Просмотр полной версии : Когда детей возвращают... Или: дети не подходят/взрослые не подходят.
Julja(Юля)
03.06.2009, 16:43
Так много раз встречала ситуации, когда детей возвращают...
Не понимаю, кто, как и чем сподвигнут был на момент офомления опеки или усыновления. Причём как со стороны потенциальных родителей, так и со стороны тех, кто всё это оформляет и принимает решения...
Появилась как-то у меня женщина. Уже не молодая. Смущаясь своего возраста, попросилась взять её к нам на мероприятия в качестве волонтёра. Вообще она была очень странная. Даже объяснить сложно, но все, кто общался с ней, так считали. Когда я спрашивала, что бы она воое хотела делать, отвечала, что понятия н имеет, "займите меня чем-нибудь, предагайте мне". Возраст - не знает. Сферу занятий - не знает. Такое бывает часто. Но люди и относятся как-то мягче - "я всё попробую, определюсь потихонечку". А тут - "займитесь мной". На все мои вступления из ряда "Вы же понимаете, детки в детском доме... Вести себя надо... Не делайте... Говорите..." пресекались одним ответом - "Ну что Вы, Юлечка, я же психолог! Что Вы мне тут объясняете". (женщина недавно закончила заочку в Герцена на псих.факе). В итоге оказались мы с ней на одном мероприятии в детском доме (мы провдили День именинника). Дети были здействованы в конкурсах, все были на виду. Когда мы вышли из детского дома, женщина спросила, не знаю ли я некую девочку (назвала фамилию и имя). Я ответила, что как же, знаю, была ведь девочка эта на празднике только что. А дальше выясняется - женщина эта год назад вернула девочку в детский дом, а до этого девочка прожила у неё с 6 до 8 лет - 2 года. И отзывалась женщина примерно так: "Всю душ мне извела, у меняиз-за неё 2 инсульта было! Это не ребёнок, а...." в общем, кучу негатива в адрес ребёнка. Ладно, ситуации всякие бывают. И действительно, может девочка все силы её душевные забрала. Сдала она её обратно. Так ведь она, оказывается, к нам-то пришла, чтоы девочку снова найти и встретиться! Спрашиваю - зачем? Ну как зачем, отвечает, - девочка ведь меня обожает и мечтает со мной встретиться... В общем - полнейший неадекват. Детский дом предупредили. С собой больше не брали.
Ещё история - ребёнка брали в семью. Вернули. Снова взяли. И снова вернули. И т.д. Ребёнку 11 лет. 4й возврат из семьи (всё время разной). Видимо, ещё не конец, раз лт всего 11.
Дети возвращаются сами. Их возвращают. Бывает всякое. Бывает страшное.
Какова система подбора ребёнка и родителей? Кроме "зацепил", кроме "почувствовал, что моё"... Почему у нас не работают специалисты, которые подбирали бы и по совместимости характера, интересов, психотипов??? Независимые специалисты, не от детских домов и не от органов опеки? Или и там и там? Почему родителей что-то цепляет, и они бегут, преодолевая все препятствия, навстречу ребёнку, а потом что-то надрывается? Кто несёт ответственность за судьбы детей, от которых отказываются не в первый раз? Кто несёт ответственность за судьбы тех, кто ставит под угрозу свою судьбу, помогая чьей-то? Диагнозы стирают, не называют, лишь бы втюхать? А детей, которым ещё можно помочь, пихают в интернаты...
Несерьёзно как-то... Дурацкая СИСТЕМА...
Появилась как-то у меня женщина..
У МЕНЯ... (без комментариев)
Так если Вы имеете отношение к этой системе, то это вопрос скорее к Вам. А мы то, что? Только пытаемся в этой системе хоть одному малышу (и не малышу:))) дать то, чем богаты.
VeronikaK
03.06.2009, 17:40
Почему у нас не работают специалисты, которые подбирали бы и по совместимости характера, интересов, психотипов??? Независимые специалисты, не от детских домов и не от органов опеки? Или и там и там?
Так может стоит потратить деньги, организованные ВАШИМ фондом, на услуги подобных специалисов, а не напраздники с массовыми зрелищами, латами, боями и т.д.
Julja(Юля)
03.06.2009, 17:45
Во-первых, пишите по теме.
Во-вторых, я к системе усыновления не имею ни малейшего отношения.
В-третьих, "у меня" - в поле зрения и по работе.
В-четвёртх, праздник мы провели своими силами, уж представте, и с минимальными затратами смогли справиться, силами волонтёров и друзей.
Мы проблемами усыновления не занимаемся,потому что у нас вообще другие задачи.
И ещё - я тут своё личное мнение пишу, а не от имени организации какой-либо.
вступаете в склоки как на базаре. Нечего сказать по теме - промолчите.
Несерьёзно как-то... Дурацкая СИСТЕМА...
Так вы от кого здесь ответ желаете увидеть? От президента?
Здесь же нет специалистов по этим вопросам, по вашему мнению.
Вот самоучки и стараются, как могут.
marinkarowan
03.06.2009, 18:15
Очень жаль что сотрудники детских домов не занимаются и не интересуются проблемами семейного устройства. Хотя бы теми, которые касаются психологической работы с детьми и будущими родителями.
Специалисты в данной области есть, называются патронатными службами, как раз подбирают по психотипам, интересам и т.д.
VeronikaK
03.06.2009, 18:17
Во-первых, пишите по теме.
Во-вторых, я к системе усыновления не имею ни малейшего отношения.
В-третьих, "у меня" - в поле зрения и по работе.
В-четвёртх, праздник мы провели своими силами, уж представте, и с минимальными затратами смогли справиться, силами волонтёров и друзей.
Мы проблемами усыновления не занимаемся,потому что у нас вообще другие задачи.
И ещё - я тут своё личное мнение пишу, а не от имени организации какой-либо.
вступаете в склоки как на базаре. Нечего сказать по теме - промолчите.
Во-первых, наличие цитаты - означает "по теме" , в качестве основы
Во-ворых, из ВАШИХ суждений складывается ощущеничто ВЫ - специалитво всех областях.
В-третьих, имею некий опыт проведения подбныхмероприяий.
В-четвертых, ответа "по теме" от ВАС я не увидела.
И еще хотела Вам заметить, что ни в одногм из топов, где вы слегка последили, Вам не сказали - "промолчите". Этот факт обусловлен тем, что форум - это свободное общение :)
Очень жаль что сотрудники детских домов не занимаются и не интересуются проблемами семейного устройства. Хотя бы теми, которые касаются психологической работы с детьми и будущими родителями.
Специалисты в данной области есть, называются патронатными службами, как раз подбирают по психотипам, интересам и т.д.
Это только в Москве или и в Питере есть?
Рептилия
03.06.2009, 18:27
1. Специалистам по пеке надо убить много зайцев сразу - и детей пристроить , и не слишком затягивать процесс оформления , и не ошибиться с родителем . Так как зайцев много, а рук мало...а законы несовершенны, так вот и выходит...криво.
2. У чела из опеки есть право отказать приемному родителю в усыновлении если все документы собраны, заключение психолога есть , а родитель поведением внушает недоверие? Есть такое право? Мало ли что почудилось человеку из опеки, мало ли какие есть неприятия ?
3. Как я поняла- есть куча разных способов отказать приемному родителю , но все они незаконны. Спросите в ШПР на Московском - сколько они дали отрицательных заключений....Они, кажется вообще не дают таких заключений, просто просят придти еще раз ....Но ведь некоторым людям бесполезны разовые беседы психологов, нужен курс хорошей психотерапии , а потом годы на осознание...А некоторым нужен не психолог , а психиатр... А как все проходят психиатрическое освидетельствование? - Внимательный взгляд врача психиатра в коридоре диспансера...Очень объективно.
marinkarowan
03.06.2009, 18:29
dashka надо уточнить, несколько лет назад были. Патронат - это особая форма семейного устройства, включает в себя длительную работу и с ребенком, и с родителем. Но в принципе "подобрать" могут и в хорошей школе приемных ( хотя бы посоветовать возраст/пол/темперамент и т.д.)
VeronikaK
03.06.2009, 18:31
dashka надо уточнить, несколько лет назад были. Патронат - это особая форма семейного устройства, включает в себя длительную работу и с ребенком, и с родителем. Но в принципе "подобрать" могут и в хорошей школе приемных ( хотя бы посоветовать возраст/пол/темперамент и т.д.)
В Москве - есть. В Питере- нет закона о патрнатных семьях. У нас это не работает.
marinkarowan
03.06.2009, 18:34
VeronikaK патронатные службы не только в Москве есть. Но вообще скорее всего вы правы ( я Питером не очень интересовалась в этом плане ), тогда только ШПР, и собственная трезвая голова.
VeronikaK
03.06.2009, 18:39
VeronikaK патронатные службы не только в Москве есть. Но вообще скорее всего вы правы ( я Питером не очень интересовалась в этом плане ), тогда только ШПР, и собственная трезвая голова.
Конечно, нверняка, я знаю, во Владимире и области это хорошо рабтает, но в Питере не приняли и принимаь не хотят :(
Lyudmila
03.06.2009, 19:16
я думаю что никакая служба не застрахует на 100% от инфантилизма и безответственности. Винить никого не хочется, но то, как запросто отдают обратно, пугает. В роддом же обратно не несут непослушного ребенка, а тут все так просто... Насчет 11-тилетнего ребенка которого регулярно возвращают и отдают снова - вообще жуть. Ребенок конечно нуждается в реабилитации теперь. Но я ни разу не слышала, чтобы со вторично отказными детьми серьезно работали.
Подбирать ребенка по интересам, психотипам и т.д. - по-моему, такая селекция никому не нужна. Это мое субъективное мнение. Нужно просто отсекать явный неадекват, корысть или просто незрелых личностей еще на подходах к детскому дому. Тогда количество отказов сократится. А ведь сейчас и этого не делается. Любой, кто в состоянии собрать бумажки, ребенка получит без проблем.
Не возьмусь осуждать людей, которые не рассчитали свои силы, не смогли, не справились. Из вашего, Юлия, примера есть ощущение, что женщина тоже переживает эту ситуацию, думает о девочке. Но, видимо, эти мысли вылились у неё в такую форму.
Я не готова занять чью-либо сторону, но пытаюсь понять людей, отказывающихся от деток. Как минимум, мне их жаль.
[RIGHT]Почему у нас не работают специалисты, которые подбирали бы и по совместимости характера, интересов, психотипов???.
какая может быть совместимость у младенца? и о каком характере ребенка в ДД можно по большому счёту говорить?
я тут скорее за сопровождение\поддержку приемных родителей после.
VeronikaK
03.06.2009, 20:05
Не возьмусь осуждать людей, которые не рассчитали свои силы, не смогли, не справились. Из вашего, Юлия, примера есть ощущение, что женщина тоже переживает эту ситуацию, думает о девочке. Но, видимо, эти мысли вылились у неё в такую форму.
Я не готова занять чью-либо сторону, но пытаюсь понять людей, отказывающихся от деток. Как минимум, мне их жаль.
Что есть "брак" в работе опеки? Ну, на заводе не так вырезали деталь - выкинули, забраковали, переплавили и т.д. А в опеке? Имеют ли они право на "брак" в работе? Уверена, что нет. Но, что же делать с "человеческим фактором"? Он - есть всегда и везде. В клининговой компании, занимающейся уборкой, в школе, занимающейся образованием, в ЗАКСе, занимающимся законотворчеством. Мы можем сколько угодно писать пошаговые инструкции по отбору приемных родителей, но работать одинаково они не будут. КСЗН, отвечающий сейчас за работу органов опеки - это тоже люди. Соответственно, круг замкнут. Никогда не будет рецепта по отбору семей.
Самое страшное для ребенка - это возврат. Не отказ, а именно возврат. Отказной (выявленный) ребенок попадает в систему, где обитают такие же, как он, НО при отказе он уже выбивается и из этой "стаи". Боюсь, что даже ОЧЕНЬ грамотные специалисты не смогут нейтролизовать травму, полученную ребенком.
Жаль ли мне родителей, отказавшихся от деток? Да, мне их жаль. Им с этим жить. НО ребенка мне жаль еще больше.
Они принимали решение взять в семью, они отвечают за свое ВЗРОСЛОЕ решение.Чем вообще взрослый отличается от ребенка? На мой взгляд, прежде всего, той мерой ответственности, которая на него возлагается. А уж если эту ответственность вы наложили на себя сами, то уж извольте...
VeronikaK
03.06.2009, 20:06
какая может быть совместимость у младенца? и о каком характере ребенка в ДД можно по большому счёту говорить?
ООООООООООООООЧЕНЬ важный фактор!!!:ded:
А мне удивительно как эта женщина еще призналась в возврате ребенка. И не стыдно об этом говорить, да еще с волонтером. Значит для нее это не трагедия.
Службы - это хорошо,но не гарантия.Мой опыт:когда мы познакомились,девочке моей было 14 лет и надо было или брать ее под опеу,или отдавать в детский дом. Она попросила забрать ее именно меня (были еще желающие по финансовым причинам).Я согласилась - нельзя было ее в д.д,слишком домашняя,а другим она не доверяла. Спустя полгода мне было с ней так тяжко,что если бы могла,вот честное слово - вернула бы,хоть и стыдно.Но не могла - как я 15 летнюю домашнюю девочку отдам в детский дом? Она же мне доверяла! Короче,справились мы с ней. Теперь дружим)) Но когда самое трудное уже было позади,мне раскрыли секрет: до меня ее 4 раза возвращали! И я очень хорошо понимаю,почему - при том,что вкладываешь в ребенка все тепло,какое можешь,она ставила стену непробиваемую,за которую не пускала никого,оставаясь эмоционально чужой и холодной,какие бы способы я не пробовала.Это было невыносимо. Это я к тому,что когда ребенка возвращают - это,конечно,слабость и предательство,но бывают причины,через которые люди просто не могут перешагнуть,потому что они - обычные живые люди.
я думаю что никакая служба не застрахует на 100% от инфантилизма и безответственности. Винить никого не хочется, но то, как запросто отдают обратно, пугает. В роддом же обратно не несут непослушного ребенка, а тут все так просто... Насчет 11-тилетнего ребенка которого регулярно возвращают и отдают снова - вообще жуть. Ребенок конечно нуждается в реабилитации теперь. Но я ни разу не слышала, чтобы со вторично отказными детьми серьезно работали.
Подбирать ребенка по интересам, психотипам и т.д. - по-моему, такая селекция никому не нужна. Это мое субъективное мнение. Нужно просто отсекать явный неадекват, корысть или просто незрелых личностей еще на подходах к детскому дому. Тогда количество отказов сократится. А ведь сейчас и этого не делается. Любой, кто в состоянии собрать бумажки, ребенка получит без проблем.
+100
Вы знаете, конечно должно быть сопровождение. Органы опеки не могут всех просканировать, там ведь сидят иногда "специалисты" со средним образованием. Ни психологи, ни педагоги, а просто тетеньки прослушавшие курс лекций по повышению квалификации. у нас в городе даже не все опекские тети знают что такое ШПР. О чем говорить?
Нужно смотреть, как будущие родители налаживают контакт при предварительных встречах. Это уже дело психологов из детских учреждений. Кто-нибудь разговаривал с психологом из ДР? Кто нибудь их там вообще видел? А ведь он там есть.
Одна будущая опекунша на вопрос "ну как контакт с девочкой наладили? привыкла она?" ответила примерно следующее: Да какой контакт, чё там она соображает в 1,5 года. Я на неё только посмотрю она уже орет. Мой вопрос : А чего она орет-то? Может болит что или боится? Ответ: Да кто её знает, орет да и все. Ну, поорет и перестанет. Она когда орет я к ней не подхожу, поорет перестанет. Дома я с ней быстро разберусь.
Мне стало страшно.:001:
Теперь вопрос: Где были в это время специалисты ДР?
VeronikaK
03.06.2009, 21:43
Вы знаете, конечно должно быть сопровождение. Органы опеки не могут всех просканировать, там ведь сидят иногда "специалисты" со средним образованием. Ни психологи, ни педагоги, а просто тетеньки прослушавшие курс лекций по повышению квалификации. у нас в городе даже не все опекские тети знают что такое ШПР. О чем говорить?
Нужно смотреть, как будущие родители налаживают контакт при предварительных встречах. Это уже дело психологов из детских учреждений. Кто-нибудь разговаривал с психологом из ДР? Кто нибудь их там вообще видел? А ведь он там есть.
Одна будущая опекунша на вопрос "ну как контакт с девочкой наладили? привыкла она?" ответила примерно следующее: Да какой контакт, чё там она соображает в 1,5 года. Я на неё только посмотрю она уже орет. Мой вопрос : А чего она орет-то? Может болит что или боится? Ответ: Да кто её знает, орет да и все. Ну, поорет и перестанет. Она когда орет я к ней не подхожу, поорет перестанет. Дома я с ней быстро разберусь.
Мне стало страшно.:001:
Теперь вопрос: Где были в это время специалисты ДР?+
Все так, вот только, если дать просто право подписи на заключении детскому учреждению, то никто вообще не увидит маленьких, розовых и т.д. Все они будут уходить заграницу.
Julja(Юля)
03.06.2009, 21:45
А вот попробуйте ответить самим себе честно - что бы вы поставили на первое место - сохранение счастья своей семьи или всё-таки ребёнка при учёте, что это несовместимо? Это такой сложный вопрос, действительно, что сказать сложно. Я не могу винить тех, кто выбирает свою семью. Будучи несчастным, врятли можно составить счастье другого...
Про неадекват... Людмила, а как отсекать этот неадекват? на каком основании? Нет такого основания...
Законы сегодня действительно позволяют брать ребёнка буквально всем. Зато действительно нормальные люди сталкиваются с барьерами... А как вообще формулировать неадекват? Среди волонтёров тоже много таких вот "странных" людей. Причём их странность все чувствуют, но ведь никак не сформулируешь порой эту неадекватность.
Про поддержку - согласна полностью. Я вообще считаю, что любому жителю мегаполиса психолог во вред не будет (грамотный психолог, а не тот, что тест из книги дас решать). Но дело в том, что многие приёмные родители берут ребёнка и замыкаются. А те, кто открыты для диалога, они и сами находят всю необходимую поддержку.
Да, органы опеки и правда перегружены бумажками и тп. Опять же - разговор о помощи НКО государственным службам. Сейчас пытаются вывести на законодательный уровень.
С детьми и правда не работают после возвратов. Психологи пообщаются, а какой-то длительной терапии нет. Очень жаль.
Julja(Юля)
03.06.2009, 21:49
если дать просто право подписи на заключении детскому учреждению... .
вот уж этого делать точно не стоит, а то тогда детей будут просто "продавать" заграницу. Хорошо, что есть и друг ие службы. Жаль только, что они надзорные, а не помогающие.
ООООООООООООООЧЕНЬ важный фактор!!!:ded:
+1000, со школьниками - точно.
Julja(Юля)
03.06.2009, 23:43
А мне удивительно как эта женщина еще призналась в возврате ребенка. И не стыдно об этом говорить, да еще с волонтером. Значит для нее это не трагедия.
она как-раз пришла в волонтёры. Пока не знала ситуации, взяли с собой на праздник. Как узнала - сообщила, что больше с нами она ходить не сможем. Ещё долго она закидывала меня сообщениями, как я так смею исключать её, когда я совсем её не успела узнать.
Такая странная...
Сожаления у неё не было вообще, кроме того, что вообще была у неё эта девочка....
Uroboros
04.06.2009, 00:01
А как все проходят психиатрическое освидетельствование? - Внимательный взгляд врача психиатра в коридоре диспансера...Очень объективно.
Ну... Не везде :) У меня например 4 часовых беседы только с психиатром. С упором на то, что "вполне ещё красивый мужчина. Женитесь и родите своего"... + Психотестирование + 2 часа на беседу с психологом...
Вот это да. Если б вы знали КАК я Вам завидую в том, что у вас есть ШПР... Иногда такие моменты выскакивают, что в ступор впадаешь... А ещё малой не дома... Только вот форумом и спасаюсь :)
А мне не жаль таких родителей.Как можно вернуть ребенка, которого ты сам выбрал, который тебе поверил, полюбил. И со своими детьми бывают проблемы, непонимание....Они же не игрушки, а живые люди и дальнейшее их психическое состояние никого не волнует в этот момент:( Очень жаль, что таки евзрослые есть среди нас:(:(
Robinsvet
04.06.2009, 00:38
Попыталась вставить цитату из книги Эды ЛЕ Шан "Когда ваш ребенок сводит вас с ума", но в итоге перескажу своими словами.
" БЫл проведен эксперимент. (Оцените масштабы!!) :ded:
Собрали в отдельном "санатории" детей. которых несколько раз вернули приемные семьи.
ПРедоставили Отдельного воспитателя, игровую комнату и все условия Каждому ребенку.
Воспитатель делал только то, тчо ребенок хотел, но особое внимание уделялось укачиваниям, обниманиям, ласковым словам. РЕбенок играл без ограничений, залезал на руки и т.д. Причем дети были подросткового возраста.
Если коротко - "Шли от потребностей ребенка" и столько, сколько ему требовалось.
После бурного протеста дети начинали получать удовольствие, "добирали" телесного кконтакта", внимания и ласки.
После того, как они полностью адаптировались, 75 % остались в новых семьях."
В пересказе немного теряется основная мысль - многое можно наверстать!
НО надо проявить море терпения и океан грамотных психологических навыков.
Хочу отметить. тчо ждать в этом помощи от органов опеки бесполезно. а вот почитать литературу и походить на курсы "Родители и дети - как лучше понимать друг друга " - очнеь даже полезно.
ПО городу в разных местах есть такие занятия. я могу только про одну фирму говорить, если надо - адрес в личку.
:support:
НО то, чему меня там научили, очень перекликается с тем, о чем пришут и Эда Ле ШАн и Ю.ГИппенрейтор.
НО еще научили не поддаваться на эмоции, на жалость, не поддаваться манипляциям.
НАучили отделять поступок и ребенка (напомню,
нет плохих детей. есть плохие поступки ХОРОШИХ детей).
А еще вспоминается комментарий однйо дамы - психолога по поводу гибели за границей наших приемных детей.
Она говорила о периодах в усыновлении: сначала- все замечательно. Но потом, когда ребенок осваивается, он начинает "фонтанировать" негативом, который накопился.
ПРинять это очень сложно. ДАже когда свой родной начинает это выдавать (есть у меня такой опыт) - жить не хочется. :(
В случае приемного ребенка эта проблема усиливается и чувством вины, и обидой (я хотел как лучше, а он мне такое выдает!) и т.д.:008:
ТАк по данным психолога - основные проблемы и возвраты происходят именно в этот период.
То есть ребенок то начал адаптироваться, начал доверять ...
Да, психологи говорят, надо говорить, что ты плохо поступил, а не ты-плохой:ded:
А вот попробуйте ответить самим себе честно - что бы вы поставили на первое место - сохранение счастья своей семьи или всё-таки ребёнка при учёте, что это несовместимо? Это такой сложный вопрос, действительно, что сказать сложно. Я не могу винить тех, кто выбирает свою семью. Будучи несчастным, врятли можно составить счастье другого...
хочу прокомментировать. имхо, такое противопоставление - это по большому счёту дело рук периода адаптации. про себя могу написать - со вторым ребенком вначале мне было очень плохо, спасибо всем, кто мне тут помог!; тех, кто в итоге вернул ребенка, жалею.
Nataijal
04.06.2009, 01:04
Попыталась вставить цитату из книги Эды ЛЕ Шан "Когда ваш ребенок сводит вас с ума", но в итоге перескажу своими словами.
" БЫл проведен эксперимент. (Оцените масштабы!!) :ded:
Собрали в отдельном "санатории" детей. которых несколько раз вернули приемные семьи.
ПРедоставили Отдельного воспитателя, игровую комнату и все условия Каждому ребенку.
Воспитатель делал только то, тчо ребенок хотел, но особое внимание уделялось укачиваниям, обниманиям, ласковым словам. РЕбенок играл без ограничений, залезал на руки и т.д. Причем дети были подросткового возраста.
Если коротко - "Шли от потребностей ребенка" и столько, сколько ему требовалось.
После бурного протеста дети начинали получать удовольствие, "добирали" телесного кконтакта", внимания и ласки.
После того, как они полностью адаптировались, 75 % остались в новых семьях."
В пересказе немного теряется основная мысль - многое можно наверстать!
НО надо проявить море терпения и океан грамотных психологических навыков.
Хочу отметить. тчо ждать в этом помощи от органов опеки бесполезно. а вот почитать литературу и походить на курсы "Родители и дети - как лучше понимать друг друга " - очнеь даже полезно.
ПО городу в разных местах есть такие занятия. я могу только про одну фирму говорить, если надо - адрес в личку.
:support:
НО то, чему меня там научили, очень перекликается с тем, о чем пришут и Эда Ле ШАн и Ю.ГИппенрейтор.
НО еще научили не поддаваться на эмоции, на жалость, не поддаваться манипляциям.
НАучили отделять поступок и ребенка (напомню,
нет плохих детей. есть плохие поступки ХОРОШИХ детей).
А еще вспоминается комментарий однйо дамы - психолога по поводу гибели за границей наших приемных детей.
Она говорила о периодах в усыновлении: сначала- все замечательно. Но потом, когда ребенок осваивается, он начинает "фонтанировать" негативом, который накопился.
ПРинять это очень сложно. ДАже когда свой родной начинает это выдавать (есть у меня такой опыт) - жить не хочется. :(
В случае приемного ребенка эта проблема усиливается и чувством вины, и обидой (я хотел как лучше, а он мне такое выдает!) и т.д.:008:
ТАк по данным психолога - основные проблемы и возвраты происходят именно в этот период.
То есть ребенок то начал адаптироваться, начал доверять ...
ИМХО, "на подходе" к теме и психолог, и психиатр нужны, но еще больше нужен контакт с семьей после того как ребенок оказался в этой семье! Сопровождение нужно, полноценное, серьезное. Альтернативные методы. Возможность временно изъять ребенка, если в семье кризис отношений - на пару дней, на неделю, чтобы отдельно поработать и с родителями, и с самим ребенком. Почему я считаю этот момент очень важным? Во время конфликта нужно "разойтись", физически отдохнуть, отсоединиться эмоционально от ситуации. Тогда легче адекватно среагировать. Но ни в коем случае не в виде возврата в ДД. Именно альтернатива! Вот примерно как вы пишете.
http://www.tv100.ru/video/view/10569/ :(
Почему у нас не работают специалисты, которые подбирали бы и по совместимости характера, интересов, психотипов??? Независимые специалисты, не от детских домов и не от органов опеки?
Юля, уж кому, как не Вам знать, что ре в ДД и ре через два месяца нахождения в семье - две разные личности! В ДД все характеры подстрижены под гребенку. там не люди, а солдатики.
Ну-ка, тематические мамы, вспомните характеристику вашего ре из ДД и то, что ,Вы дома обнаружили?
А мне не жаль таких родителей.Как можно вернуть ребенка, которого ты сам выбрал Пардон, не всегда выбрал. взял, кого дали.
ОСНОВНАЯ ПРОБЛЕМА: нет психологического сопровождения семей, которые взяли ребенка. Нет. А нужна ежечасная поддержка. первые 6 месяцев. И первые два - особенно.
кто выкладывал статистику, что львиная доля возвратов идет в первые 2 месяца? То есть тогда, когда ре освоился и начал проверять родителей на вшивость.
И если те, кто взял в опеку или в ПС ребенка могут выложить проблемы психологу и сказать открытым текстом: ре из ДД и дома у нас всего столько-то месяцев, - помогите! То те, кто усыновил, из-за тайны усыновления будут молчать, как партизаны и психолог порекомендует метожды, рассчитанные на домашних детей, а не тех, кто всю свою маленькую жизнь провел в ДД.
Я была близка к мысли о возврате.
Рептилия
04.06.2009, 09:04
Ну... Не везде :) У меня например 4 часовых беседы только с психиатром. С упором на то, что "вполне ещё красивый мужчина. Женитесь и родите своего"... + Психотестирование + 2 часа на беседу с психологом...
)
Супер, это какой район? если не секрет
Рептилия
04.06.2009, 09:07
ОСНОВНАЯ ПРОБЛЕМА: нет психологического сопровождения семей, которые взяли ребенка. Нет. А нужна ежечасная поддержка. первые 6 месяцев.
. В Питере много - и "Родительский мост " и "Врачи детям"...Море помощи абсолютно бесплатной и до приема ребенка и после этого- только надо этому уделить время.
Рептилия
04.06.2009, 09:11
Спасибо за ссылку, очень полезная
marilandi
04.06.2009, 09:41
Супер, это какой район? если не секрет
это Ростов-на-Дону :))
marilandi
04.06.2009, 09:46
Очень голословно! И несправедливо к тем людям , которые в таком сопровождении работают. И "Родительский мост " и "Врачи детям"...Море помощи абсолютно бесплатной и до приема ребенка и после этого- только надо этому уделить время.
опять же - Криптан в Магадане. У нас тут не только Питер к счастью :) Это в Питере все более менее хорошо налажено, в Москве вполне возможно тоже, в Новороссийске. А в других регионах все совсем иначе.
Я согласна - граммотная психологическая помощь после принятия - наиболее важно. Согласна с Криптан - ребенок в ДД и ребенок дома - две разные личности. Кроме того, ни один взрослый не сможет предугадать свою реакцию в процессе адаптации.
Рептилия
04.06.2009, 09:51
:005: Ой, ну что же все так разъехались))) Прошу прощения, не знала , что тут со всей страны люди...:091:
А вот попробуйте ответить самим себе честно - что бы вы поставили на первое место - сохранение счастья своей семьи или всё-таки ребёнка при учёте, что это несовместимо?
Честно.....Немного не поняла....А что, не может возникнуть ситуации, когда БИО-ребенок не совместим по характеру, интересам, психотипу с кем-то из родителей? И что? Мы бежим его отдавать обратно в РД? Не, некоторые бегут, но уж точно не по этой причине. Своего мы любим ЛЮБЫМ. Честно, я на первое место ВСЕГДА ставлю ребенка (у меня, правда, пока только БИО). Я приду к усыновлению только в том случае, если буду уверена, что смогу принять ребенка как СВОЕГО, а значит его интересы для меня бдут так же важны, как интересы БИО. Возможно не все думают так же как я или просто не задумываются об этом...
Рептилия
04.06.2009, 10:11
Девочки, на сам деле всё очень сложно. Недавно я общалась с женщиной, которая уверена, что в ДР ей не сказали, что ее будущий приемный ребенок страдает нервными заболеваниями, точнее неврологической органикой. Теперь она страдает- если отдаст ребенка обратно, ей другого не дадут. а жить с таким ребенком она не может...И далее мне подробно перечислялись признаки этой "органики" - ..и я ужаснулась, поняв, что все такие признаки нам подробно разъяснялись в ШПР, на волонтерских тренингах, они описаны во всех рекомендуемых книгах...Везде разъяснялись пути выхода из этих "признаков". То есть приемная родительница не усвоила напрочь ничего из того, что ей было предоставлено в помощь...((((И она, обвиняя опеку в обмане, ребенка в болезнях, отправляет детеныша обратно. Отсюда вопрос- кто виноват , не подготовив родителя? Почему , например, лен.область разрешает брать своих деток без ШПР. Почему единственная официально признанная ШПР на московском так растянута и настолько неудобна для родителей, что всячески стараются ее избежать...
А Вот в истории по ссылке очень грустная ситуация, мне кажется, что она была непредсказуема. ..((
svetikkk
04.06.2009, 11:10
Дело все в том, что дети, которых я приняла в семью тоже МОЯ СЕМЬЯ. И они дети, т.е. отвечаю я за них. Со взрослым можно поссориться, разойтись, узнать, что тебя предали и расстаться, но с детьми....КАК? КАК ЖИТЬ ПОТОМ? Мама это же такой человек, который всегда простит, как бы ни было тяжело, как бы ребенок не вел себя. Мой тыл - моя мама. Мой самый близкий человек. И я знаю, что как бы там ни было чтоб яне сделала в жизни, мама простит. МАМА потому что.
Королева-Мать
04.06.2009, 12:03
Первое мое знакомство с темой приемности- женщина с тайной усыновления воспитывает ребенка с рождения 9 лет, а потом заявляет: он чужой, я не могу его выносить ( а ре- красивый и умный, очень на нее похож и характером и внешне).Я была в шоке. Я тогда не знала о возможностях возвратов, она о таком не говорила, и я очень надеюсь,что она никогда об этом не подумает. КАК, ну КАк он может быть чужим?? (к спецам в этой теме она не шла).
может, ратовать за введение обязательного психологического "обслуживания" после принятия ребенка в семью? А то и правда получается: кто готов сам идти, тот и ходит, и помощь получает ,а кто не готов, тому и труднее...
по поводу выбора ребенок- семья. Я это пережила немного в других вариантах ,но пережила и переживаю. Для себя давно решила: детей я люблю и ценю больше.
вот вчера в фильме было: мужчина бросает женщину с приемной дочкой ,она переживает, мечтает выйти замуж и считает дочку помехой. Я в очередной раз была в мелком шоке и подумала: "все мы разные!" никого не готова судить, но переживаю , если человек не пользуется возможной помощью
Позвольте несогласиться с вами в корне по первому вопросу!!!
Я чем дальше, тем больше утверждаюсь во мнении, что понимание характера ребенка - первозадача.
Вторая задача - подстроение маминого гибкого воспитания под специфику характера (психотипа) детя.
Я вообще сторонница наблюдения со стороны и только подкорректирование определенных моментов в поведении ребенка. Тоталитарный режим - убивает самостоятельность, приводит к инфантильности взрослеющих детей - вот и имеем потом мам/пап, которые не могут в себе разобраться, принять решение, нести ответственность за принятое решение и вообще мало понимают, что они хотят в жизни, что такое ДОБРОТА, ЛЮБОВЬ, как это проявляется. И чем грозит НЕ проявление доброты и сочуствия тем, кто это в этом нуждается. (столкнулась здесь, на форуме с этим у вполне взрослого человека - в шоке до сих пор).
Мне в этом случае повезло: мне расписали характер претендента ТАКИМИ красками, что меня даже заинтриговало - неужели все так плохо???? Но я из "ненормальных", о которых писала в другом топике - для меня слова НЕРАЗРЕШИМО не существует (прошу не путать с маньяками- победителями, для которых Последнее слово в споре важнее, чем судьба ребенка). Тут главное - получить побольше информации, чтобы оценить свои силы при работе над этим ПРОЕКТОМ (прошу прощения у детишек за такое обзывание - но это так и есть). Мои проекты будут реализованы, когда мои дети станут готовы для самостоятельной жизни.
Мне в этом плане повезло с психологом ДД, она никогда не открещивалась от моих длительных допросов, очень тщательно анализировала характер моего будущего счастья. Понятно, что мне никто не мог прописать моментов в поведении и адаптации именно моего случая, но я думаю - весь вопрос в самоподготовке. Я именно себя долго готовила, приучала к мысли, продумывала много моментов, читала много литературы, долго общалась - 3 мес в лагерь по выходным ездила, чтобы деть привык.
Задавайте больше вопросов везде, где можно, учите детей задавать вопросы - слушайте их, относитесь как к ЛИЧНОСТИ, не как к ребенку. И задавайте вопросы своим детям - они вас МНОГОМУ могут научить.
Я, например, никогда не могла дать определение понятию ДОБРОТА и ЛЮБОВЬ - я знала, что это такое, а объяснить не могла. Так вот в дискусси со своим приемным сыном мы смогли это сделать!!!!! (подумать только в ДИСКУССИИ - кто бы мне 8 мес назад сказал, что с ребенком, кот. может сказать только "это... ну ...в общем, я забыл..." - мы будем дискуссировать!!!)
Если интересно, наши выводы: ЛЮБОВЬ=ЗАБОТА, ДОБРОТА - это хорошие дела для окружающих, даже если это ТЕБЕ не выгодно.
Может, кто знает другие определения, поделитесь, плиз!!!
Извините, чего-то Остапа понесло...;)
PS И вопросы задавать себе типа не "зачем он это сделал", а "почему?"
Рептилия
04.06.2009, 12:22
Первое мое знакомство с темой приемности- женщина с тайной усыновления воспитывает ребенка с рождения 9 лет, а потом заявляет: он чужой, я не могу его выносить
ю
С тайной усыновления? Значит своих детей нет, и как она может сравнивать свой чужой?...А между биородителями и детьми разве не бывает конфликтов и тяжелее всякостей...? Мне своя дочь тоже иногда инопланетянкой кажется..:005:
Псих обслуживание это хорошо...Но опять таки для тех кто готов- нельзя же навять разговор по душам, хотя собеседование вроде проходят так или иначе...Меня удивило , разозлило и оставило в недоуменни- вот в ссылке выше, где сюжет про маму отказавшуюся в итоге от приемной дочери..Она там жалуется- опека не попросила пройти ШПР , психологической поддержки нет...(это уже точно в питере , канал 100?) Оять 25. Женщина умная, мать троих детей- зачем опеке настаивать на ШПР.? ..на официальной ШПР...
по поводу выбора ребенок- семья. Я это пережила немного в других вариантах ,но пережила и переживаю. Для себя давно решила: детей я люблю и ценю больше.
вот вчера в фильме было: мужчина бросает женщину с приемной дочкой
По поводу "выбора" - по мне, семья - это союз понимающих друг друга людей, не иначе..
Иначе - это случайные люди вместе.... Я по поводу мужчин. (Про мам я отдельно написала)
Так если это СОЮЗ - то его так же тщательно надо подготавливать, как самое себя. Разве нет?
А ставить перед единоличным выбором - "я решила, ты - как хочешь ?" Мне такое не понятно.
Разговаривать надо, вопросы задавать, спрашивать мнение - взрослые же люди, вместе дальше жить. Нет?
Dashka, про хар-р ребенка - я бы уточнила тогда, что когда ребенок в ДД можно говорить о хар-ре и эмоциональном состоянии ребенка в тот конкретный момент его жизни (которое многое в хар-ре перебивает и заслоняет). по большому счёту и Вы про это пишите, разве не так?
п.с. не будем брать в виде примера художественные произведения\фильмы)
marilandi
04.06.2009, 12:50
С тайной усыновления? Значит своих детей нет, и как она может сравнивать свой чужой?...А между биородителями и детьми разве не бывает конфликтов и тяжелее всякостей...? Мне своя дочь тоже иногда инопланетянкой кажется..:005:
Просто когда ребенок родной, такого вопроса, как правило, не возникает. Если же ребенок приемный, то в то время, когда с ним тяжело, люди часто начинают сваливать это на приемность, гены. С родным просто считают, что тяжело.
svetikkk
04.06.2009, 13:03
Кошмар какой.....жуть.....
Завели ребенка как собаку, да нет.....я бы собаку НИКОГДА не взяла если бы моя 12-летняя дочь сказала хочу собаку(хомяка, котенка, рыбок) я бы не взяла или бы понимала, что Я несу ответственность за "рыбок" этих.... А тут инфантилизм какой-то - опека виновата, "заставили отказ подписать", "дочь просила сестру"......даже эфир виноват.... Жуткая трагедия......Жаль всех, но Катю больше, остальные переживут, они вместе....
Dashka, про хар-р ребенка - я бы уточнила тогда, что когда ребенок в ДД можно говорить о хар-ре и эмоциональном состоянии ребенка в тот конкретный момент его жизни (которое многое в хар-ре перебивает и заслоняет). по большому счёту и Вы про это пишите, разве не так?
п.с. не будем брать в виде примера художественные произведения\фильмы)
Думаю, мы поняли друг друга ;)
Просто я - за бОльшую предвариловку, нежели за последуещее разгребание проблем, кот. можно было предвидеть.
Меня когда от сынули отговаривали в ДД, рекомендовали посмотреть/взять лучше девочку. Благо, такие фифы в дверь заглядывали :). Потому что мне будет легче, чем с этим мальчиком. Так вот вторая сотрудница говорит - нет, эта красотка, котор. заглянула - хитровата для вас.
Не такие непонимающие характер детей люди иногда работают в учреждениях..
Хотя, скорей всего, это исключение, чем правило и мне опять повезло?
Julja(Юля)
04.06.2009, 13:20
Ой, почти на каждое сообщение хотелось ответить, но за 3 непрочитанных страницы я забывала, кому и на что.
Попробую описать все возникающие мысли.
Во-первых, про выбор между семьёй и приёмным ребёнком (эти понятия, конечно, делить в здоровой семье не будут, но дабы окунуться в проблематику...). Возьмём конкретные случаи: взяли девочку 8 лет в семью. Родному ребёнку года 4-5. Приёмная девочка умудрилась взять власть над всем, в итоге родной ребёнок попал в больницу с нервным истощением, зашуганный этой самой девочкой. Повторялось не раз. Пол года из года совместной жизни пытались родители спасти ситуацию. Я не могу со 100% уверенностью сказать, что выхода не было. Возможно, они просто не успели его найти или не заметили. Засуетились, испугались за своего ребёнка. Девочку решили вернуть. Они боялись за своего родного малыша. И их понять я тоже могу. Просто не успели. Просто специалисты были привлечены в момент сильнейшего кризиса. Возможно, слишком поздно. Были бы они рядом всегда - возможно, сложилось бы иначе. Ещё я считаю, что родители могли сопоставить отзывы воспитателей о поведении девочки в группе (конфликты и жёсткое поведение с младшими) и мягкость характера своего малыша. И заранее продумать, как дети поладят и поладят ли вообще.
Есть и другие варинаты - детей берут, а потом оказывается, что кто-то из родителей уже теряет силы. Ребёнок чувствует это. Они манипуляторы и приспособленцы - ничего не поделаешь, такие условия жизни в детских домах. И примыкают к более "тёплому" родителю, создавая коалицию с ним. Семья на грани распада.
Мне их жаль.
Но хорошо ещё, когда семья открыта для диалога.Когда готова принять помощь. Ведь и попросить-то о помощи не каждый может.
Я уже как-то высказывала своё мнение про тайну усыновления. Пока есть тайна, есть и ощущение, что усыновление - это что-то постыдное, раз об этом не принято говорить. Когда ты говоришь открыто об усыновлении, как о чём-то естественном, то и ребёнок это воспринимает так же, и окружающие. Тогда ты готов и помощи попросить открыто. Но к этому должно идти всё общество - и психологи в школе, и врачи, и школьные учителя, и сами родители и дети, и вообще семьи.
Julja(Юля)
04.06.2009, 13:23
я - за бОльшую предвариловку, нежели за последуещее разгребание проблем, кот. можно было предвидеть.
вот именно об этом я и говорила в самом начале.
А у нас получается - кому как повезёт. Да и то, когда специалисты действительно переживают, думают о благе семьи и детей, то потенциальными родителями это воспринимается как попытки преградить все пути к усыновлению.
Julja(Юля)
04.06.2009, 13:25
Кстати, к вопросу о том, что "родного вы бы не отдали". Ох, девочки.... общество сейчас так развратилось... Ведь в детском доме почти у всех есть родня... Более того, знаю несколько случаев, когда мамы родные в шубках ходят, заграницу катаются, живут себе прекрасно, а ребёнок просто мешаеется... и сдают в детский дом. Или не справляются - и тоже сдают (в спец.школу, например, интернатного типа). Иногда - от безысходности, иногда - просто потому что в них не заложено чувство любви, чувство матери, чувство ответствености...
Кошмар какой.....жуть.....
Завели ребенка как собаку, да нет.....я бы собаку НИКОГДА не взяла если бы моя 12-летняя дочь сказала хочу собаку(хомяка, котенка, рыбок) я бы не взяла или бы понимала, что Я несу ответственность за "рыбок" этих.... А тут инфантилизм какой-то - опека виновата, "заставили отказ подписать", "дочь просила сестру"......даже эфир виноват.... Жуткая трагедия......Жаль всех, но Катю больше, остальные переживут, они вместе....
Да, именно - жуть... И как переживут "остальные" - большой вопрос...
Я не имею права осуждать, ибо не тематическая, но передача произвела впечатление. Это каким же надо обладать умищем, чтобы поведение девочки назвать диагнозом!...Хотя понимаю, что рассказанными эпизодами трудности не ограничились, многое осталось за кадром.
ПыСы: комментарий под роликом - мой.
Robinsvet
06.06.2009, 01:23
НАсчет "родного бы не отдали" - да, в детский дом не отдали бы, :(но родная дочка в подростковом переходном возрасте была "выселена " к бабушке, чтобы я ее просто за хамство и т.д. не прибила. :wife:
Причем когда пошли к психологам - мне сказали, тчо степень моего нервного истощения их просто потрясла.
Пожили врозь две недели, нов итоге точку поставила ее классная - она так ее уговарилвала, :ded:воспитывала и песочила, что дочка вернулась уже только для того, чтобы та отвязалась.
Повезло, конечно, что есть бабушки...:004:
И конечно, это слегка подмывает мой славный образ "доброй мамы", хотя выводы мы тогад из ситуации сделали.:015::015:
НАсчет "родного бы не отдали" - да, в детский дом не отдали бы, :(но родная дочка в подростковом переходном возрасте была "выселена " к бабушке, чтобы я ее просто за хамство и т.д. не прибила. :wife:
Причем когда пошли к психологам - мне сказали, тчо степень моего нервного истощения их просто потрясла.
Пожили врозь две недели, нов итоге точку поставила ее классная - она так ее уговарилвала, :ded:воспитывала и песочила, что дочка вернулась уже только для того, чтобы та отвязалась.
Повезло, конечно, что есть бабушки...:004:
И конечно, это слегка подмывает мой славный образ "доброй мамы", хотя выводы мы тогад из ситуации сделали.:015::015:
Вы - добрая, уже потому, что явно до сих пор переживаете "выселение"... Действительно, с подростками иногда настолько сложно, что часто какие-то наши поступки на грани отчаяния приносят в плане воспитания самые нужные плоды...
У нас был случай, который очень серьезно повлиял на нашу старшую дочку (ей тогда было 14 лет). Переходный возраст, кризис, вспышки гнева из-за любой ерунды. Муж мой - ей не био-отец, я ждала ребенка, срок поздний. И вот при очередном конфликте муж ей спокойно сказал, что нельзя так разговаривать с мамой, которая...хм...в положении. В ответ- крики: "Вы мне - не папа!!!!! Вы не имеете права" и т.д. И убежала к родному папе, который подъехал повидаться как раз в этот момент, вся в слезах, рев на всю лестницу стоял....Я с ужасом ждала продолжения, поскольку био-папа старшей дочки - человек вспыльчивый... Но - нет, через час вернулась дочка, притихнувшая, но мрачная, молча пошла воду в ванну набирать. И (видимо, в расстроенных чувствах) забыла вовремя кран выключить... Когда мы заметили - поздно было, вода полквартиры затопила. Я не могла особенно помогать - срок слишком большой. А мой муж спокойно, как будто и не было сказано ничего обидного, побежал вычерпывать воду. Вот этот совместный труд в экстремальной ситуации рядом, бок о бок дал колоссальные результаты, как оказалось. Когда все было закончено, пол сиял, дочка плакала уже совсем по другой причине. Придавило сознание, что помогал человек, который несправедливо выслушал потоки злобных слов....
Прошло уже 4 года. У нас уже вторая дочка родилась, и тематический брат появился. А историю эту все запомнили. Старшая дочка мужа моего просто обожает.
А пишу эту историю я к тому, что нас тоже ожидают проблемы переходного возраста в будущем - они будут и у младшей дочки и у сына. Но я надеюсь на мудрость мужа, который уже показал, как можно выстраивать замечательные отношения с подростками, не будучи родным отцом.....
Н Ю Ш А_ХРОМОВА
09.06.2009, 14:26
а за что вещателя забанили в итоге? интересно:017:
marilandi
09.06.2009, 15:54
Я не говорила "родного бы не отдали", я имела в виду другое - когда с родным сложно, что это воспринимают как "с ним сложно потому что он такой", а если приемный "с ним сложно потому что он приемный.. гены, наследственность и т.д." Редко кому придет в голову винить в проблемах с ребенком его ГЕНЫ.
Понятно, что одно другого не лучше. Просто в случае с приемным это становится хорошей отмазкой - типа не виноватая я, он сам такой пришел... И легче внять с себя всю вину. Пример - также Катя...Проще же сказать - "мне дали не того ребенка"
Ленусичек
09.06.2009, 19:04
А я все же считаю, что опека и работники ДД виновны ни чуть не меньше в возврате девочки данной семьей. Если девочку 4 раза возвращали, почему не выясняли причин, не обследовали Катю у психолога. Почему замалчивали истинную причину возвратов. Возможно, если бы семья Жанны была изначально в курсе проблем девочки, такой трагедии не было. Они или отказались бы сразу или готовились проблему как-то решать. Но ситуация сложилась катастрофическая, и Жанна взяла всю ответственность за возврат на себя. Мне кажется, что отдельно от своей семьи, она могла бы справиться с проблемой, ей не безразлична Катя. Но жертвовать своими био детьми она не смогла. И как мне увиделось-услышалось, ее родная дочь от Кати многого натерпелась, возможно это и было толчком к решению о возврате. Получилось, что семья и особенно родители были не готовы. Все таки это большое упущение опеки. Если бы родители прошли ШПР, то могли задуматься о том что их будет ждать, знали бы к кому обращаться в сложной ситуации.
и Жанна взяла всю ответственность за возврат на себя.
А мне показалось, что Жанна пытается переложить ответственность на опеку, на Катю, на воспитателей в лагере, которых Катя настроила против ее дочки. Она все время говорит, как ей было трудно, как она переживает за девочку. Я понимаю ее желание оправдать себя, но пострадавшая сторона, все же Катя, а не эта семья.
. Я понимаю ее желание оправдать себя, но пострадавшая сторона, все же Катя, а не эта семья.
В данном случае все стороны,к сожалению,пострадавшие.
Robinsvet
16.06.2009, 00:14
Для интересующихся группами "Родители и дети - как лучше понимать друг друга" - я звонила в фирму. они скоро набирают новую группу. Чтобы не выглядело рекламой - пишите в личку - дам координаты.
Королева-Мать
16.06.2009, 17:48
А мне показалось, что Жанна пытается переложить ответственность на опеку, на Катю, на воспитателей в лагере, которых Катя настроила против ее дочки. Она все время говорит, как ей было трудно, как она переживает за девочку. Я понимаю ее желание оправдать себя
вот тоже самое показалось
пересмотрела 2 раза. грустно, временами противно
жаль всех.
marilandi
16.06.2009, 17:58
после прочтения книги "в класс пришел приемный ребенок" увидела все совсем другими глазами. Очень советую всем эту книжку. Поведение Кати было оправдано и имело свои причины. но с точки зрения обычного человека оно вполне могло выглядеть сильно неадекватным. К сожалению, не все готовы не поверхностно оценивать поведение ребенка, а искать более губокие причины.
VeronikaK
16.06.2009, 17:59
после прочтения книги "в класс пришел приемный ребенок" увидела все совсем другими глазами. Очень советую всем эту книжку. Поведение Кати было оправдано и имело свои причины. но с точки зрения обычного человека оно вполне могло выглядеть сильно неадекватным. К сожалению, не все готовы не поверхностно оценивать поведение ребенка, а искать более губокие причины.
А я все никак не возьмусь. Сорокину дочитываю.:wife:
Королева-Мать
16.06.2009, 18:19
а я читаю только 100 книг о медведях... точнее, для медведей.... детские книжки, в общем...
сорри за офф
спасибо за напоминание, буду читать
vBulletin® v3.8.7, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.