Просмотр полной версии : Как научить рисовать?
Natusik.R
05.06.2009, 17:56
Девочки, нам будет 3 года в июле.
До сих пор вообще не рисуем . Каляки -маляки всякие фломастером и все!
Раскраски еще куда ни шло- чуть раскашиваем, даже поправилам ( за контур на заходим).
Карандашами вообще не хочет.
Просит меня изобразить папу-маму-дитеньку в коляске.Посмотрит и успокоится.
В связи с этим, кто поделиться какой-нить инфой.
Интересуют: книжки, методички и т.д.
Где-то я видела картинки какие-то , типа дорисуй тучку,пряч солнышко....
дайте реебнку КРАСКИ ! ВСЕХ ЦВЕТОВ! пусть выбирает. и ВАТМАН
сначала пальцами, ладошками, печатками (из морковки,картошки), потом кситочками.
в младшем дошкольном возрасте не чему-то конкретному рисовать учат, а именно желание и положительное отношение вырабатывают.
а потом с помощью рисования кругов, овалов - будете рисовать и животных, и человека.
дорисовать луч, солнышко - это для развития мелкой моторики, графических навыков. пока рано.
а зачем учить ребенка рисовать? Любви вы точно не привьете к рисованию, если будете заставлять. Не понимаю, зачем навязывать.
mamamal Vika
05.06.2009, 20:16
а зачем учить ребенка рисовать? Любви вы точно не привьете к рисованию, если будете заставлять. Не понимаю, зачем навязывать.
Рисование развивает например ту же делкую моторику.
Попробуйте так -купите трафарет и пусть закрашивает - там все просто замалевывает пространство, берите руку ребенка и водите как надо нарисвать елочку и т.д. Пусть нарисует что-то - спросите что это, потом покажите ее рукой как надо и т.д.
Дорисовать тучку - еще рано, если вообще ничего не рисует даже отдаленное солнышко.
а карандашами не хочет-потому что трудно. нажимать надо, стараться, потом многие карандаши отвратительные и почти не рисуют.
на самомо деле, фломастеры это не очень гуд....во всяком случае если только ими и рисует ребенок.
купите глину, слепите вместе чашечки для кукол, мишек, шарик-колобок, еще что-то.пусть красками раскрашивает.
от 2 до 4 лет у детей идет так называемая стадия каракулей. чем раньше ребенок получает в распоряжение то, с помощью чего он можетп роводить линии, делать эти самые кляксы - тем быстрее перейдет на следубщий уровень. я н считаю,что совсем не стоит учить рисовать.но главное - интерес))
MamaSergio
05.06.2009, 20:21
Эх....... у нас та же проблема,но нам скоро 4. Все попытки приучить к рисованию заканчиваются: "Мама ,ты рисуй!". Ну не любит ребенок рисовать:( Особенно карандашами-фломастерами. Красками может иногда туда-сюда повозить,но это больше нравиться процесс игры с водой:046:
MaMa_Roma
05.06.2009, 21:14
А никто не пользовался книгами серии " Как научиться рисовать" или что-то в этом духе?
Мне одна мамочка советовала, но я ещё не дошла до них...
Моя дочка тоже поздно стала рисовать - сначала только раскраски раскрашивала, только недавно стала рисовать сама - рисует картинки - солнышко, тучки, травка, деревья, цветочки.
Humpty-Dumpty
05.06.2009, 22:57
А Вам для чего, чтобы ребенок рисовал - для обучения умению что-то изобразить или для развития творческих способностей и воображения? Это совсем разные цели, соответственно - разные методики, которые пересекаться в этом возрасте не могут. Если первое - пользуйтесь книжками, если второе - могу поделиться опытом, только если кому-нибудь интересно.
Это рисунок внучки в 2 года 11 мес. ,гуашь. Называется "Просто листики падают".:)
У нас тоже так падают! только после посещения Русского музея и созерцания Последнего дня Помпеи у нас подобные картины называются: взрыв вулкана.
По вопросу: психолог советовала просто рисовать, каляки-маляки широкой кисточкой, чтобы сбрасывать напряжение. Вы в сад ходите? Там учат деток. Еще можно на развивалки походить с рисованием. А дома я бы не навязывалась, чтобы дома рисование не ассоциировалось с работой, а только с удовольствием.
Volkusha
06.06.2009, 07:06
Мой ребенок ОБОЖАЕТ рисовать. Думаю, немалую роль в этом сыграло то, что ему с пеленок позволено рисовать практически везде (по стенам - по всей квартире, на полу - в коридорах и в кухне). Ну, и на бумаге, на доске - разумеется, тоже. Я никогда сама не вмешиваюсь, только если сам попросит.Но для него рисование это просто удовольствие, никакого насилия. А для меня кайф - он как засядет на 20-30 минут, а у меня - свободное спокойное время...
У меня сынуля совсем не рисовал. Предлагала всем чем угодно: красками, пальчиковыми, фломастерами, карандашами. Толку - ноль. А сама я рисую:001: - такое нельзя детям показывать:)).
В 3,5 пошли на развивалки рисовательные:), совершенно случайно, за компанию. Теперь рисовать - любимое занятие, а также лепить, делать апликации, разукрашивать.
Мне кажется, иногда профессионал может помочь пробудить у ребёнка интерес. Разные методики, техники, всё через игру, да ещё и среди деток.
VILLI-WINKE
06.06.2009, 13:09
Мой ребенок ОБОЖАЕТ рисовать. Думаю, немалую роль в этом сыграло то, что ему с пеленок позволено рисовать практически везде (по стенам - по всей квартире, на полу - в коридорах и в кухне). Ну, и на бумаге, на доске - разумеется, тоже. Я никогда сама не вмешиваюсь, только если сам попросит.Но для него рисование это просто удовольствие, никакого насилия. А для меня кайф - он как засядет на 20-30 минут, а у меня - свободное спокойное время...
:flower: Единственный правильный путь !
Иначе никак не получится , если нет желания рисовать - никакие раскраски и трафареты не помогут , да и не нужны они ...
Если не хочется пачкать стены , то большие листы ватмана подойдут и вообще любая бумага , картон , старые обои . И много много мелков разных, карандашей , ручек гелевых и краски , конечно ! Если моторика еще плохо развита - мягкие мелки : восковые , масляная пастель .
И - хвалить , хвалить , хвалить малыша !
А " каляки -маляки" - это действительно подготовительный период каракулей , он необходим , только пройдя его можно перейти к предметному рисованию . Это также как речь - сначала звуки , потом слова . Если на этом этапе пресечь рисование , назвав его "каляками" - дальше процесс не идет ...
youmalysh
06.06.2009, 22:58
Моя в 3,4 тоже не рисует шедевры, но ей очень нравится. Я тоже с младеньчества с ней рисовала, правда не на стенах и полу, но в ванну после рисования вставали мыться по полной программе. Попробуйте ходить на развивалки, где есть отдельные уроки рисования. Возможно, глядя на других деток проснется в ней любовь к рисованию. А может быть не ее это и все. Попробуйте делать апликации, тоже очень развивает. Можно учть вырезать. Моя все это делает с огромным удовольствием. Хотя получается и не очень.
У меня дочка с 2х лет очень любит аппликации и лепку..а вот рисовать мы стали ровно 3 недели назад (нам 3 года и 1 месяц)..До этого я больше ГОДА пыталась её научить по специальным пособиям и.тд..Вообщем, я лишний раз убедилась - всему своё время! Предлагать порисовать нужно, но специально учить без явного интереса - бесполезно! ИМХО
Natusik.R
08.06.2009, 10:58
Эх....... у нас та же проблема,но нам скоро 4. Все попытки приучить к рисованию заканчиваются: "Мама ,ты рисуй!". Ну не любит ребенок рисовать:( Особенно карандашами-фломастерами. Красками может иногда туда-сюда повозить,но это больше нравиться процесс игры с водой:046:
вот именно-процесс игры с водой. Ведь не запрещаю- все краски, кисточки, бумага- рисуй.
Получается серо-буро-малиновое. Спрашиваю, что нарисовала-радуга, отвечает. А это дождик идет. А здесь бабочка. Т.Е. с фантазией в порядке все.
А мама, между прочим, неплохо рисует...:005:
Natusik.R
08.06.2009, 11:03
У нас тоже так падают! только после посещения Русского музея и созерцания Последнего дня Помпеи у нас подобные картины называются: взрыв вулкана.
По вопросу: психолог советовала просто рисовать, каляки-маляки широкой кисточкой, чтобы сбрасывать напряжение. Вы в сад ходите? Там учат деток. Еще можно на развивалки походить с рисованием. А дома я бы не навязывалась, чтобы дома рисование не ассоциировалось с работой, а только с удовольствием.
В сад ходим, ясли были. За год ( то, что вывесили для родителей)- листопад( печать трафаретом листочков), елочка анлогичная в Ноый год, весной- раскрасили кошечку.
Воспитателям задавала вопрос как рисуем? Ответили, что не очень.
На развивалки ходили с 1.2 г. и рисовали , и лепили.
Дома не ограничиваю. Но, когда говорю, давай с мамой порисуем- сразу нет, я сама буду.
И КАЛЯ_МАЛЯ....
Natusik.R
08.06.2009, 11:20
У меня дочка с 2х лет очень любит аппликации и лепку..а вот рисовать мы стали ровно 3 недели назад (нам 3 года и 1 месяц)..До этого я больше ГОДА пыталась её научить по специальным пособиям и.тд..Вообщем, я лишний раз убедилась - всему своё время! Предлагать порисовать нужно, но специально учить без явного интереса - бесполезно! ИМХО
Наверное, вы правы. всему свое время.
Ведь она сейчас очень любит и краски, и мелки, фломастеры. Нравится стричь ножницами, а потом приклеивать все это на картон.
Но. стоит только попытаться как-то направить, подсказать что-то-все, крик...отстань я буду сама.
А ведь та же аппликация может выглядеть как коврик для куклы, цветочек для бабушки и т.д.
А ей сам процесс интересен. В садике то же самое. Она даже не слушает, чего там объяснять собираются. Дайте мне клей, я все сделаю сама.
а нам 4,5 и мы не рисуем вообще. Если в саду рисует, то воспитатель говорит через 5 минут начинает кричать, что все плохо, жизнь не удалась ....
Дома просто убегает при словах давай порисуем, повырезаем, полепим ну и т.д.
Были единичные случаи в очередях к врачу, овалы и квадраты рисовал и все...(((
При этом все рисуют хорошо, папа,мама бабушка, а он нет и все.
И что вот делать?
моя каляки обычной ручкой еще в год рисовала) первым обучающим пособием был стишок "точка точка два крючочка, носик ротик оборотик, ручки ножки огуречик вот и вышел человечек"=)
с этим стишком стали рисовать вполне узнаваемых человечков.
часто делали аппликации из всего подряд - лет до 2,5 ножницы ей не давала, потом ребристые детские.
Много лепим: наборы разные накупили - парикмахер для пластилина, формочки, прессы...
Мелки для асфальта, восковые мелки, трафареты, раскраски,обводилки... постоянно обновляю изо-репертуар!
чаще всего распечатываю из инета что-нибудь новенькое,т.к. книжки делаем быстро, а стоят они не мало.
год ходили в изо-студию - они там за мольбертами рисовали, на гончар кругах лепили, все время что-то новое и интересное, поэтому дети ходили с удовольствием (перестали ходить по матер обстоятельствам)
Думаю главное - это побольше разнообразия и новых интересных идей! набрать их можно в инете и книжки-пособия,книжки-игры выходят в огромном количестве: наклей наклейку и дорисуй, обведи и раскрась и т.д...
мне очень понравилась книжка "нарисуй смешарика". для 3х лет рановато, конечно.
но вцелом, отличная книга - сначала показывают как из простых фигурок делать сложные. потом появляются все герои по очереди и каждый преподносит свой урок. линии, цвета, цветообразование, цветосмешение, теплые-холодные тона, стиль, рисование движения, настроения, растений, моря. много теории в простой понятной форме.
у нас сюжет появился примерно 3 года 10 мес. Начала рисовать цветочки травку, деревья. Людей до сих пор почти не рисует, а завтра нам 5 :) Так что в 3 года еще не показатель, что каляки-маляки. Моя рисовать любит. Ходили в этом году на рисование, ей очень нравилось.
VILLI-WINKE
09.06.2009, 15:31
Вот интересное мнение педагога ИЗО с большим стажем работы с детьми
http://vkontakte.ru/topic-5836831_11456900
присоединяюсь к нему на все 100 , тоже как педагог с большим стажем работы с дошкольниками :) (и трехлетками в том числе )
вилли-винки, ППКС)
помню, детя отругали за то, что яйцо пасхальное не одним уветом покрасил как все, а смешал красный исиний. получился-то фиолетовый! очень красиво.чего ругались..........
психологи считают что детям одним цветом рисовать вообще вредно, ни о чем хорошем это не говорит.
какое творчество без экспериментирования?.......
Mamaodina
09.06.2009, 15:49
У меня старший стал рисовать сюжеты и человечков после 4-х, а младший смотрит на него и старается подражать. Выходит пока не очень, но я как-то на этом не зацикливаюсь. Главное, что нравится сам процесс. Вот с раскрасками у нас уже все хорошо.
<ЛЁЛЬКА>
09.06.2009, 16:00
мне очень понравилась книжка "нарисуй смешарика". для 3х лет рановато, конечно.
но вцелом, отличная книга - сначала показывают как из простых фигурок делать сложные. потом появляются все герои по очереди и каждый преподносит свой урок. линии, цвета, цветообразование, цветосмешение, теплые-холодные тона, стиль, рисование движения, настроения, растений, моря. много теории в простой понятной форме.
Где, где такие продают? Смешарики нас и фигурам и счету научили, думаю и рисовать научат:)
Где, где такие продают? Смешарики нас и фигурам и счету научили, думаю и рисовать научат:)
я покупала в Карусели, цену не помню, не дороже 200 руб.
думаю, должна быть во всех книжных, где продаются букварики, читарики, счетарики и проч. книги смешарной серии.
fotograf
09.06.2009, 17:19
А никто не пользовался книгами серии " Как научиться рисовать" или что-то в этом духе?
Мне одна мамочка советовала, но я ещё не дошла до них...
у меня дядя художник (учился в СХШ, закончил Мухинское, сейчас рисует и преподает), я ему показывала такие книжки, хотела заказать через интернет, он ответил мне так: "Когда я был маленький подобных тетрадок мне в руках держать не приходилось, встречный вопрос можно ли обучиться балету или играть на скрипке по учебнику?"
есть мнение психологов, что детям лучше всего рисовать гуашью: при наложении красок, цвет не смешивается, а сохраняется - это важно:) думаю, что лушше всего краски, затем мелки, карандаши, потом фломастеры. Раскраски-зло:) особенно если сложный сюжет - картинка плоская, распадается на части
Кассандрик
10.06.2009, 15:57
Не смогла не поделиться ссылкой, случайно нашла в нете, очень интересно
http://www.dobrieskazki.ru/books4.htm
Книга
КРАСКИ РАССКАЗЫВАЮТ СКАЗКИ
Как научить рисовать каждого
Целевая группа:
Для детей от 4 лет до 10 лет, родителей, педагогов, психологов
ОПИСАНИЕ:
Вы хотите научить детей рисовать? Умение рисовать - это не только знание техники. Прежде всего, это умение разглядеть в окружающем мире неповторимые краски и формы. Все дети - художники. Игры, сказки, рисунки, диалоги и творческие задания развивают чувства и воображение, учат выражать себя с помощью красок.
Используйте упражнения для чувств и глаз из этой книги для занятий с детьми младшего и среднего возраста, читайте вместе с ними сказки о красках, картинах и художниках... Возможно, никто из вас так и не научится рисовать с натуры гипсовые слепки. Но творческое начало после таких занятий разовьется и в детях, и в их воспитателях - а это куда важнее!
Уроки состоят из игр, сказки, творческого задания, сценки и рисунка.
vBulletin® v3.8.7, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.