Просмотр полной версии : Кто знает методы понижения холестерины без таблеток?
таблетки не рассматриваются вообще, слышала, что овсянка по утрам на завтрак существенно снижает. Ну то, что рацион пересмотреть надо - и так понятно, а вот что бы есть-пить, чтобы вообще стало хорошо? Поделитесь?!
это не то. Ни бады, ни таблетки. Я о продуктах)
Мама и Киклан
06.06.2009, 07:21
Больше отварной и запеченной рыбы (морской), овощей, фруктов, крупяных блюд, каш и хлеба с отрубями. Ограничить (или исключить) жирные сорта мяса, копчености, кофе, сигареты, жирные сорта сыра, жирную сметану, майонез и пр. Сейчас лето, есть возможность делать очень полезные салаты из собственно листьев салата, петрушки, зеленого лука, редиса, заправлять хорошим оливковым маслом.
Но при достаточно высоком уровне холестерина одной диеты будет недостаточно, лучше проконсультироваться у доктора.
Насколько я знаю, считается, что помогает снизить уровень холестерина: греча, чеснок, лимон, сельдерей, петрушка, мята, сельдь, овсянка, еще Данакор - но в него мне не верится слабо.
graffiti
06.06.2009, 14:24
бокал красного вина в обед.
чеснок
(то что вспомнилось сразу)
http://www.kwd.ru/cholesterol.htm
# 1. 30 минут физических упражнений 3 или 4 раза в неделю могут значительно снизить "плохой" холестерин.
# 2. Заменить насыщенные жирные кислоты на ненасыщенные. Насыщенные жирные кислоты, содержащиеся в жирах как растительного, так и животного происхождения, при обычной температуре находятся в твердом состоянии (маргарин, сливочное масло). Большинство растительных масел и рыбий жир содержат ненасыщенные жирные кислоты. Нужно потреблять меньше сладостей, печенья, яиц, масла и приготовлять пищу на растительном масле.
# 3. Необходимо употреблять большое количество растительной клетчатки и овощей. Растительные волокна связывают холестерин. Соя, овощи, фрукты - содержат растворимую в воде растительную клетчатку (пектин, клейковину). Пектин также содержится в больших количествах в черной смородине, моркови, яблоках, сливах, абрикосах.
# 4. Отказ от курения. Курение увеличивает "плохой" холестерин. А его сокращение жизненно важно в предотвращении сердечных патологий.
# 5. Витамины типа витамина E могут могут помочь уменьшить уровень плохого холестерина
# 6. Регулярное употребление овсянки может понизить холестерин и это проверено временем. Даже если Вы много лет питались пищевыми продуктами с высоким содержанием холестерина и имеете его высокие показатели, употребление овсянки сможет его существенно снизить.
# 7. Употребление чеснока помогает снизить риск сердечных заболеваний. Чеснок очищает кровь от холестерина, расширяет кровеносные сосуды, снижает артериальное давление и препятствует возникновению тромбов.
Папина дочка
07.06.2009, 00:51
Когда я училась, наш хирург говорил, что чеснок - это лучшее натуральное средство для снижения уровня холестерина.
Парногор Егореев
07.06.2009, 00:58
Когда я училась, наш хирург говорил, что чеснок - это лучшее натуральное средство для снижения уровня холестерина.
А вы не интересовались у него, откуда он эту оригинальную информацию приобрел? И, кстати, не подскажете, на кого вы учились? Спасибо.
я читала, что холестирин снижают красные грейпфруты. А еще морская капуста!
Парногор Егореев
07.06.2009, 01:18
А я читал, что грейпфруты холестерин повышают!
Laeticiya
07.06.2009, 02:40
А я читал, что грейпфруты холестерин повышают!
И чего вы только не читали,а уж что вы писали мне даже представить себе страшно!:))Ничем,вам бедному,не угодишь:))
Грейпфруты любые снижают холестерин,кстати,не только красные
Парногор Егореев
07.06.2009, 13:35
И чего вы только не читали,а уж что вы писали мне даже представить себе страшно!:))Ничем,вам бедному,не угодишь:))
Грейпфруты любые снижают холестерин,кстати,не только красные
Ну во -первых, чуть-чуть я читал.
Действие красных грейпфрутов на уровень триглицеридов у людей действительно отмечено.... аж в одной работе
Gorinstein S, Caspi A, Libman I, Lerner HT, Huang D, Leontowicz H, Leontowicz M, Tashma Z, Katrich E, Feng S, Trakhtenberg S.
Department of Medicinal Chemistry and Natural Products, School of Pharmacy, The Hebrew University-Hadassah Medical School, P.O. Box 12065, Jerusalem 91120, Israel. gorin@cc.huji.ac.il
The contents of the bioactive compounds in red and blond grapefruits and their influence on humans suffering from hypertriglyceridemia were studied. It was found that red grapefruit has a higher content of bioactive compounds and a higher antioxidant potential than blond grapefruit, determined by oxygen radical scavenging capacity, 1,1-diphenyl-2-picrylhydrazyl, carotenoid bleaching, and Folin-Ciocalteu assays. Fifty-seven hyperlipidemic patients, ages 39-72 years, after coronary bypass surgery, recruited from the Institute's pool of volunteers, were randomly divided into three equal in number (19) groups: two experimental (red and blond groups) and one control group (CG). During 30 consecutive days of the investigation the diets of the patients of the red and blond dietary groups were daily supplemented with one equal in weight fresh red or blond grapefruit, respectively. Before and after this trial, serum lipid levels of all fractions and serum antioxidant activity were determined. It was found that serum lipid levels in patients of the red and blond groups versus the CG after treatment were decreased: (a) total cholesterol, 6.69 versus 7.92 mmol/L, 15.5%, and 7.32 versus 7.92 mmol/L, 7.6%, respectively; (b) low-density lipoprotein cholesterol, 5.01 versus 6.29 mmol/L, 20.3%, and 5.62 versus 6.29 mmol/L, 10.7%, respectively; (c) triglycerides, 1.69 versus 2.32 mmol/L, 17.2%, and 2.19 versus 2.32 mmol/L, 5.6%, respectively. No changes in the serum lipid levels in patients of the CG were found. In conclusion, fresh red grapefruit contains higher quantities of bioactive compounds and has significantly higher antioxidant potential than blond grapefruit. Diet supplemented with fresh red grapefruit positively influences serum lipid levels of all fractions, especially serum triglycerides and also serum antioxidant activity. The addition of fresh red grapefruit to generally accepted diets could be beneficial for hyperlipidemic, especially hypertriglyceridemic, patients suffering from coronary atherosclerosis.
Особенно радует вот это - The addition of fresh red grapefruit to generally accepted diets could be beneficial for hyperlipidemic, especially hypertriglyceridemic, patients suffering from coronary atherosclerosis.
Could be - это возможно, вероятно, может быть. Причем? согласно этому исследованию вы неправы насчет "любые грейпфруты", именно красные, а остальные - значительно меньше.
Остальные авторы тоже интересовались влиянием грейпфрутов на холестерин, но основные работы проведены на крысах.
Changes in plasma lipid and antioxidant activity in rats as a result of naringin and red grapefruit supplementation.
Gorinstein S, Leontowicz H, Leontowicz M, Krzeminski R, Gralak M, Delgado-Licon E, Martinez Ayala AL, Katrich E, Trakhtenberg S.
J Agric Food Chem. 2005 Apr 20;53(8):3223-8.
Fresh Israeli Jaffa blond (Shamouti) orange and Israeli Jaffa red Star Ruby (Sunrise) grapefruit juices affect plasma lipid metabolism and antioxidant capacity in rats fed added cholesterol.
Gorinstein S, Leontowicz H, Leontowicz M, Krzeminski R, Gralak M, Martin-Belloso O, Delgado-Licon E, Haruenkit R, Katrich E, Park YS, Jung ST, Trakhtenberg S.
J Agric Food Chem. 2004 Jul 28;52(15):4853-9.
Заемтим повторяющийся список авторов и географию статей. Не иначе как министерство сельского хозяйства Израиля лоббирует уникальные израильские красные грейпфруты...... Но в этом мне лень разбираться. А с крысами я себя не отождествляю.
Парногор Егореев
07.06.2009, 13:36
Ничем,вам бедному,не угодишь:))
Мне можно угодить обоснованностью мнения. Бедность тут ни при чем, я не чувствую себя бедным ни в финансовом, ни в моральном плане.
Спасибо всем большое!
По рациону рекомендованному - это то, что мы едим, единственное, яйца любим, а тут их надо ограничить. Ну и овсянку ввести активно.
annushka0870
09.06.2009, 01:22
Уже давно борюсь с холестерином, не смотря на мой скромный для этой проблемы возраст! Так вот вся эта диета - фигня, чтобы не писали и не говорли врачи. Проверено на людях с устойчиво высокой цифрой холестерина как мнинму за 7! Если он есть,то он есть. Если он обусловлен наследственностью никакие диеты не помогут! Так же как слабо помогли таблетки-стеарины за 1000, 1500 и за 300-400руб (т. е. любые), но это вроде бы как защита от блшек, но зато печень губиться напрочь! Один раз он снизился после прима Атероклефита и Омакора вместе взятых до 6.5 А так все бесполезно. Разве что если будешь питаться как малыши с 6 мес. и в течение лет 3-х, тогда может эффект и будет?!... Кстати, Атероклефит часто выручал по всей сердечно-сосуд. системе, так что рекомендую попробовать. Он на снове красного клевера, многие травники рекомендуют его для очистки органзма. Кстати, коровы оттого и здоровые и молоко хорошее дают, когда на клеверном поле пасутся!:))
Восточная медицина рекомендует цветки лотоса для избавления от холестерина.:ded:
Желаю всем иметь уровень холестерина в норме!:)
ой, в нашем случае не такой высокий, верхняя граница - 5, 29. Просто хочется держать под контролем этот процесс, благо пока позволяют эксперименты с продуктами)
annushka0870
09.06.2009, 12:24
Да, Ваш холестерин в норме, скорее всего таким и останется до старости, так что особо на этот счет не беспокойтесь . Но все равно зажаренной в полбутылке подсолнечного масла жирной свининкой и тортиками из Севера с розовыми и зелеными масляными розочками сильно не злоупотребляйте.))))))))):))
оно-то понятно))) Это мужа холестерин. Мой прекрасен - 3,89 ттт
Мама и Киклан
09.06.2009, 13:36
оно-то понятно))) Это мужа холестерин. Мой прекрасен - 3,89 ттт
А липидограмму муж делал? Или только общий холестерин?
общий только. А что такое липидограмма?
Мама и Киклан
09.06.2009, 14:17
общий только. А что такое липидограмма?
Показывает, сколько "плохого" и "хорошего" холестерина, уровень триглицеридов. Наберите в поисковике - там подробно, о чем говорят показатели липидограммы.
нашла мало информации, в основном ссылки на мед. центры, но в целом поняла. А за расшифровкой потом к кому? К эндокринологу?
Мама и Киклан
09.06.2009, 14:42
нашла мало информации, в основном ссылки на мед. центры, но в целом поняла. А за расшифровкой потом к кому? К эндокринологу?
Мне мой кардиолог расшифровывает.
а у вас хороший кардиолог? Я сама задумываюсь о том, чтобы проконсультироваться, только перед этим хочу суточный мониторинг сделать. Можете его порекомендовать?
а Вы на кого учились?:073:
вас тока таблетками:ded: учили лечить:010:
Мама и Киклан
09.06.2009, 15:05
а у вас хороший кардиолог? Я сама задумываюсь о том, чтобы проконсультироваться, только перед этим хочу суточный мониторинг сделать. Можете его порекомендовать?
Имеет смысл найти кардиолога, и уже по ситуации сделать то, что он посоветует - ЭКГ, УЗИ, холтер и т.п. ИМХО
Своего доктора рекомендовать не могу, к сожалению
Даша-Петя
09.06.2009, 20:59
• Соблюдение гиполипидемической диеты
• Отказ от курения
• Достижение идеальной массы тела (ИМТ 18,5 – 24,9 кг/м2; ОТ< 94 см у мужчин, ОТ< 80 см у женщин)
• Повышение физической активности
• Эффективный контроль уровня АД и сахара крови
Продукты, связывающие ХС и способствующие его выведению:
Фрукты (яблоки, груши, апельсины, персики)
Ягоды (малина, клубника, черника)
Овощи (цветная капуста, брокколи, зеленая фасоль)
Бобовые (горох, чечевица, фасоль)
Диеты для снижения холестерина
Диетические рекомендации Европейского кардиологического общества и Европейского общества атеросклероза.
Рекомендуемые продукты питания обычно содержат мало жиров и/или много клетчатки. Эти продукты должны использоваться на регулярной основе в качестве основы рациона. Исключение составляют растительные масла, которые рекомендуются в связи с наличием в них полезных жирных кислот. Тем не менее, их все же надо ограничивать из-за высокой калорийности.
Продукты ограниченного употребления содержат ненасыщенные жиры или небольшое количество насыщенных и должны употребляться в небольших количествах.
Продукты, которые употреблять нежелательно, содержат большое количество насыщен-ных и гидрогенизированных жиров и/или сахара.
Рекомендуемые продукты
Хлеб грубого помола, овсяная каша, хлопья различных злаков, макаронные изделия из цельных зерен и коричневый (необработанный) рис, подсушенный хлеб.
Обезжиренные: молоко, йогурт, творог.
Супы Овощные, консоме
Рыба Вареная, копченая, жареная рыба без кожи
Морепродукты Устрицы, гребешки
Мясо и др. продукты Индейка, куры, телятина, дичь, кролик, молодая баранина. Один-два раза в неделю по-стную говядину, ветчину, свинину. Белок яйца
Жиры Полиненасыщенные масла: подсолнечное масло, кукурузное, масло сафлора и грецкого ореха. Мононенасыщенные масла: оливковое, рапсовое. «Мягкие» (не гидрогенизиро-ванные) сорта маргарина, содержащие много моно- или полиненасыщенных жиров.
Фрукты и овощи Все свежие и замороженные овощи, особенно бобовые: свежие и высушенные бобы, фасоль, чечевица, нут (турецкий горох), сахарная кукуруза, вареный картофель в том числе в мундире. Все свежие или сушеные фрукты, консервированные фрукты без саха-ра.
Фруктовое мороженое, желе, пудинги на «снятом» молоке, фруктовые салаты, гоголь-
Лукум, нуга, карамельные конфеты.
Орехи Грецкие, миндаль, каштан.
Чай, фильтрованный или растворимый кофе, низкокалорийные безалкогольные напитки.
Перец, горчица, пряные травы, специи.
Продукты ограниченного употребления
Макаронные изделия из белой муки и белый (шлифованный) рис.
Частично обезжиренное молоко, обезжиренные и нежирные сорта сыра (камамбер, эдам, фета, ricotta), нежирный йогурт. Два яйца в неделю.
Супы Все остальные, не вошедшие в две другие категории.
Жареная рыба на рекомендуемом масле.
Мидии, омары, креветки различных видов, кальмары.
Гуси, утки, любое мясо с видимым включением жира, сосиски, салями, мясные пироги, паштеты, кожа домашней птицы. Два яйца в неделю.
Жареный картофель или фри, приготовленные с применением рекомендованных жиров. Песочные и бисквитные пирожные, приготовленные на ненасыщенных маргаринах и жирах.
Марципан, халва.
Орехи Бразильский, кэшью, арахис, фисташки.
Алкогольные напитки, нежирные напитки из какао.
Салатные соусы с низким содержанием жира.
Продукты, которые употреблять нежелательно
Круассан, булочки бриошь.
Цельное молоко, сгущенное молоко, сливки, искусственное молоко, жирные сыры (бри, гоуда), жирный йогурт.
Супы с большим содержанием жира, крем-супы.
Икра, жареная рыба на нерекомендуемом или неизвестном масле или жире.
Сливочное масло, шпиг, сало, топленый жир, пальмовое масло, твердые маргарины, гидрогенизированные жиры.
Жареный картофель или фри, овощи и рис, приготовленные на нерекомендуемом или неизвестном масле или жире, различные чипсы, соления.
Сливочное мороженное, пудинги или пирожки приготовленные со сливочным маслом или сливками.
Коммерческие песочные пирожные, бисквиты, пироги, пудинги и т.д.
Шоколад, ирис, сливочная помадка, кокосовые палочки.
Кокосовый орех, соленые орехи.
Шоколадные напитки, ирландский кофе, солодовые напитки, сваренный кофе, безалко-гольные напитки.
Добавление соли, салатных соусов, майонеза и т.п.
Диета, рекомендуемая Американской ассоциацией сердца (первая фаза)
Состав:
Снизить потребление жира до 30% общей калорийности, соотношение между насыщенными, моно- и полинасыщенными жирными кислотами - 1:1:1. Содержание холестерина в пище - менее 300 мг/день.
Обшие рекомендации: снизить потребление мяса до 200 г/день, рыбу и домашнюю птицу предпочитать другим видам мяса, включать только курятину или индюшатину без кожи.
На этой стадии допускается употребление лососевых и другой жирной рыбы.
Использовать постную телятину, говядину, свинину или молодую баранину.
Ограничить потребление яиц до двух в неделю, включая и те, которые используются при приготовлении пищи (белок не ограничен). Употреблять молоко с содержанием жира не более 1%, йогурт, сыр и творог с пониженным содержанием жира.
Исключить твердые жиры, такие как сливочное масло, плавленные сыры, животные жиры (лярд), коко-совое, пальмовое масло, шоколад. Использовать только растительные масла, оливковое масло или мяг-кие маргарины.
Допускаются хлеб, злаки, картофель, рис и сдобное тесто, приготовленные без яичных желтков.
Избегать употребления цельномолочных продуктов, мяса с жировыми прослойками, рыбьей икры, потрохов, кондитерских изделий, в приготовлении которых используются твердые жиры и желтки, и обильных десертов
Диета, рекомендуемая Американской ассоциацией сердца (вторая Фаза)
Состав :
Снизить потребление жира до 25% общей калорийности, соотношение между насыщенными, моно- и полинасышенными жирными кислотами - 1:1:1. Содержание холестерина в пище - менее 200 мг/день.
Общие рекомендации: снизить потребление мяса до 170 г/день;
ограничить мясо, заменить рыбой или мясом птицы; включать только курятину или индюшатину без кожи и только постное мясо.
Исключить яичный желток, а белок и его заменители не ограничены. Упот-реблять молоко с содержанием жира до 0 - 5 % сыр и творог с понижен-ным содержанием жира-
Исключить твердые жиры, такие как сливочное масло, плавленные сыры, животные жиры (лярд), коко-совое, пальмовое масло, шоколад. Использовать только растительные масла, оливковое масло или мяг-кие маргарины.
Можно употреблять все Фрукты и овощи, кроме кокосовых орехов, оливок и авокадо.
Допускаются хлеб, злаки, картофель, рис и сдобное тесто, приготовленные без яичных желтков. Ог-раничить крахмалистую пишу для предотвращения увеличения веса-
Избегать употребления цельномолочных продуктов, мяса с жировыми прослойками, рыбьей икры, потрохов, кондитерских изделий, в приготовлении которых используются твердые жиры и желтки, и обильных десертов.
Диета, рекомендуемая Американской ассоциацией сердца (третья фаза)
Состав:
Снизить потребление жира до 20% общей калорийности, соотношение между насыщенными, моно- и полинасыщенными жирными кислотами - 1:1:1.Содержание холестерина в пище - менее 150 мг/день.
Общие рекомендации: снизить потребление мяса до 85 г/день, ограничить мясо, заменить рыбой или мясом домашней птицы, включать только курятину или индюшатину без кожи и только постное мясо.
Исключить яичный желток, а белок и его заменители не ограничены. Ограничить молочные продукты снятым молоком, йогуртом и сыром с содержанием жира менее Г/¬Исключить твердые жиры, использо-вать только растительные масла, оливковое масло или мягкие маргарины в небольшом количестве. Мож-но употреблять все Фрукты и овощи, кроме кокосовых орехов, оливок и авокадо.
Допускаются хлеб, злаки, картофель, рис и сдобное тесто, приготовленные без яичных желтков.
Избегать употребления цельномолочных продуктов, мяса с жировыми прослойками, рыбьей икры, потрохов, кондитерских изделий, в приготовлении которых используются твердые жиры и желтки, и обильных десертов.
Холестерин свободный и в виде эфиров и триглицериды (ТГ) являются компонентами как атерогенных, так и неатерогенных липопротеидов. Липопротеиды различных классов обладают разным атерогенным потенциалом. Атерогенные липопротеиды низких плотностей отличаются от антиатерогенных липопротеидов высокой плотности (ЛВП) по белковому составу. В развитии атеросклероза большую роль играет проникновение в артериальную стенку из кровотока ЛНП, липопротеидов промежуточной плотности (ЛПП), подфракции мелких частиц липопротеидов ЛОНП. Чем выше содержание в сыворотке крови этих липопротеидов, тем выше риск атеросклероза и связанных с ним заболеваний. Подфракции крупных частиц ЛОНП и хиломикроны не проникают в артериальную стенку из-за большого размера частиц, поэтому не считаются атерогенными.
Гиперхолестеринемия и гипертриглицеридемия могут быть вторичными по отношению к ряду заболеваний (сахарный диабет, хроническая почечная недостаточность и нефротический синдром, гипотиреоз, алкоголизм и др.). Намёк понятен?
старость приходит тогда,когда ешь не то что вкусно....:019:
а то что полезно;)
а если холестерин не сдавать......или его чувствуешь?:009:
Даша-Петя
09.06.2009, 21:08
старость приходит тогда,когда ешь не то что вкусно....:019:
а то что полезно;)
а если холестерин не сдавать......или его чувствуешь?:009:
его не чувствуешь. Можно почувствовать запущенный атеросклероз в виде стенокардии / инфаркта, в виде нарушений мозгового кровообращения (инсульты), в виде импотенции, в виде перемежающейся хромоты и т.д.
vBulletin® v3.8.7, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.