PDA

Просмотр полной версии : Что за фигня у меня с клерами?

Кариока
05.06.2009, 22:40
сабж.
Листья светлеют и отваливаются.
Живут на окошке. Землю не меняла. Поливаю по мере подсыхания.
Единственное - не подкармливала...
На хлороз вроде не сильно похоже..

Вопрос в заголовке :)

Эльвира
06.06.2009, 10:49
Насть, напиши в личку Миле (mila.ox) - она по клерам самый суперспец. Пока она не уехала в отпуск.

Mila.ox
07.06.2009, 18:24
Настя, я не могу понять, на двух последних фотках Угандиец что-ли (не совсем понятно), а на первых двух кто? Сфоткай все растение целиком (нужно длину посмотреть), включая горшок в котором они сидят. И расскажи что с ними делала.
Сразу могу сказать, что это точно не хлороз, похоже на залив, но хочу все таки посмотреть фотку.
P.S.: На первой фотке хлороз у растения справа (100%).

Niysha
08.06.2009, 14:01
Настя, извините, а можно я тоже со своим клером на консультацию? Тоже "фигня" с листьями.

Mila.ox
08.06.2009, 17:20
Настя, извините, а можно я тоже со своим клером на консультацию? Тоже "фигня" с листьями.У Вас залив+хлороз+очень маленький горшок для такой быстрорастущей лианы. Посмотрите корни (только очень аккуратно), оборвите все желтые листья (обязательно), и честно говоря, ваш бы красавец я подрезала, для того, чтобы он кустится начал.
Это он на окне стоит или где? И зачем дополнительная ему подсветка? Короче расскажите об условия проживания цветка.

Niysha
08.06.2009, 17:42
Ему еще нет года, Стоит на южном окне, но солнце попадает только вечернее. Подсветку включала с января и до недавнего времени, когда на окне стояла дачная рассада на стеллаже, сейчас - просто темные фотки очень получались, включила чтоб сфотографировать. Про залив сомневаюсь, т.к. из-за того, что горшок маленький, когда приходит время полива, земля, как правило, сухая, правда поливаю от души, так чтобы вода в поддончике показалась. Он у меня цвел уже одним листочком - отреагировал на подсветку в феврале, а после этого - вот начались проблемы. Прищипывала я его трижды - как раз получается - место прищипки над самым большим нижним больным листом, над больным листом посередине и наверху - там лезет побег из 3 пар листьев.Но опять один. (Маленький горшок, поэтому не хочет куститься?) Где советуете его обрезать?
Сейчас (с весны) раз 10-14 дней я его поливаю унифлором рост и микро (опрыскиваю) попеременно. Может, это ему еще не нравится? А у мамашки его тоже листья стали желтеть, но не так сильно, но в последнее время закустился очень сильно и побеги такие темно-зеленые, жирнющие, безо всяких признаков недомогания. (Горшок, правда в 2 раза больше)

Mila.ox
08.06.2009, 18:02
Сейчас (с весны) раз 10-14 дней я его поливаю унифлором рост и микро (опрыскиваю) попеременно. Может, это ему еще не нравится? Все таки я бы пересадила его в больший горшок. А дренаж в горшке, в котором он живет сейчас есть? У клеров иногда нижние листья желтеют и отваливаются, и это вполне нормально. Надо же как-то избавляться ему от такой мощной листвы. Но опять же повторюсь, листья массово желтеть не должны. Как правило клеры страдают от того, что их очень легко залить, и это в основном самая главная причина их пожелтения, еще может земля закиснуть - тоже причина желтизны.
Про подкормку скажу лично мое мнение: чем меньше кормишь всякой ботвой, тем здоровее растение. Тем более, если земля, в которой растет растение нормальная. Можно конечно подкармливать, но не на постоянной основе. Клеродендрумы достаточно большие растения, требующие много места, света, постоянной обрезки, хорошо еще раз в месяц им душ устраивать. Через день можно опрыскивать отстоявшейся водой. Раз в год, обычно весной, растение пересаживают в больший горшок.
Покажу свой Томпсона, который я в качестве эксперимента никогда ничем не подкармливала(он у стены), с ним рядом растет его вариегатный вид.

Niysha
08.06.2009, 18:28
Мила, спасибо! Дренаж есть, да, вода проходит хорошо. Пойду пересаживать. И все-таки осталось не ясно: на каком уровне рекомендуете обрезать? И кроме как оборвать листья с отчетливым пожелтением - стоит ли пересаженный клер полечить железом? Или лучше потом? Или вообще не надо? И этот хлороз - он может на другие растюхи перекинуться? У меня что-то рядом стоящий фаленопсис тоже стал подозрительно лист желтить...

А Ваш питомец - красаве! Вы его безостановочно что ли прищипываете?:))

Mila.ox
08.06.2009, 18:37
И все-таки осталось не ясно: на каком уровне рекомендуете обрезать? И кроме как оборвать листья с отчетливым пожелтением - стоит ли пересаженный клер полечить железом? Или лучше потом? Или вообще не надо? И этот хлороз - он может на другие растюхи перекинуться?
А Ваш питомец - красавец! Вы его безостановочно что ли прищипываете?:))Я его не прищипываю(в моем случае его уже не прищепнуть:065:), а обрезаю, тем самым формирую куст. Когда будете пересаживать, посмотрите все таки корни... Заодно и на наличие паразитов....Если есть подгнившие корни - обрезайте их.
Хлороз на другие растения не перекидывается, это болезнь самого растения. Пока свой клер ничем не лечите, а то загубите. Сначала пересадите, пусть освоится в новом горшке. Как только пойдет в рост - подкормите, но без фанатизма. Потом и обрезайте, как вам вздумается, я обычно оставляю высоту в 5 пар листьев.
У меня сейчас немножко хлорозит один клер, я его пока ничем не лечу, смотрю, что со временем как-то листики сами начинают цвет набирать. Я новую землю добавляю в горшок, как-то так лучше. Пока что я не нашла хорошего препарата от хлороза, который бы полностью избавил растение от него. Вот ищу такое удобрение, как "Мастер цвет Антихлороз" - вот его бы на листья, но пока в продаже не видела. Можно Эпином прыскать на листики, но не часто, эффект хороший будет.
Обязательно обрывайте у растения все пожелтевшие и подозрительные листья. Листву он по- любому нарастит, а вы тем самым избавите растюху от больных листиков.

Niysha
08.06.2009, 18:54
Еще раз спасибо огромное!

Mila.ox
08.06.2009, 19:01
Еще раз спасибо огромное!Всегда пожалуйста. Пусть ваше растение растет красивым и здоровым!!!:014: Обращайтесь если что. :008:

Эльвира
08.06.2009, 19:14
Я в клерах лох чилийский, но на последней фотографии на листе очень похоже есть ожог от солнца. Не могло такого быть?

Niysha
08.06.2009, 19:37
Желтоватые такие пятна? С краю и повыше парочка, да? Может, конечно, были же дни с сумасшедшим солнцем, может и попало ему.

Mila.ox
08.06.2009, 20:04
Я в клерах лох чилийский, но на последней фотографии на листе очень похоже есть ожог от солнца. Не могло такого быть?Таня, на ожог похоже конечно, но хозяйка сказала только про вечернее солнышко, а оно таких ожогов не дает. Кстати, когда клерам жарко, то листья вянут, их начинают поливать, думая о том, что растению не хватает воды, поэтому оно и вянет... Итог-залив.
Да, забыла еще написать, что в землю, в котором будет жить растение, хорошо бы добавить Перлит и Вермикулит. Хорошая смесь получится.