Просмотр полной версии : что нельзя говорить ребенку?
Была такая темка. теперь в архиве, а из архива не поднять.
вот она. давайте продолжим список!
http://2006-2009.littleone.ru/showthread.php?t=883409&highlight=%F7%F2%EE+%ED%E5%EB%FC%E7%FF+%E3%EE%E2%E E%F0%E8%F2%FC+%F0%E5%E1%E5%ED%EA%F3
спасибо автору: kiriyaka
наиболее, на мой взгляд важные и интересные моменты из прошлого топа:
:073:Не рекомендуется запрещать чувства, эмоции и некоторые их проявления. Например, ребенок разозлился и ударил братика за то, что он сломал его любимую игрушку. Так вот акцент делать на поступок , а не на эмоции и чувства. Не говорить: "Не злись! Он не специально!" Лучше сказать: "Я понимаю, ты разозлился на него, но драться нельзя! Ты можешь сказать ему об этом/ Он еще маленький и не научился обращаться с твоими игрушками" - ну как-то так.
На практике часто слышишь: не злись, не ревнуй, не расстраивайся, не люби, не плачь, не улыбайся и т.д.
Человек имеет право на все чувства и эмоции! Другое дело научить ребенка как с ними справляться и с ними жить.
самое главное условие для нормального воспитания, чтобы ЛЮБОВЬ РОДИТЕЛЕЙ БЫЛА БЕЗУСЛОВНОЙ. Т.е. ребенок всегда должен знать,что родители его любят. Не за что-то, а просто любят и все. Могут сердиться на него, обижаться и т.д., но он все равно любим. И поэтому также нельзя говорить ребенку, что он плохой, злой и проч. Поступил плохо, а не плохой сам. И обязательно объяснять почему.
Согласна,что нельзя ни в коем случае подвергать сомнению авторитет второго родителя. Ну и выяснять отношения при ребенке естесственно.
И еще,считаю,что детей нельзя сравнивать.
Вообще самое идеальное не ругаться и не торговаться родителям при детях. Выяснять отношения не на глазах у реьенка. Ну и не ругать одному родителю за глаза другого. Но это касается и бабушек, которые про пап или мам иногда дурь ребенку говорят пока их нет рядом. вот это совсем ни к чему...
Согласна с тем, что ругаться при ребенке не нужно, а именно орать или на повышенных тонах разговаривать, а вот выяснять отношения при ребенке очень даже нужно: дети учатся разрешать конфликты на примере родителей и если ребенок видит, что папа и мама могут конфликтовать, выяснять нормально отношения, говорить об этих конфликтах и извиняться перед друг другом, то и они сами научаться это делать. В противном случае, если этого не делать, то ребенок в будущей жизни учится, что конфликт-это всегда плохо, их избегает, что очень плохо для его отношений. Да и на практике часто бывает, что родители стараюстся, стараются не выяснять отношения при детях, "острые" вопросы замалчиваются, копятся, а потом к-а-ак прорывает, и такое начинается!!!http://2006-2009.littleone.ru/images/smilies/001.gif ...что лучше бы сразу выяснили и поговорили.
А что нельзя, так это детей сравнивать, потом в будущей жизни очень страдает самооценка и эти реплики сравнительные звучат внутри практически всю жизнь.
Согласна с приведенными выкладками. От себя: считаю, что нельзя провоцировать ребенка на агрессию. У меня тут свекровь предложила моей двухмесячной дочке "пнуть маму". В шутку, конечно. Но я сразу сделала последнее китайское предупреждение насчет таких шуток - в два месяца ребенок, может, и не понимает, а может, это сыграет где-то потом. Как потом я буду объяснять ей про сочувствие и сопереживание, если бабушка предлагает укусить, ударить и т.п. В общем все построены, я спокойна!
Если дите ударилось об стул не надо говорить "какой плохой стульчик, давай его ударим тоже". А то подрастая ребенок может научиться перекладывать ответственность за свои поступки и неудачи на окружающих, но только не на себя.
По последнему: бабушка не реагировала на мои замечания, потом как-то она споткнулась об стол при ребенке и сказала, а я продолжила: "Да плохой столик, на бабушку набросился", я больше этого не слышала.
Точно также в 3 мес. ребенка бабушка говорит: а вот мы маме сейчас поддадим, я спрашиваю тут же: за что? свекровь отвечает: Маме всегда найдется за что, ну и я ответила: "Мамы разные бывают, я стараюсь чтобы не за что было", больше не слышала.
Да, грубо, жестко, но мои комментарии были не по первому разу и безрезультатны, а так подействовало.
Ну в плане массажа или других полезных, но не очень приятных для ребенка процедур, вообще жалеть нельзя. Никак. Я так думаю массажистка именно поэтому и сказала не называть его бедненьким. Не потому что он бедным будет, а просто потому что его никто не обежал, чтоб вы жалели http://2006-2009.littleone.ru/images/smilies/003.gif
до сих пор помню...мне лет 8 было...мама моя забеременела и мы с папой втроем пошли в роддом в консультацию..На мой вопрос зачем мы идем в роддом(где я собственно и родилась),родители сказали "ты плохо себя ведешь и мы решили вернуть тебя обратно в роддом"....у меня прям форменная истерика началась...
сколько лет прошло,а помню это,как будто было вчера...
про нельзя-НЕЛЬЗЯ это то что действительно физически нельзя) например достать Луну с неба) А все остальное - не надо)
Напрмер " Мама говорит что нельзя есть из кошачьей миски но я же ем-значит можно??!!"))))))))))
Не сравниваю ребенка с другими детьми.
Критикую действие ребенка, а не самого ребенка.
Не вру! Мама сказала, мама сделала!
Вот три основных правила.
И еще. Нельзя спрашивать у ребенка "Кого ты больше любишь-маму или папу?" Сама столько раз слышала, от бабушек в большенстве случаев(не к своему ребенку и не от своих бабушекhttp://2006-2009.littleone.ru/images/smilies/033.gif ).
В идеале обойтивь вообще без "нельзя", тк это слово абстрактное, ребенок его понять не может. Как же нельзя, когда можно, если мама не видит (или когда подрастешь)... Почему нельзя на табуретку - можно, только упадешь.
Читала прекрасную ремарку одной мамЫ, что нужно говорить МОЖНО. В лужу можно, но туфли запачкаются и придется домой идти... Играть с водой можно, но не на улице, а дома в ванной. И т. п.
А нельзя рекомендуют говорить на счет того, чт оневозможно. Нельзя диван сдвинуть, он тяжелый.
вот, кажется все...
Genevochka
05.06.2009, 14:52
хм... тут уже речь не о том,что нельзя говорить ребенку, а чего нельзя говорить свекрови....
она сама на каких основаниях делает эти выводы? какие критерии совестливости применяет?
Евгешуленька
05.06.2009, 14:59
Нельзя,например,говорить ребенку,что он "жадина",если он еще просто не научился дружить и делится игрушками.А когда хвалишь тоже не надо все время повторять,что он "хороший,замечательный",гораздо эффективнее давать конкретную оценку действиям ребенка,для него это будет понятнее("Какой большой и просторный домик ты нарисовал"...).
В. Редная
05.06.2009, 15:04
никогда ни при каких условиях никому не позволю при сыне критиковать меня или мужа(кому хочется что сказать-вышли и поговорили)..В свою очередь никогда при ребенке не скажу ничего о родных(даже если что-то думаю :)
Нельзя говорить,что ребенок плохой..Плохо сделал-да,но не то,что он сам плохой..
tanya_sound
05.06.2009, 16:04
Мне бы тоже почитать/поучиться, что можно, а что нельзя.
YuliaZayats
05.06.2009, 16:09
Маме и папе ни в коем случае ребенку нельзя говорить, что кто-то из родителей не прав, т.е. не подрывать авторитет друг друга! Ну и другим не следует. :)
Еще лучше при ребенке не обсуждать других людей в негативном ключе, а то потом будет: "Дядя Степа, здравствуйте! А мама сказала, что Вы - дурак.." .......немая сцена ))) в общем, мы думаем, что дети не понимают, а они потом такое вытворяют :)
Ромашшечка
05.06.2009, 16:19
"Дядя Степа, здравствуйте! А мама сказала, что Вы - дурак.." .......немая сцена ))) в общем, мы думаем, что дети не понимают, а они потом такое вытворяют :)
Про дядю Степу классно!:) +100
YuliaZayats
24.06.2009, 14:01
Хорошая темка, хочу поднять :)
К тому же недавно читала статью про сосание большого пальца: написано, что не нужно вытаскивать у ребенка изо рта палец и в это время говорить ему "нельзя". Нужно отвлекать и чем-нибудь заменять.
БаБкА ЯгОдКа
24.06.2009, 14:36
свекровь постоянно говорит "мама тебя обижает? или уууу мама плохая обидела бедную девочку"
папаша наш тоже приходит и тоже самое говорит реб что и свекровь. ему то я еще могу сказать чтоб он так не говорил и тде
а вот свекрови не могу
ладно еще реб маленький не понимает а потом то понимать начнет
свекровь постоянно говорит "мама тебя обижает? или уууу мама плохая обидела бедную девочку"
папаша наш тоже приходит и тоже самое говорит реб что и свекровь. ему то я еще могу сказать чтоб он так не говорил и тде
а вот свекрови не могу
Пресекайте.
К тому моменту когда он подрастет и начнет понимать у свекрови эта привычка закрепится и она автоматически будет говорить то, что повторяла до этого несколько месяцев.
Ребенку нельзя говорить "Кого ты любишь?", перечисляя родственников и спрашивать "Кого ты любишь больше?", нельзя говорить что он "плохой (жадный, ленивый и пр.), такой же как твой папа (мама и др. родственнники)" - будет чувствовать себя виноватым непонятно за что.
Моя бабуля как-то назвала нас с мужем в шутку бессовестными родителями при сыне. Была остановлена в строгой форме с объяснением причин. А еще я голос никому не позволяю повышать в присутствии ребенка. А то мы с мужем за несколько лет голос друг на друга не повысили, а вот мои родители - люди темпераментные :046: Хорошо, живем отдельно.
:020:постаю, послушаю! Очень интересно
В продолжении темы про дядю Степу:
- тетя Маша, как Ваши куры?
- какие куры?
- а мама сказала, что у Вас куры денег не клюют...:))
Поэтому не стоит обсуждать других людей и особенно детей в присутствии детей.
Не стоит пугать детей всякими бабками Ежками (потом кошмарики снятся, дети очень впечатлительны, по себе помню). :001:
Не стоит говорить, что отдадим чужому дяде (часто в транспорте слышу, что "раз будешь капризничать, отдам...(много вариантов начиная от милиционера и заканчивая дет.домом :001:)")
Музыка ветра
24.06.2009, 15:56
Мне не нравится, когда свекровь говорит - Поцелуй меня, а то я заплачу, или сделай что-то, а то дедушка заплачет... Эти темы с плачем напрягают. Получается, ребенок считает, что если кто-то что-то не сделал, то надо поплакать и усе, все побегут...
besoin d'amour
24.06.2009, 15:57
Нельзя шантажировать таким образом - " кашу не съешь - гулять не пойдёшь! (мороженое не куплю и т.д.).
Лучше говрить - "Как только кашку скушаешь, пойдём на площадку, смотри какая погода хорошая!!".
Музыка ветра
24.06.2009, 15:59
А, еще она любит сказать - сделай что-нибудь, ну например иди штаны одевать, а то все над тобой смеяться будут. У мелкого даже комплекс появился, что над ним все смеются, оч болезненно на смех на улице реагирует. Но это у нас действительно стало проблемой, поэтому я-таки нашла в себе мужество попросить ее так не делать, хотя в основном тоже молчу..
Музыка ветра
24.06.2009, 16:00
Нельзя шантажировать таким образом - " кашу не съешь - гулять не пойдёшь! (мороженое не куплю и т.д.).
Лучше говрить - "Как только кашку скушаешь, пойдём на площадку, смотри какая погода хорошая!!".
Точно, а у моих родителей в последнее время появилось - съешь суп - дам конфетку. Я когда услышала - чуть не упала :005:
besoin d'amour
24.06.2009, 16:48
ооо, вот это засада... лучше так не подкреплять аппетит, конечно)))
да вы им объясните, они ж не со зла - поймут и перестанут)
МамаГоши
26.06.2009, 01:28
да уж... еще один перл"а ты хулюган... мальчик - хулюган" (хе-хе) и так раз двадцать кряду...
Кин-дза-дза!
26.06.2009, 01:33
нельзя говорить ребенку, что он плохой и что я тебя (за что-то) не люблю.
а про все остальное, проще надо быть.
Нам, правда, еще месяц, но бывает, когда ребенок плачет бабушка в шутку и не со злом замахивается на него и говорит: "Щас прибью!"
Напрягает! :005:
Да шутка
26.06.2009, 16:39
Нам, правда, еще месяц, но бывает, когда ребенок плачет бабушка в шутку и не со злом замахивается на него и говорит: "Щас прибью!"
:010:
Иллюзи*Я
26.06.2009, 17:12
Была такая темка. теперь в архиве, а из архива не поднять.
вот она. давайте продолжим список!
http://2006-2009.littleone.ru/showthread.php?t=883409&highlight=%F7%F2%EE+%ED%E5%EB%FC%E7%FF+%E3%EE%E2%E E%F0%E8%F2%FC+%F0%E5%E1%E5%ED%EA%F3
приехала свекровь. требуется коррекция её разговоров с моим ребенком :008:
а то вчера уже услышала: "бессовестные родители..."
по-моему, самое главное - не коверкать слова, говорить правильно, красиво, образно. и неважно, сколько ребенку месяцев или лет
а так... свою голову всем не приставишь, к сожалению... ребенок еще наслушается :)
Тоже в шутку я б ей сказала в ответ, другую шутку но про неё:015:
Виливонка
26.06.2009, 17:47
по-моему, самое главное - не коверкать слова, говорить правильно, красиво, образно.
т.е. сиси-писи, каки-бяки исключить?
Miracle Nataly
26.06.2009, 18:46
а вот свекрови не могу
А я вот на свекровино "мама и папа тебя обижают..." сразу сказала, что не хочу, чтобы моему сыну такое говорили! :wife: Это ей, конечно, не понравилось, мягко говоря, даже скандал произошел, но зато теперь ТОЧНО такого больше не скажет.
Надо сразу на место ставить, а то потом больше...
Мне не нравится, когда свекровь говорит - Поцелуй меня, а то я заплачу, или сделай что-то, а то дедушка заплачет... Эти темы с плачем напрягают. Получается, ребенок считает, что если кто-то что-то не сделал, то надо поплакать и усе, все побегут...
Вот и старший сын у меня теперь все плачем добивается. Я его спрашиваю чего ты ревешь без конца, а он мне в ответ "иначе ты мне не поверишь" или "иначе ты мне не купишь"
Rock-n-roll Mama
27.06.2009, 01:45
считаю, что ребенку не стоит говорить "нельзя", а так же категорически недопустимо говорить ребенку "ты плохой" и любые другие негативные эпитеты и определения.
lisenok08
27.06.2009, 10:57
а вот свекрови не могу
у нас все в точности со свекровью:( но я молчу....не знаю как и возразить...это же типа она так шутит...:073:
Мне со старшей первый год помогала мама, и частенько, когда подмывали ребенка, она говорила что-то типа "фу, какие каки". В результате дочка по 3-х лет какалась в штаны и сейчас при виде какашек ее чуть ли не тошнит. А ведь тогда тоже казалось, что ребенок еще маленький и ничего не понимает.
Riffraff
27.06.2009, 11:50
у нас бабуля (живем с ней) старенькая, больная, потому к ребенку почти не пускаем. И вот подходит он к мелкому и начинает: родители к тебе меня не пускают, они жадные и в том же духе. Уже тыщу раз говорила ей, что нельзя так, а она все равно...подскажите, что делать, а? Логичные доводы на нее не действуют.
Извините, если не по теме...
Иллюзи*Я
27.06.2009, 12:29
т.е. сиси-писи, каки-бяки исключить?
на мой взгляд - да
чтобы малыш с детства приучался к правильной образной красивой речи :)
да и потом даже самые маленькие, которые казалось "ничего не понимают" на деле очень даже много слушают и воспринимают... так почему бы им не услышать нормальную речь, и не "сиси-писи"
(ну, это на мой взгляд)
на мой взгляд - да
да и потом даже самые маленькие, которые казалось "ничего не понимают" на деле очень даже много слушают и воспринимают... так почему бы им не услышать нормальную речь, и не "сиси-писи"
(ну, это на мой взгляд)
СОГЛАСНА.НЕ ПРИУЧАЛА НИ ЛЯЛЯ.НИ КАКА И Т.Д. СРАЗУ ГОВОРИЛИ МАЛЫШ И ГРЯЗЬ.
Виливонка
27.06.2009, 15:06
на мой взгляд - да
(ну, это на мой взгляд)
СОГЛАСНА.НЕ ПРИУЧАЛА НИ ЛЯЛЯ.НИ КАКА И Т.Д. СРАЗУ ГОВОРИЛИ МАЛЫШ И ГРЯЗЬ.
:099::099::099:
Виливонка
27.06.2009, 15:09
считаю, что ребенку не стоит говорить "нельзя".
Аква Марина, а как же без слова "нельзя" регулировать поведения дитя? Ведь, действительно, НЕЛЬЗЯ есть грязь с земли... и т.п.
Варенник
27.06.2009, 15:21
на мой взгляд - да
(ну, это на мой взгляд)
до определенного момента этот так называемый "нянькин язык" это возрастной этап для ребенка,и как бы вы не говорили кукла,ребенок,и т.д он все-равно сначала будет говорить КУ-КА,КАКА и т.д.И СИСЯ ребенку намного проще сказать чем ГРУДЬ,или я уж незнаю как там надо по взрослому:046:
Кин-дза-дза!
27.06.2009, 22:28
Аква Марина, а как же без слова "нельзя" регулировать поведения дитя? Ведь, действительно, НЕЛЬЗЯ есть грязь с земли... и т.п.
Есть такая теория, что дети до определенного возраста частицу НЕ просто не воспринимают. поэтому запреты должны быть без этой частицы. напр: перестань есть грязь, оставь кота в покое (как-то так)
Унесенные морем
28.06.2009, 02:24
Точно, а у моих родителей в последнее время появилось - съешь суп - дам конфетку. Я когда услышала - чуть не упала :005:
А у моей мамы новая тема - "не капризничай, а то сейчас быстренько спать положим". Может, поэтому ребенок все время очень плохо засыпает?... А может, просто капризничает обычно, когда сонный, а я все на маму наговариваю :))
Лена Лукьянова
28.06.2009, 02:48
Варенник вы правы, ведь именно это первые слова!
YuliaZayats
28.06.2009, 03:01
у нас бабуля (живем с ней) старенькая, больная, потому к ребенку почти не пускаем. И вот подходит он к мелкому и начинает: родители к тебе меня не пускают, они жадные и в том же духе. Уже тыщу раз говорила ей, что нельзя так, а она все равно...подскажите, что делать, а? Логичные доводы на нее не действуют.
Извините, если не по теме...
ну на такую бабулю можно посоветовать просто внимания не обращать, раз она никак не понимает.
главное, не при ребенке разбирайтесь с ней. Может, посмеяться, когда она так говорит? :)
Ребенок увидит, что Вы улыбаетесь, и не будет у него негатива от таких слов, и вообще не запомнит, т.к. это все будет как шутка ))
не повышать на ребенка голос.Даже если он орет и вам кажется, что он вас не слышит. Повторите спокойно хоть 30 хоть 100 раз свою просьбу. Он сам прислушиваться будет и успокоится.
Да и в последствии, будет кричать меньше, что то прося.
и не надо говорить, что вы от него уйдете...:001:
у меня до 15 лет была паника если я не знала куда мама-папа ушли:011::011::011:
спасибо аффтору.много интересного почерпнула.
супер темка!!!много полезного
спасибо.было оч интересно.
Nattusik
22.07.2009, 23:53
Спасибо автору за тему. Очень полезного много.
про лялю.. я валяюсь... вот представила.. идет мама с маленьким ребенком.. который "мама" то толком говорить не умеет... и на встречу им коляска с еще более маленьким ребенком...и тут ребенок выдает... "м-а-л-ы-ш" я бы упала! точно!
я своей на пупса говорю ЛяЛя... она понимает про что и мы чудесно играем!а 5летние уже не используют это так сказать слово!
А я вот на свекровино "мама и папа тебя обижают..." сразу сказала, что не хочу, чтобы моему сыну такое говорили! :wife: Это ей, конечно, не понравилось, мягко говоря, даже скандал произошел, но зато теперь ТОЧНО такого больше не скажет.
Надо сразу на место ставить, а то потом больше...
+1, тоже считаю, что надо сразу на место ставить. Свекрови не очень нравилось имя ребенка и она ее называла, не Вика, а Ника (как крестили). Я тоже сразу запретила. Говорила, что если бы хотели, чтобы называли Ника, то так бы и назвали ребенка. Хорошо это было где-то, когда ребенку было около годика. А сейчас все нравится:091: Называет Викки и Викуля. А дашь слабину :001:, потом на шею сядут (ну это в моем случае:005:)
Кин-дза-дза!
03.08.2009, 20:59
про лялю.. я валяюсь... вот представила.. идет мама с маленьким ребенком.. который "мама" то толком говорить не умеет... и на встречу им коляска с еще более маленьким ребенком...и тут ребенок выдает... "м-а-л-ы-ш" я бы упала! точно!
я своей на пупса говорю ЛяЛя... она понимает про что и мы чудесно играем!а 5летние уже не используют это так сказать слово!
Если и используют, то презрительно.
:010:ничего себе в шутку
Rubbella
04.08.2009, 01:16
:010::010::010:
berezka85
04.08.2009, 02:28
+100
подниму, что-ли....:008:
Недавно прочитала примерно следующее:
(в дополнение к тому, что уже было сказано)
· Нельзя обманывать ребенка. И не стоит обещать ему то, что вы не сможете или не хотите выполнить. Например, не надо говорить: «пойдем, я тебе завтра куплю эту машинку», если не собираетесь ее покупать. Ведь ребенок будет ждать, надеяться. Он верит вам!
· Не коверкайте язык, говорите по-русски. Малыш должен привыкать к нормальной русской речи. Ведь уже с рождения у ребенка формируется правильная речь и правильное восприятие информации.
· Не говорите ребенку, что он плохой, некрасивый, глупый и т.п. Зачем ему это внушать? Напротив, как можно чаще говорите ребенку, какой он у вас хороший, умный, здоровый, смелый, добрый, чуткий и как сильно вы его любите. Если конечно хотите, чтобы он вырос именно таким.
· Никогда не отзывайтесь в присутствие ребенка плохо о втором родителе. Не позволяйте это делать другим. Авторитет папы и мамы должен быть непоколебим! Ведь папа и мама - это идеал ребенка, на который он должен ровняться. А сможет ли он уважать и подражать родителям, если «папа козел, который вечно где-то шляется», а «мама дура и истеричка, которая даже картошку чистить не умеет»?
· Не ругайтесь при ребенке на повышенных тонах, не говоря уже о криках и физической расправе. Вы можете его испугать. Прятать от ребенка ссоры тоже не надо, он ведь лучше других чувствует напряженную обстановку в семье. Но ссоры должны быть в виде спора, когда каждая сторона спокойно высказывает свои претензии, аргументирую свои слова.
· Нельзя ребенка дразнить (передразнивать), когда он плачет. Ведь то, из-за чего он плачет, для него очень важно. Он обидится или отдалиться от вас.
· Не нужно подшучивать над ребенком, используя его слабости. Да и приколы взрослых типа «на конфетку» смысла не имеют, а вот обидеть маленького могут. Более того, нужно понимать, что многие шутки взрослых ребенок просто не в состоянии понять и оценить. Если уж шутите с ним, то старайтесь на его уровне.
· Не шантажируйте ребенка. Часто можно услышать от мамы: «съешь ложечку каши, иначе не дам сладкое», «пойдем домой, а не то не включу мультики». Это не безобидные фразы, как кажется на первый взгляд. Ведь вы приучаете ребенка «вестись» на шантаж уже с детства.
· Не играйте на чувствах ребенка. «Почему ты не ешь кашку, ты что, не любишь свою мамку?». Мамку любит, а вот кашку нет. Не путайте «теплое с мягким», если не хотите путаницы в голове ребенка.
· Не запугивайте ребенка. Даже в шутку. Ведь дети гораздо впечатлительнее взрослых. Сказав между делом: «не открывай холодильник, там сидит чудище», вы впоследствии будете недоумевать, почему ваш ребенок боится ходить ночью в туалет и плачет всякий раз, когда оказывается на кухне.
и ещё: не поместилось в первый пост...:005:
Немного поискала в интернете и нашла еще много чего полезного:
От 1,5 до 3 лет
«Ты это сделаешь, потому что я так сказала!» или «Мало ли чего ты не хочешь!»
Почему нельзя. В этот период ребенок учится отстаивать свою самостоятельности и добиваться своей цели. Он хмурит брови и непрерывно повторяет: «Не хочу!» и «Нет». Он не желает садиться на горшок по маминому приказу, требует, чтобы ему дали то, чего никогда не дают: хрустальную вазу с верхней полки или папин мобильный телефон. Если на всякое его «нет» и «не хочу» без объяснений отвечать вышеуказанными фразами, он утратит всякую надежду повлиять на ход событий и станет пассивным, забитым и смирным. Возможно, очень послушным, но слабым и зависимым от других.
Как надо. Надо с ним спорить, объяснять, почему «нет» и отчего «нельзя», и он почувствует себя уважаемым человеком, научится понимать других, высказывать свою точку зрения и анализировать ситуацию. И с годами обзаведется двумя в высшей степени полезными качествами находить железные аргументы и залезать через окно, когда его выставляют в дверь.
«Не будешь кушать (спать, сидеть тихо) отдам тебя вон той тете».
Почему нельзя. Бедный ребенок тебе верит. И очень боится, как бы его кому не отдали, и сомневается, нужен ли он родителям, если они готовы так легко с ним расстаться. Не дай Бог в этот период у него появится сестричка или братик все, комплекс неполноценности «я был такой ужасно плохой и никем не любимый, что пришлось заводить второго ребенка» останется с ним на всю жизнь.
Как надо. Откажись от угроз и не доводи дитя до ночных кошмаров и комплексов. Действуй от положительных эмоций, от поощрения «Будешь кушать вырастешь большим, умным, красивым». «Как следует выспишься пойдем в зоопарк».
От 3 до 6 лет
«У меня от тебя болит голова», «Не доешь кашу мама умрет», «У папы от твоих воплей сердце прихватило».
Почему нельзя. Ребенок в этом возрасте учится любить не инстинктом, как зверек, а душой и разумом, как человек. Временами он сердится на родителей, ревнует маму и папу друг к другу и постигает на личном опыте, что оборотная сторона любви ненависть. Он за что-то сильно обиделся на маму и подумал: «Хоть бы она умерла!» А она вдруг и говорит: «Ты меня своим поведением в гроб загонишь» неужели и вправду умирать собралась, но он же на самом деле хороший и очень-очень ее любит! У ребенка складывается впечатление, что он способен разрушить весь мир своей обидой или недовольством, невольно причинить непоправимую боль близким и дорогим людям. Он замыкается, уходит в себя и с годами превращается в одинокого чудака, который боится кого-то полюбить.
Как надо. Если родители стойко выдерживают его обиды и не жалуются на невыносимые страдания, которые он доставляет любящим взрослым своим непослушанием, ребенок растет в святой уверенности, что любить и прощать того, кого любишь, это здорово. И вообще, мир не рухнет, если иногда его как следует пнуть ногой. Наглость? Нет, уверенность в себе.
«Чтоб ты провалился!», «Исчезни! Уйди с моих глаз долой!», «И чтобы я тебя не видела и не слышала!»
Почему нельзя. Воспринимается ребенком как прямое указание к действию. До 3-х лет он еще не понимает, что такое умереть. В 5-6-летнем возрасте он уже знает: смерть это когда кого-то «не видно и не слышно», а проваливаются под землю туда, где хоронят. Он получил родительскую установку на то, чтобы его не было. И он постарается так и поступить. Например, тяжело заболеет или случайно заиграется на мостовой и попадет под машину.
Как надо. Хочешь тишины и покоя скажи ребенку «отвяжись от меня» и задай ему программу на самостоятельность. Или пошли к черту вырастет пытливым мыслителем с авантюрной жилкой.
От 7 до 10 лет
«У тебя руки не тем концом вставлены!», «Не трогай, сломаешь!», «Как всегда ничего не вышло!», «Ты растешь неряхой и неумехой», «Я такого лентяя никогда в жизни не видела»
Почему нельзя. В этот период ребенок познает свои возможности и свои силы. Подобные безапелляционные суждения убивают в нем и самооценку, и уверенность в себе. Он чувствует себя ничтожным и слабым. Родители говорят, что никогда не видели никого более бестолкового? «Они большие они знают. Значит, я буду самым бестолковым!» думает школьник. И делает следующий вывод: «Мне незачем учиться все равно я неумеха». Если ваш сын лентяй и прогульщик, вспомните, не говорили ли вы ему что-то подобное. Некоторый процент особо волевых и крепких детей стремится доказать родителям, что чего-то стоит, но не получает от своих успехов никакой радости.
Как надо. «Давай я помогу», «я покажу, как обращаться с этой вещью», «для начала неплохо, в следующий раз будет и вовсе замечательно», «не вышло? Зато ты плаваешь быстрее всех в классе!»
«А я знаю девочку, которая танцует (учится, поет, играет на рояле, рисует) лучше тебя». «А какая оценка у Сережи? Десять? А почему ты получил только девять?»
Почему нельзя. Какие чувства пробуждает в твоей взрослой душе вскользь брошенная мужем фраза: «У Риты мясной салат всегда вкусней, чем у тебя получается»? Желание отличиться, приготовить суперсалат и угодить мужу или зашибить ни в чем не повинную Риту чем-нибудь вроде здоровой мухобойки?! А почему ты думаешь, что постоянные сравнения твоего сына или твоей дочки с преуспевающими соучениками вызовут какие-то другие чувства? Это же так унизительно, когда тебя считают хуже других. Хочешь воспитать мрачного мизантропа, ненавидящего человечество, или коварного интригана сравнивай своего ребенка с кем-то из умных ровесников и ехидно говори: «А ты все равно хуже!»
Как надо. «Я не знаю никого, кто был бы лучше тебя, мое ненаглядное гениальное солнышко!»
Никогда и ни в каком возрасте
«Ты плохой, не буду с тобою разговаривать!»
В чем опасность. Для ребенка самое непереносимое, что только способен сделать взрослый, не замечать его. Это уже не психология, а физиология. В научном эксперименте одного крысенка ласкали и чесали ему спинку из него получилась здоровая, большая и сильная крыса. Другого били и дергали за хвост. И он вырос маленьким, кусачим и болезненным. А третьего только кормили из миски и не обращали на него внимания. Он взял и умер.
Твой ребенок инстинктивно начнет шалить или устраивать истерики, лишь бы ты на него посмотрела и опять с ним заговорила. Малыш способен ошпариться или забраться на опасный подоконник. Ребенок постарше получит плохую оценку, разобьет чужое окно. Если он сегодня испугался и послушался жди сюрприза через неделю. Отставленная шалость является в данном случае проверкой, замечают ли его, и в то же время маленькой местью.
Как надо. Довел он тебя до белого каления? Поставь его в угол пусть спиной ко всему человечеству постигает азы самоанализа, размышляет, что он сделал не так и за что наказан, или не покупай мороженого, или не отпускай в кино.
Маме и папе ни в коем случае ребенку нельзя говорить, что кто-то из родителей не прав, т.е. не подрывать авторитет друг друга! Ну и другим не следует. :)
Еще лучше при ребенке не обсуждать других людей в негативном ключе, а то потом будет: "Дядя Степа, здравствуйте! А мама сказала, что Вы - дурак.." .......немая сцена ))) в общем, мы думаем, что дети не понимают, а они потом такое вытворяют :)
+10000
категорически не приемлю, когда в разговоре слышу мат, а тем более при ребенке:wife:
Мне понравилось!!
Нельзя говорить ребёнку,что папа "КОЗЁЛ"!!!:046::046::046:
Kumiko O.
04.11.2009, 17:56
Ого как интересно! Так и знала что свекровь общается с ребенком неправильно. Начиная от того что берет на руки и говорит ему "тьфу поганный" и заканчивая "родители обижают утютютютютю". Все 4 раза которые она навещала нас на 15 минут.
Ого как интересно! Так и знала что свекровь общается с ребенком неправильно. Начиная от того что берет на руки и говорит ему "тьфу поганный" и заканчивая "родители обижают утютютютютю". Все 4 раза которые она навещала нас на 15 минут.
А у меня говорит дочке "Ты - ворона. ХАХАХА" - обхохочешься:ded:
IrinaPashkovskaya
04.11.2009, 18:48
Мои 5 коп. Мне кажется, нельзя говорить:
"Будешь плохо себя вести, отдам дяде милиционеру" (варианты - возьмем другую девочку/мальчика)
"У тебя пять за контрольную? Как тебе не стыдно, а у Маши пять с плюсом"
"Почему ты не дал вон тому мальчику свою машинку". Это из рук вон абсурд. Моя машинка, кому хочу, тому и даю. Никто ведь нам, взрослым не скажет "а почему ты не дала вон той тете свою помаду"
Головокружение
04.11.2009, 21:36
Мне понравилось!!
Нельзя говорить ребёнку,что папа "КОЗЁЛ"!!!:046::046::046:
:046::046::046:
vBulletin® v3.8.7, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.