появилось в левом верхнем углу, когда отправляю смс-ки!
Списывала это на то, что конкретно этот телефон недавно у меня, и я могу еще не все в нем знать...
Когда разговариваю, не приходило в голову смотреть на дисплей. Посмотрю завтра.

Б_В_
03.06.2009, 00:45
Не хотите проверить?:073:)))))

уже!! тльк денег потратила зря - у меня никаких значков не появилось! долго дозваниваться стало, а так... я даже разочарована... пробовала и на теле2 и на мтс :wife: какая развлекуха пропала

Delirium tremens
03.06.2009, 00:56
уже!! тльк денег потратила зря - у меня никаких значков не появилось! долго дозваниваться стало, а так... я даже разочарована... пробовала и на теле2 и на мтс :wife: какая развлекуха пропала

М.б. от телефона зависит? у меня при написании смсок тоже никаких значков не было..

Жанна
03.06.2009, 01:01
У меня такое с 31 июня, Мегафон. А вчера вообще глюк на глюке - набираешь номер, пи-пи-пи, и тишина. Сегодня вроде нормально.

Б_В_
03.06.2009, 01:01
Сонерики двух разных моделей ... завтра у мужа спрошу - у него третья.

Ольгутка
03.06.2009, 01:05
Сейчас отправляла смс-ку. Не ради тренировки, а случайно так совпало...
В левом верхнем углу рядом со значком, что смс-ка уходит (т.е. конвертика со стрелочкой), слева от него был черненький квадратик с хвостиком каким-то. Это и был замочек открытый? Нокиа у меня... И МТС.

КубикВкруге
03.06.2009, 01:06
а я то три дня мучаюсь, даже четче говорить стала, мало ли не всем все понятно :))

FOlich
03.06.2009, 01:09
Оооо, а я не поняла, что это у меня за замочек появился(телефон НОКИА).
У меня и Мегафон, и ТЕЛЕ 2.

Delirium tremens
03.06.2009, 01:12
У меня такое с 31 июня, Мегафон. А вчера вообще глюк на глюке - набираешь номер, пи-пи-пи, и тишина. Сегодня вроде нормально.
О, да, я сегодня звонила , так вместо привычных гудков сперва были какие-то непонятные шумы и гуделки

а я то три дня мучаюсь, даже четче говорить стала, мало ли не всем все понятно :))
Говорите помедленней, я записываю? :046:
Розик, им понятно, чуткая ты наша:)) А чего не поймут - расшифруют потом

Коротуся
03.06.2009, 01:15
о,а я думала у меня глюк какойто
буду знать,спасибо

Творческая личность
03.06.2009, 01:22
Главное когда я звонила и говорила с оператором Мегафона, она мне ответила что это настройки телефона (открытый замочек) и что они не имеют никакого отношения к этому.:))

absent
03.06.2009, 01:23
Главное когда я звонила и говорила с оператором Мегафона, она мне ответила что это настройки телефона (открытый замочек) и что они не имеют никакого отношения к этому.:))
Ага, щаз... :046:

♥ LOlik ♥
03.06.2009, 01:37
Оооо, а я не поняла, что это у меня за замочек появился(телефон НОКИА).
У меня и Мегафон, и ТЕЛЕ 2.
У меня мегафон. То же самое. Только сегодня заметила при отправке смс-ки замочек.
Теперь понятно. :016:

Крутая Печенюшка
03.06.2009, 01:40
А я что-то не обращала внимания на значки. Кому бы позвонить?:016:

Mashylka
03.06.2009, 01:44
У меня Мегафон, Самсунг и нет никаких замочков:005:

isult
03.06.2009, 02:11
прикольно !!!
а мне по барабану, я не терорист :)))