PDA

Просмотр полной версии : Проверить квартиру на "вшивость" :)

Avgusta
03.06.2009, 10:43
Прошу совета. Подобрала квартиру, есть потребность в углубленной проверке истории и перспективы квартиры. Особо интересует кто проживал, куда и почему уехал, не была ли квартира в споре, состояние дома в целом, нет ли у кого планов снести его. Речь идет о доме в центре. Поэтому хотелось бы обезопасить себя во первых, от "скелетов в шкафу" в отношении конкретной квартиры, а во-вторых от того, что домик приглянется (или уже приглянулся) какому-нить инвестору и будет расселение. По правоустанавливающим документам все шоколадно, но интересует именно углубленная проверка. Куда можно обратиться? Предполагаю что в агентство,но в какое ? (нужно чтобы у них был доступ к разнообразным источникам информации о квартире и доме).

Иляна
03.06.2009, 13:09
я знаю юриста,она должна помочь вам в этом вопросе.Написала в личку ;)

Ainata
03.06.2009, 13:35
Вы квартиру покупаете без агентства , а проверять чистоту квартиры хотите через агентство? ИМХО, не стоит Обратитесь к грамотному юристу, специализирующемуся на жилищных вопросах. У него и доступ ко всей инофрмации будет, и проанализировать он ее сможет именно так, как надо.
Мы обращались к Елене- Сплюшке( это ник :) ), где-то тут был ее прикрепленный топик.

Anastassia_S
03.06.2009, 14:02
Сделайте экспертную оценку в страховой компании (перед тем, как страховать недвижимость старховщики именно так и делают). 3 года назад это стоило порядка 100 -150 долларов и 3 дня. Я делала в Спасских воротах (если не ошибаюсь).
Это история квартиры за 10 лет (все прописнные, выписанные, дети, собственники и т.д.).
Никакое агенство недвижимости этого не делает, в лучшем случае возьмет форму 9 и ни за что не отвечает.

Свента
03.06.2009, 14:07
Это история квартиры за 10 лет (все прописнные, выписанные, дети, собственники и т.д.)

Фига-се, такую инфу можно получить у паспортистки за 500 р. и коробку конфет. Только надо знать эту паспортистку (и то не всегда)

А пытаться узнать вот это а во-вторых от того, что домик приглянется (или уже приглянулся) какому-нить инвестору и будет расселение.
по-моему, утопия. Да и вряд ли сейчас кто-то возмется расселять жилой дом, не те времена.

Хельга
03.06.2009, 14:08
Никакое агенство недвижимости этого не делает, в лучшем случае возьмет форму 9 и ни за что не отвечает.
Для столь категоричного заявления стОит обладать данной информацией.
Вы знаете это на 100%?????

Хельга
03.06.2009, 14:09
Avgusta, сделайте предстраховую экспертизу.

Паспортистка,а также арх.ф.9 не может отобразить полной картины.И это я знаю точно,т.е. на 100%.

Pozitiv
03.06.2009, 14:15
Сделайте экспертную оценку в страховой компании (перед тем, как страховать недвижимость старховщики именно так и делают). 3 года назад это стоило порядка 100 -150 долларов и 3 дня. Я делала в Спасских воротах (если не ошибаюсь).
Это история квартиры за 10 лет (все прописнные, выписанные, дети, собственники и т.д.).

Тут надо четко понимать, что гарантии проверки ни юрист, ни агентство, ни страховая компания дать не могут. Собрать сведения могут, а гарантировать - нет.
Подстраховкой может быть страхование титула, но страховать титул сейчас очень очень мало кто соглашается.
Это по документам. А вот возникнут ли когда-нибудь у инвестора желание расселить дом, конечно никто сказать не может. Не будем себя обманывать. Можно только получить справку о том, что в данный момент дом не стоит в планах на кап. ремонт.

Pozitiv
03.06.2009, 14:43
Фига-се, такую инфу можно получить у паспортистки за 500 р. и коробку конфет. Только надо знать эту паспортистку (и то не всегда)

Это только часть информации, которая требует сопоставления с другими источниками и анализа всей картины. Желание сэкономить похвально, но не в случае с проверкой недвижимости.
Колбаской по 56 р. за килограмм можно и отравиться. :001: Увы!

Ольга Андреевна
03.06.2009, 14:58
Выписка из ЕГРП даст вам большую часть информации,а от расселения никто не застрахован,тем более в центре.Но как правило ,доходные дома вдали от метро никому не нужны

Pozitiv
03.06.2009, 15:07
Выписка из ЕГРП даст вам большую часть информации,а от расселения никто не застрахован,тем более в центре.Но как правило ,доходные дома вдали от метро никому не нужны

Не надо вводить в заблуждение человека. В выписке будут указаны собственники на данный момент и наличие/отсутствие обременений, судебных требований и правопритязаний. Но! На день получения выписки.

Хельга
03.06.2009, 17:24
Колбаской по 56 р. за килограмм можно и отравиться. :001: Увы!
По 356 тоже можно отравиться.:))

marina777
03.06.2009, 17:31
Pozitiv прав(а), как всегда))

Avgusta
03.06.2009, 18:58
спасибо за ответы. Я сама юрист :008:, но в недвижке не очень. Проблема как раз заключается в наличии углубленного доступа к информации. Например, не просто ф. 9, а архивная (в т.ч. анализ - кто куда и почему уехал, не всплывет ли неприятных сюрпризов, проверка вплоть до того, чтобы разыскать человека и распросить его, нет ли обид на хозяев и намерений судиться). Данные из ФРС - не просто выписка из ЕГРП, но и в досье на квартиру покопаться: были ли раньше аресты, залоги, какие-нить "сторжки" и т.п.). По дому - выяснить в ПИБе или ЖЭКе состояние, (к примеру, не течет ли крыша, нет ли глобальных проблем с водой и электричеством) планы на кап. ремонт, может уже есть какие-нить инвест. проекты (пусть даже на уровне задумок). Это то что мне в голову пришло. Может специалисты, которые этим занимаются, еще какие-то подводные камни знают. Вот таких и ищу. Теоретически - можно самой, а практически время и гемор (не очень-то я умею с шоколадками подкатываться). Заглянула в одно агентство: на сайте очень красиво все расписано про проверку, по факту - достают только архивную ф.9 и все, дальшей смотри и анализируй сама. Страховать титул придется со временем (в кредит беру). Но сейчас стоит вопрос в том, вносить залог за квартиру или нет. Если внесу, то, как я полагаю, смогу требовать назад только в случае глобального гемора. А если мелкие сомнения, не препятствующие сделке, то при отказе залог не вернут.

Хельга
03.06.2009, 19:34
Но сейчас стоит вопрос в том, вносить залог за квартиру или нет. Если внесу, то, как я полагаю, смогу требовать назад только в случае глобального гемора. А если мелкие сомнения, не препятствующие сделке, то при отказе залог не вернут.
Вносить.
При откапывании факторов, Вы, как юрист, сможете убедить, что они не правы.
"Мелкие" сомнения могут быть абсолютно при любой сделке.При страховании предстраховая делается ДО сделки.Откажут в страховании - железный аргумент для возврата.Лишь не забыть прописать данный момент.

Stefany
03.06.2009, 19:39
Глубоко копаете. Допустим, были на квартиру аресты, но дело благополучно разрешилось в пользу владельца. А залога почему боитесь? А уж разыскивать человека, который уехал во Владивосток и спрашивать не собирается ли он судиться... может как раз своим вопросом такую мысль ему и подадите.
С инвесторами опять таки. Как можно проверить всех инвесторов города (страны, планеты, не побоюсь этого слова) на мысли?

Хельга
03.06.2009, 19:45
Глубоко копаете. Допустим, были на квартиру аресты, но дело благополучно разрешилось в пользу владельца. А залога почему боитесь? А уж разыскивать человека, который уехал во Владивосток и спрашивать не собирается ли он судиться... может как раз своим вопросом такую мысль ему и подадите.
С инвесторами опять таки. Как можно проверить всех инвесторов города (страны, планеты, не побоюсь этого слова) на мысли?
Это очень характерно для юриста.К сожалению - надо либо меньше знать, либо всё.Знать всё невозможно.Осознавать то, что при хорошем подходе можно поспорить по любой сделке - напрягает и не даёт купить.

Сужу немного и по себе.По аналогичной причине в стройку никогда не вписывалась.:))

Свента
03.06.2009, 20:51
Автор, кроме всех ваших сомнений, при нахождении искомого специалиста у вас будет еще одно глобальное сомнение: а можно ли этому специалисту доверять?

Murio
03.06.2009, 20:55
Тут надо четко понимать, что гарантии проверки ни юрист, ни агентство, ни страховая компания дать не могут. Собрать сведения могут, а гарантировать - нет.
Подстраховкой может быть страхование титула, но страховать титул сейчас очень очень мало кто соглашается.
Это по документам. А вот возникнут ли когда-нибудь у инвестора желание расселить дом, конечно никто сказать не может. Не будем себя обманывать. Можно только получить справку о том, что в данный момент дом не стоит в планах на кап. ремонт.

Согласна на 100%
просто людям чисто психологически приятно думать, что они заплатили ,к примеру,юристу за проверку квартиры, юрист проверил, все хорошо, квартира чистая
а как оно было на самом деле, и проверял ли тот юрист квартиру, и что входило в эту проверку - бАльшой вопрос;)

Хельга
03.06.2009, 20:58
Юрист юриста смоГЁт проверить.:)

Свента
03.06.2009, 21:02
Вся надежда на цеховую солидарность :)

Avgusta
03.06.2009, 21:30
скажем так, я хочу иметь информацию (минимум я написала), а уж покупать квартиру или нет при выявлении тех или иных косяков, хочу решать сама, а не агент, который посчитает что то или иное обстоятельство - не повод отказываться от сделки, и соответственно мои капризы будут за мой счет (я имею в виду невозврат залога).
ЗЫ: вопрос добросовестности проверяющего лица безусловно актуален, но к сожалению у меня нет личных знакомых в этой области, поэтому приходится полагаться на чужой совет или собственное чутье.

DarkHorse
04.06.2009, 17:36
Если есть контакт с собственником квартиры, попросите его заказать выписку из ЕГРП "о переходе прав на недвижимое имущество", по-простому она называется "история объекта" очень полезная вещь ;), но заказать её может только собственник на сегодняшний день или его представитель по нотариальной доверенности.