Просмотр полной версии : Научите варить вкусный кофе в турке!
Девочки, кто как кофе варит в турке? У кого какие хитрости и секреты?
В турку кладу чайную ложку кофе, чайную ложку сахара, заливаю холодной водой с размер чашки кофейной , перемешиваю и ставлю на огонь.Как пена поднимается- выключаю.
лимонная птица
06.06.2009, 11:43
кофе,сахар разогреваю в турке,иногда добавляю корицу,красный перец,имбирь,доливаю воду(не из-под крана).
даю подняться,отставляю на минуту,снова даю подняться,но не кипятить!
лимонная птица
06.06.2009, 11:44
а вообще недавно прочла худ книгу с рецептами кофе.рецепты:019:,но у меня пока руки не доходят.если интересно,напишу;)
Алиса в Зазеркалье
06.06.2009, 11:58
а вообще недавно прочла худ книгу с рецептами кофе.рецепты:019:,но у меня пока руки не доходят.если интересно,напишу;)
А что за книга?
лимонная птица
06.06.2009, 12:52
А что за книга?
кофейная книга,автор Макс Фрай
Для начала нужен Финский кофе, типа "Президент" или др,
но то что продается в Окее-совсем не то.
Кладу 3 ложки, (турка 300-400мл) заливаю кипятком и на огонь, появляется пенка -снимаем.
Сахар, молоко по вкусу.
Очень вкусно!
Не знаю, возможно, всё делаю неправильно, но меня устраивает, гостей, вроде, тоже :)) . Насыпаю кофе в турку, чуть подогреваю ( но немного, не пережечь ! ), заливаю горячей водой, довожу до кипения ( до пены), тут же снимаю, пена опускается, повторяю ещё раз. Потом пару - тройку минут настоять.
Да, раньше я ещё несколько кристаллов соли кидала перед нагревом, но теперь так не делаю, а разницу не помню как вкуснее - с солью или без :) .
Kataryba
07.06.2009, 18:30
Я тоже немного подсаливаю - это как-то смягчает вкус кофе (особенно, если он вдруг попадется не очень качественный, пережженный)
а вообще недавно прочла худ книгу с рецептами кофе.рецепты:019:,но у меня пока руки не доходят.если интересно,напишу;)
напишите :091:, если не лень, а то кроме обычного варианта"кофе, вода, сахар, сливки" ничего не делаю.в гостях пробовала с кардамоном,для меня очень пряно
Ой, вовремя топик нашла. Привезла заварной кофе из Финляндии, теперь опробую
а я добавляю пару-тройку гвоздичек и корицы молотой обязательно (можно и палочки, но они не всегда попадаются)
если знаю, что люди с молоком (сливками) не будут пить, то еще добавляю лимончик
BaMasika
08.06.2009, 13:53
Можно добавить немного молотого мускатного ореха, получается очень вкусно:)
лимонная птица
08.06.2009, 15:26
рецепты из книги:
1.кофе с пряностями
8 зерен кардамона и один лепесток бадьяна растолочь в ступке.имбирь натереть на мелкой терке.пряности прогреть в сухой джезве,засыпать кофе(кенийский),залить горячей водой и поставить на маленький огонь.трижды дать шапке пены приподняться.снять с огня,легко постучать джезвой о стол,пока пена не посветлеет.
2.кофе "Brulote"
в серебряную мисочку положить:сахар (8 кусочков)одну палочку корицы,корочку одного лимона,три гвоздичины.подить агуарденте или коньяком и поджечь.мешать,пока сахар не растворится.смешать со свежезаваренным,очень горячим кофе(поллитра).подавать в маленьких чашечках.
3.мокка
кофе-3 децилитра
горячий шоколад
сахар,колотый лед,взбитые сливки.
для горячего шоколада:
горячее молоко 1 литр
сладкий шоколад-плитка в 225 гр
разломать шоколад на кусочки и растворить в воде на маленьком огне.добавить молоко и ваниль,все время помешивая в течении 20 мин.
выключить огонь,смешать со свежезаваренным кофе,добавить сахар.
подавать со льдом и взбитыми сливками.
лимонная птица
08.06.2009, 15:31
4.кофе три воды",наутро после большой работы
бросить в джезву чайную ложку тростникового сахара,добавить чуть воды,чтобы растопился,но не прожарился.насыпать кофе-4 чайные ложки на чашку,лучше кенийского,мелкого помола и темной обжарки.долить в джезву воды до полоовины.дождаться,когда кофе начнет говорить.тогда долить еще воды до полной джезвы-тонкой струйкой,с высоты.это для того,чтобы вода взяла как можно больше кислорода.добавить муската и кориы.снять до кипения,настоять пару минут.
лимонная птица
08.06.2009, 15:43
имбирный кофе.
прежде всего нужно приготовить имбирную воду.свежий корень имбиря очистить от кожуры,натереть на крупной терке,бросить в закипающую воду(примерно один большой или два мелких корешка на литр воды)и варить на очень медленном огне 5 минут.имбирная вода готова.ею можно заваривать чай или просто пить,добавив лайм,тростниковый сахар.а можно остудить и сварить на ней кофе.варится так же,как и на обычной воде,только специй потребуется гораздо меньше или вовсе никаких.
лимонная птица
08.06.2009, 15:48
традиционный кофе из арабики
в джезву залить воду,довести до кипения.снять с огня,всыпать в кипяток молотый кофе(одну чайную ложку),осторожно перемешать ложкой до образования пены и поставить на медленный огонь.как только шапка пены поднимется,джезву снять с огня,влить туда чайную ложку холодной воды и тут же разлить по чашкам.
лимонная птица
08.06.2009, 15:53
большая джезва нагреваеся на плите,на ее горячее донышко высыпается 6 чайных ложечек кофе,6 чайных ложечек сахара,молотая гвоздика-на кончике ложки,добавляются 6 чайных ложечек коньяка,и вся эта смесь заливается холодным молоком.как только появится первая пена.юджезва снимается с огня и содержимое разливается по чашкам.
лимонная птица
08.06.2009, 15:58
утренний кофе.
берется один ломтик лимона и две дольки апельсина.если любите сладкое,можно апельсин заменить на мандарин.сок их цитрусовых выдавливается в джезву,после этого туда насыпается 2 ложки кофе.джезву следует оставить в покое на 2 минуты,чтобы сок с кофе познакомились и поняли,что делать дальше.через 2 мин в джезву заливается вода,ставится на огонь до полной готовности.
имбирный кофе.
прежде всего нужно приготовить имбирную воду.свежий корень имбиря очистить от кожуры,натереть на крупной терке,бросить в закипающую воду(примерно один большой или два мелких корешка на литр воды)и варить на очень медленном огне 5 минут.имбирная вода готова.ею можно заваривать чай или просто пить,добавив лайм,тростниковый сахар.а можно остудить и сварить на ней кофе.варится так же,как и на обычной воде,только специй потребуется гораздо меньше или вовсе никаких.
Интересно про кофе на имбирной воде! испытаю:)
Кофе с кардомоном, по "фкусноте" может конкурировать с корицей.
Я кофе с сахором не лю, добавляю кристалл морской соли, иногда мороженое с джемом, или сливки взбитые из баллона.
Алиса в Зазеркалье
09.06.2009, 13:09
утренний кофе.
берется один ломтик лимона и две дольки апельсина.если любите сладкое,можно апельсин заменить на мандарин.сок их цитрусовых выдавливается в джезву,после этого туда насыпается 2 ложки кофе.джезву следует оставить в покое на 2 минуты,чтобы сок с кофе познакомились и поняли,что делать дальше.через 2 мин в джезву заливается вода,ставится на огонь до полной готовности.
Вкусно, только я все-таки сахар добавила, ну не могу кофе без сахара пить. И еще - выпить надо обязательно еще горячим, а то я через час остатки допивала, уже гадость.
sharming
30.11.2009, 02:09
А КТО МОЖЕТ ПОДСКАЗАТЬ СКОЛЬКО КРУЖЕК КОФЕ ДЕЛАЕТ КОФЕМАШИНА ИЗ 500 ГР.ЗЕРЕН?
НА РАБОТЕ ПРОСТО ТАК КОФЕ НЕ ПОПЬЕШЬ.
vBulletin® v3.8.7, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.