PDA

Просмотр полной версии : Девочки, помогите разобраться...

Баффи
03.06.2009, 17:54
Девочки, однажды именно вы помогли мне, может быть и сейчас вы поможете мне разобраться в себе. Вероятно, рассказ мой будет не очень коротким. Итак, у меня двое мальчишек, 10 и 4 года. Полгода назад я встала перед вопросом, родить еще или взять приемного ребенка. Я больше склонялась к приемному (девочке, 2-3лет), т.к. у меня 2 КС, здоровье оставляло желать лучшего. В общем, боялась беременности и родов. Муж в принципе третьего не очень хотел. Он у меня хороший, работяший, детей любит, но уж будем называть вещи своими именами. В общем, он был категорически против приемного и согласился на своего, пошел у меня на поводу, в общем. Хотя его вполне устраивало наличие 2-х сыновей. Я уже приходила к вам тогда именно с этой ситуацией, как убедить мужа, свой или приемный в такой ситуации. В итоге - все таки свой...И вот моя беременность закончилась совсем печально, ребенок погиб на сроке 17 нед., врачи, да и я узнали об этом только на 20-й неделе. В общем, малое КС, хорошо, что осталась жива сама. Своих детей у меня больше не будет, я сама так захотела (сделала стерилизацию) все было слишком больно и страшно. И как эгоистично это не звучит, больше рисковать собой я не хочу и не могу, у меня двое детей. Был момент, когда я немного усомнилась в правильности этого решения. Но муж сказал, что я им нужна живая. Прошло уже (или всего) 6 недель, как все произошло. Первое время я просто радовалась, что осталась жива и никаких детей больше не хотела, ни своих, ни приемных. Правда один раз, рыдая у мужа на плече от воспоминаний о пережитом, завела разговор о том, что может все таки когда-нибудь мы усыновим девочку...Муж сказал, что он думал об этом, когда я была в больнице (он же знает меня и знает, что я буду задавать ему эти вопросы) в общем, он не сможет принять приемного ребенка, не сможет его воспитавать, так же как своих детей. На том этапе и я никого больше не хотела...А сейчас я опять постоянно думаю, мысль о дочке не дает мне покоя. Я такой человек, что если что-то решу для себя, то обязательно этого добьюсь. Но вот как же определиться-то? Я смогу полюбить приемного ребенка, но сейчас, после того, что случилось, я стала как-то совсем по-другому мыслить. Уж не судите строго, слишком много пережила негативного за последние 2 месяца. В общем, снова появилось огромное желание иметь дочку 2-3 лет. Но в противовес ему стоят все связанные с этим проблемы: это и нежелание мужа, это и материальные проблемы и проблемы адаптации, да и мне ли вам говорить о проблемах, вы и сами их знаете и даже лучше чем я. Иногда посещает и такая мысль: мамаша я строгая, детей люблю-балую, но и ежовые рукавицы присутствуют, но ведь к ребенку из ДР, наверно, подход совсем другой должен быть...или подходы одни...Возможно, вы все прошли через такие же мысли-размышления-проигрывание ситуации. Может быть я в самом-самом начале на пути к усыновлению ребенка. У вас в Питере есть психологи и прочие службы, которые могут помочь определиться, мой ли это путь. У меня кроме вас никого. У нас в провинции все гораздно проще, знакомые усыновляли девочку, доки месяца за 2-3 собрали, с дочкой познакомились - пообщались и после суда домой забрали. Готовы-не готовы, подходили-не подходили на роль приемных родителей...но уже год растят девочку. В общем, девочки, буду рада любым мыслям, советам в непростом таком вопросе. Как мне разобраться в себе, как решиться или не решиться, все таки уже двое мальчишек растут. Но как тогда быть с желанием вырастить и дочь? Все мозги себе уже разрушила...

marinkarowan
03.06.2009, 18:12
Можно я влезу? я правда не приемный родитель. Во-первых ни в коем случае не корите себя ни за какие мысли, вы живой человек, у вас чувства-мысли-эмоции, себя беречь надо :)

Относительно мужа - я бы категорически не советовала давить на него. Додавить можно кого угодно, но радости это не принесет, ребенок должен быть желанным. Можно предложить ему походить в школу приемных родителей(есть у вас такие рядом?) + напроситься как-нибудь в волонтерскую поездку в детский дом, вдруг у него на кого-то щелкнет сердце.

Что касается воспитания, дети в детских домах, как и в жизни, самые разные :) и в их воспитании нужны как ежовые рукавицы, так и ласка. Но школу приемных родителей я бы вам все же очень советовала, убережет от многих проблем.

dashka
03.06.2009, 18:21
Сообщество, как вы считаете - есть ли шанс уговорить психолога пообщаться по телефону?
Или дохлый номер?
Советов - то тут дадут, не сомневайтесь.
А вот разобраться в себе - я бы к специалисту обратилась.
Мне очень повезло с первичной консультацией - не оттолкнули, не отговорили, проанализировали и выдали резюме.
Еще посоветовали - не торопиться, т.к. детю было 5 мес на тот момент.
К сожалению, тот психолог уже в той системе не работает, не могу дать телефон.

marinkarowan
03.06.2009, 18:32
Кстати у Отказников есть горячая линия, может туда? Могу посоветовать парочку психологов, которым можно написать.

Рептилия
03.06.2009, 18:48
Как уговорить мужа. Этот вопрос у меня стоял года 2...Мертвым грузом. Мой муж был против усновления по абсолютно принципиальным для него причинам. 2 года медленного капания на мозг...очень медленного , очень плавного...Рассказы по утрам- мне снилось, что я с маленьким ребенком...Показывание фотографий деток...Разные женские хитрости и капризы тоже пошли в ход..Очень редко говорила напрямую, что хочу ребенка , прощупывала почву, получала очередной отказ и объяснение своих приницпов и причин , по которым он не хотел приемного ребенка....Раз 20 мне объяснялись эти причины)))...На 21 раз , он видимо решил, что причины в-общем то не такие уж и принципиальные...И согласился..Правда окончательная капитуляция все же была почти под дулом пистолета...
Для всех психологов очень важно , что бы вся семья была готова к ребенку...И папа тоже. Без его согласия нет смысла что-то начинать..

Melifaro
03.06.2009, 21:11
Должно пройти время, с идеей усыновления вся семья свыкнется, и муж тоже. Не надо давить, но интересоваться самой, читать в инете все полезное, что сможете найти.
И пока у Вас самой есть сомнения, то ставить под флаг семью еще рано.
У каждого свой путь, конечно. Но нет ничего хуже, чем торопиться в этом вопросе.

василиска
03.06.2009, 21:23
Вы показывайте фотографии понравившихся девочек мужу, или на сайте радио Риссии есть про деток темка "Обыкновенное чудо" - там такие принцессы есть - и белокурые и темноволосые - очень красивые девочки (и мальчики тоже :-) ). Раз есть такое желание - иметь дочку - пусть оно будет, ищите малышку поменьше - Вам привыкнуть будет легче, да и девочке будет проще освоится в семье - она мало будет помнить о прошлой жизни. Из пупсика вырастет девочка и характер её Вам будет известен и понятен. Раз у Вас только мальчики - девочка будет единственной дочкой - сравнить с другой (если б она была) возможности не будет - муж полюбит её. Делитесь с мужем - Вы лучше нас знаетет его характер и подход к нему - все будет хорошо. Удачи!

Баффи
03.06.2009, 21:24
Девочки, огромное вам спасибо, ваши ответы очень ценны, поверьте. Я и в самом деле поняла, что на усыновление надо решаться не сразу и не вдруг, что все мои сомнения естественны. Обязательно нужно все взвесить, подготовится психологически, удостовериться, что я смогу.Точнее, сможем, т.к. обязательно такое решение надо принимать вместе с мужем, а это тоже процесс длительный. Если мы, женщины, можем полюбить любого ребенка, то мужчины - они не такие. Торопиться не буду. Правда, я по натуре очень нетерпеливая, сначала делаю, потом думаю. Но это не тот случай, правда. Еще раз, большое спасибо. Мне реально стало легче на душе.