PDA

Просмотр полной версии : Какие книги читаете 4-хлеткам?

Шопокляк
03.06.2009, 12:30
Мамочки, поделитесь, плиз, опытом. Какие книги у ваших детей любимые в этом возрасте? что им интересно, а что не очень?

Джулиана
03.06.2009, 12:40
Любим всяческие сказки по мультикам,недавно хитом стала книга "Как устроен человек":support:

Аляска
03.06.2009, 12:44
Мы волшебника Изумрудного города прочитали, теперь и лепим Элли и ее друзей и играем по сюжету.

Вулканчик
03.06.2009, 12:45
Сказки Сутеева,Гримм,Андерсон,просто русские народные.
А так же стали нравиться журналы Барби,Принцесса:008:.Просто рассматривать может долго,читать там особо нечего

osao
03.06.2009, 12:47
Моему понравились книжки Анни Шмидт "Саша и Маша" (примерно похожий возраст героев, аналогичные жизненные ситуации, маленькие рассказики). Брали в библиотеке и читали раз 6 подряд. Мне уже было противно, а реб был в восторге от услышанного.

Gitane
03.06.2009, 12:50
У нас Незнайка просто вне конкуренции, цитирует с любого места, любимая игра теперь - в рифмы:)
Еще Конек-горбунок адаптированный (не в стихах), Серебряное копытце, Цветик-семицветик, Сказка о рыбаке и рыбке. Все книжки, кроме Незнайки - тоненькие , мягкие, на одну сказку. Очень удобно читать по одной книжке перед сном. Еще читаем адаптированную Алису в Стране чудес, удивительно ,что стал слушать, я не верила особо в успех мероприятия, но непонятно в Алисе ему, конечно, много.

Snegnaja
03.06.2009, 12:53
"Винни -Пух" рулит, во всех интерпретациях ,и Заходер, и Дисней ( до оригинала еще не добрались, русские буквы пока плохо знаем), еще нравятся сказки по мотивам наших советских мультиков, аж две книжищи ,до дыр зачитали:))

Newyulya
03.06.2009, 12:58
мы сейчас читаем про Карлсона и про Чипполино

Snegnaja
03.06.2009, 13:10
мы сейчас читаем про Карлсона и про Чипполино

О, точно, надо Чипполино предложить детю, а то Винни-Пух надоел мне уже хуже горькой редьки , моя мама говорит, что наизусть его выучила :)) А вот Карлсон и Незнайка чего-то не пошел у нас

MaMa_Roma
03.06.2009, 13:15
http://www.forum.littleone.ru/showthread.php?t=230408
Тут много инфы....

Шопокляк
03.06.2009, 13:29
Я вот и интересуюсь: что рано, а что нет

Счастье
03.06.2009, 13:40
Прочли Незнайку,Чипполино, русские волшебные сказки всякие, сказки Пушкина, энциклопедии - общая и про животных,"300 страниц про зверей и птиц" чудесно пошла, Маяковского немного читали..."Буква Ты" Пантелеева оч и мне и дочке нравится(сборник, там кроме "буквы" еще 4 рассказа)
Ш Перро вообще не понравился

Lidi
03.06.2009, 13:42
Огромное кол-во книг читаем , но очень любим научнопопулярные про динозавров.

Аляска
03.06.2009, 13:43
А это мне кажется от ребенка зависит, вот пыталась Винии Пуха читать не пошел совершенно, а Волшебник Изумрудного города пошел на ура. Пытались читать Про белочку и Тамарочку, забраковала на 2-й странице.
Очень понравилось:
Про маленького поросенка Плюха
Жили были ежики
Три веселых зайца
Про зайца Коську и его друзей
Зайка Петя и его друзья
Маленькая баба яга, маленький водяной, маленькое привидение

KoshkaNatashka
03.06.2009, 14:29
Сейчас читаем А-К Вестли "Мама, папа, бабушка, 8 детей и грузовик". Очень нравится.

mal-mal
03.06.2009, 14:44
"Волшебник изумрудного города" - это супер! С огромным удовольствием прочитали, и фактически с этой книжки дочка стала любить чтение!
Теперь на ура идут всякие сказки, причем, желательно, чтобы там была Баба Яга.
И шарль Перро пошел потихоньку.

mamaka
03.06.2009, 14:45
Я вот и интересуюсь: что рано, а что нет

Наверно, все дети по разному воспринимают.
Мы со старшей "Приключения солдата Пешкина" в 6 лет читали, а с младшим в 4,5.
Прочитали всего Козлова "про ежика, медвежонка, черепаху".
С бабушкой еще в 3,5 года на даче проситали всего Незнайку (старшая его терпеть не могла).
В общем, мой любит толстые книжки(сериалы:))), просто сказки как-то не очень

Jousephine
03.06.2009, 14:53
А это мне кажется от ребенка зависит, вот пыталась Винии Пуха читать не пошел совершенно, а Волшебник Изумрудного города пошел на ура. Пытались читать Про белочку и Тамарочку, забраковала на 2-й странице.
Очень понравилось:
Про маленького поросенка Плюха
Жили были ежики
Три веселых зайца
Про зайца Коську и его друзей
Зайка Петя и его друзья
Маленькая баба яга, маленький водяной, маленькое привидение
Классные книги, но мой вот слушал только бабу-ягу из этой серии (это к предыдущему вопросу о том, что рано,а что -нет)

Gitane
03.06.2009, 15:07
Да, еще забыла, весь год суперхитом была вся серия про Финдуса Свена Нурдквиста. А какие там иллюстрации!
Ее и в 4 года читать не поздно совсем.

Аляска
03.06.2009, 15:52
Еще вспомнила Праздник непослушания какое-то время был хитом. Сейчас хочу Уфин Джус и его деревянные солдаты попробовать почитать.

мама брумбуляки
03.06.2009, 15:55
А мы обожаем Буратино, Сутеева, Чипполино, стихи Чуковского ( особенно "Бибигон и брундуляк") и азбуку в различных вариантах ( там, где к каждой букве стихи написаны, у нас много вариантов), заодно и буквы каждый день повторяем.

мама брумбуляки
03.06.2009, 15:56
Забыла, еще любим сказки Андерсена.

JUICI FRUIT
03.06.2009, 16:12
у нас всякие принцессы рулят... школа принцессы, сказки о принцессах и т.п.

Naslund
03.06.2009, 16:27
Сейчас читаем Про Белочку и Тамарочку, Цветик-Семицветик, Про Машу и Ойку, Хрестоматию для чтения махаоновскую с 4 до 6 лет.

Кузинатра
03.06.2009, 18:20
А мы до толстых не доросли как-то пока, хотя уже почти 4... Буратино каждый раз сначала начинаем. Продолжение не воспринимает. До сих пор у нас "Дядя Степа" рулит! Ну сказки Чуковского, это само собой. "Бибигон" любим, там и стихи, и проза в равном количестве, переходный вариант.
Подумываю "Муми-Троллей" купить, навеяло одним топиком тут, на ЛВ. Не рановато для 4 лет, как думаете? Ведь не труднее, чем Буратино?

Naslund
03.06.2009, 19:42
А мы до толстых не доросли как-то пока, хотя уже почти 4... Буратино каждый раз с начала начинаем. Продолжение не воспринимает. До сих пор у нас "Дядя Степа" рулит! Ну сказки Чуковского, это само собой. "Бибигон" любим, там и стихи, и проза в равном количестве, переходный вариант.
Подумываю "Муми-Троллей" купить, навеяло одним топиком тут, на ЛВ. Не рановато для 4 лет, как думаете? Ведь не труднее, чем Буратино?
Мы Буратино тоже еще не очень воспринимаем, да и Муми-тролли для моей рановато.

Кузинатра
03.06.2009, 20:17
Ну, на вырост куплю. Мне самой хочется;)
А, вот еще вспомнила, мы любим книжку "Морские сказки". Это старая книжка, еще моему папе принадлежала. В нее входят сказки народов Черноморья и Средиземноморья, о море, соответственно, а также мини-сериал "Синдбад-Мореход". Это какая-то загадочная книжка. Издана аж в Болгарии, но год выхода почему-то отсутствует. Где-то в конце 60-х, вероятно. Шрифт абсолютно необычный, ни до не после такого не видела. Как прямой курсив, и у букв "к" и "ж" вертикальные линии удлинены. Иллюстрации вообще психоделические. Люди там похожи на каких-то призраков, а чудовища - так вообще:001: жуткие. Но я ее в детстве любила, дочке, смотрю, тоже нравится. Особенно интересуют иллюстрации с драконами:001::))
Может, у кого тоже такая книжка есть или была раньше? Просто интересно...

Мультифрукт
03.06.2009, 21:32
Хотела поделится таким открытием для нас - нам эта книга по наследству досталась от старшего внука свекрови - И. Токмакова, В.Токмаков "Вместе почитаем, вместе поиграем или приключения в Тутитамию" - просто так увлекла дочку (3,8 нам) - про девочку Наташу (на начало книги ей 4 год прошел и под конец -6 лет) и ее ежика Наушко - недлинные истории на 2-4 страницы. Всего 139 стр - толстенькая такая, не на пару дней.

Всем рекомендую, единственно у нас год издания 2000, но может переиздавалась.

Milolika
05.06.2009, 01:27
Прочитали с восторгом про Витю Перестукина( Страна невыученных уроков) и сделали из прочитанного абсолютно верный вывод самостоятельно.,чего надо сказать я даже не ожидала,как и то ,что понравиться(думала не по возрасту еще).До этого все сказками увлекались,перечитали очень много и тут решили попробовать как пойдет.И пошло... Понравился нам приключенческий жанр.Вчера кучу всего купили в Ашане издательства самовар( все произведения без сокращения и с хорошими картинками).Начали сеогодня с "АЛя,кляксич,и буква А"( старательно помогаем Але в процессе чтения,там ведь и задания есть).Перекрасное произведения для более тесного знакомства с азбукой,по -моему.

Humpty-Dumpty
05.06.2009, 02:44
ТОкмакову люблю!

Всем-всем-всем рекомендую УСАЧЕВА! супер автор! Сейчас читаем про снеговиков из ДедМорозовки (хоть и не по сезону ;)). У него пока не встретила ни одной скучной, глупой книги.

Vasilianna
05.06.2009, 12:16
Младшему скоро только 3 годика, но книжки любит страшно.
Особенно Сутеева, про Вини Пуха и про Буратино.

KoshkaNatashka
05.06.2009, 12:31

Имхо, несравнимо сложнее. Я и сама-то еле осилила :))
Но некоторые и в 3 года читают, так что почему бы не попробовать :)

мама Дашутки
05.06.2009, 12:36
За последнее время прочитали:

Волшебник Изумрудного города (на ура)
Урфин Джюс (до половины, вообще не пошел :005:)
Буратино (несколько раз, вперемешку с фильмом, нашим, советстким, - мы с папой чуть с ума не сошли :046:)
Карлсон (купила шикарное издание в переводе Лунгиной с картинками Усачева - не пошел :(, прочитали всего пару глав)
Винни-Пух в переводе Заходера тоже не пошел
Чиполлино (на ура)
Рассказы Пантелеева (супер, выучили уже наизусть, особенно про Белочку и Тамарочку)
Носов, Драгунский (тоже рассказы - на ура)
Доктор Айболит Чуковского в прозе (отлично)
Незнайка (выучили наизусть :)))
Незнайка в Солнечном городе - не пошел, еле-еле добрались до середины (она и вправду очень скучная, слишком много описаний)
Королевство кривых зеркал (на ура, перечитывали несколько раз)
Рассказы Зощенко (особенно про Миньку и Лелю)
Сказки читаем, но дочка их не очень жалует. Ей больше нравятся рассказы о детях и длинные приключенческие сказки типа Буратино.
Вообще дочка очень любит читать, ттт. Читаем с младенчества, тонкие книжки уже не идут.

Катюша
05.06.2009, 19:58
У нас с четырех до пяти шли только энциклопедии и стихи. Про любимые энциклопедии я уже выкладывала, а стихи очень любим вот эти (Андрей Усачев и Алексей Шевченко):

http://s45.radikal.ru/i109/0906/98/52263a77b760.jpg http://www.ozon.ru/multimedia/books_covers/1000842002.jpg

Mamawa
05.06.2009, 20:24
Все старые сказки. Проверенные так сказать временем)))

Р и т а
06.06.2009, 00:24
мы купили книжку про медвежонка Паддингтона. английская классика про милого мишку. завтра побежим за продолжением историй в магазин :) иллюстрации супер!

irinka78
06.06.2009, 00:46
Про Незнайку - хит.
Рассказы, сказки и стихи Осеевой (с 3 лет), сказки Андерсена, Пушкина (особенно про Балду), ну Чуковский это уже давно и любовь к нему не угасает, рассказы про животных Бианки, сказки Геннадия Цыферова (паровозик из Ромашково и др.), сказки Дядюшки Римуса, выборочно рассказы Л Н Толстого, Лягушка - путешественница Гаршина, Воробьишко Горького и еще целая стопка детских тонких книжек со сказками и стихами.
Энциклопедии про машины, животных.
Сказки Перро; про домовенка Кузьку - не очень.
Мне кажется, еще от картинок зависит, если много и красивые, то книга удачнее пойдет)