Просмотр полной версии : Плацентобиопсия - стоит ли делать???
мама Олечка
04.06.2009, 17:13
удалите
Подробно описываю свой опыт и соображения по этому поводу в теме
http://www.forum.littleone.ru/showthread.php?t=1245815
Папп-а,АФП,ХГЧ,мои хождения к генетикам, или Так ли уж страшна Плацентобиопсия.
Там также собраны ссылки на другие похожие темы.
Вкратце мои выводы: если чувствуете себя нормально, то лучше сделать (с учетом трисомии в анамнезе);
а если, не дай боже угроза, или тонус, или кровянистые выделения, или боли в матке - тут надо крепко подумать.
В 16-17 недель - делать еще нормально, лучше не затягивать.
ПринцеSка
04.06.2009, 17:33
Привет! Срок беременности 16-17 недель. Нужен совет: делать или нет? Кто сталкивался с такой процедурой? Риск по альфа ФП и ХГЧ на болезнь Дауна - 0,317 + в анамнезе замершая беременность с трисомией 13-й хромосомы (синдром Патау). Если да, то где и у кого делать. В МГЦ дали направление в 17-й РД. ВСЕ УЗИ малыша в порядке, делала в МГЦ у хороших специалистов. Буду рада ВСЕЙ информации без исключения!!!!! Еще самый важный вопрос - на каком сроке лучше ее делать?
Привет!!!Решение конечно всё-равно останется за тобой.Немного о себе-срок уже 23нед, анализ в 16 недель показал риск 0,5%,я всё еще сомневалась делать или нет, сходила в МПЦ на узи в 20 недель-обнаружили "гольфный мяч" в сердце (это может быть как и нормой,так и косвенным признаком СД).И тогда точно решила сделать и успокоиться на оставшие 20 недель.Вот уже прошло 2,5 недель как сделали амниоцентез, чувствую себя хорошо,ничего страшного в этой процедуре нет,длиться секунд 30 где-то.Первые дни конечно полежала на всякий случай,но никаких болей не было.Зато облегчение после получения результата!!!Так что думайте)
Делала в ОТТО!
ПринцеSка
04.06.2009, 17:48
А как мне быть с гематомой? В 17 РД генетик посоветовал сначала сделать УЗИ в 18-19 недель (второй скрининг) в МГЦ и если хоть малейшее подозрение - тогда успею до 20-ти недель сделать биопсию... Что скажите?
Честно сказать,на счет гематомы не знаю.Но у меня всю Б ставят угрозу, и был тонус (и сейчас есть немного).Так я полежала в стационере сначала-сняли тонус,а потом уже ПБ.А кто сказал,что до 20 недели нужно делать?я в 20 недель сделала узи, и почти ы 21 делали ПБ.Еще ж имеет значение смотря,что делать.Кардиоцентез вроде до 20.А амниоцентез можно и позже,так что лучше спокойно сделать узи и потом уже окончательно принять решение. Почитайте про амниоцентез, его минус только в том,что он только по основным 5 хромосным аномалиям дает ответ (21,13,18, X,Y).
ПринцеSка
04.06.2009, 18:04
Я так понимаю, у плацентобиопсии риск 1%, а у амниоцентеза 2-5%, но первую делают вроде до 20-ти недель, потом уже вторую...
Нет,как раз у амниоцетеза риск 1%,т.к. материал для исследования- амниостическая жидкость.И мне именно ее посоветовали,т.к. я тоже очень боялась риска выкидыша,и эта самая безопасная.
ПринцеSка
04.06.2009, 18:09
А вам посоветовали делать имеено плацентобиопсию??Ведь здесь материал-плацента, а она у Вас по задней стенке ведь.Разве возможно при таком расположении плаценты добраться до плаценты??
ПринцеSка
04.06.2009, 18:24
Да, именно ее. Я думаю послушать генетика из 17 РД, сделать сначала второе скрининговое УЗИ, потом если что - процедуру, которая самая безопасная...
Вот и правильно!Главное-всё хорошо обдумать и принять правильное решение.Удачи!Будут новости-пиши)
Bonnie Blue
04.06.2009, 18:47
я бы исходила из возможных результатов биопсии. если результат будет негативным, что Вы будете делать? готовы на прерывание или будете рожать. если Ваш вариант - первый, то да, в ней есть смысл, если второй - воздержитесь
leksa2002
04.06.2009, 18:48
Я уже писала про ПБ довольно подробно, но повторюсь: делала 7 недель назад в Отто, не пожалела ни одной минуты, теперь сплю спокойно. На вопрос про плаценту по задней стенке в Отто мне ответили, что для них это совершенно без разницы, на ход процедуры не влияет совершенно.
leksa2002
04.06.2009, 19:33
Меня больше всего пугает гематома, она очень большая, хоть и в стадии организации, только пятый день без мажущих выделений... а время тоже поджимает.....
Понимаю Ваши сомнения. Но, мне кажется, форум - не то место, где их можно разрешить. Нужны консультации хороших специалистов-практиков. Может быть в Отто? Я бы доверилась их мнению, так как во время ПБ, которая идет под контролем УЗИ, прямо перед проколом а мне сказали, что ребенок лежит сложно и не очень хорошая визуализация, так что времени может понадобиться чуть больше. В результате это "чуть больше" оказалось всего секунд тридцать-сорок и совершенно безболезненно. На меня это произвело впечатление.
вот здесь много на эту тему
http://www.forum.littleone.ru/showthread.php?t=792317
я делала в 17 роддоме. придёте и поговорите там со специалистами и примите решение.
они делают во вторник и пятницу, так что вы можете завтра к 9.00 приехать и всё на месте узнать.
ПринцеSка
04.06.2009, 22:48
Девочки, всем большое спасибо за информацию! Все нашла в предложенных ссылках. Для себя приняла решение сделать биопсию, завтра сдам анализы и запишусь на вторник. Потом отпишусь, как все прошло и какие результаты... Не поняла только одно - достаточный ли риск 0,317 для проведения такой процедуры, но думаю, на месте все решу.
Проведение ПБ рекомендуется всем,у кого риск свыше 0,28. Ждем отчета о проведенной процедуре и конечно результат.Уверена, что всё будет хорошо!!!!!!Удачи!!!
Bonnie Blue
05.06.2009, 02:21
У меня маленькая дочь, выхаживание больного ребенка неприменно отразится и на ее жизни, это страшно для меня, но ребенка я оставить не смогу, но и потерять здорового малыша не могу..... и не хочу!!!
Вы не должны оправдываться передо мной, это Ваше решение.
Удачи, пусть с малышом будет всё хорошо:flower:
Вы главное, помните, информативность двойного теста очень низкая! Поэтому заранее не дергайтесь! Я волновалась ужасно, когда нам поставили высокий риск СД, долго раздумывала, делать плацентобиопсию или нет. К тому же заболела гриппом, а у нас сроки поджимали, у меня 19-я неделя шла. Посоветовалась с мужем, узистом из МПЦ и все-таки сделала плацентобиопсию в 17 рд, о чем не жалею, иначе бы дергалась всю оставшуюся часть беременности.
мне делали на сроке 11 недель
до этого я пошла в МГЦ на узи, вот и получила "увеличенное воротниковое пространство" (на верхней границы нормы), никаких анализов ДО этого не делала... а кровь надо сдавать было бы в 16 недель, т.е. через пять недель... после этого была там же у генетика, которая меня и направила на плацентобиопсию. "вы можете конечно ее не делать... но... (тут упущу комментарии...)
короче решилась на это.
все было ОК. не больно (чутка только), и рещультат конеш отличный. я не сомневалась конечно, но напугали меня конкретно.
не бойтесь, делайте. ТОЛЬКО сначала проверьтесь еще на УЗИ в МГЦ!!!!!!
vBulletin® v3.8.7, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.