Вход

Просмотр полной версии : Смена фамилии и дети

Без паники
03.06.2009, 16:08
Вот мне интересно, если мама меняет фамилию, то свидетельство о рождении ребёнка тоже надо менять или как это делается? У детей при этом фамилия не меняется.

chunya
03.06.2009, 16:10
Все зависит от желания... Можно старую оставлять, можно менять...

Мальвиночка
03.06.2009, 17:52
У меня с мамой стали разные фамилии при разводе их с отцом, свидетельство не меняли, если какие то вопросы есть, то я ношу с собой свое свидетельство о рождении и мамино свидетельство о расторжении брака.
Короче свидетельство о рождении менять не надо.

Без паники
03.06.2009, 18:26
Все зависит от желания... Можно старую оставлять, можно менять...

старую свидетельству? :))

Белка75
03.06.2009, 18:57
Не нужно менять. Я меняла фамилию дважды со времени развода с отцом моей дочки, никаких проблем, паспорт доча получила тоже без проблем, никто у неё мои свидетельства о разводах-браках не спрашивал. Главное, что ребёнок в ВАШ паспорт вписан (если ему нет 14 лет).

P.S. Очень рада видеть вас в этом разделе :) Хорошо помню вашу историю. Очень, ОЧЕНЬ рада!

Без паники
03.06.2009, 19:02
Не нужно менять. Я меняла фамилию дважды со времени развода с отцом моей дочки, никаких проблем, паспорт доча получила тоже без проблем, никто у неё мои свидетельства о разводах-браках не спрашивал. Главное, что ребёнок в ВАШ паспорт вписан (если ему нет 14 лет).

Ребёнки в мой паспорт не вписаны. Он (паспорт) у меня иностранный и у нас не вписывают а выдают ребёнку свой собственный :005: вот я и волнуюсь начёт того как если что доказывать, что я не верблюд а их мама. дети российские граждане с российскими свидетельствами о рождения.

Без паники
03.06.2009, 19:08
P.S. Очень рада видеть вас в этом разделе :) Хорошо помню вашу историю. Очень, ОЧЕНЬ рада!

это Вы мне? спасибо! :flower::flower::flower:

Белка75
03.06.2009, 19:19
Ребёнки в мой паспорт не вписаны. Он (паспорт) у меня иностранный и у нас не вписывают а выдают ребёнку свой собственный :005: вот я и волнуюсь начёт того как если что доказывать, что я не верблюд а их мама. дети российские граждане с российскими свидетельствами о рождения.
Заверьте у нотариуса копию свидетельства о браке, где указана ваша прежняя фамилия, и вложите в паспорт, чтобы оригинал свидительства не таскать. Проблем быть не должно.

dorris
04.06.2009, 00:01
немного оффтоп, но вот уточните пожалуйста, а с фамилией ребенка как дела обстоят? например если я выхожу замуж и меняю фамилию я не могу ее поменять и ребенку тоже?

вжик-69
04.06.2009, 01:37
Моя подруга второй раз замужем. Дети от первого брака остались со своими документами и фамилиями, а она сменила.
Правда, мороки с бумажками много. Ей пришлось кроме паспорта менять оооооооочень много документов, в которых она была под "старой" фамилией.

Lоvи позитифф
04.06.2009, 10:28
немного оффтоп, но вот уточните пожалуйста, а с фамилией ребенка как дела обстоят? например если я выхожу замуж и меняю фамилию я не могу ее поменять и ребенку тоже?

это с разрешения отца ребенка можно сделась,через органы опеки по месту прописки ребенка.Если он не против.То за один день можно управится.и то ,ведь совок, получили мы новое св.о рождении,а там у дочки фамилия новая,а родители старые,то есть я под старой фамилией и бывший, вообще венегрет получается.

chunya
04.06.2009, 11:00
старую свидетельству? :))

Старую фамилию!

Чудо чудное
04.06.2009, 13:06
у меня вот как раз такая ситуация. Я не так давно официально развелась, и в августе выхожу замуж второй раз. Я собираюсь менять фамилию, на фамилию нового мужа Мне очень не нравится, что у моего сына остается фамилия отца. Я боюсь, вдруг мой сыночек придет, и спросит у меня, не чужой ли он нам. Что делать в этой ситуации, ума не приложу. Но сделать не могу ничего, так как наш папа против смены фамилию сыну. А его родители еще и пыхтят на меня по этому поводу, говорят, что при живом отце, который еще и алименты латит, чтоб я даже не думала. Отец с сыном не виделись уже 2.5 года

Lоvи позитифф
04.06.2009, 17:41
у меня вот как раз такая ситуация. Я не так давно официально развелась, и в августе выхожу замуж второй раз. Я собираюсь менять фамилию, на фамилию нового мужа Мне очень не нравится, что у моего сына остается фамилия отца. Я боюсь, вдруг мой сыночек придет, и спросит у меня, не чужой ли он нам. Что делать в этой ситуации, ума не приложу. Но сделать не могу ничего, так как наш папа против смены фамилию сыну. А его родители еще и пыхтят на меня по этому поводу, говорят, что при живом отце, который еще и алименты латит, чтоб я даже не думала. Отец с сыном не виделись уже 2.5 года

Вы знаете,в данном случае мне лично помогла рассудительная беседа настоящего мужа с бывшим, уж простите, мнения бывших родственников вообще никто никогда не спрашивал, видно я такая категоричная,умерла так умерла,:073:, долго мы этоо добивались и в итоге он сдался. Главное--спокойствие и аргументы.Побольше аргументов. И у нас тоже платит алименты уже 9 лет,и по 15 тыщ официально, но сам факт,что фамилие у него шпак,меня бесило сразу и ребенку такого не желала никогда. дразнили ее постоянно. поэтому теперь мы очень довольны.

Чудо чудное
05.06.2009, 11:32
Вы знаете,в данном случае мне лично помогла рассудительная беседа настоящего мужа с бывшим, уж простите, мнения бывших родственников вообще никто никогда не спрашивал, видно я такая категоричная,умерла так умерла,:073:, долго мы этоо добивались и в итоге он сдался. Главное--спокойствие и аргументы.Побольше аргументов. И у нас тоже платит алименты уже 9 лет,и по 15 тыщ официально, но сам факт,что фамилие у него шпак,меня бесило сразу и ребенку такого не желала никогда. дразнили ее постоянно. поэтому теперь мы очень довольны.
У нас все не так просто. бывший муж далеко от нас за 9 000 км на ДВ, звонит очень редко. Поэтому поговорить с ним почти не реально. Фамилия у него обычная. И все бы ничего, но возможные проблемы у моего сына сотличной фамилией от моей меня пугают уже сейчас.

Lоvи позитифф
05.06.2009, 13:16
У нас все не так просто. бывший муж далеко от нас за 9 000 км на ДВ, звонит очень редко. Поэтому поговорить с ним почти не реально. Фамилия у него обычная. И все бы ничего, но возможные проблемы у моего сына сотличной фамилией от моей меня пугают уже сейчас.
а как Вы ребенка за рубеж возите, он хоть разрешение дает как-то. Одно скажу, с одинаковой фамилией намного проще жить и маме и ребеночку.меньше глупых вопросов в школе и садике.

ольга
05.06.2009, 14:57
Не совсем понимаю зачем менять фамилию при смене своей, мама моя меняла фамилию когда мне было 9 лет, я второй раз выхожу замуж и дочке моей 11 лет. Зачем дочке менять фамилию? Если у ребенка фамилия отца. Я проходила с фамилией отца до первой свадьбы и взяла фамилию мужа и сейчас с ней и хожу до смены фамилии снова. И так столько проблем с этими сменами документов так зачем же еще и деткам сложности то создавать ведь не загорами и дочка захочет поменять свою на фамилию мужа, но а если и нет то не вижу и разницы какую фамилию носит ваш ребенок. Или я не права? Правда конечно получится что у одного ребенка одна фамилия у второго другая, но так ли это важно?

Lоvи позитифф
05.06.2009, 15:02
Ну если бы была гармоничная фамилия,например коваленко, иванов, петров,то это одно,а когда у ребенка фамилия как у врача стоматолога из Иван Васильевич меняет профессию,то простите меня ,девочки, это невыносимо.

ну и у каждого свое, например ну просто неприятно и все. тем более что мы за день все сделали.не так уж и долго. правда потом надо свой паспорт менять снова.Чтобы ребенка с новой фамилией вписали.Но я не меняла.Она свой получит уже через полгода.

yana-
05.06.2009, 15:27
Ну если бы была гармоничная фамилия,например коваленко, иванов, петров,то это одно,а когда у ребенка фамилия как у врача стоматолога из Иван Васильевич меняет профессию,то простите меня ,девочки, это невыносимо.

ну и у каждого свое, например ну просто неприятно и все. тем более что мы за день все сделали.не так уж и долго. правда потом надо свой паспорт менять снова.Чтобы ребенка с новой фамилией вписали.Но я не меняла.Она свой получит уже через полгода.

Простите, но что вы за день сделали не поняла? Ваш муж удочерил ребенка? и была ей присвоена фамилия мужа? или как. Интересно если я мать одиночка то мне наверно вообще проще или нет. Можно ли дать фамилию мужа без удочерения?

Lоvи позитифф
05.06.2009, 15:48
Простите, но что вы за день сделали не поняла? Ваш муж удочерил ребенка? и была ей присвоена фамилия мужа? или как. Интересно если я мать одиночка то мне наверно вообще проще или нет. Можно ли дать фамилию мужа без удочерения?

нет, за день мы договорились с БМ и приехали в органы опеки в часы приема и нам выдали документ,по которому меняют фамилию в свидетельстве о рождении в загсе,где был зарегистрирован ребенок.Далее БМ уже не нужен. Потом поехали в загс в архив и к заведующей, там нам поменяли св. о рождении. На удочерение ,к сожалению,бывший согласия не дает.:(

если мать-одиночка,то тут удочерять надо, наверно ,и если нет в ее свидетельстве отца вообще,то скорее всего без проблем особых.Конечно проблемы будут,бумажки всякие, но сам факт,что ни у кого просить не надо разрешения--уже успокаивает.
В органы опеки надо идти.

Чудо чудное
08.06.2009, 20:21
а как Вы ребенка за рубеж возите, он хоть разрешение дает как-то. Одно скажу, с одинаковой фамилией намного проще жить и маме и ребеночку.меньше глупых вопросов в школе и садике.
вот я с этим согласна полностью, но бывший муж толдычит свое. Хотя сам он живет с девушкой , у которой тоже есть ребенок от первого брака. Не знаю, как он запоет, если они захотят сменить фамилию этому ребенку.
За границу пока еще не возила, но, надеюсь, что он даст разрешение

Обжора
09.06.2009, 21:21
если мать-одиночка,то тут удочерять надо, наверно.
Для смены фамилии ребенку, отец которого не зарегистрирован в свидетельстве о рождении или лишен род. прав, матери необходимо обратится в ООП, и по выданному ими разрешению, ЗАГС заменяет свидетельство о рождении. Удочерять не требуется. Смена фамилии не накладывает на мужа матери никаких обязательств.
Сменить фамилию ребенку мать может только на свою текущую. То есть, например, у ребенка фамилия БМ, вы вышли замуж, носите фамилию нового мужа - ребенку дадут только эту фамилию. Поменять на свою девичью в этом случае не выйдет.
Также, если вы поменяли фамилию в браке, в детском свидетельстве о рождении вы будете так фигурировать до конца веков. Изменить эту запись можно, только если вы поменяли фамилию не по свидетельству о браке, а по свидетельству о смене фамилии (то есть отдельно от супружества и развода).
Вот такие у нас законы! :)