PDA

Просмотр полной версии : Налог при продаже квартиры??

Вэнди
07.06.2009, 23:54
Знающие люди подскажите пожалуйста. Я слышала, что если я, например, получила квартиру в наследство и хочу ее сразу продать, то надо заплатить 13% налог с рыночной стоимости. А если через 3года продаю, то не надо. Так ли это?

Stefany
07.06.2009, 23:59
13% c суммы, превышающей миллион. Да, это так.

Вэнди
08.06.2009, 00:02
А через 3 года, т.е. я 3года собственник, уже не надо??

Stefany
08.06.2009, 01:05
Когда умер наследодатель?

Вэнди
08.06.2009, 01:21
Весной этого года.

Stefany
08.06.2009, 01:26
При продаже квартиры после весны 2012 на налог не попадете (если не будут приняты иные законы).
Некоторые пользуются способом указания в договоре 1 млн. рублей.

Вэнди
08.06.2009, 01:28
Ясно, спасибо! Можно еще уточнить: А если я продаю эту и покупаю другую, типо улучшене жилищных условий. Все равно облагаеться налогом??

digital
08.06.2009, 01:49
Ясно, спасибо! Можно еще уточнить: А если я продаю эту и покупаю другую, типо улучшене жилищных условий. Все равно облагаеться налогом??

да, но при покупки имеете право на вычет (один раз в жизни), но не более чем с двух млн,

Хельга
08.06.2009, 02:06
Вэнди,но при этом есть варианты :
-указать в договоре купли-продажи(ДКП) наследуемой квартиры стоимость балансовую (при этом налог не платите)
-указать в ДКП стоимость 1 000 т.р. (аналогично - налог не платите)
-указать полную стоимость и заплатить налог
-ждать 3 года,не платить налог (если при этом не изменят ст.220 НК РФ):)

digital
08.06.2009, 02:43
-указать в договоре купли-продажи(ДКП) наследуемой квартиры стоимость балансовую (при этом налог не платите)
:)
при этом не забыть что переступаете закон (укрывательство от уплаты налога)
это на всякий случай чтобы знать ибо за это еще вроде никого не привлекли

Хельга
08.06.2009, 02:57
при этом не забыть что переступаете закон (укрывательство от уплаты налога)
это на всякий случай чтобы знать ибо за это еще вроде никого не привлекли
:001:Ужасть ужасный...

digital
08.06.2009, 03:06
:001:Ужасть ужасный...

есть люди которые приходят потом в налоговую и требуют вычет и попутно объясняя что они написали сумму БТИ чтобы не платить налог :001:

Pozitiv
08.06.2009, 03:19
есть люди которые приходят потом в налоговую и требуют вычет и попутно объясняя что они написали сумму БТИ чтобы не платить налог :001:

Самое смешное, что есть сотрудники налоговой, которые обещают вычет с 1 млн (это было несколько лет назад), когда в договоре стояла ПИБовская стоимость. :))

Хельга
08.06.2009, 03:20
Ну вот ШО Вы опять приставаете!?Во-первых не БТИ, а ПИБ.Во-вторых о каком "переступании закона" тут глаголите?
Человек волен распоряжаться своим имуществом по своему усмотрению.В том числе дарить, продавать по цене и на условиях,согласованных сторонами.Хоть за 3 копейки.:004:

Pozitiv
08.06.2009, 03:25
Ну вот ШО Вы опять приставаете!?Во-первых не БТИ, а ПИБ.Во-вторых о каком "переступании закона" тут глаголите?
Человек волен распоряжаться своим имуществом по своему усмотрению.В том числе дарить, продавать по цене и на условиях,согласованных сторонами.Хоть за 3 копейки.:004:

Конечно, конечно! Главное, в налоговую одеться попроще и убедительно всхлипывать, рассказывая о продаже за "сущие копейки"
:)):)):)):))

Вэнди
08.06.2009, 13:06
Вэнди,но при этом есть варианты :
-указать полную стоимость и заплатить налог
-ждать 3 года,не платить налог (если при этом не изменят ст.220 НК РФ):)

Я конечно мало понимаю в вопросаж продажи недвижимости, но мне кажеться если указать меньшую стоимость, это опаснее для меня, в плане мошейничества.
да , квартирный вопрос тяжело решаеться:(

АМЕЛИНАМЕЛИ
08.06.2009, 15:05
Я конечно мало понимаю в вопросаж продажи недвижимости, но мне кажеться если указать меньшую стоимость, это опаснее для меня, в плане мошейничества.

да да, особенно если начинаешь информацию собирать, то вообще квартирный вопрос становится неподъемным

Хельга
08.06.2009, 16:01
Нет.Всё уже давно придумано,просчитано и проверено.

Вэнди
09.06.2009, 21:49
Нет.Всё уже давно придумано,просчитано и проверено.

Ну я смотрю все такие умные :), а тогда скажите мне где ж можно нормально проконсультироваться , найти варианты для разруливания квартирного вопроса?

detkи.zin
09.06.2009, 22:24
При продаже квартиры после весны 2012 на налог не попадете (если не будут приняты иные законы).
Некоторые пользуются способом указания в договоре 1 млн. рублей.
Секундочку.
Умер он весной 2009г. + 180 дней срок для других возможных наследников заявить о своих притязаниях + несколько дней нотариусу поднять дело из архива + регистрация (и это при идеальных условиях когда все всё делают в срок и без задержек) - вот и получается, что документ о праве на собственность будет датироваться осенью-зимой 2009 года.
А разве не от даты в бланке три года считаются? От даты смерти? Сошлитесь плиз на что-нить.

Stefany
09.06.2009, 22:49
Секундочку.
Умер он весной 2009г. + 180 дней срок для других возможных наследников заявить о своих притязаниях + несколько дней нотариусу поднять дело из архива + регистрация (и это при идеальных условиях когда все всё делают в срок и без задержек) - вот и получается, что документ о праве на собственность будет датироваться осенью-зимой 2009 года.
А разве не от даты в бланке три года считаются? От даты смерти? Сошлитесь плиз на что-нить.
Сошлюсь. И даже не на что-нить, а на основу основ - Гражданский Кодекс.
Статья 1152:
4. Принятое наследство признается принадлежащим наследнику со дня открытия наследства независимо от времени его фактического принятия, а также независимо от момента государственной регистрации права наследника на наследственное имущество, когда такое право подлежит государственной регистрации.
В совокупности со статьей 1114:
1. Днем открытия наследства является день смерти гражданина.

detkи.zin
10.06.2009, 09:44
Спасибо за хорошие новости.

Conquest
10.06.2009, 09:55
Сошлюсь. И даже не на что-нить, а на основу основ - Гражданский Кодекс.
Статья 1152:
4. Принятое наследство признается принадлежащим наследнику со дня открытия наследства независимо от времени его фактического принятия, а также независимо от момента государственной регистрации права наследника на наследственное имущество, когда такое право подлежит государственной регистрации.

День принятия наследства и день регистрации права собственности - разные даты. НК РФ говорит о нахождение квартиры в собственности, т.е. отсчитывает 3 года от даты государственной регистрации права.

Conquest
10.06.2009, 10:09

Да, но если он указал в договоре заниженную стоимость, а по факту получил бОльшую сумму и утаил от налогообложения определенные суммы - это уголовное правонарушение, в особо крупных размерах подразумевающее санкции вплоть до лишения свободы.

Pozitiv
10.06.2009, 11:21
День принятия наследства и день регистрации права собственности - разные даты. НК РФ говорит о нахождение квартиры в собственности, т.е. отсчитывает 3 года от даты государственной регистрации права.

От даты смерти наследодателя. См. пост выше, там все "разжевано".

Conquest
10.06.2009, 13:27
"Разжевано" что? Вы разницу между днем открытия наследства (даты смерти наследодателя) и днем регистрации права собственности, а?
Ссылочку дайте ;)

Stefany
10.06.2009, 19:34
Хм.Попробую еще раз.

Статья 1152:
НК нам также говорит о нахождении в собственности. Этот случай - исключение. Здесь момент возникновения права не зависит от даты государственной регистрации. Вроде бы понятно написано. Есть еще случаи, когда право возникает независимо от момента государственной регистрации. Например, когда право возникло на основании решения суда. До 2001 года права на приватизированные квартиры возникали не с момента государственной регистрации.

Хельга
11.06.2009, 01:22
Conquest,налоговая может посчитать как ей взбредёт в голову, но это оспаривается "на раз".Ибо истина в сроке владения.А срок владения наступает со дня открытия наследства.А день открытия наследства - день смерти наследодателя.А... .

Опять-таки: можно обратиться к поиску по архиву и отследить исход ситуации форумчанки в подобном случае.

Conquest
11.06.2009, 11:04
Хм.Попробую еще раз.

НК нам также говорит о нахождении в собственности. Этот случай - исключение. Здесь момент возникновения права не зависит от даты государственной регистрации. Вроде бы понятно написано. Есть еще случаи, когда право возникает независимо от момента государственной регистрации. Например, когда право возникло на основании решения суда. До 2001 года права на приватизированные квартиры возникали не с момента государственной регистрации.

У вас не получилось меня убедить. Не пойму в чем исключение? НК РФ устанавливает отсчет трехлетнего срока с момента государственной регистрации права собственности. Укажите нормы, делающие исключение из этого правила в случаях наследования недвижимого имущества.

По аналогии можно привести пример с долевым участием в строительстве. В случае покупки квартиры на котловане дольщик все равно ждет сначала сдачи дома, затем - регистрации дома в ФРС и потом уже - самой квартиры. В некоторых случаях это может пятилетку длиться. 3-летний период, после которого продавец не платит налог на доходы физ.лиц (НДФЛ) и в этом случае исчисляется согласно НК РФ с даты гос.регистрации права собственности на квартиру. Хотя казалось бы - деньги то заплачены давным-давно, 3 года уже прошло ;)

Pozitiv
11.06.2009, 11:23
У вас не получилось меня убедить. Не пойму в чем исключение? НК РФ устанавливает отсчет трехлетнего срока с момента государственной регистрации права собственности. Укажите нормы, делающие исключение из этого правила в случаях наследования недвижимого имущества.

По аналогии можно привести пример с долевым участием в строительстве. В случае покупки квартиры на котловане дольщик все равно ждет сначала сдачи дома, затем - регистрации дома в ФРС и потом уже - самой квартиры. В некоторых случаях это может пятилетку длиться. 3-летний период, после которого продавец не платит налог на доходы физ.лиц (НДФЛ) и в этом случае исчисляется согласно НК РФ с даты гос.регистрации права собственности на квартиру. Хотя казалось бы - деньги то заплачены давным-давно, 3 года уже прошло ;)

Вы считаете, что на форуме кто-то должен убеждать Вас? Может быть Вам есть смысл изучить первоисточник по этому вопросу, т.е. Г.К.?

Stefany
11.06.2009, 21:55
Вы считаете, что на форуме кто-то должен убеждать Вас? Может быть Вам есть смысл изучить первоисточник по этому вопросу, т.е. Г.К.?
Да, пожалуй не стоит. Раз два раза не получилось.
Единственное, может спросить как вы, Conquest, трактуете п. 4 ст. 1152 и в какой конкретно статье НК устанавливает 3 летний срок с момента госрегистрации, когда там русским языком сказано "находившиеся в собственности".

Вэнди
20.01.2010, 18:02
Снова возник вопрос, надкюсь поможете. Нашелся было покупатель, покупатель согласен официально в договоре написать стимость квартиры чуть меньше миллиона, и + хочет с нашей стороны расписку об получении остальной суммы. А наш агент говорит, что эта расписка может попасть в налоговую и нужно писать как будто они нам дали кредит и мы эту сумму возвращаем. Вообщем что0то совершенно непонятное для меня происходит, а сделка срываеться. :( Как быть?

Вэнди
20.01.2010, 23:58
Подниму, может посоветуете что делать :091::091:

Данилкинамама
20.01.2010, 23:58
да, но при покупки имеете право на вычет (один раз в жизни), но не более чем с двух млн,
Просветите, пожалуйста, в такой ситуации : человек работал 10 лет, копил деньги, последние 5 лет не работал (дети т.п.), решил купить жилье за 2 млн.руб., купил, не работает в данный момент. Может ли он обратиться за налоговым вычетом или же должен обязательно трудиться в данный момент (момент обращения за ним)? Какой будет фактическая величина вычета (на нее ничего не влияет)? Каким образом осуществляется выплата (единовременно или какими-то частями в течение 10лет пропорционально стажу,зпл и т.п.)?

ХрюндельСПб
21.01.2010, 01:18
Вэнди: требование расписки на полную сумму абсолютно правильное. Вариант агента спорный.

Вэнди
21.01.2010, 01:31
Хрюндель СПАСИБО! Мне тоже так кажеться. Но наш агент пугает родителей (а квартира их), что покупатели потом могут заявить в налоговую и у нас будут проблемы. Я так понимаю любой покупатель захочет такую расписку, значит риск по любому будет, если так оформлять продажу?

parus
21.01.2010, 01:33
Просветите, пожалуйста, в такой ситуации : человек работал 10 лет, копил деньги, последние 5 лет не работал (дети т.п.), решил купить жилье за 2 млн.руб., купил, не работает в данный момент. Может ли он обратиться за налоговым вычетом или же должен обязательно трудиться в данный момент (момент обращения за ним)? Какой будет фактическая величина вычета (на нее ничего не влияет)? Каким образом осуществляется выплата (единовременно или какими-то частями в течение 10лет пропорционально стажу,зпл и т.п.)?
После покупки с покупателя не удерживается под. налог с его зарплаты. Если зарплаты нет (а у меня такая же ситуация, как и у вас), то соответственно, не с чего вам его "не удерживать".

parus
21.01.2010, 01:36
.

Conquest, если у меня вся сумма уплачена в 2007, а право собственности в лучшем случае в 2010, а с 2008 я в отпуске по уходу за ребенком (дохода нет) - то я в пролете?

Pozitiv
21.01.2010, 01:52
Хрюндель СПАСИБО! Мне тоже так кажеться. Но наш агент пугает родителей (а квартира их), что покупатели потом могут заявить в налоговую и у нас будут проблемы. Я так понимаю любой покупатель захочет такую расписку, значит риск по любому будет, если так оформлять продажу?

Правильно агент предупреждает Ваших родителей. А если покупатель таки отнесет расписку в налоговую? Получится, что Ваши родители совершили налоговое преступление. Они потом агенту "спасибо" скажут, что не предупредил.
Расписка должна соответствовать договору, все остальное - импровизация.
Агент предупредил, решать - Вам!

Вэнди
21.01.2010, 12:54
Спасибо! Чтож, жаль, придеться ждать следующих покупателей. Рисковать так с налоговой не будем.

satira
24.07.2010, 18:05
Вэнди (http://www.forum.littleone.ru/member.php?u=53632) как Вы в итоге решили вопрос? продали без расписки?