Просмотр полной версии : Можно ли в 16 лет лететь за границу одной в самолете?
Может быть кто-нибудь знает? В августе дочка хочет лететь в Грецию,где ее будут ждать подруга и ее мама.Но в самолете ей придется лететь одной .Ей 16 лет.Можно ли и какие нужны документы ( доверенности)?
Доверенности от РОДИТЕЛЕЙ(обоих) на пересечение границы. Вроде больше ничего.
Доверенности от РОДИТЕЛЕЙ(обоих) на пересечение границы. Вроде больше ничего.
именно ДОВЕРЕННОСТЬ? интересно, с каким текстом? что они доверяют своей дочери перечесь границу РФ? ( я безо всякого сарказма спрашиваю,не подумайте:), мне правда интересно- в те времена, когда я летала пересекала границы , ничего, кроме паспорта, не надо было )
Mister abX
05.06.2009, 02:45
Да, только доверенности достаточно от одного родителя. А вот на кого её выписывать - надо уточнить в авиакомпании, обычно они предоставляют сопровождающее лицо
Нужно разрешение на выезд ребенка за границу одного без сопровождения. Делается за 5 минут. Форму написания нотариусы прекрасно знают. Делала такую 2 дня назад.
Вспомнила, причем, в день отлета и с утра побежала как ошпаренная. Хорошо что сделала - его на границе спросили.
В 16 лет уже и не предлагают сопровождение - по крайней мере нам предлагали только до 15.
Но доверенности ведь выписывают на кого-то,если я правильно понимаю!А если она летит одна?
в доверенности д.б. фраза "самостоятельно"
Рожденная летать
05.06.2009, 17:21
Греция входит в Шенген. Для выезда без родителей в Шенген нужно разрешение от ОБОИХ родителей для получения визы. В аэропорту могут и не спросить, но визу без него не дадут.
Вам нужно позвонить в Посольство и спросить, что именно должно быть указано в согласии. Иногда достаточно просто указать, что в страны Шенгенского соглашения и такую-то страну (обязательная фраза), иногда нужно указывать все, вплоть до тел. того места, где будет жить ребенок (У нас испанцы, например, так требовали).
Не забудьте про Спонсорское письмо.
Mister abX
05.06.2009, 18:43
Греция входит в Шенген. Для выезда без родителей в Шенген нужно разрешение от ОБОИХ родителей для получения визы. В аэропорту могут и не спросить, но визу без него не дадут.
Ну так получение визы - это вопрос совсем отдельный, это требования консульства другой страны. В аэропорту же его спросят обязательно, но российские пограничники. По их же собственным ответам, доверенности от одного родителя - достаточно, если второй не заявлял в судебные органы итд итп...
Рожденная летать
05.06.2009, 18:56
Ну так получение визы - это вопрос совсем отдельный, это требования консульства другой страны. В аэропорту же его спросят обязательно, но российские пограничники. По их же собственным ответам, доверенности от одного родителя - достаточно, если второй не заявлял в судебные органы итд итп...
Так вроде автор не писала, что виза есть. Если виза нужна, то нужно от обоих.
kato2005
07.06.2009, 13:25
я летела самостоятельно в 16 лет. Москва- Франкфурт- СанПауло
у меня с собой было разрешение родителей на выезд из страны. ну и виза в паспорте
vBulletin® v3.8.7, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.