PDA

Просмотр полной версии : Гортензии,Рододендроны

Страницы : [1] 2

Марипулька Д
03.06.2009, 11:14
Девочки,здравствуйте! А у кого нибудь на даче растут гортензии??? Очень они мне нравятся. :0076:Просто мечтаю посадить на участке. :0066:Расскажите как они в уходе- сложные?И как зимуют?
Видела в ОБИ и голубые и розовые-влюбилась просто.:love:А еще рододендроны - тоже интересно...

Кариока
03.06.2009, 11:27
рододендроны у меня растут - нормально растут. В этом году цветут - если завтра еще застану цветение - сфотографирую.

Марипулька Д
03.06.2009, 11:34
Сфотайте пожалуйста...А цветут они долго???

Кариока
03.06.2009, 11:36
бутон зрел и распускался 3 недели. Сколько именно цвести будет - не знаю, посмотрим.

Марипулька Д
03.06.2009, 12:01
А есть какие нибудь тонкости в выращивании,читала где то,что они могут годами не зацветать,как будто чего то не хватает?

Nathali
03.06.2009, 13:26
У меня еще вопрос по рододендронам - они очень медленно растут? Все сорта этих растений вечнозеленые или нет?
И присоединюсь к вопросам о гортензии :)

ХОСТА
03.06.2009, 15:17
На моем участке растет 6 кустов гортензии /покупала в ОБИ/. Зимой они вымерзают, но если их правильно укрыть, то будут цвести все лето. С начала весны /если все вымерзло/ от корней пойдут почки, но я сомневаюсь, что при нашем климате они успеют зацвести. из 6 кустов только один сумел выжить и сейчас он весь зеленый. Будем ждать красных, синих шапок. По поводу рододендронов могу сказать, что они не прихотливые. Сейчас у меня весь куст украшен малиновыми цветами.

Марипулька Д
03.06.2009, 15:26
На моем участке растет 6 кустов гортензии /покупала в ОБИ/. Зимой они вымерзают, но если их правильно укрыть, то будут цвести все лето. С начала весны /если все вымерзло/ от корней пойдут почки, но я сомневаюсь, что при нашем климате они успеют зацвести. из 6 кустов только один сумел выжить и сейчас он весь зеленый. Будем ждать красных, синих шапок. По поводу рододендронов могу сказать, что они не прихотливые. Сейчас у меня весь куст украшен малиновыми цветами.

Т.е у Вас из шести кустов гортензии все вымерзли кроме одного???А вы их укрывали?
А давно у Вас рододендрон растет? И цветет ли он каждый год? Рододендроны укрывают на зиму??? и еще а рододендроны бывают высокие.такие.чтобы как куст сирени размером?

Anna-Lizka
03.06.2009, 18:23
Уточните определение гортензии-метельчатая, древовидная или...вот не помню, как эти синие-розовые называются. Гортензия в принципе неприхотлива- метельчатую,древовидную в принц. укрывать не надо, если опасаетесь-спандбонд. В апреле обрезать на хотя бы треть ростка. Моя любит солнце. Хотя часто пишут про полутень.
Вот та цветная-её на зиму в идеале подрывают (корень) и укладывают в траншейку, прикрывают спандбондом и присыпают торфом, компостом, мульчой.
Это всё инфа не столько моя-хотя благодаря этому всё ТТТ хорошо растёт-а нашего поставщика-спеца-у него свой питомник.
Рододендрон-я покупала вечнозелёный. Опять же по совету спеца-лучше брать розовые, не белые или красные-они хуже зимуют-говорю о нашем районе-Кировский. Любят хвою (прямо в яму можно насыпать), любят полутень-вернее, кружевную от хвойников. На зиму можно опять же укрыть спандбондом-не туго обмотать, а сделать что-то похожее на свободный мешок. Мой не укрывался-сейчас цветёт, но вот весной его с одной стороны подпалило весеннее солнце.Сейчас он см 60 высотой, в идеале-1.5 метра.Отцветёт-пересажу под пихту, а то туи шаровидной ему не хватило))) А, да-очень любят полив тёплой водой

lapusha
03.06.2009, 19:21
А не поделитесь адресом проверенного поставщика?:073:

Tatyashka
03.06.2009, 20:23
У гортензий и рододендронов одно общее свойство - они любят кислую почву, обильный полив и все-таки полутень, нежели палящее солнце. рододендроны бывают разные - не только вечнозеленые, но и листопадные. Гортензии, как тут заметили тоже бывают разные. Самые стойкие - древовидная, метельчатая. Крупнолистная гортензия в нашем регионе - это вообще сомнительный аттракцион. Есть умельцы, у которых она со сложным укрытием зимует, но уж очень непредсказуемый результат.

nush-nush
04.06.2009, 11:38
Такой вопрос. Дача под лугой. Там песок. Почва не кислая. А как ее закислить для посадки гортензии?

Lumikki
04.06.2009, 12:29
Такой вопрос. Дача под лугой. Там песок. Почва не кислая. А как ее закислить для посадки гортензии?
Под гортензию можно и не кислить. Выживет. :)
А с рододендронами на нейтральной или щелочной почвах замучаетесь.

Anna-Lizka
04.06.2009, 21:24
А не поделитесь адресом проверенного поставщика?:073:

Если это ко мне вопрос-то по выходным он бывает у нас на 45-м км (Мга), ещё вроде есть "точка" в павлово-на-Неве-это всё рядом с Кировском. Ещё мне нравится база в Девяткино-там несколько представителей питомников разных-есть наши, есть прибалтийские-вернее были. От наших у меня ТТТ все хвойники итд растут

Торф, компост-ведро на большой куст. Хотя эта красавица по мне так всюду расти будет)))

Anna-Lizka
04.06.2009, 21:26
У гортензий и рододендронов одно общее свойство - они любят кислую почву, обильный полив и все-таки полутень, нежели палящее солнце. рододендроны бывают разные - не только вечнозеленые, но и листопадные. Гортензии, как тут заметили тоже бывают разные. Самые стойкие - древовидная, метельчатая. Крупнолистная гортензия в нашем регионе - это вообще сомнительный аттракцион. Есть умельцы, у которых она со сложным укрытием зимует, но уж очень непредсказуемый результат.

У меня как раз самая неприхотливая древовидная ну никак не хочет расти нормально-я на неё рукой махнула, для успокоения пересадила сейчас ещё разок))) Крупнолистная у нашего поставщика хорошо растёт-укрывает в траншейки, а у меня уже места под это нет, а хочется))))))))))))

Nathali
07.06.2009, 22:10
Я не удержалась и купила гортензию макрофилу :love: Красииивая :love:
Девочки, а если ее не высаживать в землю, а посадить в большой горшок и на лето выносить на улицу в горшке, будет расти или погибнет?

thinking
07.06.2009, 22:21
Прошлой осенью, точнее в августе, я купила у знакомой женщины прекрасную крупнолистовую гортенизию. Как раз такие и продавались в это раз в Оби. Я тоже это чудо видела. Пока удержалась. Так как образовавшиеся места под новое цветочное творчество надо ещё организовать. Но как только организую, так ещё куплю. Розовую или красную. Над красной в Оби долго стояла. Удержалась с трудом. А так, моя небесно-голубая прелесть перезимовала блестяще. Если учесть, что белый неубиваемый шиповник у меня в этом году вымерз почти до корня. Впервые за 10 лет, что он посажен. Гортензию я укрывала по совету владелицы. Она велела мне её не обрезать, насыпать песка вокруг, затем разложить побеги на него, затем засыпать ещё слоем песка и потолще, а сверху укрыть лапником. Жива моя ласточка. Все почки сохранились. Их и надо сохранять, так как крупнолистная цветёт на взрослых побегах, побегах прошлого года. Вся она уже в листве. Колоситься на новом месте, там где палящее солнце её не достанет. А все остальное время солнышко будет. И с влажностью всё в порядке. И укрывать мне её будет удобнее. Другим цветам мешать не будет.

Кариока
17.06.2009, 19:12
Дошла до фото :)
Темно-красный уже отцветает, светлый - в разгаре.

Orange
17.06.2009, 22:54
красота какая! Сколько лет кустикам, когда сажали?

Кариока
17.06.2009, 23:35
сколько лет - не знаю, сажали в позапрошлом году, в августе. Цветут первый раз.

Orange
17.06.2009, 23:42
Вы меня обнадежили! Посадила в прошлом году рододендрон ползучий. В этом году не цвели, так и думала, что годик отдохнут, но уверенность - лучше :) А у Вас какой вид?

Кариока
17.06.2009, 23:48
а фиг их знает.
Листья не облетают, кусты высотой до 2 метров (в теории. На практике посмотрим. Сейчас - по середину бедра).

А если Р. ползучий - это то, о чем я думаю - то вымерзнет он у Вас зимой. У нас вымерз, невзирая на тщательное укрытие.
Можете фото сделать?

marishash
18.06.2009, 00:29
Девочки, а у меня рододедрон из-под снега вышел зеленый, а в мае сгорел-листья "Высохли"((( Не уберегла... :( Ему уже не восстановиться?

Orange
18.06.2009, 00:57
а фиг их знает.
Листья не облетают, кусты высотой до 2 метров (в теории. На практике посмотрим. Сейчас - по середину бедра).

А если Р. ползучий - это то, о чем я думаю - то вымерзнет он у Вас зимой. У нас вымерз, невзирая на тщательное укрытие.
Можете фото сделать?

фото сделаю, только зимовал он у меня без укрытия и в принципе так и должен. Нет у меня времени на укрытие растений (да и желания) :) Могу сделать только для роз исключение. Rh.repens не листопадный, высота должна быть не выше 0,8-1,0 м, так что ежели что снежок его должен прикрыть. Это в теории, а на практике посмотрим.

Orange
18.06.2009, 00:59
Девочки, а у меня рододедрон из-под снега вышел зеленый, а в мае сгорел-листья "Высохли"((( Не уберегла... :( Ему уже не восстановиться?

опрыскайте стимуляторами (любыми). Если есть Биостим из Клуба органического земледелия, то может им? Ждите.... К середине-концу лета будет видно. Если так горит сильно - укрывайте с осени, чтобы не горел

Кариока
18.06.2009, 09:13
а где растет? Они любят полутень и на солнце могут сгореть... Восстанавливаться будут очень долго...

Марипулька Д
18.06.2009, 11:03
Кариока,спасибо за фото)))классные кустики.
А я не удержалась и купила гортензию метельчатую "Грандифлора",очень переживаю т.к у нас на участке песок.Мы выкопали яму метр на метр и насыпали туда торф нейтральный...будет она в нем расти???

Orange
18.06.2009, 16:34
а где растет? Они любят полутень и на солнце могут сгореть... Восстанавливаться будут очень долго...

если про мои, то все сидят в полутени

Кариока
18.06.2009, 16:37
не про Ваши - я там отвечала девушке...

marishash
18.06.2009, 18:58
опрыскайте стимуляторами (любыми). Если есть Биостим из Клуба органического земледелия, то может им? Ждите.... К середине-концу лета будет видно. Если так горит сильно - укрывайте с осени, чтобы не горел

Спасибо, опрыскаю. Только вот я его как раз укрывала по весне, чтоб не сильно солнцем опалился, а потом когда сняла укрытие- все.

marishash
18.06.2009, 19:00

Растет под сосной, с северной стороны горки, там и солнце-то "косое". Специально туда сажала чтобы не на прямом солнце сидел. Может укрытие не правильно сняла-рано?

Orange
18.06.2009, 23:25
может не рано а полностью поторопились. Надо постепенно облегачать, чтобы привыкал к солнышку яркому.... Как розочки :)

marishash
18.06.2009, 23:29
может не рано а полностью поторопились. Надо постепенно облегачать, чтобы привыкал к солнышку яркому.... Как розочки :)

Да я и так-как розочки, с ними все ОК:). Я просто думаю-не болячка ли это какая, потому как другой в другом конце цветника-все в порядке. Эпином прыскала с месяц назад. Стоит желтый весь.:(

olgavita
04.05.2010, 17:19
Подниму темку.
Хожу на рододендроны поглядываю, облизываюсь. Вроде и почва сверху кислая (мох), внизу песок, конечно. Сосны. Но посадить хочу под яблоню. Там тень, солнышко с утра и поздно вечером заходящее. Выживет? Сорта какие посоветуете?
Две гортензии купила: метельчатую и древовидную. Какую в тень, какую на солнце? Как быстро разрастается?

Чипка
04.05.2010, 18:57
А у меня прям беда... вся моя Гортензия-над которой я два года еле аж дышала (уверена была что в этом зацветет) так её всю снегом поломало... Все все ветки и сучки как рогатки по стволу трещины и вообще....
Эх.. Пришлось обрезать оставив три палки лишь... Так жалко...

olgavita
04.05.2010, 20:53
А какая у Вас гортензия? Их всех обрезать вроде нужно весной, отрастают.

Чипка
05.05.2010, 18:25
А какая у Вас гортензия? Их всех обрезать вроде нужно весной, отрастают.
Я уже не помню какую покупала-древовидная чтоли.. Цветет огромными шапками-которые в конце цветения чуть розовеют....
Она хорошо так шла-за прошлое лето вымахала на метр и ветки эти задеревенеть успели-но снега не выдержали...
Знаю что формировать её надо, а вот обрезать-не знаю даже- она же бОльшим кустом метровым должна стать?
Посмотрим, что буде с моими теперича тремя палками....

Matilda!
05.05.2010, 18:44
Я не удержалась и купила гортензию макрофилу :love: Красииивая :love:
Девочки, а если ее не высаживать в землю, а посадить в большой горшок и на лето выносить на улицу в горшке, будет расти или погибнет?

по разному. У нас было зимой -10. Те гортензии что были посажены в землю пережили, сейчас дали листья, а те что были в больших горшках скорее всего погибли. :( Я их еще не выкинула, только ветки обрезала, подождем может еще оклемаются.

molodaya
15.06.2010, 16:35
Девочки подскажите, у меня гортензия древовидная,небольшой куст, что-то ей не нравится, листики как-бы пузырятся и цвет листьев не однородный зеленый ,а местами салатовый, поливала кемирой , может полечить её чем -нибудь....боюсь загнется...

Tatyashka
15.06.2010, 20:39
Девочки подскажите, у меня гортензия древовидная,небольшой куст, что-то ей не нравится, листики как-бы пузырятся и цвет листьев не однородный зеленый ,а местами салатовый, поливала кемирой , может полечить её чем -нибудь....боюсь загнется...

может быть хлороз?
нужно обязательно внести удобрение содержащее азот и калий (ну вы Кемиру в принципе внесли, уже хорошо), а через несколько дней после этого подкислить еще почву железным купоросом (раствором 40 г на 10 литров воды)

molodaya
15.06.2010, 21:53
может быть хлороз?
нужно обязательно внести удобрение содержащее азот и калий (ну вы Кемиру в принципе внесли, уже хорошо), а через несколько дней после этого подкислить еще почву железным купоросом (раствором 40 г на 10 литров воды)

а как можно проверить кислотность почвы?(помимо лакмусовой бумажки )дело в том что дача в комарово , а там песчаная почва, боюь что там и так кислая почва, может наоборот из-за повышенной кислотности? или тогда хлороз не возможен?

Tatyashka
15.06.2010, 22:02
Хлороз из-за недостатка питательных элементов, кислотность тут имеет значение только в том смысле, что на щелочных почвах усвоение питательных элементов затруднено.
И потом, гортензии кислоты много не бывает :)

molodaya
15.06.2010, 22:39
вот и чудненько....достаточно просто полить железным купоросом, или еще и листья нужно опрыскать?
И еще вопрос, через сколько дней это должно подействовать, например если через неделю изменений не будет, еще раз полить или искать еще варианты?

Tatyashka
16.06.2010, 11:51
вот и чудненько....достаточно просто полить железным купоросом, или еще и листья нужно опрыскать?
И еще вопрос, через сколько дней это должно подействовать, например если через неделю изменений не будет, еще раз полить или искать еще варианты?

Главное не купорос - а подкормки :)
Если купить, скажем жидкое комплексное удобрение с микроэлементами, то им можно опрыскивать и по листьям где-то раз в неделю.
Но Кемиру обычно добавляют три раза за сезон - весной, в середине лета и осенью
Если у вас совсем уж голый песок, от можно подкармливать Кемирой почаще - раз в месяц например. Только строго в приствольный круг, не по листьям!

неведомазверушка
18.09.2010, 00:42
сегодня купила в Зеленой стране огромную роскошную гортензию КРУПНОЛИСТНУЮ всегоо за 119р на распродаже (ранее 500р), теперь вот почитала о ней и хоть выбрасывай, вряд ли перезимует... обидно ужасно. я не понимаю как некоторые ее на зиму в траншейки прикапывают, она ж такая жирная, ее к земле и не пригнешь...
может посоветуете что???

Tatyashka
18.09.2010, 11:05
сегодня купила в Зеленой стране огромную роскошную гортензию КРУПНОЛИСТНУЮ всегоо за 119р на распродаже (ранее 500р), теперь вот почитала о ней и хоть выбрасывай, вряд ли перезимует... обидно ужасно. я не понимаю как некоторые ее на зиму в траншейки прикапывают, она ж такая жирная, ее к земле и не пригнешь...
может посоветуете что???
В подвал если есть на даче. В темном подвале при температуре до - 5 градусов гортензия крупнолистная перезимует (а самый идеальный вариант - это легкий плюс)

неведомазверушка
18.09.2010, 19:59
В подвал если есть на даче. В темном подвале при температуре до - 5 градусов гортензия крупнолистная перезимует (а самый идеальный вариант - это легкий плюс)
так я ее уже в сад высадила:008:........ может все-таки поможет укрытие хорошее, или шансов нет???:091:

Tatyashka
19.09.2010, 15:41
так я ее уже в сад высадила:008:........ может все-таки поможет укрытие хорошее, или шансов нет???:091:
Шансы есть всегда. Но довольно призрачные. Растение голлландское - это уже минус. Посадили вы его поздно - укоренится вряд ли успело... Укрывать его очень сложно, но можно (я так понимаю, что про укрытие вы почитали уже)...Попробуйте. Но если есть аткой подвал, как я описывала выше, то лучше бы выкопать в горшок и в подвал

неведомазверушка
20.09.2010, 01:12
Шансы есть всегда. Но довольно призрачные. Растение голлландское - это уже минус. Посадили вы его поздно - укоренится вряд ли успело... Укрывать его очень сложно, но можно (я так понимаю, что про укрытие вы почитали уже)...Попробуйте. Но если есть аткой подвал, как я описывала выше, то лучше бы выкопать в горшок и в подвал
Спасибо Вам огромное за отзывчивость:flower:. пожалуй, в погреб на зимовку отправлю. а когда выкапывать и убирать? перед морозами, когда листья уже пожелтеют и отвалятся, или тогда уже поздно будет?

L.G.
10.12.2010, 15:05
Всем, привет, начиталась в инете про родендроны, заболела прямо этими красавцами. Информации мало,точнее много, но вопрсов тоже не мало. Посоветуйте,пжл, где приобрести такие чудо кусты. Расцветки просто поражают, неужели в нашем климате такое возможно? Есть ли питомники которые продают рододендроны? И традиционные вопросы: какие сорта покупать (дача под Всеволожском), на что обращать внимание при покупке, как за ними ухаживать ?

olgavita
03.05.2011, 22:52
Девочки, как Ваши гортензии? Как они должны выглядеть после зимы? У меня метельчатая и древовидная - торчат палочки (кустам первый год). Что с ними сейчас делать? Я планирую их пересадить, т.к. место им не очень понравилось, буду переносить в солнечное место. Когда это можно сделать?

чёртова принцесса
03.05.2011, 23:20
рододендроны у меня растут - нормально растут. В этом году цветут - если завтра еще застану цветение - сфотографирую.

:010:ждем:flower:

Кариока
03.05.2011, 23:25
http://vkontakte.ru/id1210907#/album1210907_109527398

тут ищи :)

чёртова принцесса
03.05.2011, 23:37
http://vkontakte.ru/id1210907#/album1210907_109527398

тут ищи :)

нет фото цветения, только фото кустика:(

Кариока
03.05.2011, 23:41
Девочки, как Ваши гортензии? Как они должны выглядеть после зимы? У меня метельчатая и древовидная - торчат палочки (кустам первый год). Что с ними сейчас делать? Я планирую их пересадить, т.к. место им не очень понравилось, буду переносить в солнечное место. Когда это можно сделать?

на солнце? Зачем?
У нас в прошлом году "сгорели" 2 куста - все же они больше предпочитают полутень, рассеяный солнечный свет...

нет фото цветения, только фото кустика:(

ну извини :)
Тогда до лета - я не помню, где фото рододендрона цветущего.

Очумелые ручки
04.05.2011, 10:16
Моя отлично перезимовала, вот-вот распустятся листочки. У меня - крупнолистная. Посажена прошлой весной.

morning_joy
04.05.2011, 10:43
Девочки подскажите, а что может быть моему рододендрону не так...сидит третий год, место полутень под яблоней, почвы у меня кислые, цвести не цвел (у соседки цвел на второй год, кусты покупались одинаковые) куст из 3-х 4-х веточек состоит
Перезимовал правда без проблем, стоит в почках, земля вокруг замульчирована опилками, стараюсь почаще поливать
Сейчас пролила Кемирой и обильно полила....
Может его пересадить?

Светлана Бугрова
04.05.2011, 12:53

У меня все переломал тяжелый снег.

:(

http://img-fotki.**********/get/5402/missis-svetlana-b2010.2/0_3d289_53843308_L.jpg

tayvalent
04.05.2011, 13:35
У меня все переломал тяжелый снег.

:(

http://img-fotki.**********/get/5402/missis-svetlana-b2010.2/0_3d289_53843308_L.jpg

Обрежьте коротко ветки на 30см от земли,будет отлично цвести))Это относится к древовидной,метельчатая не любит сильную обрезку.

tayvalent
04.05.2011, 13:40
У меня рододендронов - два:

http://s51.radikal.ru/i134/1105/ed/d85061b688c6.jpg (http://www.radikal.ru)

tayvalent
04.05.2011, 13:47
Вот второй:

http://s59.radikal.ru/i164/1105/92/15b9ed225a83.jpg (http://www.radikal.ru)

чёртова принцесса
04.05.2011, 13:55
изумительные у вас рододендроны

tayvalent
04.05.2011, 14:37
Спасибо))

Светлана Бугрова
04.05.2011, 14:56
Обрежьте коротко ветки на 30см от земли,будет отлично цвести))Это относится к древовидной,метельчатая не любит сильную обрезку.

Спасибо, уже обрезала, больше ничего не оставалось.

tayvalent
04.05.2011, 15:03
Я их всегда так режу,даже если ничего не поломалось))

matroskin
04.05.2011, 15:26
девочки. а какие лучше родендроны покупать для нашего климата . миожет сорта подскажете. что у вас?

jen
04.05.2011, 15:49
У меня рододендронов - два:

Боже, какая красота! А на наши рододендроны без слез не взглянешь. :005: Через неделю выезжаем на дачу на все лето, буду думать что с ними делать. Один скинул почти все листья, второй стоит с листьями, но часть из них скрутилась в трубочку, а часть покрылась коричневыми пятнами.
Может кто подскажет, что с ними такое?
Знаю, что они довольно требовательны к почве. Как думаете, можно попробовать пересадить на тоже место с заменой грунта в посадочной яме? Или все-таки искать им другое место. Хотя почва у нас вроде как-раз то что им надо.

pavlina88
04.05.2011, 23:40
девочки. а какие лучше родендроны покупать для нашего климата . миожет сорта подскажете. что у вас?

Я не спец по родикам, но с этого года буду выращивать, поэтому предварительно изучала вопрос. Из вечнозеленых лучше, конечно, сорта финской селекции, хотя у народа:) растут и цветут и менее морозостойкие сорта. Из листопадных не буду советовать - что-то заказала, но практика покажет. Знаю только с приставкой Lights к названию точно можно брать, но в продаже их нигде не видела. В интернете много инфы по сортам, выращиванию.:)

В конце той недели в Максидоме на Богатырском были рододендроны разные (может и сейчас есть еще) от 210-275 руб. Некоторые сорта стоило взять.

pavlina88
05.05.2011, 00:03

Я наоборот прошлым летом пересадила метельчатую из солнечного места в менее солнечное. Она отдышалась там и в октябре стала бутоны набирать, пришлось все оборвать. Еще обратите внимание, что почва им предпочтительна кислая.
После этой зимы на паре кустиков как-то странно внизу лопнула, отслоилась кора. Торчат голые, зеленые стебли. Но живые, лопнули уже почки.
А вот "Лайм Лайт", которую я поторопилась высадить с тонкими зелеными ростками 2 недели назад, похоже совсем накрылась.:(

abilia
05.05.2011, 00:31
Один скинул почти все листья, второй стоит с листьями, но часть из них скрутилась в трубочку, а часть покрылась коричневыми пятнами.
Может кто подскажет, что с ними такое?

Листья он от холода скручивают, но если с ним все в порядке, то раскручивают обратно. То есть может например на ночь скрутить, или на время похолодания, это у них защитный механизм такой. Коричневые пятна это уже хуже, понятно что не восстановятся, но если их немного, то это не критично. Главное чтобы у него почки живые были. Чтобы они закладывали больше цветочных почек, а не листовых, в течении сезона их надо обильно поливать. Подсказали в ботсаде, проверила на своих - действительно работает.

lana_s
05.05.2011, 10:42
Девочки, никто не знает где гортензию ванила фрейз можно купить?

jen
05.05.2011, 12:05
Листья он от холода скручивают, но если с ним все в порядке, то раскручивают обратно. То есть может например на ночь скрутить, или на время похолодания, это у них защитный механизм такой. Коричневые пятна это уже хуже, понятно что не восстановятся, но если их немного, то это не критично. Главное чтобы у него почки живые были. Чтобы они закладывали больше цветочных почек, а не листовых, в течении сезона их надо обильно поливать. Подсказали в ботсаде, проверила на своих - действительно работает.

Спасибо! Почки вроде новые есть, но в прошлом году он не цвел, так что какие они: листовые или цветочные, я не могу сказать.
Вообще эти кусты сажал свекр, думается мне, что покупал он их в "Зеленой стране" и скорее всего это какие-нибудь "голландцы". Не знаю, что с них будет, мне кажется, что толку будет мало. Но в этом году решила на них свое внимание обратить. Уж больно вид у них жалостный.:005:

Aneelma
05.05.2011, 12:17
Подскажите пожалуйста, я купила в магазине гортензию комнатную белого цвета. Регулярно поливаю, в выходные делаю ей небольшой душ. Тут стала замечать что цветочки приобретать зеленный цвет, при этом появляются новые листочки. Может она так отцветает?

tayvalent
05.05.2011, 13:31
Подскажите пожалуйста, я купила в магазине гортензию комнатную белого цвета. Регулярно поливаю, в выходные делаю ей небольшой душ. Тут стала замечать что цветочки приобретать зеленный цвет, при этом появляются новые листочки. Может она так отцветает?
Именно так- отцветает и становится зелененькой слегка,потом может побуреть)):)

Aneelma
05.05.2011, 14:07
Именно так- отцветает и становится зелененькой слегка,потом может побуреть)):)

А когда она отцветет, надо будет её обрезать?

tayvalent
05.05.2011, 15:57
А когда она отцветет, надо будет её обрезать?

Я на улице свои не обрезаю после цветения,весной режу)) Они долго еще декоративны))

http://i065.radikal.ru/1105/c1/b54e4ec569e4.jpg (http://www.radikal.ru)

Aneelma
05.05.2011, 17:02
Я на улице свои не обрезаю после цветения,весной режу)) Они долго еще декоративны))

http://i065.radikal.ru/1105/c1/b54e4ec569e4.jpg (http://www.radikal.ru)

А как вы их режете?

tayvalent
05.05.2011, 17:15
На фото горт.метельчатая,я ее обрезаю весной - не сильно,только отрезаю старые цветоносы и поломанные ветки.Древовидную режу каждую ветку на три почки от земли.

Aneelma
05.05.2011, 18:13
На фото горт.метельчатая,я ее обрезаю весной - не сильно,только отрезаю старые цветоносы и поломанные ветки.Древовидную режу каждую ветку на три почки от земли.

Спасибо большое.:)

pavlina88
06.05.2011, 00:40
Девочки, никто не знает где гортензию ванила фрейз можно купить?

В конце той недели видела ее в "Лужайке" на Удельной. Есть в Девяткино в садовом центре, в питомнике СПР, от которого есть торговая площадка в Ольгино за магазином ОБИ. Вообщем, это не проблема.:)

lana_s
06.05.2011, 14:59
спасибо, будем искать.

Светлана Бугрова
07.05.2011, 00:12
Я наоборот прошлым летом пересадила метельчатую из солнечного места в менее солнечное. Она отдышалась там и в октябре стала бутоны набирать, пришлось все оборвать. Еще обратите внимание, что почва им предпочтительна кислая.
После этой зимы на паре кустиков как-то странно внизу лопнула, отслоилась кора. Торчат голые, зеленые стебли. Но живые, лопнули уже почки.
А вот "Лайм Лайт", которую я поторопилась высадить с тонкими зелеными ростками 2 недели назад, похоже совсем накрылась.:(

У моих тоже внизу кора отслоилась, но я коротко обрезала, будем надеяться на лучшее, все-таки снег был тяжелый и я думаю. что кора лопнула от этого. У моего соседа стоят огромные кусты гортензии и там кора нормальная, он их не обрезает, а связывает таким снопом, ничего. цветут хорошо обычно.

вае
07.05.2011, 18:53
Купила сегодня в ОБИ гортензию метельчатую Грандифлора. Подскажите, где держать саженец до посадки в ОГ? И надо ли поливать?

pavlina88
08.05.2011, 01:42
Купила сегодня в ОБИ гортензию метельчатую Грандифлора. Подскажите, где держать саженец до посадки в ОГ? И надо ли поливать?

Она у вас в чем, в горшочке? Держать можно на балконе или другом прохладном месте.
Поливают при подсыхании. Все хотят пить.:))

вае
08.05.2011, 10:47
Она в коробке. Корни в целлофане. Положила в холодильник. Может нужно посадить в горшочек?

pavlina88
12.05.2011, 22:39
Она в коробке. Корни в целлофане. Положила в холодильник. Может нужно посадить в горшочек?

Как ваша гортензия? Я не специалист, а любитель растений. Боюсь дать неправильный совет, но сама бы высадила ее в горшок и на балкон. Ваша еще спит, может пора ее будить? Мои на даче уже начинают листики разворачивать.

Iwanowa
14.05.2011, 00:48

Я бы уже на даче посадила, ей ничего не будет, листьев нет.

olgavita
30.05.2011, 15:18
Девочки, чем сейчас лучше подкормить гортензии?

Aneelma
30.05.2011, 17:36

хотела ёщё узнать, можно пересадить гортнензию в горшок побольше сейчас или нет, т.к у нее появлилось много новых листочков.?

Aneelma
03.06.2011, 16:41
хотела узнать, можно пересадить гортнензию в горшок побольше сейчас или нет, т.к у нее появлилось много новых листочков? Она у меня отцветает.

tayvalent
03.06.2011, 17:12
Если горшок явно мал и земля плохая - магазинная,то можно перевалить в горшок побольше с хорошей землей.Можно высадить на даче в ОГ в полутень куда-нибудь))Осенью заберете домой))

Кариока
04.06.2011, 00:36
Доцветает...
Молодой куст, цвел в прошлый раз осенью прошлой...
http://cs10868.vkontakte.ru/u1210907/131019557/x_50640a8a.jpg

А это молодые рододендроны - второгодки из ОЗ.
http://cs10868.vkontakte.ru/u1210907/131019557/x_11239311.jpg

http://cs10868.vkontakte.ru/u1210907/131019557/x_f37216cd.jpg

pavlina88
04.06.2011, 02:02
Хорошенькие. А сорта известны хозяйке?:)) Хотелось бы узнать их "имена".

Кариока
04.06.2011, 11:54
Если ты напомнишь хозяйке в личку, она глянет :))

Jsik
04.07.2011, 03:22
Девочки. а где сейчас купить родендроны листопадные не очень дорого? Может кто посоветует?

Mr.Klops
05.07.2011, 14:58
Несмотря на то.что я вполне успешный цветовод, зареклась выращивать магазинную гортензию (три раза покупала, она благополучно загибалась) и рододендрон, который сначала сбрасывает листья.а потом вообще засыхает.Денег потрачено много - результата ноль. При случае,решила для себя только обмен " из клумбы в клумбу" так сказать.

olgavita
05.07.2011, 15:16
Несмотря на то.что я вполне успешный цветовод, зареклась выращивать магазинную гортензию (три раза покупала, она благополучно загибалась) и рододендрон, который сначала сбрасывает листья.а потом вообще засыхает.Денег потрачено много - результата ноль. При случае,решила для себя только обмен " из клумбы в клумбу" так сказать.

В питомнике нужно покупать гортензию, на выставке в Евразии всегда есть саженцы в апреле-мае. Нормально приживаются, растут-зацветают. Вот древовидная второгодка у меня много бутончиков выдала, а метельчатая несколько, и они такие крошечные. Зря я ее с солнца не убрала, мне кажется, жарковато ей с розами вместе....

pavlina88
12.07.2011, 22:47
У меня сейчас цветет вот такая гортензия во дворе дома. Похожа на видовую. Может быть Саржента? Помогите определить, пожалуйста, интересно.:support::flower:

http://img-fotki.**********/get/4407/22798926.6/0_58b4a_1aef7165_L.jpg (http://fotki.**********/users/pavlinabird/view/363338/)
http://fotki.**********/users/pavlinabird/view/363338/

pavlina88
14.07.2011, 01:34
У меня сейчас цветет вот такая гортензия во дворе дома. Похожа на видовую. Может быть Саржента? Помогите определить, пожалуйста, интересно.:support::flower:
Чего-то я погорячилась с этим Саржентом. Он тут не причем.:)) Запало в голову еще с прошлого года, когда пыталась определить, что за гортензия. А сейчас смотрю по фото - совсем не она.:008: Что-то ничего подходящего по описанию не находится. Зацветает она рано. Так и останется безвестной.

Ольвия
14.07.2011, 03:17
Чего-то я погорячилась с этим Саржентом. Он тут не причем.:)) Запало в голову еще с прошлого года, когда пыталась определить, что за гортензия. А сейчас смотрю по фото - совсем не она.:008: Что-то ничего подходящего по описанию не находится. Зацветает она рано. Так и останется безвестной.
Думаю, что это "Praecox". Или Киушу, но вряд ли.

http://flower.onego.ru/kustar/hydran_m.html
http://www.sflora.ru/cat_list.php?root_id=1&genus_id=Hydrangea
По второй ссылке есть описание Praecox