Просмотр полной версии : А дать ли сдачи?
Расскажите как вы относитесь к "дать сдачи"? И вообще у меня возник вопрос, что правильно делать карапузу, когда его обижают дети? У нас ещё не было претендента, но задумываюсь...Ваше мнение, как должен вести себя ребёнок: дать сдачи, закричать, бежать к маме...? Если уже обсуждалось, киньте ссылку:091:
КРОШКА РУ
03.06.2009, 13:50
моя девчонка дерется, по настроению, правда! но меня очень расстраивает! и я и другие мамочки говорят-айай и все в таком духе! но мне хотелось бы, чтоб ей сдачи давали!!1 может, тогда перестанет драться..........
Оля МУРРК
03.06.2009, 14:06
моя девчонка дерется, по настроению, правда! но меня очень расстраивает! и я и другие мамочки говорят-айай и все в таком духе! но мне хотелось бы, чтоб ей сдачи давали!!1 может, тогда перестанет драться..........
Я думаю, что ребенок должен уметь постоять за себя в том числе и "дать сдачу", а вот форму как он это будет делать, перенимать из общения с другими детьми, взрослыми, из телевизора.
МАксиМкинА
03.06.2009, 14:11
Я вот тоже задумываюсь над этим вопросом. У нас пока тоже не было претендента. Главное, палку не перегнуть. Между "дать сдачи" и агрессией один шаг..
Гадюкина
03.06.2009, 14:14
Вы о каком "претенденте" говорите? Претендент на сдачу?
учить ребенка давать сдачу чревато тем, что приучаете быстро ЛЮБЫЕ спорные вопросы решать кулаками. Дать сдачи - это месть, мне кажется это не одно и тоже, что защищаться, не давать себя обижать. можно остановить руку обидчика, а можно двинуть в глаз. это разные вещи. можно возмутиться, если сломали твои куличики, а можно подойти и ударить. можно не отдавать игрушку, которую хотят забрать, а можно догнать, и отомстить (дать сдачу).
Гадюкина
03.06.2009, 14:17
Я отношусь отрицательно. Учить точно не буду. Проще всего двинуть в ответ, нужно учить как избегать таких ситуаций и как разрешать конфликты без применения силы. Но у меня девочка, мне проще.
Я вот тоже задумываюсь над этим вопросом. У нас пока тоже не было претендента. Главное, палку не перегнуть. Между "дать сдачи" и агрессией один шаг..
да ладно вам!...между любовью и ненавистью тоже один шаг, и что??...надо учить ребенка тому, чтобы он мог отстоять свою правоту и не дать себя в обиду! никто не говорит о том, чтобы учить ребенка бить всех направо и налево!
Вы о каком "претенденте" говорите? Претендент на сдачу?
Претендент на обиду со стороны других деток. не знаю как объяснить, если они, например стукнут его, что ему делать, отойти и забыть?
Гадюкина
03.06.2009, 14:21
Претендент на обиду со стороны других деток. не знаю как объяснить, если они, например стукнут его, что ему делать, отойти и забыть?
Будет прецедент, посмотрите на реакцию своего ребенка и сами решите, что делать. Как вы заранее ренка научите реагировать на то, что он еще не испытал в своей жизни.
Я отношусь отрицательно. Учить точно не буду. Проще всего двинуть в ответ, нужно учить как избегать таких ситуаций и как разрешать конфликты без применения силы. Но у меня девочка, мне проще.
позвольте спросить, а ка вы будите учить своего 1,5-2 годовалова малыша избегать конфликтов, если он не говорить толком то не может, да и в этом возрасте у большинства деток синдром собственности, кто то любит поиграть в чужие вещи и при этом не спросить,а иногда выхватить из рук и прочее!...
короче, опять старая песня но на новый мотив!...заезженая тема! лекарства нет и не будет, т.к. каждый будет учить делать и вести своего ребенка так, как считает нужным в соответствии с его представлением об этике и морали!:052:
Гадюкина
03.06.2009, 14:26
позвольте спросить, а ка вы будите учить своего 1,5-2 годовалова малыша избегать конфликтов, если он не говорить толком то не может, да и в этом возрасте у большинства деток синдром собственности, кто то любит поиграть в чужие вещи и при этом не спросить,а иногда выхватить из рук и прочее!...
короче, опять старая песня но на новый мотив!...заезженая тема! лекарства нет и не будет, т.к. каждый будет учить делать и вести своего ребенка так, как считает нужным в соответствии с его представлением об этике и морали!:052:
Не поверите, но нам уже 2,2 и пока у нас конфликтов нет. Конечно, у нас часто другие детки отнимают игрушки. НО. У моего ребенка нет с этим проблем - нет слез и истерик. Умная девочка.
Знаете, я заметила, что мам гораздо острее реагируют на то, что у их ребенка что-то отбирают, нежеле сам ребенок. Ну жалко им игрушек, наверное.
Тема бесконечная.
Давайте отойдём от темы песочница (действительно бесконечная тема), а вот допустим на дорожке или площадке проходящий мальчик постарше специально толкнул машего малыша и тот упал... или ваш ребёнок бежит к качельке с предвкушением, но его обгоняет более резвый и уже качается, а вы давно ждали своей очереди покачаться... ну или подобные ситуации... многие детишки постарше считают раз карапуз меньше, то его можно отодвинуть если мешает, игнорировать, а их мамы обычно отдыхают на скамейках подальше от площадки.
Гадюкина
03.06.2009, 14:38
Давайте отойдём от темы песочница (действительно бесконечная тема), а вот допустим на дорожке или площадке проходящий мальчик постарше специально толкнул машего малыша и тот упал... или ваш ребёнок бежит к качельке с предвкушением, но его обгоняет более резвый и уже качается, а вы давно ждали своей очереди покачаться... ну или подобные ситуации... многие детишки постарше считают раз карапуз меньше, то его можно отодвинуть если мешает, игнорировать, а их мамы обычно отдыхают на скамейках подальше от площадки.
Учить малыша давать сдачу детям старше и сильнее его, по-крайне мере глупо. Ну толкнет он 8-ми летнего балбеса своим малеьким кулачком. Что получит в ответ? Пульку в глаз, наверное.
у детей на один год старше, значит боольшой! Совсем не обязательно 8-и летнего, например 4-5 лет
Ларик Лорик
03.06.2009, 14:47
Я нормально отношусь к "дать сдачи".Моя старшая дочка в до 3-х лет не могла постоять за себя-постоянно у неё игрухи отбирали,кто-то мог толкнуть и пр.А вот младшая доча совсем другая-не даст себя в обиду,не позволяет отбирать игрушки,если кто-то пытается её ударить,она не теряется-тут же среагирует.
А у нас другая проблема. Как научиться не давать сдачи. Постоять за себя и свое имущество умеет ( старший брат 6 лет). А на дет. площадке как? Кто громче орет, тот и пострадавший! Отнимают у моей лопату, она драться . Нападавший орет -моя молчит. Виновата конечно моя. Объясняю- нельзя руки распускать. Отвечает: "Надо".Хуже всего ,что не просто дерется,а царапается. Что делать, как научить выяснять отношения другим способом?
я иногда своему старшему говорю "дай сдачи",только он всё равно этого не делает:(на площадках у нас правда проблем не было,тк отдаёт спокойно своё(мне это не очень нравится,но не из-за жадности, а от его безответности,тк отдаёт даже если сам хочет этой игрухой поиграть).но был тут у нас случай на развивалке-один ребь помладше,но гиперактивный налетел и ногтями вцепился в нижнее веко ,разодрал до крови ,в волосы вцепился,а мой его даже не пытался толкнуть...вот тут мне было обидно что ли и жалко...ведь мальчик же...что же дальше будет..
Гадюкина
03.06.2009, 15:11
Учить надо хорошему - не драться, не обижать малеьких, не отбирать чужие игрушки и пр
Плохому они и без нас научатся.
Знаете, я заметила, что мам гораздо острее реагируют на то, что у их ребенка что-то отбирают, нежеле сам ребенок. Ну жалко им игрушек, наверное.
Тема бесконечная.
+100 :flower:
Чеширский кот
03.06.2009, 15:43
учить ребенка давать сдачу чревато тем, что приучаете быстро ЛЮБЫЕ спорные вопросы решать кулаками. Дать сдачи - это месть, мне кажется это не одно и тоже, что защищаться, не давать себя обижать. можно остановить руку обидчика, а можно двинуть в глаз. это разные вещи. можно возмутиться, если сломали твои куличики, а можно подойти и ударить. можно не отдавать игрушку, которую хотят забрать, а можно догнать, и отомстить (дать сдачу).
Абсолютно согласна. Главное не перегнуть палку. Я в свое время тоже ребенку говорила -дай сдачи.Он это все, видимо, по своему воспринимал, и одно время когда у него забирали игрушки, он начинал сильно толкаться, драться, ужас вообщем, нормально не поглулять на площадке с ним было.Правда, сейчас у него это проходит слава богу. Так что надо аккуратнее с этим. Единственно, что хорошо - постоять за себя может и отпор дает более взрослым детям, когда те лезут, толкаются.
МАксиМкинА
03.06.2009, 19:41
да ладно вам!...между любовью и ненавистью тоже один шаг, и что??...надо учить ребенка тому, чтобы он мог отстоять свою правоту и не дать себя в обиду! никто не говорит о том, чтобы учить ребенка бить всех направо и налево!
Я говорю о том, что надо не переусердствовать. Учить постоять за себя надо обязательно! Но если ребенку постоянно говорить "дай сдачи", он может как раз таки и начать бить всех направо и налево!:008:
пока прецедентов не было но буду стараться объяснять что бить не хорошо если сам первый начнет а насчет дать сдачи даже не знаю...пока теряюсь что ответить...
Prince$$a
03.06.2009, 20:29
Думаю всё зависит от ситуации,наверное буду обьяснять что драться это плохо, но иногда необходимо!
Я нормально отношусь к "дать сдачи".Моя старшая дочка в до 3-х лет не могла постоять за себя-постоянно у неё игрухи отбирали,кто-то мог толкнуть и пр.А вот младшая доча совсем другая-не даст себя в обиду,не позволяет отбирать игрушки,если кто-то пытается её ударить,она не теряется-тут же среагирует.
Я бы хотела, чтоб моя дочка была похожа на Вашу старшую.
Ладно уж, если ребенок сам по себе драчливый, но учить малыша кого-то обижать, пусть даже своего обидчика - имхо, это ужасно :010:
*SkaSka*
03.06.2009, 20:46
сложно сказать-с одной стороны дети сами должны разбираться по мере своих возможностей-это их жизненный опыт.если мама всегда будет на помошь приходить,то ничего хорошего из этого,имхо не выйдет.ну а с другой-если сильно дерутся,нужно разнять
vBulletin® v3.8.7, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.