PDA

Просмотр полной версии : Сын посадил косточки - вырастут?

Jousephine
07.06.2009, 15:51
Сын посадил косточки черешни и абрикоса (просто съел ягоды, а косточки посадил), полил, накрыл п/этиленом для создания парникового эффекта. Прошла уже неделя, а воз и ныне там. Что-нибудь у него вообще вырастет? Ну, хоть одна веточка? Расстраивается, каждое утро проверяет, а в земле ни росточка :(

ALëNA
07.06.2009, 20:43
ну если их расколоть аккуратненько, достать ядра и посадить, то процесс прорастания пойдет горазо быстрее :) а вот что вырастет я не знаю

Olga68
07.06.2009, 21:15
Может, Вы посоветуете ему посадить яблочное или цитрусовое семечко... Это, практически, наверняка. А то расстраивается ребёнок...

Кариока
07.06.2009, 21:43
абрикос - маловероятно, их лучше сажать из "оптового" завоза - июль-август.
Черешня - возможно, но косточку надо "скарифицировать", т.е. надколоть - нарушить целостность.

Jousephine
07.06.2009, 21:54
Спасибо, пойду выкапывать...
А так, в скорлупе, точно не прорастет?

Эльвира
07.06.2009, 22:23
может и прорастет, через несколько месяцев.

Эльвира
07.06.2009, 22:24
Овес посадите или пшеницу, или горох. За этим наблюдать интересно :)

Кариока
07.06.2009, 22:44
горох не прикольно - сейчас похвастаюсь растительностью моего ляля :) восторга - море.
во :) Правда, поливает мама - ребенок теперь проверяет на спелость:))

Mandarinka
07.06.2009, 23:02
ой..а не для садоводов - это что?
выглядит большим :)

Downshifter
07.06.2009, 23:05
У меня финики прорастали массово. Правда, надо финики необработанные, есть дешевые - это серой обрабатывают, а мне попались хорошие. Выросло нечто до метра в высоту, раздавала потом.
Вы косточку воткните втихаря - я никакие парниковые эффекты даже не создавала - вот ребенок удивится, когда вместо черешни пальма вымахает...:))

Кариока
07.06.2009, 23:07
это помидор :))
Сорт не помню, но на самом деле он маленький - сантиметров 20 в высоту (с горшком) и больше не вырастет.

КЛЕНОВЫЙ СИРОП
08.06.2009, 02:26
У меня из косточки пророс лимон.После него посадила семена острого перца,тоже проросли ,причем все.Даже сняли урожай по 10-12 перчиков с каждого кустика

ALëNA
08.06.2009, 11:49
да финики хорошо прорастают - у меня сейчас пальма 1,5 метра (за 6 лет)
да и апельсиновая косточка хорошо проросла, за 11 лет выросло дерево до потолка, только успеваю подрезать.

nush-nush
08.06.2009, 16:00
У меня мандарин. Уже метра полтора. Пророс без проблем.

Бешеная ТаБуРеТкА
08.06.2009, 17:07
помело растет как на дрожжах *))))

Jousephine
13.06.2009, 18:31
У меня финики прорастали массово. Правда, надо финики необработанные, есть дешевые - это серой обрабатывают, а мне попались хорошие. Выросло нечто до метра в высоту, раздавала потом.
Вы косточку воткните втихаря - я никакие парниковые эффекты даже не создавала - вот ребенок удивится, когда вместо черешни пальма вымахает...:))
А финики свежие что ли? Я их только в виде сухофруктов вижу.

Кариока
Помидоры у нас дед выращивает, уж в парнике на даче все

Jousephine
13.06.2009, 18:32
помело растет как на дрожжах *))))
Ух ты, экзотика :)

Просьба ко всем: покажите, что у вас выросло-то

Jousephine
13.06.2009, 18:32
Мы вот недавно купили анго, как думаете, прорстет, если посадить? правда, там кость такая огромная... И что с ней надо делать тоже ломать?

Кариока
13.06.2009, 19:03
Кариока
Помидоры у нас дед выращивает, уж в парнике на даче все

это домашний сорт :) Оконный. Не парниковый.

Мы вот недавно купили анго, как думаете, прорстет, если посадить? правда, там кость такая огромная... И что с ней надо делать тоже ломать?

манго прорастет - только тоже надо косточку надломать... Правда, говорят, прорастает плохо.
Попробуйте посадить киви - растет быстро и быстро зацветает - правда, всходит медленно.

ALëNA
13.06.2009, 19:56
я манго проращивала, странное какое-то растение, проросло быстро, дало росточек см 10 в высоту и 4 листика, потом это все засохло просто так само, прошло еще какое-то время дал еще один(!!!) росток, тот успел вырасти на 5 см и опять засох. В общем, я что-то не поняла с этим манго. Да и в нете читала, что вырастает оно плохо и у многих засыхает (как у меня), а если вырастает, то получается дикий манго с весьма споными вкусовыми качествами

ALëNA
13.06.2009, 20:00
А финики свежие что ли? Я их только в виде сухофруктов вижу.

косточки как раз из сухофруктов и прорастают :)
свежие финики у нас не продают, т.к. на вкус они довольно "необычны" - я свежие пробовала в Египте, смогла только надкусить, сьесть целиком не смогла

Jousephine
16.06.2009, 13:23
это домашний сорт :) Оконный. Не парниковый.

манго прорастет - только тоже надо косточку надломать... Правда, говорят, прорастает плохо.
Попробуйте посадить киви - растет быстро и быстро зацветает - правда, всходит медленно.
А как киви сажать???? Мелкие черные семечки??? А то сын уже спрашивал про киви.
Ужас, у нас подоконник постепенно превращается в оранжерею, правда, пока лысую.

Кариока
16.06.2009, 13:26
да, мелкие черные семечки.
Я выгребала из самой ягоды штук 10-15, вымачивала сутки примерно, чуть подсушивала.
В горшочки сажала по 2-3 штуки - клала поверх земли.
И накрывала пленкой.

Полив - опрыскивание из пульверизатора. Стояли на подоконнике. Выросло 5 штук из 30. Были успешно розданы подружкам. Мой экземпляр (уже цвести планировал) муж засушил, когда я в роддоме была :(

Алоха
16.06.2009, 14:45
Отлично и симпатично прорастает папайя, но с осени ей потребуется много тепла и света, сквозняков она боится тоже. Но мне папайя нравится, забавная.
Еще очень красиво выглядят заросли арахиса (и прорастает он хорошо, быстренько).
Но самое удивительное, особенно, когда прорастает, это авокадо. Выглядит очень внушительно, когда развдигается косточка и оттуда выходит сам росток (сажать нужно в землю - сразу в горшок - на одну треть величины косточки, тупым концом вниз), авокадо очень неприхотливо к поливу и свету, жару тоже не любит. Если прищипывать верушку, то растение красиво ветвится.

ALëNA
16.06.2009, 15:32
Еще очень красиво выглядят заросли арахиса (и прорастает он хорошо, быстренько).

кстати да! Я в школе выращивала и даж урожай снимала :)
Листики арахиса похожи на листики акации, кустик вырастает в высоту не больше чем на 15 см, а когда этот кустик начинает желтеть, значит орешки вызрели и можно выкапывать :) у меня они вырастали меленькие, но вкууусные - такие сладкие-сладкие, даж не знаю почему

Jousephine
16.06.2009, 20:46
Отлично и симпатично прорастает папайя, но с осени ей потребуется много тепла и света, сквозняков она боится тоже. Но мне папайя нравится, забавная.
Но самое удивительное, особенно, когда прорастает, это авокадо. Выглядит очень внушительно, когда развдигается косточка и оттуда выходит сам росток (сажать нужно в землю - сразу в горшок - на одну треть величины косточки, тупым концом вниз), авокадо очень неприхотливо к поливу и свету, жару тоже не любит. Если прищипывать верушку, то растение красиво ветвится.
А косточку авокадо надламывать не надо?
А арахис как сажать? Сам орешек или в скорлупе? Он один раз урожай даст и все, как картошка?

ALëNA
16.06.2009, 23:15
А арахис как сажать? Сам орешек или в скорлупе? Он один раз урожай даст и все, как картошка?

могу ответить только про арахис :) сажать орешек без скорлупки. Кстати, можно его сначала прорастить - очень процесс интересный - кладете на мокрую ватку и накрываете бинтиком и следите чтоб все время было мокренько, потом орешек раскрывается, появляется корешок и махонький росточек, потом сажаете и тут уже он вырастает в кустик. Я обычно сажала в начале лета, а в конце лета уже "урожай" был.
Да это одноразовое растение, но знаете какой восторг я испытывала когда выкапывала эти 2-3 скорлупки с 3 орешками в каждой :))

Jousephine
17.06.2009, 13:36
Спасибо за советы. Будем облагораживать подоконник. Пока у нас ничего не проросло: ни абрикосы-персики в скорлупе, ни без нее, ни лимон, ни черешня - глухо :(

Кариока
17.06.2009, 13:37
ну подождите.. прошло-то всего 10 дней :)
Главное - не заливайте...

Шезлонг
17.06.2009, 13:52
раскалывать семечко не надо, сломаете зародыш, аккуратно напильником или наждачкой , с противоположной стороны от крепления зародыша к скорлупе, подпилите.

Jousephine
18.06.2009, 13:18
раскалывать семечко не надо, сломаете зародыш, аккуратно напильником или наждачкой , с противоположной стороны от крепления зародыша к скорлупе, подпилите.
А с какой стороны он туда крепится? С острой или тупой?

Jousephine
18.06.2009, 13:19
ну подождите.. прошло-то всего 10 дней :)
Главное - не заливайте...
а через сколько появится хоть мааааалюсенький росточек?

Алоха
18.06.2009, 23:03
Яна В., я ничего у авокадо не надпиливала и сунула семечко (смешно его так называть - все ж таки большое!) толстой частью вниз. Можно закопать его наполовину, если кажется, что на одну треть ненадежно. Поливать и жда-а-а-ать.
А сколько прорастает уже не помню, давно дело было - моему дереву несколько лет.

Арахис сажать, конечно же, без скорлупы. И нежареный...:0004:

Кариока
04.07.2009, 21:18
Яна, как ваши дела?

Тонкс
04.07.2009, 21:31
у меня деть стащил пакет семян тыквы и посадил на клумбу тишком,выросли тока 3 штуки и сейчас он ходит и поливает,нравится ему...

Алоха
05.07.2009, 19:07
Моя папайя раздумала расти - после нежнейшей пересадки задумчиво посворачивала листики и завяла безвозвратно. А была такая хорошенькая, толстоногая! Буду сажать еще раз, но сразу в большой горшок, чтобы не загубить.

Lady Winter
08.07.2009, 16:32
Что ,вот так в землю косточку...? и за сколько деревцо проросло? Фото полюбоваться выложите,please!

Алоха
17.08.2009, 11:53
Откопала три дня назад в заначке 11 семечек папайи, посадила их сразу в большой горшок (раз уж папайя так не любит пересадку) - все 11 в одну ямку, чтобы потом, если хоть сколько-нибудь прорастет, заплести стволы в один. Жду, пока еще ничего из земли не вылезло.

Mila.ox
17.08.2009, 20:58
Я вот например, как любитель выращивать всю плодовую экзотику из семян, очень часто задаю себе вопрос: а зачем мне это надо? Нахожу тут же ответ: интересно. Но со временем, интерес к растению пропадает. Да и как таковой красоты эти растения не несут. Просто зелень и ничего более. Да к тому же, как правило они вырастают просто огромными и для них необходимо создавать определенные условия. Плодоносят в комнатных условиях они редко, многих для этого необходимо прививать. Еще могу сказать, что прежде чем втыкать какое-либо семечко из плодовой экзотики в землю, почитайте о нем, посмотрите на картинки, что из этого вырастет и только потом уже принимайте решение.
Это так...мысли вслух и возможно для кого-то информация к размышлению. :065:

Алоха
17.08.2009, 22:08
Еще могу сказать, что прежде чем втыкать какое-либо семечко из плодовой экзотики в землю, почитайте о нем, посмотрите на картинки, что из этого вырастет и только потом уже принимайте решение.
Это так...мысли вслух и возможно для кого-то информация к размышлению. :065:Авокадо у меня очень красивое, не длинная палка с листьями, а аккуратно разветвленное пышное дерево (прищипывала в нужных местах), оно неприхотливо и очень мне нравится.
Папайю видела на картинках, много про нее читала, пока она меня устраивает. Тем более, раз уж были семечки - грех не воспользоваться. :003:
Я вообще-то сначала обычно собираю море информации, а потом уже втыкаю что-нибудь в горшок. :031: Оч-чень боюсь погубить растение.

Mila.ox
17.08.2009, 22:23
Авокадо у меня очень красивое, не длинная палка с листьями, а аккуратно разветвленное пышное дерево (прищипывала в нужных местах), оно неприхотливо и очень мне нравится.
Папайю видела на картинках, много про нее читала, пока она меня устраивает.Да, согласна с вами, у меня авокадо тоже красивое, но очччень большое.....
А про папайю...Раз уж вы про нее много читали, где написано, что семена нужно сажать сразу в большой горшок, чтобы потом их не пересаживать. :065:

Tvilling
17.08.2009, 22:26
У нас в свое время тоже авокадо проросло... Правда, процесс довести до конца не удалось - переезжали, оставили соседям, соседи не справились :(

Алоха
18.08.2009, 01:15
Да, согласна с вами, у меня авокадо тоже красивое, но очччень большое.....
А про папайю...Раз уж вы про нее много читали, где написано, что семена нужно сажать сразу в большой горшок, чтобы потом их не пересаживать. :065:Авокадо сдерживаю размером горшка, баланс между корневой системой и кроной - моя любимая фишка. :003: Подкармливаю, меняю верхний слой почвы на более свежую, и авокадо мило колосится чуть более полуметра высотой над горшком.
С предыдущей же папайей было так:Моя папайя раздумала расти - после нежнейшей пересадки задумчиво посворачивала листики и завяла безвозвратно. А была такая хорошенькая, толстоногая! Буду сажать еще раз, но сразу в большой горшок, чтобы не загубить.
Поэтому, найдя еще семян, я их высадила сразу же в тот горшок, который не понравился их предшественнице. Которую, кстати, я не сажала - в один прекрасный момент я ее увидела бодрым ростком, торчащим из горшка авокадо, сын после признался, что запихивание семечка в ближайщую емкость - это его рук дело. Вот тогда я и пересаживала малютку, а она взяла и скуксилась.