Просмотр полной версии : может ли отец крестить ребенка без согласия матери?
Мэндерли
07.06.2009, 12:53
девушки, кто подкован в православии - может ли отец принести и крестить ребенка в отсутствие матери (т.к. она против)? заранее спасибо..
СаМшил_а
07.06.2009, 12:59
Дкмаю, что вам лучше позвонить в саму церковь и узнать там. Точнее никто не скажет, мне кажется.
я так собираюсь сделать. Папа у нас против и не крещен, а я хочу покрестить в тайне от него:)) Все равно на церемонии он не нужен, главное, чтоб крестные были.
может, в церкви даже никто не спросит, где мама, есть ли она и против или за, самое главное, чтоб у дитя были крестные(хотя б 1)
Конечно может. Почему нет-то?
Поляваря
07.06.2009, 13:51
Нет не может. Мама должна быть. А вот отец как раз токи и ненужен.
Может
Только зачем ему так делать?
у моей знакомой муж с крестными родителями пришел и крестил ребенка, про маму никто даже не спросил:(
Раньше бабушки крестили без согласия родителей.
Мрак, ну как можно крестить без согласия одного из родителей:(.
Juliya19
07.06.2009, 14:41
Хм.У нас такая же ситуация.Папа атеист.А я обязательно крещу Максимку без его согасия.А что делать????
Раньше бабушки крестили без согласия родителей.
У меня так папу в три года его бабушка отвела в церковь и окрестила. Родители были очень против, но поделать уже ничего не смогли.
Дочь я крестила сама без согласия мужа.
Мрак, ну как можно крестить без согласия одного из родителей:(.
да уж
вопрос я бы поставила не "может ли", а как потом дальше жить в такой семье
Амаранта
07.06.2009, 15:11
Может. Мама на крещении или папа не нужны.
Роза без шипов
07.06.2009, 15:15
Может.
И папа без мамы, и мама без папы.
На крещении главные лица- крестные родители, их в свидетельство записывают.
Темная_Лошадка
07.06.2009, 15:16
Мы буквально на днях узнавали в церкви все о крещении, батюшка сказал, что мама обязательно должна присутствовать, но думаю, что если задаться целью, то можно найти другую церковь с более сговорчивым батюшкой:005:
О, у нас в семье тоже дебаты шли на эту тему. Я против, а муж вроде бы за. Особенно по совету его мамы. Но мы долго обсуждали и совместно решили пока этого не делать.
А вот если бы он это сделал без меня, то наверняка поругались бы. Не смертельно конечно, но я бы его хорошенько отчитала.
Иринкин21
07.06.2009, 15:51
Нам говорили что можно,но я считаю это неправильным,ведь это ОБМАН и мне кажется что всегда лучше поговорить и прийти к общему решению!
еще раз убедилась, что христианство.. как бы помягче сказать то...
lubovica
07.06.2009, 16:19
А при чём тут христианство? Думаете в других религиях всё проще?:073:
На самом деле никто не нужен. Соседка может принести ребенка, сама же быть крестной - покрестят и вопросов не зададут.
Мы буквально на днях узнавали в церкви все о крещении, батюшка сказал, что мама обязательно должна присутствовать, но думаю, что если задаться целью, то можно найти другую церковь с более сговорчивым батюшкой:005:
До 40 ребенкиных дней мама не то что "может" или "должна", она вообще лишена возможности присутствовать на крестинах в принципе.
А при чём тут христианство? Думаете в других религиях всё проще?:073:
проще.. в них либо запрещены браки с носителями другой веры, тем более с атеистами, либо принято спрашивать мнение ребенка... Потому что вы пишете, что не спросить второго родителя - ОБМАН, а не спросить ребенка - это в порядке вещей... Второй родитель имеет столько же прав, как и тот, который решил обратить общего ребенка в свою веру тайком..
Мэндерли
08.06.2009, 09:37
да, в других верах строже с выбором спутника, или ребь сам принимает решение о своей религии, эх...получается, что если муж найдет "посговорчивее" батюшку, то может и в отсутствие матери..:(
ledi_alba
08.06.2009, 09:46
До 40 ребенкиных дней мама не то что "может" или "должна", она вообще лишена возможности присутствовать на крестинах в принципе.
+10000!!!!!
Думается мне, что проблема несколько сложнее. Крещение ребенка - это решение родителей. По моему глубокому убеждению, обман здесь неуместен, поскольку, будучи обнаруженным, прилива доверия и взаимопонимания в семье он никак не вызовет. Ребенка нужно крестить и воспитывать в православном духе совершенно открыто, для этого должны быть в семье созданы соответствующие условия. Если один родитель православный, а другой - иноверец или неверующий, то согласие должно быть обоюдным, иначе благое по сути дело превратится в постоянную причину раздора, упреков (может быть, даже многолетних) и обид.
Мне в голову приходит только один-единственный случай, когла имеет смысл покрестить ребенка, несмотря на сопротивление родственников - когда родитель действительно верующий, а здоровью и жизни ребенка угрожает опасность, и православный родитель намерен предпринять все возможное с точки зрения православия, чтобы помочь малышу (крещение и, как следствие, причащение Святых Тайн, елеепомазание и пр.).
Наверное, если муж/жена против, то лучше крещение отложить, а православному родителю стараться воспитывать ребенка именно в духе своей веры, молиться за него, посещать церковь вместе, тогда очень возможно, когда ребенок подрастет, сам захочет принять крещение. И этот момент, на мой взгляд, очень важен, потому что если пускать все на самотек, то, скорее всего, ребенок тоже вырастет неверующим, а взрослому гораздо сложнее прийти к Православию, чем ребенку (хотя и такое тоже случается!).
Меня тоже ни кто не спрашивал, кем я ребенку прихожусь. Ну пришла и пришла. Видимо если бы и не пришла, не кто бы не хватился.
Не уже ли нельзя с мамой ребенка договориться? Все же как-то с ее согласия, пусть даже ее и не будет на самом обряде, значительно лучше.
Я бы сказала, что бывают родители ...как бы помягче сказать - весьма странные:073:
Шифроваться, делать что-то в тайне, не беря в расчёт мнение своей жены или мужа?! Бред...
Думается мне, что проблема несколько сложнее. Крещение ребенка - это решение родителей. По моему глубокому убеждению, обман здесь неуместен, поскольку, будучи обнаруженным, прилива доверия и взаимопонимания в семье он никак не вызовет. Ребенка нужно крестить и воспитывать в православном духе совершенно открыто, для этого должны быть в семье созданы соответствующие условия. Если один родитель православный, а другой - иноверец или неверующий, то согласие должно быть обоюдным, иначе благое по сути дело превратится в постоянную причину раздора, упреков (может быть, даже многолетних) и обид.
+100
graffiti
08.06.2009, 13:14
вопрос сложный.
Дело в том на что уповает родитель, который хочет против воли супруга крестить младенца?
Если человек является практикующим христианином, то как же ему быть иначе?- причащать, подавать записки, сорокоуст... А если как таковой духовной жизни не ведется, нет смысла ссориться на этой почве с близким человеком?
(я так думаю... Надо будет этот вопрос священнику задать)...
Вообще мрак конечно..И про "сговорчивых" батюшек и про обман родителя..А как отнесется папа или мама,когда узнают что ребенка окрестили без них?
Marysabel
08.06.2009, 14:33
проще.. в них либо запрещены браки с носителями другой веры, тем более с атеистами, либо принято спрашивать мнение ребенка... Потому что вы пишете, что не спросить второго родителя - ОБМАН, а не спросить ребенка - это в порядке вещей... Второй родитель имеет столько же прав, как и тот, который решил обратить общего ребенка в свою веру тайком..
Да будет Вам известно, что, к примеру, мусульмане могут сочетаться браком с христианами, и более того - даже с иудеями. С язычниками не могут, и с атеистами тоже. Но мнение ребенка об его будущей вере не учитывается, особенно, если родители сами придерживаются ислама. Религия - она на то и религия, что чье-то мнение ее не интересует.
Но я согласна, что покрестить тайком - это обман. Уж если так сделали, то лучше не говорить никому и держать сие в тайне.
Riffraff
08.06.2009, 14:40
бред...еще такое называют семьей...
может технически и может, а вот морально....
конечно нет.
не хватало только чтобы религиозные разногласия вносили свою лепту и в того беспокойную бытовую жизнь...
SvetLana78
08.06.2009, 15:43
Обалдеть...
У меня мама только заикнулась, что покрестит дочку втихаря - я ей пообещала скандал с мордобоем для такого " сговорчивого" батюшки, письма во все их церковные инстанции и полный запрет на общение с ребенком для нее.
Что это за семья, где такие решения принимаются за спиной другого, и что это за религия, которая такое поощряет? тьфу...
*Sunrise*
08.06.2009, 15:47
Крестили дочь 2 недели назад, одновременно пришла бабушка с внуком и священник не стал мальчика крестить, сказал, что должны быть родители (!) без их согласия и присутствия он ничего делать не будет, т.к. если решили крестить ребенка, то и воспитывать его надо соответствующе, а не крестить для галочки.
а раз кто-то из родителей против крещения, то лучше отложить до того момента, когда ребенок вырастет и сам примет решение - креститься или нет.
лучше делать это когда у родителей одинаковая точка зрения на этот вопрос, т.к. в таком маленьком возрасте решения за ребенка принимают оба родителя.
Anikesha
08.06.2009, 15:49
нас вообще крестили без мамы и папы,бабуля взяла нас в охапку и крестила
SvetLana78
08.06.2009, 15:49
Крестили дочь 2 недели назад, одновременно пришла бабушка с внуком и священник не стал мальчика крестить, сказал, что должны быть родители (!) без их согласия и присутствия он ничего делать не будет, т.к. если решили крестить ребенка, то и воспитывать его надо соответствующе, а не крестить для галочки.
Вы возрождаете мое уважение к православной церкви прям
Респект батюшке
Вот верный подход. Для меня ситуация крещения в тайне - дикая. Как обман ближнего сочетается с нормами христианской морали?
*Sunrise*
08.06.2009, 15:51
Вот верный подход. Для меня ситуация крещения в тайне - дикая. Как обман ближнего сочетается с нормами христианской морали?
согласна с вами.
п.с. Священник у нас был очень строгий, хоть и молодой!
сказал, что были случай когда крестили бабушки, а потом роители прибегали с разборками, а обратного обряда не существует!
*Sunrise*
08.06.2009, 15:54
На самом деле никто не нужен. Соседка может принести ребенка, сама же быть крестной - покрестят и вопросов не зададут.
все зависит от священника!
Сероглазка
08.06.2009, 16:00
а если я не крещёная, муж крещёный и я не против покрестить ребёнка, то так можно? Или так с моральной точки зрения тоже неправильно?
Да будет Вам известно, что, к примеру, мусульмане могут сочетаться браком с христианами, и более того - даже с иудеями. С язычниками не могут, и с атеистами тоже. Но мнение ребенка об его будущей вере не учитывается, особенно, если родители сами придерживаются ислама. Религия - она на то и религия, что чье-то мнение ее не интересует.
Но я согласна, что покрестить тайком - это обман. Уж если так сделали, то лучше не говорить никому и держать сие в тайне.
ну и что будут делать ребенку такие пары? обрезание или крещение?
не говорить никому? даже ребенку? и какой смысл? вырастет он и будет "в шоке"!
а раз кто-то из родителей против крещения, то лучше отложить до того момента, когда ребенок вырастет и сам примет решение - креститься или нет.
лучше делать это когда у родителей одинаковая точка зрения на этот вопрос, т.к. в таком маленьком возрасте решения за ребенка принимают оба родителя.
к большому сожалению для Церкви таких батюше очень мало! Честь и Хвала ему!В основной своей массе они не интересуются почему крестят ребенка и кто.(была на крещении много раз-видела только бабушек с детьми и никто у них ничего такого не спрашивал)
Розанова Мария
08.06.2009, 16:33
Мне в голову приходит только один-единственный случай, когла имеет смысл покрестить ребенка, несмотря на сопротивление родственников - когда родитель действительно верующий, а здоровью и жизни ребенка угрожает опасность, и православный родитель намерен предпринять все возможное с точки зрения православия, чтобы помочь малышу (крещение и, как следствие, причащение Святых Тайн, елеепомазание и пр.).
Наверное, если муж/жена против, то лучше крещение отложить, а православному родителю стараться воспитывать ребенка именно в духе своей веры, молиться за него, посещать церковь вместе, тогда очень возможно, когда ребенок подрастет, сам захочет принять крещение. И этот момент, на мой взгляд, очень важен, потому что если пускать все на самотек, то, скорее всего, ребенок тоже вырастет неверующим, а взрослому гораздо сложнее прийти к Православию, чем ребенку (хотя и такое тоже случается!).
+1000000:flower::flower::flower:
*Sunrise*
08.06.2009, 16:34
а если я не крещёная, муж крещёный и я не против покрестить ребёнка, то так можно? Или так с моральной точки зрения тоже неправильно?
ну вот опять все зависит от священника - с нами параллельно пара тоже крестила девочку маленькую и крестная мама была крещеная, но без крестика - он не разрешил быть ей крестной.
т.е. сначала, наверное, надо сходить в церковь и побеседовать
*Sunrise*
08.06.2009, 16:38
к большому сожалению для Церкви таких батюше очень мало! Честь и Хвала ему!В основной своей массе они не интересуются почему крестят ребенка и кто.(была на крещении много раз-видела только бабушек с детьми и никто у них ничего такого не спрашивал)
грустно...
Молодая мама
08.06.2009, 16:44
Крестить ребенка вы можете, но главное не просто обряд совершить и на годы забыть о храме. Важна последующая духовная жизнь, т.е регулярное причастие, участие в богослужениях, духовный рост в сознательном возрасте. Родители должны быть верующими, на них ляжет ответственность. А задача крестных - молиться за малыша.
Темная_Лошадка
08.06.2009, 17:08
Моя подруга в прошлом году крестила ребенка, сама не крещеная, батюшка разрешил при условии, что и сама покрестится.
дело-то не в христианстве, а в отдельных людях
olga1611
08.06.2009, 18:57
Отец конечно может без согласия матери крестить. Никто в церкви документов и разрешений не спрашивает. Принесли ребенка крестить - покрестят. А кто принес - не важно.
Его же не за границу вывозят, чтобы разрешение иметь. Нужно полюбовно в семье договариваться.
vBulletin® v3.8.7, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.