PDA

Просмотр полной версии : Красная икра изменит свой вкус?


ТАУ КИТА
06.06.2009, 12:36
Красная икра изменит свой вкус - "Новая газета"
С 1 июля, идя навстречу пожеланиям Евросоюза, российские производители сделают ее безвредной и несоленой

Работа главного технолога рыбхоза Андрея Андреева — зрелище не для слабонервных. Особенно учитывая бедственное положение наших граждан, переживающих кризис. «Это уникальный человек, его вкусу доверяет сам Онищенко, не говоря уже о сотнях тысяч рядовых потребителей, — говорил мне сотрудник рыбхоза, провожая в огромный морской контейнер. — Но вот у меня лично сердце кровью обливается, когда вижу его за делом…»

С легким скрипом открылась дверь контейнера. Стоя перед большой канистрой, главный технолог Андреев отправляет в рот ложку красной икры. На лице полная невозмутимость, на груди — измазанный в икре слюнявчик. Андреев кивает, после чего помощник подносит к нему ведро. Секундная пауза. И сплевывая туда, главный технолог идет делать забор к новой канистре. Так продолжалось еще минут десять…

— Тяжелейшая работа, — делился затем со мной сотрудник, оставляя Андреева наедине с икрой. — Его (Андреева. — П. К.) вкусовые рецепторы словно микролаборатория, определяющая химический состав и консистенцию продукта… Перед отправкой в розничные сети опробовать приходится каждую партию икры, то есть съедать около двух килограммов в неделю… Кому-то, конечно, такое покажется сказкой, но Андреев, по-моему, уже ненавидит икру. Другое дело, из-за обязательного использования «Варекса»* дегустировать икру уже будет бессмысленно…

Название этого консерванта в рыбхозе произносили чаще, чем такие слова, как «кризис» или «падение продаж». Но говорить о нем подробно не хотел никто.

— Это очень тонкий вопрос. Я бы даже сказал, политический, — тихо пояснил мне анонимный сотрудник. — Поговорите лучше с Андреевым.

Спустя полчаса я встретил Андреева в столовой рыбхоза. Главный технолог сидел перед нетронутыми солянкой и оливье (икры, как я и предполагал, поблизости не было). Разговаривал по телефону: «Медлить больше нельзя. Либо сбываем партию по низкой цене, либо все начнет гнить к чертовой матери…» Андрееву снова позвонили. «Гриша, нам с тобой природа уже никак не поможет, — откровенно сказал он, запустив ложку в суп. — Лучшие времена прошли, и даже богатая путина нас не спасет, теперь «Варекс» — наш бог и господин…»

Пока я думал, что все это может значить, Андреев попробовал солянку. Затем кивнул. На мгновение показалось — солянка вот-вот повторит историю икры из канистры. Но этого не случилось. «Ну, — приветливо сказал он, отложив наконец телефон. — Покушаем, чем бог послал». На вид Андрееву — чуть больше тридцати. На лице почти всегда довольная улыбка.

— Очень много разговоров про «Варекс». Он как-то влияет на ситуацию в отрасли? — спросил я его за обедом.

— На отрасль влияет кризис, — спокойно ответил Андреев. — А «Варекс» эту самую отрасль элементарно добьет… Могу назвать даже точное число гибели: это будет 1 июля, когда «Варекс» официально станет единственным консервантом для икры.

— Подождите, — говорю. — То есть консервант станет причиной краха отрасли?

— Вижу, вы не понимаете глубины вопроса. Давайте мыслить шире, аллегорически… Вот это солянка, так? — Андреев пододвинул ко мне тарелку с супом и рассудительно продолжил: — Хорошо. Теперь давайте подумаем, почему мы так ее любим и ценим. Я скажу: за оригинальный вкус, который дает ей соленый огурец. А теперь представьте, что с 1 июля условный Россупнадзор обязывает всех использовать при изготовлении солянки не огурец, а морковку… Примерно то же и с икрой. «Варекс» полностью уничтожает привычный всем слабосоленый вкус икры, делая ее весьма горькой. Хотя за счет потери вкуса мы получаем увеличенный срок годности. А сейчас давайте подумаем, будет ли потребитель покупать такую икру, эту солянку из моркови вместо огурца? Конечно, нет. Более того, потребитель будет искать нормальную икру, и, могу заверить, он ее найдет. Я о чем: легальная икорная индустрия страны может скатиться назад в 90-е, когда большая часть продукции сбывалась в обход норм. То есть отрасль официально исчезнет, уйдя в тень…

Андреев вдруг встал из-за стола и сказал: «Сейчас проведем эксперимент, побудете немного дегустатором, попробуете икру с «Варексом» и без».

Компания Андреева — один из крупнейших в стране поставщиков икры тихоокеанских лососевых рыб. Примерно на 15 таких фирм приходится 90% легального рынка, то есть более 20 тысяч тонн добытой икры ежегодно. Поставщики имеют собственные производственные базы на Дальнем Востоке: флот и перерабатывающие заводы. Но, как говорит Андреев, так и не создали своей ассоциации: «Из-за своей жадности мы не смогли вовремя объединиться и помешать приходу «Варекса». В то же время кто-то подсуетился и пролоббировал монопольный статус этого консерванта. А мы теперь кусаем локти».

— Вы во всем вините «Варекс»? — спросил я.

— Нет, ну, конечно, он не единственная причина. Одно накладывается на другое. Только из-за кризиса компании ощущают сегодня падение спроса на икру в 20%. Прибавьте к этому также наглость наших розничных сетей…

Под наглостью Андреев имел в виду нынешнюю антикризисную практику отсрочки платежей поставщикам и «вводные бонусы». То есть, чтобы магазин взялся продавать товар, поставщик обязан выплатить ему процент от стоимости партии. По икре так называемый бонус за ввод позиции поднялся с 10 до 15%. Кроме того, с начала года продавцы увеличили срок возврата доходов от реализации до 45 дней. «И они еще постоянно плачутся: у нас кризис! Но ведь и у нас кризис! Работать с розницей из-за этих полуофициальных откатов становится невыгодно. Легче работать из-под полы. Вот вам и причины. Икорный бизнес только-только перешел на легальное положение, оцивилизовался, так сказать, как его снова вынуждают уходить в тень».

Андреев раскладывает на столе три баночки разных цветов: «Одна — с «Варексом», одна — со старым добрым уротропином Е-239, одна просроченная, но также обработанная «Варексом». Главный технолог выдает мне ложку: «Так, начните с зеленой». Пробую, обычная немного соленая икра. Дальше пробую с черной наклейкой: горьковатый и одновременно сладкий вкус. То же и в красной банке.

— Что вы почувствовали? Конкретно по двум последним пробам? — быстро спросил Андреев. — Можете даже не отвечать. Не зная заранее, какая там икра, и я бы ничего не понял. Кстати, из последней банки вы поели икру полуторалетней давности…

— Могу отравиться?

— Ну если осилите сразу граммов восемьсот, — серьезно сказал главный технолог. — Собственно, вот вы и познакомились с «Варексом»… Да, он менее вреден для здоровья, чем прежние препараты, чем тот же уротропин. Но способен нанести гораздо больший вред экономике страны… Будет как с черной икрой. Под этикеткой выращенного на заводах продукта продается самая настоящая икра каспийских осетров, запрещенных к промыслу.

— Но ведь красную икру никто пока не запрещал?

— Официально нет. Но из-за многочисленных препятствий черный рынок кажется более привлекательным. Можно платить пограничникам и таможне и сбывать сырье японцам, можно платить нашим санитарным службам и торговать внутри страны. Можно вообще продавать некондицию, как молдаване.

— ???

— Не знаю почему, но исторически так сложилось. Именно молдаване скупают у поставщиков некондицию. Это их бизнес. Из пяти относительно дешевых способов обработки порчи они выбрали самый простой. Промывают икру минералкой, из-за чего она набухает и искрится как свежая, затем консервируют и сбывают. Так что если встретите икру дешевле 150 рублей за 100-граммовую банку — не покупайте…

Андрееву снова позвонили. «Вызывают на пробы». Через минуту с ложкой и салфеткой технолог скрылся за дверями очередного контейнера.

*Варекс — новейший консервант, пришедший на смену уротропину (E-239, запрещен в Евросоюзе). Содержит сорбиновую кислоту (Е-200). С 1 июля 2009 года — единственный препарат, разрешенный для обработки и консервирования красной икры. Как показало исследование Московского государственного университета технологий, «Варекс» не обеспечивает полной биологической безопасности продукта.

Данный материал расположен по адресу: http://www.novayagazeta.ru/data/2009/032/24.html

хороший человек
06.06.2009, 13:07
:009: А я считала, что икра наша без консервантов!!! :073:

Gilly
06.06.2009, 13:17
Мне во время беременности очень хотелось красной икры, но врач категорически запретила есть нашу - из-за консерванта Е-239. Пришлось заказывать из Финки

хороший человек
06.06.2009, 13:55
Мне во время беременности очень хотелось красной икры, но врач категорически запретила есть нашу - из-за консерванта Е-239. Пришлось заказывать из Финки

Мы из Финляндии тоже привозили. Разные мнения были, кому-то финская нра, кому-то нет. А мы её уважаем.

~Elena~
06.06.2009, 22:45
Бееее .... терпеть не могу Европейскую икру, противная до тошноты ....... Неужели у нас такое же гггг будут продавать теперь :(

Кариока
06.06.2009, 23:01
+1 я-то понять не могла, почему она такая мерзкая на вкус..

parus
07.06.2009, 01:13
Мне во время беременности очень хотелось красной икры, но врач категорически запретила есть нашу - из-за консерванта Е-239. Пришлось заказывать из Финки
А что мешало купить ее у нас, только не с е-239, а с е-200? Я года 3 как только такую ем, хотя она заметно дороже.

С Варэксом икру уже видела, в Перекрестке. Но не пробовала.

Если основа Варэкса - сорбиновая кислота, то это тот же е-200, а он на вкус икры абсолютно никак не влияет!

dusika
07.06.2009, 02:28
А что мешало купить ее у нас, только не с е-239, а с е-200? Я года 3 как только такую ем, хотя она заметно дороже.

С Варэксом икру уже видела, в Перекрестке. Но не пробовала.

Если основа Варэкса - сорбиновая кислота, то это тот же е-200, а он на вкус икры абсолютно никак не влияет!
а как вы отличаете где Е-239, а где Е-200?или вы каждый раз сертификаты спрашиваете?мне муж берет всегда самую дорогую,но вот я не знаю с чем она:005:финскую я кстати тоже люблю

ЛиН
07.06.2009, 13:51
а как вы отличаете где Е-239, а где Е-200?или вы каждый раз сертификаты спрашиваете?мне муж берет всегда самую дорогую,но вот я не знаю с чем она:005:финскую я кстати тоже люблю

Посмотрела сейчас баночку икры (в Метро покупала) напИсано: консерванты Е239, Е200 :005:
ГЫ: разбавили "вредоносность"?:016::)):))

Lashatka
07.06.2009, 14:10
Андреев раскладывает на столе три баночки разных цветов: «Одна — с «Варексом», одна — со старым добрым уротропином Е-239, одна просроченная, но также обработанная «Варексом». Главный технолог выдает мне ложку: «Так, начните с зеленой». Пробую, обычная немного соленая икра. Дальше пробую с черной наклейкой: горьковатый и одновременно сладкий вкус. То же и в красной банке.
Наша икра это "обычная немного соленая икра"? Наверное, я чего-то не понимаю - да там одна соль на вкус. ИМХО, она просто неедабельна и ухудшить ее уже просто невозможно. Икра у нас какой-то нездоровый фетиш с советских времен, на сам вкус мало кто обращает внимание.

МЕЛАНИЯ
07.06.2009, 14:13
не могу понять - новый консервант нейтрализует соль ? почему вкус у икры горько-сладкий?:016:

Либерти
07.06.2009, 16:23
Какая гадость... продавали бы посто замороженую...сами мы как-нить ее уж засолили ,без всяких Е

parus
09.06.2009, 23:15
а как вы отличаете где Е-239, а где Е-200?или вы каждый раз сертификаты спрашиваете?мне муж берет всегда самую дорогую,но вот я не знаю с чем она:005:финскую я кстати тоже люблю

Цифры разные. На банке написано, вообще-то...:))

Если вы едите развесную, не понимаю, по каким параметрам ваш выбор падает на нее. В самой дорогой там тоже Е-239, тольно не всегда написано. На банках хоть информация есть...

хороший человек
12.06.2009, 03:06
Какая гадость... продавали бы посто замороженую...сами мы как-нить ее уж засолили ,без всяких Е


+1. :053::)