Просмотр полной версии : Переместите: А вы работаете в святые праздники?
..Переместите в Обо всем остальном..
Сегодня Троица, церковный праздник! РАботать нельзя-Бог накажет! НУ а как же не работать - ведь выходной и столько дел на даче :004:
Года четыре назад, тетушка, в Пасху мыла пол - упала, гипс...
Тоже на Пасху, но в прошлом году - муж, несмотря на мои ярые протесты, решил повесить полочку - два гвоздя всего...удар молотком по пальцу- минус ноготь...
А у вас были такие случаи? Или это совпадения...
А я сегодня работаю, т.к. график сменный:)
Искристый иней
07.06.2009, 11:50
Я ничего не делаю,даже посуду не мою
Догматика отставшая от жизни. Совпадения.
Есть производства непрерывного цикла. Занятым на них что делать прикажите?
Dianchik
07.06.2009, 12:02
Я никогда ничего не делаю!
И мама моя запрещает это мне делать. Ну во всяком сучае до обеда. После говорит можно...
А случай я приведу.... Жили мы когда-то давно в массиве с частными домами и наша соседка у всех на глазах бельё стирала... в Рождество. А на следующий день умерла... совпадение или...
Dianchik
07.06.2009, 12:03
Догматика отставшая от жизни. Совпадения.
Есть производства непрерывного цикла. Занятым на них что делать прикажите?
Ну это немного другое.
Нельзя делать работу по дому, в огороде копаться... мыться
В работе греха нет.
Захочу - поработаю и сегодня. Окно надо после дождя протереть например.
Dianchik
07.06.2009, 12:21
В работе греха нет.
Захочу - поработаю и сегодня. Окно надо после дождя протереть например.
Святые праздники это своего рода поминки. Вы же не будете на поминках своего бизкого родственника мыть окна когда Вы должны выпить за упокой его души и поставить свечку в церкви.
Ну это немного другое.
Нельзя делать работу по дому, в огороде копаться... мыться
Кем определено сие различие? Сомневаюсь, что в священных книгах есть настолько подробные разъяснения. Цитату с сылкой на источник в студию.
Dianchik
07.06.2009, 12:45
Кем определено сие различие? Сомневаюсь, что в священных книгах есть настолько подробные разъяснения. Цитату с сылкой на источник в студию.
Маму мою спросите;)
Почему в духов день нельзя в земле копаться не под каким предлогом?(в огороде)
Тоже нигде не написано, однако верующие придерживаются этого правила.
unfailing
07.06.2009, 13:09
конечно работаю. пофигу
После службы уже вроде бы не столь большой грех работать.
Матильда Жабовски
07.06.2009, 13:12
Ога) щас в новостях показывали как ортодоксы в иерусалиме устроили побоище с полицейскими в знак протеста что в центре иерусалима разрешили в субботу работать парковке.
И сказали, что ради сохранения святого шаббата они готовы сжечь иерусалим.
Угу, как бабушка говорит : "Нельзя пока Батюшка из Церкви не выйдет". А дальше вроде можно.
работаю. Вообще праздников церковных не знаю и не соблюдаю. Я не верующая.
Выдать страждущим бензин и спички. :073: Расходы отнести на счёт Хэзболы. :))
Матильда Жабовски
07.06.2009, 13:24
Выдать страждущим бензин и спички. :073: Расходы отнести на счёт Хэзболы. :))
Полицейский сказал: - мы им разрешили митинг, думали они придут-помолятся...:046::046:
Фламиния
07.06.2009, 13:31
Я начинаю что-то делать ближе к вечеру.
Ога) щас в новостях показывали как ортодоксы в иерусалиме устроили побоище с полицейскими в знак протеста что в центре иерусалима разрешили в субботу работать парковке.
А что - скорая помощь, авиадиспетчеры у них тоже сегодня - не работают? :)
Видимо, у людей масса свободного времени, вот и развлекаются выдумыванием неизвестно чего. Может, им лучше было бы пойти поработать? :008:
Mandarinka
07.06.2009, 13:36
намылась сама и квартиру намыла - у меня сегодня гости :)
про праздник честно забыла :)
Маму мою спросите ;)
Имею желание, но не имею возможности. Спросите её от моего имени.
Почему в духов день нельзя в земле копаться не под каким предлогом?(в огороде). Тоже нигде не написано, однако верующие придерживаются этого правила.
Вообще-то следует разделять религию и традиции. Очень часто эти понятия смешивают. Каждый народ привносит в религию свойственный только ему опыт, уклад, запреты, табу и прочее. В последствии этот привнесённый пласт впивается как клещ в тело религии.
Неоднократно этот феномен обсуждался на ЛВ на примере старушек-свечниц, имеющих наглость на свой взгляд и весьма вольно трактовать святое писание, смешивая его со своими личными предрасудками, дохристианскими доктринами и собственным невежеством.
Еще в качестве примера. Нигде в исламе нет требования к женщине носить паранджу, но это есть в арабской традиции, которая никоем образом не связанна с исламом как с религией.
А что - скорая помощь, авиадиспетчеры у них тоже сегодня - не работают? :)
Для этого у них есть неортодоксальная часть еврейского общества, а для неквалифицированной работы тьма палестинцев под боком. Легко быть кошерным при таких раскладах. :)
Матильда Жабовски
07.06.2009, 13:55
Для этого у них есть неортодоксальная часть еврейского общества, а для неквалифицированной работы тьма палестинцев под боком. Легко быть кошерным при таких раскладах. :)
да уж...
allla-fortuna
07.06.2009, 14:03
Кот сегодня ночью на коврик насрал...пришлось стирать, жива и здорова.
Где то давно читала, что всё что связано с маленькими детками можно смело делать...стирать, купать....
Матильда Жабовски
07.06.2009, 14:04
Кот сегодня ночью на коврик насрал...пришлось стирать, жива и здорова.
.
:046::046::046::046::046:
Mама Сладкой Малины
07.06.2009, 14:25
Я ничего не делаю,даже посуду не мою
Очаровательно!
Вообще-то под "не работать в этот день" подразумевается "вместо работы пойти в церковь".
работала сегодня с утра,даже не знала про этот церковный праздник.
У нас было "совпадение", все переругались в страстную пятницу и на Пасху папа баню затопил.... баня сгорела, а у всех были мелкие неприятности. Прошло 10 лет - мы не ругаемся в страстную пятницу и в Пасху стараемся не "работать", вымыть пол и посуду - не считается:))
А в остальные праздники работаем - надеюсь Бог простит...
А почему нельзя, например, стирать или мыть посуду, если это делает техника, а не я? Все-таки эти традиции водились, когда женщина сидела дома, а не работала. Если нельзя в воскресение работать можно сделать в др. любой день, а сейчас, когда женщины работают наравне с мужчинами, на выходные и ложатся все дела по дому.
все-таки речь идет о НЕОБЯЗАТЕЛЬНОЙ работе, о работе, которую можно сделать в другой день. работа по графику, приготовление пищи, мытье посуды, уход за ребенком, за больным, к ним не относятся.только что прочитала, что когда в 321 году Константин издал указ о хранении воскресного дня - чтобы горожане не работали в этот день, в указе даже было написано, что этого могут не придерживаться сельхозработники ))), т.к. именно воскресенье может оказаться самым подходящим, с т.зр. погоды и т.п., для посева\сбора урожая. это, конечно. не про праздник говориться, но любое воскресенье - "мини Пасха". и работать нельзя в любое воскресенье, а не только в великие церковные праздники. в-общем, привела пример именно для углубленного понимания предписания (а не запрета)
А я сегодня работаю, т.к. график сменный:)
+1
na-talia
07.06.2009, 15:23
в воскресные и другие праздничные дни мы только готовим по необходимости,ну и посуду моем соответственно,больше ничего не делаем(ну до обеда в храме,конечно),а на Пасху всю светлую седьмицу стараемся ничего не делать,но так как в доме ребенок с четверга муж разрешает постирать машинкой(я матушка)
zvezda555
07.06.2009, 16:06
Я никогда ничего не делаю!
И мама моя запрещает это мне делать. Ну во всяком сучае до обеда. После говорит можно...
А случай я приведу.... Жили мы когда-то давно в массиве с частными домами и наша соседка у всех на глазах бельё стирала... в Рождество. А на следующий день умерла... совпадение или...
очень часто стираю, убираюсь в церковные праздники, грешу, вообщем, прости Господи! Вот и сегодня убиралась, стирала. Что теперь будет:001:
Маму мою спросите;)
да этоточно - мама седня причитала что завтра нельзя к огороду подходить....будет после троицы и выходных дом намывать:004:
Да! И я грешна, сегодня работала.Но правда формально, вспомнила про праздник и начала пить кофе и читать газеты.:008:
Это-то можно?!?
Искристый иней
07.06.2009, 19:49
Очаровательно!
Вообще-то под "не работать в этот день" подразумевается "вместо работы пойти в церковь".
Уже была
Очаровательно!
+100:)
Угу. Сидеть на лавочке, семечки плевать, а чтобы совсем не скучно было - грозить сожжением Иерусалиму. Ну, еще можно покидать гнилыми помидорами в палестинцев...
Хорошо устроились ребята :))
Маму мою спросите;)
Моя прабабка говорила так: убивать - грех, воровать - грех, а работать не грех:ded:
Про Духов день (что в земле нельзя копаться), даже и не слышала...
fotograf
07.06.2009, 21:29
Святые праздники это своего рода поминки. Вы же не будете на поминках своего бизкого родственника мыть окна когда Вы должны выпить за упокой его души и поставить свечку в церкви.
Вы же сами говорите, "святые праздники" , зачем же про поминки?! Утром на богослужение, а после можно и дела поделать (если так хочется-неможется). Светским людям можно предложить сравнение с Новым годом, Днем рождения - вряд ли пойдут окна намывать, когда гостей встречать надо, да праздновать! Уборку надо делать заранее.
fotograf
07.06.2009, 21:32
..Переместите в Обо всем остальном..
Сегодня Троица, церковный праздник! РАботать нельзя-Бог накажет! НУ а как же не работать - ведь выходной и столько дел на даче :004:
Года четыре назад, тетушка, в Пасху мыла пол - упала, гипс...
Тоже на Пасху, но в прошлом году - муж, несмотря на мои ярые протесты, решил повесить полочку - два гвоздя всего...удар молотком по пальцу- минус ноготь...
А у вас были такие случаи? Или это совпадения...
дедушка пару лет назад рвался копать в огороде, бабушка его отговаривала - засмеют тебя, на Пасху-то работать! Лопата сломалась!!!!!! смех и грех:)
Dianchik
07.06.2009, 21:37
Вы же сами говорите, "святые праздники" , зачем же про поминки?! Утром на богослужение, а после можно и дела поделать (если так хочется-неможется). Светским людям можно предложить сравнение с Новым годом, Днем рождения - вряд ли пойдут окна намывать, когда гостей встречать надо, да праздновать! Уборку надо делать заранее.
Святые праздники это когда СВЯТЫХ ПОМИНАЮТ. Сегодня поминают святую троицу! Поминки это праздник для умерших как для живых праздник день рождения.
fotograf
07.06.2009, 21:45
Святые праздники это когда СВЯТЫХ ПОМИНАЮТ. Сегодня поминают святую троицу! Поминки это праздник для умерших как для живых праздник день рождения.
согласна, что в церкви говорят "день памяти" такого-то святого, НО, на мой взгляд, слово "поминки" имеет сугубое значение. Мне показалось, что двунадесятый ПРАЗДНИК Св.Троицы грубо сравнивать с поминками.
Мне кажется, все зависит от традиций семейных. У нас в семье из покон веков в Троицу никто не работал (Стирки ,уборки итп).
Если это надо сделать,то делали заранее.Время всегда как-то находится,хотя все работаем. Все уже знают,что идем на кладбище и в церковь.Это наша традиция,которой мы придерживаемя .
Dianchik
07.06.2009, 21:58
согласна, что в церкви говорят "день памяти" такого-то святого, НО, на мой взгляд, слово "поминки" имеет сугубое значение. Мне показалось, что двунадесятый ПРАЗДНИК Св.Троицы грубо сравнивать с поминками.
Ну просто в нашем понимании поминки это плохо- так как человек умер. На самом деле для умершего это большая честь что его поминают.
Согласна с тем что всё зависит от традиций в семье и воспитания.
Некоторые пишут, что и не знали про такой праздник. Грустно:(
Расцветашка
08.06.2009, 11:38
Мне кажется, все зависит от традиций семейных.
Соглашусь. Моя бабушка говорила "Бог лодырей не любит, а работать никогда не грех". Бабушка вырастила 4 детей, и прожила прекрасную жизнь. Так что наша семейная традиция - трудиться всегда).
Воробейка
08.06.2009, 13:22
А что здесь грустного? Люди разные, кто-то верующий,кто-то нет, кто-то верит Далай Ламу(надеюсь правильно написала:008:)...имеют право;)
Маруська-лапотуська
08.06.2009, 14:44
Про праздник знала вся семья. Но свекровь моя ,хоть и говорит , что набожна, но тем не менее вывела нас на участок траву полоть, дрова порубить, калитку покрасить и т.д и т.п. Нутром понимаю, что нельзя- но отказать ей ... Хм... В последствии муж мой , по пальцу ударил молотком. А я всю ночь промучилась с болью в плече , да и бессонницей. Может это и подсознательно все, но : Господи, прости нас грешных.
Была бы моя воля, запретила работать по воскресеньям. Устроить выходной себе любимым, а остальное подождет.... Как вам идейка?
MONSTRIC
08.06.2009, 14:53
с утра съездили с мужем на кладбище, до обеда повалялись. .А потом убирались в квартире.
Может конечно и грех, но делать то все равно дела надо.
ЗЫ.. никто ничего не сломал, ничего ни на кого не упало (ТТТ)
ИМХО, работать не грех, а вот праздность грех.
Надо жить с Богом в душе, почитать его.
В праздник сходить на службу, а потом что душа желает делать.
Меня мама всегда ругала, если я за спицы_иглы хваталась в такие дни, но не знаю я что мне делать, когда накануне все убрано, есть приготовлено. А сейчас любой вид рукоделия - для меня удовольствие. Единственно в такие дни не вышиваю только то, что делаю под заказ, а если для себя любимой - так то не работа, а сплошное удовольствие!
littleannika
08.06.2009, 18:54
А пикник на кладбище устраивать с колбасой, огурцами, яйцами и водкой - это обязательная традиция? :016:интересно, в каком году ее ввели...
А пикник на кладбище устраивать с колбасой, огурцами, яйцами и водкой - это обязательная традиция? :016: интересно, в каком году ее ввели...
Обязательная. Ввели еще до принятия христианства. :))
lelkanga
08.06.2009, 21:42
вообще-то, это уже оскорбление целого народа. хотца прям кнопочку нажать.
и при чем тут кошерность?
Помидорчик
08.06.2009, 22:02
ИМХО, работать не грех, а вот праздность грех.
Надо жить с Богом в душе, почитать его.
В праздник сходить на службу, а потом что душа желает делать.
Меня мама всегда ругала, если я за спицы_иглы хваталась в такие дни, но не знаю я что мне делать, когда накануне все убрано, есть приготовлено. А сейчас любой вид рукоделия - для меня удовольствие. Единственно в такие дни не вышиваю только то, что делаю под заказ, а если для себя любимой - так то не работа, а сплошное удовольствие!
Согластна!Молодец!
И при чем тут кошерность?
Абсолютно не при чём. Термин применён в ироническом ключе.
Вообще-то, это уже оскорбление целого народа. Хотца прям кнопочку нажать.
"Никакой этой самой контрреволюции в моих словах нет". (с)
Если мерещится и неймется, то нажимайте.
Матильда Жабовски
08.06.2009, 22:22
Обязательная. Ввели еще до принятия христианства. :))
т.е. праздник христианский, а традиции языческие?
т.е. праздник христианский, а традиции языческие?
А у нас почти все праздники так. Сначала православная церковь потопталась на развалинах язычества, потом партия Ленина потопталась на развалинах русской православной церкви.
Матильда Жабовски
08.06.2009, 22:29
А у нас почти все праздники так. Сначала православная церковь потопталась на развалинах язычества, потом партия Ленина потопталась на развалинах русской православной церкви.
ну это да...
но вот эти пьянки на кладбище....:014:
Сидорова радость
08.06.2009, 22:30
Почему грустно? Совсем не обязательно знать христианские праздники всем.
но вот эти пьянки на кладбище....:014:
Пьянки это всегда не есть хорошо. В любые времена и при любых культах. Как бы там не было истоки лежат в тризне.
Сидорова радость
08.06.2009, 22:42
ЗЫ.. никто ничего не сломал, ничего ни на кого не упало (ТТТ)
Ага. Я, вообще, не знала что Троица была. НичО, кирпич на голову не упал, трамвай не переехал.:024:
katysha2084
09.06.2009, 00:39
:001:В этом году на пасху приспичило меня на кухне прибраться,да так разошлась.Всё перемыла начистила,полы намыла.Пошла мусор выносить.Открыла дверь,а у меня окно открыто было И сквозняком свалило горшок с цветком.Вся кухня была в земле:001:
lelkanga
09.06.2009, 00:42
Абсолютно не при чём. Термин применён в ироническом ключе.
"Никакой этой самой контрреволюции в моих словах нет". (с)
Если мерещится и неймется, то нажимайте.
Возможно, вы правы, померещилось. Просто антисемитизм достал :(
vBulletin® v3.8.7, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.