Просмотр полной версии : Продавать ДО или ПОСЛЕ оформления собственности
Имеем квартиру в новостройке. Дом сдан и заселен. Квартира с отделкой от строителей + наш ремонт. Живем уже полгода, но собственность еще не оформлена. В строительной компании объясняют, что документы у них почти готовы (куда-то поданы). Хотим поменять местожительства на совершенно другой город. Понятно, что после оформления собственности квартира наша и можем делать с ней, что хотим. А вот на этом этапе, когда документы нам еще не предоставлены, как можем мы ее продать и когда выгодней продавать - до получения собственности или после? Квартира была куплена по предварительному договору, все деньги выплачены.
Имеем квартиру в новостройке. Дом сдан и заселен. Квартира с отделкой от строителей + наш ремонт. Живем уже полгода, но собственность еще не оформлена. В строительной компании объясняют, что документы у них почти готовы (куда-то поданы). Хотим поменять местожительства на совершенно другой город. Понятно, что после оформления собственности квартира наша и можем делать с ней, что хотим. А вот на этом этапе, когда документы нам еще не предоставлены, как можем мы ее продать и когда выгодней продавать - до получения собственности или после? Квартира была куплена по предварительному договору, все деньги выплачены.
После подписания акта приема-передачи переуступки запрещены. Уточните этот момент у застройщика. Если они разрешат сделать переуступку задним числом, то пытайтесь продать. Цена на переуступку ниже и покупателей меньше, но не безнадежно.
Акт приема-передачи еще не подписан. Насколько цена ниже?
До собственности вам будет просто трудно найти покупателя, т.к. для такого варианта у покупателя гораздо меньше выбор кредитных возможностей (их сейчас итак раз два и обчёлся). Всё-таки квартира в собственности для банка - понятный объект, а без собственности - непонятно что, чисто формально.
Акт приема-передачи еще не подписан. Насколько цена ниже?
То есть Вам отдали ключи без подписания акта приема-передачи? Вы там сделали ремонт и живете, но не приняли ее еще? Класс!!!!
Что же это за строительная компания так работает?
По существу. Ставьте как п/у, может быть и найдется покупатель, если цена будет конкурентоспособная.
Каришка777
03.06.2009, 16:20
на10% ниже
я то же хочу знать какая СК ?
случайно не РАНТ?
и где квартира находится
Каришка777
03.06.2009, 16:22
До собственности вам будет просто трудно найти покупателя, т.к. для такого варианта у покупателя гораздо меньше выбор кредитных возможностей (их сейчас итак раз два и обчёлся). Всё-таки квартира в собственности для банка - понятный объект, а без собственности - непонятно что, чисто формально.
почему это трудно?
например, субсидии то же выдают под 70% гот -сть в долевке.
То есть Вам отдали ключи без подписания акта приема-передачи? Вы там сделали ремонт и живете, но не приняли ее еще? Класс!!!!
Что же это за строительная компания так работает?
По существу. Ставьте как п/у, может быть и найдется покупатель, если цена будет конкурентоспособная.
Квартира с отделкой, делали ремонт только в ванной, т.к. там были голые стены. Ключи отдали после оплаты ком.услуг за полгода вперед. Квартира-студия. ЛЭК. О строительной компании все знаю, по этому поводу можно разводить дискуссии бесконечно. Покупали на стадии котлована еще 4 года назад.
Ключи Вам отдали, а акт приёмки Вы не подписывали????
Просто мамашка
03.06.2009, 17:32
тоже в шоке
разве ЛЭК такое делает
Irina123
03.06.2009, 17:38
Скорее всего подписывали предварительный акт приемки. А основной акт приемки ЛЭК подписывает вместе с выдачей пакета документов для оформления собственности.
Irina123
03.06.2009, 17:41
Делает. То есть выглядит как: приходите и подписываете предварительный акт или указываете замечания, если они есть. Во втором случае ждете исправления замечаний и подписываете все тот же предварительный акт приемки. Получаете ключи и живете себе, пока ЛЭК не оформит собственность и не начнет передавать квартиры жильцам. Вот собственно тогда и подписываются сразу все приемки и передачи.
почему это трудно?
например, субсидии то же выдают под 70% гот -сть в долевке.
Субсидии не дают на ПУ
Ключи Вам отдали, а акт приёмки Вы не подписывали????
Совершенно верно! Никакого акта (даже предварительного) не подписывали. Ключи только после предъявления квитанции об оплате.
Совершенно верно! Никакого акта (даже предварительного) не подписывали. Ключи только после предъявления квитанции об оплате.
Т.е. по документам они Вам квартиру не передали ещё?!:001:
По вопросу : ДО получения собственности квартира дешевле, нежели со свидетельством о собственности на руках.
С другой стороны - пока ждёте этой самой регистрации, цены могут так вниз улететь, что теоретически полученные деньги сейчас - станут совершенно несбыточной мечтой потом.(Я не прогнозирую это, лишь допускаю теоретически).
Поэтому думать и решать только Вам.НО думать на эту тему можно только после разговора с СК о возможности переоформления на этой стадии и стоимости этой услуги.Осенью можно было.Стоило порядка 100 т.у них (если не путаю).
Извините, не понимаю... Вы живете в квартире, которую не принимали, не знаете ПИБовский обмер и т.д. ?
Я сейчас принимаю кв у Стройтреста, пока они не доделают мелочи и я не соглашусь с обмером т.е. подпишу строительный акт, мне не отдают ключи. Мне, кажется, это нормально. Для оформления собственности мы будем подписывать отдельный акт в конце года.
Извините, не понимаю... Вы живете в квартире, которую не принимали, не знаете ПИБовский обмер и т.д. ?
Я сейчас принимаю кв у Стройтреста, пока они не доделают мелочи и я не соглашусь с обмером т.е. подпишу строительный акт, мне не отдают ключи. Мне, кажется, это нормально. Для оформления собственности мы будем подписывать отдельный акт в конце года.
Ну не знаю ПИБовский обмер.... Нет, конечно, можно топать и требовать все по закону, но только в России люди могут отвалить деньги, причем почти на 2 года задержать сроки сдачи, заселиться в неизвестно какую квартиру, не могут получить на нее документы, оформить собственность и прописаться. Ну не было претензий по квартире. Конечно, можно было написать, что стены местами не очень ровные, что потолок как-то не очень сделан, что плинтуса плохие...В договоре указана отделка, но не указана, насколько она должна быть качественная... И ждать еще 2 месяца, пока устранят эти недоделки... А все это время отдавать чужим дядям\тетям деньги за съемное жилье. Да, мы заехали, не имея горячей воды и лифта (просто не хватает мощности его подключить или потому что дом еще не передан на баланс городу - непонятно).
Вопрос в возможности продать квартиру на данном этапе и почему этого не стоит делать.
Тогда подскажите еще такой нюанс: иногда в объявлениях указывают, что в собственности более 3 лет. Как я понимаю, это влияет на налоговый вычет, да? Так вот, если это так, не будет ли отпугивать часть покупателей тот факт, что квартира (после оформления документов нами на собственность) в собственности менее 3 лет и не выгоднее ли для покупателей покупать квартиру по переуступке?
Вопрос в возможности продать квартиру на данном этапе и почему этого не стоит делать.
Тогда подскажите еще такой нюанс: иногда в объявлениях указывают, что в собственности более 3 лет. Как я понимаю, это влияет на налоговый вычет, да? Так вот, если это так, не будет ли отпугивать часть покупателей тот факт, что квартира (после оформления документов нами на собственность) в собственности менее 3 лет и не выгоднее ли для покупателей покупать квартиру по переуступке?
1.Это отпугивать будет гораздо меньше, нежели отсутствие собственности.
2.Проводить продажу можно , указав цену фактических затрат,т.е. стоимость по ПДКП+стоимость ремонтных работ (при наличие чеков, расписок).
У Вас предварительный договор купли-продажи, по которому ЛЭК обязуется в какие-то сроки, собственно, продать Вам квартиру. Вы, в качестве обеспечения своих обязательств по покупке внесли в ЛЭК некоторую сумму (равную стоимости квартиры). ЛЭК, в качестве обеспечения своих обязательств продать квартиру - передал её Вам. Возможно, это всё прописано в тексте договора, поэтому не было отдельного акта. Полагаю, он в большей степени нужен ЛЭКу (переход ответственности за случайную гибель квартиры).
Что касается продажи - Вы можете уступить своё право покупки. И ничего задним число делать не нужно.
Субсидий и кредитов на покупку в данном случае точно не будет. Просто будет меньше желающих. Но попробуйте... Проблема в документах ЛЭКа. Основной договор купли-продажи может быть заключен только после регистрции права собственности на квартиру на ЛЭК. А это долго-о-о-о. Сейчас они якобы подали документы в ФРС. Потом чего-нибудь не хватит...
Если Вы продаёте квартиру, которая в собственности менее 3 лет, то от суммы продажи, превышающей 1 млн. рублей Вы должны будете заплатить налог 13%. Это больше "напрягает" продавцов. А покупателям иногда требуется рыночная стоимость квартиры в договоре, если - кредит. Да и то банки нашли способ это урегулировать. Квартира покупается за 1 млн. рублей, а остальное выдаётся покупателю на ... улучшение.
Каришка777
03.06.2009, 22:59
Если Вы продаёте квартиру, которая в собственности менее 3 лет, то от суммы продажи, превышающей 1 млн. рублей Вы должны будете заплатить налог 13%. Это больше "напрягает" продавцов. А покупателям иногда требуется рыночная стоимость квартиры в договоре, если - кредит. Да и то банки нашли способ это урегулировать. Квартира покупается за 1 млн. рублей, а остальное выдаётся покупателю на ... улучшение.
если квартира менее 3 лет это не влияет на ипотеку и тем более на продажу.А то что собственности нет вычтите от реальной цены - 10%.
[QUOTE=Базяба;26979708 Проблема в документах ЛЭКа. Основной договор купли-продажи может быть заключен только после регистрции права собственности на квартиру на ЛЭК. А это долго-о-о-о. Сейчас они якобы подали документы в ФРС. Потом чего-нибудь не хватит...[/QUOTE]
Спасибо большое за подробный ответ. Раз уж Вы в "теме", задам еще вопрос: как долго может оформляться дом в собственность ЛЭК? Этот вопрос для нас реально важен, т.к. считали, что уже к осени-зиме оформим свою собственность и тогда уж продавать, но если все реально настолько будет долго, то будем пытаться продавать по переуступке.
Каришка777
03.06.2009, 23:33
если они действительно!!!! подали!!!! документы в гбр, то вы можете кстати спросить у них входящий номер пакета то месц но максимум потолок 2. и все собственность ваша.
кстати если бы все докум ты были у вас на руках в том числе акт приемки передачи вы могли бы не дожидаясь пакета СК подавать ОДНОВРЕМЕННО свои до-и в гбр .
я так делала,правда не с лэк.
если они действительно!!!! подали!!!! документы в гбр, то вы можете кстати спросить у них входящий номер пакета то месц но максимум потолок 2. и все собственность ваша.
кстати если бы все докум ты были у вас на руках в том числе акт приемки передачи вы могли бы не дожидаясь пакета СК подавать ОДНОВРЕМЕННО свои до-и в гбр .
Ну нет никаких документов на руках, нечего подавать, только предварительный договор купли-продажи
Спасибо большое за подробный ответ. Раз уж Вы в "теме", задам еще вопрос: как долго может оформляться дом в собственность ЛЭК? Этот вопрос для нас реально важен, т.к. считали, что уже к осени-зиме оформим свою собственность и тогда уж продавать, но если все реально настолько будет долго, то будем пытаться продавать по переуступке.
Я конечно "в теме", но по конкретным домам ЛЭКа , боюсь, Вас никто не сориентирует. Опыт показывает, что пакет застройщика на регистрации в ФРС в полном объёме со всем необходимым - страшная редкость. Может, банально не хватить какого-то документа или ошибки (что чаще). А может быть какие-нибудь проблемы, ну не знаю, с земельным участком, с инвестиционными обязательствами застройщика. Ещё чего-нибудь...
Каришка777
03.06.2009, 23:47
Субсидии не дают на ПУ
значит меня не правильно информировали.
Каришка777
03.06.2009, 23:50
если какие то мелочи ошибки, они испровляются не так долго а если серьезные то да за 2 мес не сделают.
вы позвоните в ЛЭК и спросите у них номер входящего документа кот нах в гбр,что они скажут?!
Простите, но Вы ошибаетесь. У автора - не договор долевого участия (который можно подать на регистрацию вместе с пакетом застройщика), а ПРЕДВАРИТЕЛЬНЫЙ ДОГОВОР КУПЛИ-ПРОДАЖИ.
Имеется в виду, что ЛЭК взял на себя обязательство, после получения права собственности на конкретную квартиру ПРОДАТЬ её. Сначала собственность на ЛЭК, потом договор купли-продажи на втора, потом его регистрация.
Каришка777
04.06.2009, 00:20
спасибо буду иметь в виду
Может у ЛЭКа все так плохо, что даже денег нет на регистрацию права по каждой квартире? 7500 право все-таки.
Базяба, как я написала выше, продать можно не только за 1 млн., а указав сумму фактических затрат!!!А это может быть сумма , гораздо больше 1 млн,близкая к рынку.
Каришка777, на ипотеку влияет!
Банки опять стали предпочитать рынок.
Автор, у ЛЭК это может быть песней затяжной.
Irina123
04.06.2009, 12:27
как долго может оформляться дом в собственность ЛЭК?
Как пойдет :( Могут и через пару-тройку месяцев после заселения, а может и не один год пройти. В любом случае, пока дом не подключен по постоянной схеме к электричеству и не дали воду о собственности мечтать еще очень рано. Должны опломбировать все счетчики для начала. После этого еще какая-то глобальная приемка квартир (обсуживающими/эксплуатирующими организациями). Потом ЛЭК оформит собственность на себя, потом он будет готовить пакеты документов для покупателей, потом Вы уже сами пойдете оформлять собственность. По моим прикидкам меньше чем за полгода, при учете, что у вас еще все по временной схеме, не будет. Но я бы раньше чем через год не рассчитывала.
Как пойдет :( Могут и через пару-тройку месяцев после заселения, а может и не один год пройти.
Должны опломбировать все счетчики для начала. По моим прикидкам меньше чем за полгода, при учете, что у вас еще все по временной схеме, не будет. Но я бы раньше чем через год не рассчитывала.
Так-так... Ключи выдали в декабре, с января люди заселяются. Итак, же почти полгода прошло. Имеем Управляющую компанию, счетчики опломбированы (вода, электричество) в моем присутствии работниками и еще из Петроэлектросбыта приходили. Вода в доме тоже имеется (только вот горячую все только пробует запускать). Дом на пр. Художников. ЛЭК документы куда-то (ФРС) подали. Ой-ой, чувствую, никто не сможет ответить на вопрос: получение собственности через 3 месяца или через 3 года?
Irina123
04.06.2009, 12:40
Примерно при аналогичном раскладе обещают собственность осенью. Но опыт общения с ЛЭКом шепчет настраиваться на весну. В общем только ждать, ничего другого не остается.
Получение собственности никак не связано с подключением дома по постоянной схеме и подачей горячей воды, по крайней мере в ЛЭКе. У нас можно было оформлять собственность сразу же после подписания акта приема-передачи, горячую воду дали через 2 года, а электричество до января 2009 было по временной схеме. Как сейчас, не знаю, продала.
Irina123
04.06.2009, 17:44
Может раньше было по-другому. Вот прямо сейчас в отдельно взятом доме ЛЭКа так.
Каришка777
04.06.2009, 18:58
Получение собственности никак не связано с подключением дома по постоянной схеме и подачей горячей воды, по крайней мере в ЛЭКе. У нас можно было оформлять собственность сразу же после подписания акта приема-передачи, горячую воду дали через 2 года, а электричество до января 2009 было по временной схеме. Как сейчас, не знаю, продала.
и в гдск то же
Нерка Че
04.06.2009, 21:40
Т.е. по документам они Вам квартиру не передали ещё?!:001:
По вопросу : ДО получения собственности квартира дешевле, нежели со свидетельством о собственности на руках.
С другой стороны - пока ждёте этой самой регистрации, цены могут так вниз улететь, что теоретически полученные деньги сейчас - станут совершенно несбыточной мечтой потом.(Я не прогнозирую это, лишь допускаю теоретически).
Поэтому думать и решать только Вам.НО думать на эту тему можно только после разговора с СК о возможности переоформления на этой стадии и стоимости этой услуги.Осенью можно было.Стоило порядка 100 т.у них (если не путаю).
+1
Вам прежде всего нужно позвонить/прийти к застройщику и уточнить текущую ситуацию.
Скажите, что у Вас уже есть покупатель, и как, мол, быть.
Т.к. по договору Вы вряд ли можете переуступить без согласия застройщика. Они очень любят брать за эту услугу денежку. А покупателю тоже рисково без визы застройщика вписываться в переуступку на данном этапе. "Фигура" застройщика все равно всплывет, если будете продавать по переуступке. Особено "задним" числом.
Если же, на самом деле, Ваши документы уже в ФРС, Вам ничего не остается, как уточнить срок получения и ждать получения собственности.
Покупателей не много на рынке и, если срок получения свидетельства близок, нужно сориентировать покупателя на эту дату и продавать как собственность. По некой средней стоимости между переуступкой и собственностью, чтобы покупателю выгодно было Вас подождать, если сроки немного сдвинутся.
vBulletin® v3.8.7, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.