PDA

Просмотр полной версии : как выгоднее увольняться?

Webgirl
04.06.2009, 14:58
если меня захотят уволить, а я против. то как мне выгоднее всего увольняться? чтоб хоть что-то получить? по сокращению, еще как?

и еще вопрос. у меня нет ни договора о взятии на работу ни расписанных обязанностей. а запись в трудовой есть, и налоги платят уже 1,5 года.
могут мне щас скажем если я буду бодаться написать такие обязанности которые я не умею выполнять и потом уволить из-за невыполнения обязанностей или из-за несоответствия с занимаемой должностью?

спасибо.

Lyolik
04.06.2009, 15:40
Выгоднее всего увольняться по сокращению: работодатель обязан Вас предупредить за 2 месяца, при увольнении выплачивается выходное пособие в размере среднего заработка, если не устроитесь на новую работу за 1 месяц, то выплачивается выходное пособие за 2-ой месяц, а если не найдете работу за 2 месяца и встанете на учет в службу в течение 2-х недель после сокращения, то работодатель выплачивает выходное пособие за 3-ий месяц.
Но так происходит при наличии денег, времени и совести у работодателя.
Поэтому очень часто увольняют по соглашению сторон с выплатой 2-5 должностных окладов.

Если Вы не расписывались в должностной инструкции, то за невыполнение должностных обязанностей Вас уволить не могут.
Чтобы уволить за несоответствие занимаемой должности, работодатель должен провести аттестацию Вашего отдела, о проведении которой и перечне вопросов предупреждает за 2 месяца.

Webgirl
04.06.2009, 16:13
спасибо.

а что разве по соглашению сторон - это подразумевает выплату 2-5 окладов?

а то что у меня не было должностной инструкции это нормально? и договора о принятии на работу и приказа?
или это как раз больше не мои проблемы а фирмы?

а про несоответствие занимаемой должности. просто у меня написана должность. я выполняю какие-то обязанности которые к ней относятся. а какие-то не умею. но они это знают и меня брали только на то что умею.
а вдруг они сейчас решат написать должностную инструкцию в которую включат как раз то что я не знаю. название должности то сохранится..

ну вот предположим что дают мне такую инструкцию. я ее не подписываю. и дальше что? обязана же.

или наоборот подписываю и они мне пишут что я не выполняю. то через сколько уволят за невыполнение?

Зеленый
04.06.2009, 16:59
а что разве по соглашению сторон - это подразумевает выплату 2-5 окладов?

По соглашению сторон - это значит, как договоритесь.
а то что у меня не было должностной инструкции это нормально? и договора о принятии на работу и приказа?
или это как раз больше не мои проблемы а фирмы?
Это ненормально. Это нарушения со стороны организации.
Но факт Вашей работы может быть удостоверен как записью в трудовой книжке, так и другими способами, в т.ч. подписями в ведомости за получение заработной платы, показаниями свидетелей и т.п.

Lyolik
04.06.2009, 17:01
Увольнение по соглашению сторон подразумевает как договорятся работник и работодатель.
Может быть и 0 и 5 окладов.
Зато в этом случае не надо работника предупреждать за 2 месяца, как при сокращении.
Отсутствие приказа и трудового договора - это плохо для Вас и для работодателя, как и отсутствие должностной инструкции.
По поводу должностной инструкции: если в ней будут пункты, которые Вас не устраивают, то аргументируйте свою позицию начальству.
Чтобы уволить за невыполнение должностных обязанностей, нужно документально доказать, что Вы действительно их не выполняете.
Короче, не подписывайтесь под тем, с чем Вы не согласны,и что не можете выполнить.

fantagero
05.06.2009, 22:15
Выгоднее всего увольняться по сокращению: работодатель обязан Вас предупредить за 2 месяца, при увольнении выплачивается выходное пособие в размере среднего заработка, если не устроитесь на новую работу за 1 месяц, то выплачивается выходное пособие за 2-ой месяц, а если не найдете работу за 2 месяца и встанете на учет в службу в течение 2-х недель после сокращения, то работодатель выплачивает выходное пособие за 3-ий месяц.
Но так происходит при наличии денег, времени и совести у работодателя.
Поэтому очень часто увольняют по соглашению сторон с выплатой 2-5 должностных окладов.

Если Вы не расписывались в должностной инструкции, то за невыполнение должностных обязанностей Вас уволить не могут.
Чтобы уволить за несоответствие занимаемой должности, работодатель должен провести аттестацию Вашего отдела, о проведении которой и перечне вопросов предупреждает за 2 месяца.

немного не поняла... меня вот тоже сокращают, 2 месяца я отрабатываю, потом мне дают выходное пособие=1 оклад, а дальше? сколько в итоге окладов ? 5 или 4?
и еще, знатоки, скажите плиз, если я прописана в другом городе, здесь ни регистрации, ни прописки, но работаю тут 2-ой год, мне на биржу вообще не соваться,да?:flower:

Iванова
05.06.2009, 23:45
По поводу должностной инструкции: если в ней будут пункты, которые Вас не устраивают, то аргументируйте свою позицию начальству.
Чтобы уволить за невыполнение должностных обязанностей, нужно документально доказать, что Вы действительно их не выполняете.
Короче, не подписывайтесь под тем, с чем Вы не согласны,и что не можете выполнить.
ППКС!!!

Китри
06.06.2009, 00:11
немного не поняла... меня вот тоже сокращают, 2 месяца я отрабатываю, потом мне дают выходное пособие=1 оклад, а дальше? сколько в итоге окладов ? 5 или 4?

Вообще должны вроде 2 оклада выплачивать при увольнении по сокращению. А потом можете получить еще максимум два (первый после того, как месяц на бирже простоите, а если в течении месяца биржа не трудоустроит, еще должна биржа (или организация, не помню) один оклад выплатить. Подождем еще, что девочки-кадровики скажут.

котенька
06.06.2009, 01:34
а если по соглашению сторон увольняют и потом на биржу, то на бирже только пособие, правильно?

Mari5
06.06.2009, 02:47
а если по соглашению сторон увольняют и потом на биржу, то на бирже только пособие, правильно?

правильно, тоже самое, что и по собст. желанию- пособие 75% от з/п

fantagero
06.06.2009, 22:13
правильно, тоже самое, что и по собст. желанию- пособие 75% от з/п
как же 75% от оклада, если пособие максимальное около 5 000 рублев всего....
девочки-кадровики, растолкуйте плиз, все подробно!)))) пожаааааалуйста!))):flower:

anna&varvara
07.06.2009, 00:19
ох,девочки,сама вчера оказалась в такой ситуации.....
Думаю,что реальным будет увольнение по собственному по соглашению сторон.
Это - торги с работодателем? Как "компенсация" за им ненужное сокращение?
Тогда еще вопрос:
-как оформлять это увольнение по соглашению? Что говорить работодателю?

Minni
07.06.2009, 01:07
Если уж выбирать причину увольнения.то наверное самая лучшая - это сокращение.

котенька
07.06.2009, 03:44
Если уж выбирать причину увольнения.то наверное самая лучшая - это сокращение.

да, тк если не найти работу за 2 месяца, то выплатят третий средний оклад, а потом уже будет пособие.

по соглашению можно получить компенсацию, а можно и не получить, как договоришься.

Кaramel
07.06.2009, 20:59
ох,девочки,сама вчера оказалась в такой ситуации.....
Думаю,что реальным будет увольнение по собственному по соглашению сторон.
Это - торги с работодателем? Как "компенсация" за им ненужное сокращение?
Тогда еще вопрос:
-как оформлять это увольнение по соглашению? Что говорить работодателю?

Вы уж разберитесь, увольняться по собственному желанию или по соглашению сторон. Это разные статьи ТК.

При увольнении по собственному, вы просто пишите заявление, вам выплачивают зарплаты и компенсацию за отпуск ( если есть такая) и вы свободны.
При увольнении по соглашению можно поторговаться и выбить себе какое-то выходное пособие.

Кaramel
07.06.2009, 21:03
Вообще должны вроде 2 оклада выплачивать при увольнении по сокращению. А потом можете получить еще максимум два (первый после того, как месяц на бирже простоите, а если в течении месяца биржа не трудоустроит, еще должна биржа (или организация, не помню) один оклад выплатить. Подождем еще, что девочки-кадровики скажут.

немного не так.

При сокращении должны предупредить за 2 месяца до увольнения, либо выплатить з/п за эти 2 месяца ( т.е. вы не работаете, но вам выплачивают заработок, который вы могли бы получить).
В день увольнения, в любом случае, вы получаете помимо стандартного рассчета, выходное пособие в размере 1 среднего заработка.
Далее, через 2 месяца, если вы не трудоустроились, приходите к своему бывшему работодателю с трудовой снижкой и получаете еще раз 1 средний заработок.
если и в третий месяц вы не трудоустроились, при этом сразу после увольнения зарегистрировались в службе занятости, вы берете справку из слуюбы занятости, трудовую, и снова к работодателю - еще один средний заработок.