PDA

Просмотр полной версии : Если все-таки не говорит?

Апельсиновый пудинг
04.06.2009, 21:55
Что-то начала я дергаться... Вот-вот будет 1 и 9, а с речью не густо. мама, папа, звукоподражаний чуток, на (т.е дай), ну еще чего-то там по мелочи. В общем, маловааааааааааато!:001: К какому стоит идти специалисту - к неврологу или сразу к логопеду? - вот в чем вопрос... :016:

lelyyy
04.06.2009, 21:58
мы тоже поздно заговорили (проблемы с неврологией были), а потом как заговорил.... и "р" сразу стал говорить, болтает вовсю. Сейчас нам 3,9.

MaMa_Roma
04.06.2009, 21:59
Так а по неврологии - есть претензии?

Мусьен
04.06.2009, 21:59
У всех всё индивидуально
в 1,9 редко кто будет разговаривать, тем более предложениями
мои заговорили в 2,5, я сама - ближе к 3

SWEET HEART
04.06.2009, 22:11
Думаю, сначала к неврологу. Неплохо бы к сурдологу, проверить насколько хорошо слышит. Но ИМХО Вам еще рано волноваться

Клубникина
04.06.2009, 22:16
У всех всё индивидуально
в 1,9 редко кто будет разговаривать, тем более предложениями
мои заговорили в 2,5, я сама - ближе к 3

Сын тоже нормально заговорил ближе к трем, а в вашем возрасте тоже не густо было со словарем, проблем у нас небыло.

Апельсиновый пудинг
04.06.2009, 22:19
Так а по неврологии - есть претензии?
до сих пор не было. все остальное - в норме. животных ( и не животных) кажет, стихи слушает, вроде все понимает. Но речь! В основном (и весьма бодро) на своем... Я не жду предложений, но хотя бы пусть повторяет за мной. А фигушки... Ни тебе гули-гули, ни тебе ква-ква:041::041::041:

MaMa_Roma
04.06.2009, 22:21
до сих пор не было. все остальное - в норме. животных ( и не животных) кажет, стихи слушает, вроде все понимает. Но речь! В основном (и весьма бодро) на своем... Я не жду предложений, но хотя бы пусть повторяет за мной. А фигушки... Ни тебе гули-гули, ни тебе ква-ква:041::041::041:

УЗИ головного мозга делали? Доплер сосудов шеи?
Я бы обследовала, если после лета не будет динамики.

Inder
04.06.2009, 22:21
У нас вообще ни слова не говорил до 2,2 лет - даже мама, папа. Только мычал. Естественно, мы постоянно наблюдались у невролога, делали УЗИ ГМ, ЭЭГ - все показывало в пределах нормы. Пошел в сад в 2,1 и к НГ (через 4 месяца) нам даже дали стих. :))

ANatysik
04.06.2009, 22:22
Сходите к неврологу, если Вас беспокоит.
Но я думаю, что все в пределах нормы.

Inder
04.06.2009, 22:24
А вообще есть 2 больших топа тут (http://2006-2009.littleone.ru/showthread.php?t=186687) и здесь (http://2006-2009.littleone.ru/showthread.php?t=383774).

Машечка
04.06.2009, 22:24
По моему, вообще рано переживать. У меня и моих знакомых из мальчиков никто раньше 2 говорить не начал. Бывают конечно случаи, но это скорее даже исключение, чтобы до 2 лет понятно изъяснялись дети.

lelyyy
04.06.2009, 22:26
У автора дочь, я так поняла. Мальчики то позднее развиваются обычно.

Апельсиновый пудинг
04.06.2009, 22:33
Нет, не делали. Но чувствую, пойдем.

Сходите к неврологу, если Вас беспокоит.
Но я думаю, что все в пределах нормы.
Надеюсь. Но когда ребенок рядом выдает ква-ква, а он на пол года младше, я как-то начинаю напрягаться...

А вообще есть 2 больших топа тут (http://2006-2009.littleone.ru/showthread.php?t=186687) и здесь (http://2006-2009.littleone.ru/showthread.php?t=383774).
спасибо

У автора дочь, я так поняла. Мальчики то позднее развиваются обычно.
дочь, дочь у автора! :008:

lelyyy
04.06.2009, 22:37
Ну тогда Вам для собственного спокойствия нужно отвести дочку к неврологу, УЗИ сделать. Не переживайте, все будет хорошо!

sonata
04.06.2009, 23:00
Мы заговорили в 3 года, до этого времени я тоже переживала,
отвела в диагностич. центр на Олеко Дундича (Купчино).
Нас проверили, сказали все нормально, выписали таблетки и вытамины группы В,
но, честно говоря, я не могу похвастаться, что идеально соблюдала предписания врача.
Вообщем, к 3-м годам-заговорил, конечно не все звуки говорит, но мы ходим в лого-сад

Naslund
04.06.2009, 23:17
Мы тоже заговорили к 3 годам, до этого чего только не пили - в 2 года даже энцефабол назначали.

lelyyy
04.06.2009, 23:20
это хорошо если все хорошо, но все таки врачу покажитесь. У нас были серьезные проблемы со здоровьем, больше года от врачей не вылезали, по больницам, мед. центрам... На ноги ребенка поставил мануальный массаж. Дай Бог здоровья Ольге Куртовне.

Mама Сладкой Малины
04.06.2009, 23:28
Надеюсь. Но когда ребенок рядом выдает ква-ква, а он на пол года младше, я как-то начинаю напрягаться...

Наша подружка в полтора года чётко говорила "Кирррочка", "Коррроль лев" и вообще трендела без остановки. Моя, на три месяца старше, ограничивалась "на, дай, мама, папа, ляля, ав, мяу", а всё остальное изображала мимикой и жестами. Я была вся в расстройстве, потому что, со слов моей мамы, я в этом возрасте уже вовсю говорила, сочиняла, пела, читала... Сдала ребёнка на развивалки в 1,8. Ничего особенного они нам не дали. И вдруг! ни с того, ни с сего! в 2,2, как-то поутру моя дочь на мои слова "а вот сейчас я кому-то по заднице дам!" выдала что-то вроде: "Мама и папа! Наказывать ребёнка битьём по попе непедагогично! Попрошу вас этого никогда не делать!" Мы с мужем онемели, потому что ещё вечером ребёнок говорил только ляля "бо-бо"

osya78
04.06.2009, 23:44
Автору тут надавали советов про неврологов, ребенок еще маленький и в 1,9 уже говорит какие-то слова, наша в 2года летом побывала на даче, где были только более старшии дети и так заговорила, а до этого тоже мама и папа, но мы не волновались, что ребенок до 2 лет у вас должен уже стихи читать? Не волнуйтесь вы, ну если в родне все кадидаты наук, только тогда я думаю стоит прислушатся к советам по поводу похода по каким-то специалиста:)

Аляска
04.06.2009, 23:51
У меня девочка, которая в 1,8 говорила только мама, папа и дай, такая ситуация продолжалась до 2,2. До этого времени я успела обойти всех врачей. В 2,2 стали появлятся другие слова, в 2,4 она прочилала мне стишок и плотину прорвало. Сейчас нам почти 4 говорит чисто сложноподчиненными предложениями. Очень интересно рассуждает.

Клубникина
05.06.2009, 01:35
У меня сын вообще повторять отказывался за мной до 2.5 лет, потом прорвало, сейчас не выговаривает только Ж и Ш, а так говорит полно и чисто.

Да не пугайте вы так, если бы в неврологии проблемы были, то они бы уже себя показали.

-ЯркаЯ-
05.06.2009, 10:38
Сделайте необходимые анализы, и если все в порядке успокойтесь. Когда сыночку было 2 года он говорил10 слов и несколько звукоподражаний, вот я забила тревогу и мы пошли анализы сдавать(узи гм, доплер, ээг) . когда выяснилось , что все в норме я успокоилась и стала ждать и действительно, сын в 2 и 3 стал говорить больше и больше, сейчас 3 и 4 говорит еще как

Чудо чудное
05.06.2009, 11:08
Что-то начала я дергаться... Вот-вот будет 1 и 9, а с речью не густо. мама, папа, звукоподражаний чуток, на (т.е дай), ну еще чего-то там по мелочи. В общем, маловааааааааааато!:001: К какому стоит идти специалисту - к неврологу или сразу к логопеду? - вот в чем вопрос... :016:
мой пупс заговорил нормально только в 3.5, и я не дергалась. Хотя моя мама говорила, что что-то не так. Не надо всех под одну гребенку, каждому свое время. Потом заговорит, не остановить будет, будете вспоминать время, когда молчал

Апельсиновый пудинг
05.06.2009, 11:32
Ладно, погожу дергаться до конца лета... )))) А там начну опять...

tamila
05.06.2009, 12:48
И я с вами:053:Малой 1,5года-мама,папа,ням-ням+несколько звукоподражаний!:010:Правда,на учете у невролога еще стоим,она все пугает да капли назначает!:001:Сейчас накупили разв.игрушек,книжек для рисования пальчиками...:020:

Апельсиновый пудинг
05.06.2009, 17:01
вот волшебная вещь, стоило поплакаться вчера, так сегодня ребенок выдал "кака" на соотвествующий объект )))) :080: Раньше с "к" было глухо. Так что может быть, я все-таки КУСМ (если кто помнит что это такое :)) )

krokomama
05.06.2009, 17:15
Ха! Мой старший заговорил около 3-х лет, а в 3,5 читал стих вслух "Я бью драконов как герой, мне даже жалко их порой, но нет, руби, мой верный меч. Драконов нечего беречь." Он этот стих логопеду прочитал. Звуков чистых к тому времени почти не было, поэтому было смешно. К 4 годам были все звуки, кроме "Р" и "Л" твердого, от встали в 5 ровно. До 10 лет говорил не останавливаясь, только сейчас, почти в 12 иногда молчит.
Не лечите здоровых детей, а то может помочь.

Manu
05.06.2009, 17:30
Мой в 2 и 3 заговорил. Сейчас болтает - не остановить! Даже "р" более-менее произносит. Говорит четко, у логопедов претензий нет.

Мамсик дочи
05.06.2009, 17:35
мое ИХМО, что лучше (особенно если волнуешься) все проверить и исключить проблемы:ded:, а потом разговаривать с ребенком без умолку и ждать предложений!:091: а то можно "забить" и ждать, а вдруг что-то не так? (не хочу вас пугать):flower:

моя доча заговорила очень рано (в 7 месяце гав-гав, кап-кап и т.д.), но прибавляла буквы и слова постепенно, т.е. сначала слова из 2 слогов, потом из 3, потом 2 слова подряд, потом 3 и т.д.,:fifa:
а у подружки доча долго молчала, зато потом заговорила сразу предложениями!:080:

каждый ребенок развивается по-разному!!!:ded:

НЕАА
05.06.2009, 20:34
Сходите к остеопату, заговорит не остановишь:)),
почитайте темку, там много всего написано http://www.forum.littleone.ru/showthread.php?t=14408

MaMa_Roma
05.06.2009, 21:13
Да не пугайте вы так, если бы в неврологии проблемы были, то они бы уже себя показали.

Давайте каждый будет отвечать за ту область, в которой специализируется.
Я - дефектолог, поэтому не пугаю, а предупреждаю.

Aminazink@
06.06.2009, 22:01
А у нас противопоожная ситауция. В 1,9 у ребенка было от силы 10 слов, таскали по неврологам, логопедам, все нас успокаивали, что все у нас хорошо, все у нас замечательно, девочка развитая, с интеллектом проблем нет, вот-вот заговорит. Вот-вот и вот-вот.
Сейчас ей 3,8, установлен диагноз моторная алалия, предлагают оформить инвалидность, занимаемся постоянно, лечимся, речь крайне слабая, фразы из 2-5 слов, предлогов до сих пор нет, про сложносочиненные и сложноподчиненные предложения даже не говорю. А те неврологи что нас успокаивали молчат в тряпочку.
Автор, не хочу Вас пугать, ну вот просто так бывает.
Да, все в семье заговорили вовремя, ребенком занимались, сама кандидат наук, вся семья соответствующая.

Вилка
06.06.2009, 22:28
Знаете.. я б в год и 8 месяцев не спешила переживать. Ну с условием, что нет диагнозов конечно.

Sang Real™
07.06.2009, 00:10
моя дочка в 2 года говорила 15 слов вместе со звукоподражаниями, в 2,1 словарный запас увеличился до 100 слов с лишним и пошел накапливаться, в 2,5 были предложения из 2-3 слов, а к 2,9 стала говорить столько что я стала просить помолчать хоть иногда, а сейчас в 3,4 уже окружающие спрашивают "А она замолкает когда нибудь?" :)) Так что я думаю вам еще рано волноваться. Нас логопед и невролог говорили что если ребенок говороит на своем но при этом все показывает что просишь и исполняет то приходить после 2,5 лет на проверку.

Aminazink@
08.06.2009, 02:07
моя дочка в 2 года говорила 15 слов вместе со звукоподражаниями, в 2,1 словарный запас увеличился до 100 слов с лишним и пошел накапливаться, в 2,5 были предложения из 2-3 слов, а к 2,9 стала говорить столько что я стала просить помолчать хоть иногда, а сейчас в 3,4 уже окружающие спрашивают "А она замолкает когда нибудь?"
Как я люблю такие истории! Ничего-ничего и вдруг все. Сами так же чуда ждали. Теперь вот локти кусаем, что может не тому неврологу показывали, не были настойчивы с логопедом и т.п.
Но хочется верить, что все у Автора будет так же замечательно.

Rock-n-roll Mama
08.06.2009, 04:18
у меня дочка разговорилась после сеансов остеопата

Sang Real™
08.06.2009, 08:14
Как я люблю такие истории! Ничего-ничего и вдруг все.

ну не просто так конечно, мы еще глицинчик попили с месяц и упражнения прописанные логопедом делали:008: